Автор
|
Тема: Брак и другие формы отношений (прочитано 37235 раз)
|
Nog
|
Я считаю что идти в загс надо только если уже твёрдо решили делать Семью - то есть заводить детей. Эх.. А вот что делать, если уже твердо решили заводить детей, а свадьбы девушка не хочет ну ни в какую? Какой-то как будто подсознательный страх перед загсом и всем с ним связанным. При этом я сам многие годы мечтаю, чтоб моя свадьба была настоящим праздником. Такие вот противопоставленные пожелания...
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
Blackfighter
|
Blackfighter, поддерживаю - действительно если пара придерживается такого мнения что печать в паспорте ничего в их отношениях не меняет, то почему бы не поставить этот штамп чтоб не возникало нотариальных проблем. Эмм... я вообще немножко не про то говорила; а , собственно, про то, что штамп не обяжет соблюдать обязательства, ибо не имеет ручек, ножек и кувалды, чтобы бить по балде за нарушения  особенно обрекать ребёнка на насмешки со стороны сверстников, спасибо, я помню как в нашем классе все считали кто когда родился после свадьбы родителей и как нарекли недоносками всех зачатых до брака. Так тут виноваты учителя и родители, не настучавшие за подобное по ушам, и не более того. А вообще в моем поколении (70е) "недоносков" несказанное количество, ибо многие женились по факту беременности; просто многие родители потом этот факт детям доносить категорически не спешили. Я понимаю что современная жизнь, современные взгляды, стремление к независимости и самостоятельности, желание иметь что-то общее и кроме того что-то своё личное, умение расчитывать только на себя - всё это возможно только без официального оформления отношений, ведь пока нет печати - нет и обязательств, обязанностей, повинностей, и свободны пути к отступлению. Но мне что-то это не похоже на серьёзные отношения.
А я вот этого всего совсем не понимаю. Я не понимаю, как печать в паспорте вдруг отрезает пути к отступлению, когда развод в России разрешен, не понимаю, как эта печать налагает моральные, а не в законе прописанные обязательства... И еще я не понимаю, как эта печать отнимает "желание иметь что-то общее и кроме того что-то своё личное", которое, по-моему, является единственно возможным правилом совместного существования двух взрослых людей. Меня, признаться, обозначенное Вами понятие брака пугает.
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Анита
|
Скажем так, после официального оформления отношений возникает потребность согласовать что-то свое с другим человеком. Я не говорю о замыкании друг на друге и полном отказе от своего "я", но например полной свободы в распоряжении личным мнением быть уже не может. Теперь о штампе. Заставить он действительно не может, но дать повод задуматься -- вполне. У некоторых людей есть стереотип : гражданский брак - не серьезно и ни к чему не обязывает хочу- уйду, хочу - прийду, а вот когда женюсь(выйду замуж) это уже серьезно, причем ведут они себя соответственно. А так ты что-то пообещал, в чем расписался. Эрэа Blackfighter вы не понимаете что дает регистрация брака, не понимаете что дает штамп в паспорте, кто-то не признает проживания вместе без него, но скажите если вашему любимому человеку так легче разве вы ему откажете? Да и простите за резкость гражданский брак это то что регистрирует загс, а то что сейчас так называют раньше называли проще -- сожительство.
|
|
|
Авторизирован
|
Не считай опущенные глазки и срывающийся голосок признаком добродетели.Чем наглей и подлей шлюха тем больше она походит на праведницу  Лучше быть, чем казаться.
