Автор
|
Тема: Брак и другие формы отношений (прочитано 42303 раз)
|
Talit
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Например: Рим. В браке (имеется в видуболе позднее время )у женщин прав было больше, чем до брака.
Смотря какого брака. В Риме различали два вида брака: 1. С властью мужа. В этом случае у женщины прав практически не было. Муж и убить, и продать мог. 2. Без власти мужа. Здесь все не так мрачно и, главное, имущество у каждого свое. Было еще то, что сейчас называют "гражданский брак" - закон разрешал постоянное сожительство мужчины и женщины. А вообще, чтобы потом не было "безумно больно за бесцельно прожитые годы" заключайте брачный контракт. Панацеей это не будет, но потом, "если что" многие вопросы решить будет проще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Один не разберёт, чем пахнут розы, Другой из горьких трав добудет мёд. Дай хлеба одному - на век запомнит, Другому жизнь пожертвуй - не поймёт... Омар Хайям
|
|
|
Шелан
Граф

поклонница Алвы
|
Почитала тему (каюсь, до конца пока не дочитала), озадаченно чешу затылок. Очень много мнений о том, что брак не нужен, а если нужен, то только с юридической точки зрения и т.п.. С моей точки зрения брак, конечно, нужен. Он вносит в отношения немного больше определенности. А я видела как именно из-за отсутствия вот этой капли определенности отношения у людей сыпались как карточный домик, и не надо мне говорить, что значит отношения не такие были, любовь -- это всегда балансирование, это такая эквилибристика, которую не проведешь без очень хорошего чувства партнера и его потребностей. Мне кажется, что абсолютно естественно хотеть вступить в брак с человеком, которого любишь. Брак -- это ритуал, причем ритуал, который можно сделать по пожеланию двоих, это, в конце концов, роскошно обставленная первая брачная ночь, тоже ритуализированное действо. Это предъявление любимого человека своему кругу общения, это заявление "Да, я люблю этого человека, да, я хочу с ним быть, да мы живем вместе не просто так, да, у нас все серьезно." (Здесь я необязательно имею ввиду огромную свадьбу, просто ваши знакомые в любом случае как-то узнают, что вы поженились.) И такое предъявление -- нужно, оно дает статус в глазах общества, а мы можем сколько угодно утверждать, что мнение общества нас не волнует, я сама такими утверждениями иногда грешу, но живем мы не на необитаемом острове, и подавляющее большинство из нас, смею надеяться, не аутисты. Ну, и чтоб прибить пафос сообщения: недавно поймала себя на мысли, что хочу замуж за своего мужчину, ибо мне дико надоело называть его в разговоре "мой мужчина", "мой молодой человек", "мой парень", "мужчина, у которого я живу" и прочими идиотскими конструкциями, а слово "муж" -- это как чихнуть, коротко и приятно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пламя Земли
Барон

Нравственность - подчинение в свободе
|
мне дико надоело называть его в разговоре "мой мужчина", "мой молодой человек", "мой парень", "мужчина, у которого я живу" и прочими идиотскими конструкциями, а слово "муж" -- это как чихнуть, коротко и приятно  ну.... я своего мужа начала звать мужем задолго до реальной свадьбы. конечно некоторых это путало, но это же не мои проблемы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - огонь. Я согреваю души. Я - огонь. Я освещаю путь. Я - огонь, И мой покой нарушив Ты об этом, Странник, не забудь.
|
|
|
Шелан
Граф

поклонница Алвы
|
мне дико надоело называть его в разговоре "мой мужчина", "мой молодой человек", "мой парень", "мужчина, у которого я живу" и прочими идиотскими конструкциями, а слово "муж" -- это как чихнуть, коротко и приятно  ну.... я своего мужа начала звать мужем задолго до реальной свадьбы. конечно некоторых это путало, но это же не мои проблемы  А вот не могу. Тут сказывается стремление к максимально точным формулировкам даже, а не боязнь, что кто-то меня не правильно поймет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Ну, и чтоб прибить пафос сообщения: недавно поймала себя на мысли, что хочу замуж за своего мужчину, ибо мне дико надоело называть его в разговоре "мой мужчина", "мой молодой человек", "мой парень", "мужчина, у которого я живу" и прочими идиотскими конструкциями, а слово "муж" -- это как чихнуть, коротко и приятно  Просто по имени назвать нельзя? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Шелан
Граф

поклонница Алвы
|
Ну, и чтоб прибить пафос сообщения: недавно поймала себя на мысли, что хочу замуж за своего мужчину, ибо мне дико надоело называть его в разговоре "мой мужчина", "мой молодой человек", "мой парень", "мужчина, у которого я живу" и прочими идиотскими конструкциями, а слово "муж" -- это как чихнуть, коротко и приятно  Просто по имени назвать нельзя?  У него довольно сложное имя 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Это ж какое? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Шелан
Граф

поклонница Алвы
|
Это ж какое?  Не скажу  (Все-таки личная жизнь -- это личная жизнь  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
У него довольно сложное имя  И Вы его до сих пор не научились выговаривать? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Шелан
Граф

поклонница Алвы
|
У него довольно сложное имя  И Вы его до сих пор не научились выговаривать?  Да нет, что вы! Я ж талантливая! Просто мне неприятно, когда я походя упоминаю его в разговоре с людьми, которые его не знают, и которым я об этом человеке не рассказывала, а у них слегка вытаращиваются глаза и неизменно вырывается переспрашивание "как-как?". В итоге мне приходится пускаться в повторения и пояснения. Во-первых, самой не очень приятно, во-вторых, муж -- по-любому получается короче повторений и разъяснений 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мерлин
|
Брак, считаю, нужен (официальный). Но тогда, когда твёрдо понимаешь (и понимает 2 половина), что семья и какое-то гнёздышко нужно, что с этим человеком можно добиться именно тех отношений, которые хотелось бы получить, и что это именно тот человек, а не временная влюблённость или временный спутник, с которым (-ой) можно закрутить романчик, что отношения таковы, что они не свалятся в "бытовуху"; когда понятно, зачем нужна семья в данном конкретном случае, для чего нужно заключать брак. Мнение родственников сильного влияния оказывать не должно на это Можно, конечно, и не заключать брак и жить счастливо. Но заключенный слишком рано (при неуверенности в счастье) брак может привести к расставанию, ревности и пр. вещам. А поздний брак может создавать чувство неустроенности. Хотя опять же, у кого как.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
Шелан
Граф

поклонница Алвы
|
Мерлин, подпишусь под каждым словом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пламя Земли
Барон

Нравственность - подчинение в свободе
|
Просто по имени назвать нельзя?  В общении с общими друзьями - можно по имени. В общении с коллегами или только моими знакомыми проще сказать "муж", потому как имя человеку ничего не скажет. В моем конкретном случае получилось совсем забавно - мужа зовут так же как сестру. В связи с этим иногда получаются забавные диалоги  с этим человеком можно добиться именно тех отношений, которые хотелось бы получить, и что это именно тот человек, а не временная влюблённость или временный спутник, с которым (-ой) можно закрутить романчик, что отношения таковы, что они не свалятся в "бытовуху"
Основная проблема именно в том, что чаще всего при вступлении в брак люди думают именно так: "все у нас будет хорошо, человека этого я очень люблю и с бытом мы справимся". А через год-два оказывается что и любовь не такая уж сильная, и с бытом справляться не так просто как казалось. К сожалению люди не приучены спрашивать друг у друга чего каждый из них ждет от супружества...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - огонь. Я согреваю души. Я - огонь. Я освещаю путь. Я - огонь, И мой покой нарушив Ты об этом, Странник, не забудь.
|
|
|
|
мерлин
|
Ну и люди меняются. Неоднократны случаи, когда до брака это лучшая девушка на свете, после брака - жена-с*ерв*. То же самое и про мужчин можно сказать, не спорю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
|
bigbeast
|
Ну и люди меняются. Неоднократны случаи, когда до брака это лучшая девушка на свете, после брака - жена-с*ерв*. То же самое и про мужчин можно сказать, не спорю. Так на то и любовь... а иначе все это можно было бы понять и до брака ))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Hо мы еще дойдем до Ганга, Hо мы еще умрем в боях. Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя
|
|
|
|
 |