|
|
|
Blackfighter
|
Скажем так, после официального оформления отношений возникает потребность согласовать что-то свое с другим человеком. Я не говорю о замыкании друг на друге и полном отказе от своего "я", но например полной свободы в распоряжении личным мнением быть уже не может. Чем-чем, пардон?! Мнением? Вы, простите, о браке или тоталитарном государстве?  Я понимаю там, совместным имуществом, доходами, расходами... но... в общем, надеюсь, что это была опечатка. Теперь о штампе. Заставить он действительно не может, но дать повод задуматься -- вполне. У некоторых людей есть стереотип : гражданский брак - не серьезно и ни к чему не обязывает хочу- уйду, хочу - прийду, а вот когда женюсь(выйду замуж) это уже серьезно, причем ведут они себя соответственно. А так ты что-то пообещал, в чем расписался. Ну так это проблемы носителей стереотипов. С ними можно и не затевать ничего серьезного, правда? А если после регистрации обнаружится другой - "главное, чтоб жена/муж не узнал/а о ***" - так что, частного детектива до постоянной слежки нанимать? Для усиления серьезности? Эрэа Blackfighter вы не понимаете что дает регистрация брака, не понимаете что дает штамп в паспорте, кто-то не признает проживания вместе без него, но скажите если вашему любимому человеку так легче разве вы ему откажете? "Легче" для меня не аргумент, такая беда. Если я признаю ценность данного факта для меня (например, в формате "мне все равно, а человеку приятно") - да пожалуйста.  А вот если мне не все равно, а, скажем, неприятно - тут уж потребно решение, устраивающее обоих. И, извините, с чего ж это Вы решили, что я "не понимаю"? Потому что я имею иное мнение? Ну, мы с Вами, к счастью, не в браке и можем свободно распоряжаться своими, ага Да и простите за резкость гражданский брак это то что регистрирует загс, а то что сейчас так называют раньше называли проще -- сожительство.
Ой, беда бедовая  Эта драматически страшная резкость меня просто повергла в транс и панику 
|
|
« Последняя правка: 12 сентября 2007 года, 18:14:01 от Blackfighter »
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Janis
|
Скажем так, после официального оформления отношений возникает потребность согласовать что-то свое с другим человеком. Я не говорю о замыкании друг на друге и полном отказе от своего "я", но например полной свободы в распоряжении личным мнением быть уже не может. Ой... Извините, не могу молчать  А что, потребность согласовывать "что-то свое" - ну, например, действия  - при совместном проживании с другим человеком, и находить взаимоудобные решения проблем без официального оформления отношений не возникает? Ужас какой, мы вот, помнится, даже с соседками по общежитию в студенческие годы какие-то компромиссы искали, чтобы всем было удобно и ненапряжно под одной крышей сосуществовать.  У некоторых людей есть стереотип : гражданский брак - не серьезно и ни к чему не обязывает хочу- уйду, хочу - прийду, а вот когда женюсь(выйду замуж) это уже серьезно, причем ведут они себя соответственно. Н-да... разруха не в паспортах начинается, а в головах.  Скажите, а обещания имеют цену только тогда, когда А так ты что-то пообещал, в чем расписался. А обычные джентльменские договоренности между уважающими друг друга людьми уже никакой ценности для договаривающихся сторон не имеют? Обязательно их юридически заверить при свидетелях, а если не заверили, то можно влегкую нарушать собственные обязательства? Много нового на старости лет узнаю, спасибо форуму.
|
|
« Последняя правка: 12 сентября 2007 года, 18:33:25 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Скажем так, после официального оформления отношений возникает потребность согласовать что-то свое с другим человеком. Я не говорю о замыкании друг на друге и полном отказе от своего "я", но например полной свободы в распоряжении личным мнением быть уже не может. Теперь о штампе. Заставить он действительно не может, но дать повод задуматься -- вполне. У некоторых людей есть стереотип : гражданский брак - не серьезно и ни к чему не обязывает хочу- уйду, хочу - прийду, а вот когда женюсь(выйду замуж) это уже серьезно, причем ведут они себя соответственно. А так ты что-то пообещал, в чем расписался. Эрэа Blackfighter вы не понимаете что дает регистрация брака, не понимаете что дает штамп в паспорте, кто-то не признает проживания вместе без него, но скажите если вашему любимому человеку так легче разве вы ему откажете? Да и простите за резкость гражданский брак это то что регистрирует загс, а то что сейчас так называют раньше называли проще -- сожительство.
Если продолжить и развить эту мысль, то, заключая брак, я призываю Государство (ну или Церковь) в свидетели и делаю их гарантом моего счастья, а так же и хорошего (*правильного*) поведения, моего и моего супруга. Ибо при официальном заключении брака произносят много всяческих слов, разъясняют права и обязанности. И человек ПРИ СВИДЕТЕЛЯХ принимает на себя обязательство *жить правильно*, по разъясненным правам и обязанностям... Извините, но я уже вышла из возраста, когда мне, чтобы хорошо себя вести, надзиратель нужен был. 
|
|
« Последняя правка: 12 сентября 2007 года, 19:25:32 от Kaetzchen »
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
Blackfighter
|
Ибо при официальном заключении брака произносят много всяческих слов, разъясняют права и обязанности.
Удивительное рядом... а в московском Дворце №4 (кажется; или 1?) нич-чо такого не делают, только всякие общекрасивые бла-бла-бла 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Ибо при официальном заключении брака произносят много всяческих слов, разъясняют права и обязанности.
Удивительное рядом... а в московском Дворце №4 (кажется; или 1?) нич-чо такого не делают, только всякие общекрасивые бла-бла-бла  Вот только суть призывания в свидетели и гаранты от этого, боюсь, не изменится. 
|
|
|
Авторизирован
|
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
Blackfighter
|
А еще в браке часто случается так, что двое подписываются под очень разными обязательствами, думая, что под одинаковыми
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kaetzchen
|
А еще в браке часто случается так, что двое подписываются под очень разными обязательствами, думая, что под одинаковыми Ну это не только в браке бывает. Потому как что такое любовь, верность и прочее каждый понимает по-своему. И, если не прояснять терминологию,  то можно влипнуть 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
сли продолжить и развить эту мысль, то, заключая брак, я призываю Государство (ну или Церковь) в свидетели и делаю их гарантом моего счастья, а так же и хорошего (*правильного*) поведения, моего и моего супруга. Ибо при официальном заключении брака произносят много всяческих слов, разъясняют права и обязанности. И человек ПРИ СВИДЕТЕЛЯХ принимает на себя обязательство *жить правильно*, по разъясненным правам и обязанностям... Ну вот поскольку за пределами имущественных и юридических областей эти гаранты совершенно бессильны в ситуации брака, и ничье поведение гарантировать на деле не могут - вот в других областях регистрированный брак и оказывается малоотличным по сути от вполне себе нерегистрированного... К счастью, по-моему. Если я признаю ценность данного факта для меня (например, в формате "мне все равно, а человеку приятно") - да пожалуйста. А вот если мне не все равно, а, скажем, неприятно - тут уж потребно решение, устраивающее обоих.
Еще раз апплодирую и полностью поддерживаю. Брак, независимо от регистрации - это всегда система компромиссов (как любое совместное существование), и эти компромиссы хороши, только пока устраивают обоих участников.
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
Анита
|
Простите я и правда опечаталась, имелось в виду не мнение , а время.
Да есть люди, которые очень не плохо живут не расписанные, есть которые расписаны и ничего хорошего им это не дало. У Ефремова есть в книгах места где он критикует брак, как форму отношений. Но что в браке и штампе в паспорте плохого? Да гарантий вечной любви он(штамп) в паспорте не дает, но дает время подумать и остыть, ведь так просто от него не избавишься.
|
|
|
Авторизирован
|
Не считай опущенные глазки и срывающийся голосок признаком добродетели.Чем наглей и подлей шлюха тем больше она походит на праведницу  Лучше быть, чем казаться.
|
|
|
Kaetzchen
|
Да гарантий вечной любви он(штамп) в паспорте не дает, но дает время подумать и остыть, ведь так просто от него не избавишься Так ведь и *избавляются*-то в первую очередь не от штампа, а от человека. Тут штамп особого значения не имеет...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Анита
|
Так вот что бы избавится от человека нужно сначала от штампа избавиться. А одним моментом это не делается, вот вам и время подумать на самом ли деле я этого хочу?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blackfighter
|
В общем и целом, и от человека при наличии желания избавляются за столько минут, сколько надо, чтобы выйти за дверь, а потом оставленная сторона долго и нудно разводится через суд с отсутствующим супругом. И такое тоже случается.
Еще раз сформулирую свое мнение: зарегистрированный брак куда выгоднее незарегистрированного по всем юридическим и прочим экономическим аспектам; но все аспекты человеческих взаимоотношений в любом совместном житии зависят только от содержимого головы живущих. Может быть все - идеальный официальный брак и идеальный гражданский, отвратительный официальный и отвратительный гражданский. Зависит только от того, что в голове супруга и супруги.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |