Автор
|
Тема: Измена. Прощать или нет? (прочитано 28143 раз)
|
|
Single
|
А мой опыт подсказывает, что изменить может каждый. В той или иной ситуации, с годами, случайно или намеренно - у каждого свои предпосылки. Мочь-то может. А вот сделает ли - другой вопрос. Сама никогда не изменяла. Но мысли были на эту тему. А раз были, значит могу. Сделаю или нет - время покажет. А с таким вариантом согласна - если уж партнер изменил, то пусть имеет столько заботы и уважения к другому, чтобы тот об этом не узнал. Это минимум, который один может сделать для другого в такой ситуации. Еще раз уточню - тут речь идет именно об измене, т.е. о сексе с другим человеком, без согласия своего партнера? а не о той ситауции, когда партнеры знают и допускают отношения с другими людьми? И такое тоже бывает. Только изменой я бы это уже не называла.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 сентября 2007 года, 08:17:21 от Single »
|
Авторизирован
|
Это днем они мирные абрикосы, а ночью это злобные урюки.
|
|
|
Elene
гость
|
Имхо, измена измене рознь. Если дорогой мне человек по глупости с кем-то "загулял", но одумался и искренне раскаивается - я могу его простить. Если подобное поведение, конечно, не является систематичным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Доброта
|
Ой-ой-ой... нагулялся, одумался, арскаялся, его простили... умиляет  Меян как-то тоже уверяли, что простят даже измену. Но глядя на ревность даже к актёрам из фильма... ну слабо верилось  Не уверена, что это особо прощается, просто забивается в дальний угол, но порою всплывает и доставляет массу хлопот. Я не уверена, что можно понять, как человек вот просто взял и "загулял" с кем-то по-глупости... Не знаю, мне это сложно понять. Вернее я понимаю, как это могу сделать я, сообенно при отсутсвии больших чувств, но вот как это сделает он... неа, в голове не укладывается 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Audiatur et altera pars.
|
|
|
Elene
гость
|
Ой-ой-ой... нагулялся, одумался, арскаялся, его простили... умиляет  Меян как-то тоже уверяли, что простят даже измену. Но глядя на ревность даже к актёрам из фильма... ну слабо верилось  Не уверена, что это особо прощается, просто забивается в дальний угол, но порою всплывает и доставляет массу хлопот. Я не уверена, что можно понять, как человек вот просто взял и "загулял" с кем-то по-глупости... Не знаю, мне это сложно понять. Вернее я понимаю, как это могу сделать я, сообенно при отсутсвии больших чувств, но вот как это сделает он... неа, в голове не укладывается  Приятно, когда что-то в этой жизни еще умиляет людей. Если человек не умеет прощать, тем более своих близких, я могу лишь посочувствовать ему. Разумется, поведение "изменщика" заслуживает соответствующего к себе отношения. Но утверждать, что оно не достойно прощения в принципе?  Хм... Не все жизненные ситуации так однозначны, как может показаться со стороны. Ошибки свойственно совершать всем. И утверждение "Нет! Пусть только попробует! Я его сразу же в любом случае брошу и никаких гвоздей!" отдает юношеским максимализмом. А что касается понимания - поверьте, все познается на практике.  И никто не застрахован от такого опыта.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 сентября 2007 года, 22:18:34 от Герда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Если человек не умеет прощать, тем более своих близких, я могу лишь посочувствовать ему. Не всегда стоит. "Не уметь прощать" - это не синоним "вечно держать обиду или зло". Есть еще вариант, по которому просто меняется отношение к раздражающему поведению не в сторону "простить", а в сторону "не придавать значения этому аспекту". Стоит ли этому подражать - не уверен, но сочувствовать явно не приходится - жить с таким умением перевести какие-то стороны взаимоотношений в "это не принципиально" легче. Особенно если им, этим умением, обе стороны обладают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна
|
Есть еще вариант, по которому просто меняется отношение к раздражающему поведению не в сторону "простить", а в сторону "не придавать значения этому аспекту". Есть, конечно, и такой вариант. Только к любви это уже отношения не имеет. Такое ощущение, что практически все, кто здесь высказывался, никогда на собственном опыте измены ЛЧ не переживали, и видят только внешнюю сторону последствий измены. Со стороны взаимоотношения могут остаться прежними, "его/её простили", и все у людей пошло, как раньше. Но на самом деле это не так. Измена все равно незримо будет стоять между людьми, такое не забывается, отношения неминуемо изменятся, разрушается сама основа любви - доверие к партнеру. А еще мне кажется, что мужчины на подсознательном уровне чувствуют, простит их женщина за измену, или нет, и поступают соответственно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Есть, конечно, и такой вариант. Только к любви это уже отношения не имеет.
Понимаете ли, не для всех людей основа любви - доверие к партнеру, бывают и другие: потребность в нем, интерес и т.д. (для меня, скажем, основной безусловно является интерес, а все остальное - надстройки. Есть люди, которым я очень доверяю, но они мне не интересны - и о любви речи быть не может). Я бы не сказал все же, что де Грие, к примеру, не любил Манон Леско (при всей кошмарности их отношений). Но даже в случае доверия как базы - измена (если брать банальный вариант - роман на стороне) при описанном варианте просто "выводится из игры", производится некая переоценка того, что вам ценно в любви и в отношениях с партнером вообще. Это не всегда удается и всегда непросто (по опыту говорю), но результат стоит свеч. Да, отношения меняются - но это нормально для отношений сколько-то значительной длительности: люди, продлевающие "медовый месяц" на годы, влюбленные, чьи отношения неизменны, встречаются нечасто, но это не значит, что у всех остальных - не любовь а что-то еще. Любовь, на самом деле - термин с достаточно широким значением...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Elene
гость
|
Как говорит моя любимая преподавательница, каждый конкретный случай нельзя рассматривать обобщенно. Поэтому, решать однозначно и навсегда, прощать или не прощать измену в принципе - все равно, что пытаться ответить на сакраментальный вопрос "Плохой эр Рокэ или все-таки хороший?"  Всепрощение так же глупо, как и гордое хлопанье дверью без выяснения обстоятельств. В любом случае, прежде чем решать, казнить или миловать, необходимо попытаться выяснить причины поступка, еще раз как следует взвесить свое отношение к человеку. И ни в коем случае не рубить с плеча.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sahorse
|
Со стороны взаимоотношения могут остаться прежними, "его/её простили", и все у людей пошло, как раньше. Но на самом деле это не так. Измена все равно незримо будет стоять между людьми, такое не забывается, отношения неминуемо изменятся, разрушается сама основа любви - доверие к партнеру.
Не забывается. Хоть тень, но остается. Причем, поверьте, у обоих. Но если удастся задвинуть эту тень как можно дальше в угол (чтобы не вздрагивать, когда при вас рассказывают анекдоты на эту тему), можно ПОЧТИ забыть. И с этим уже можно жить. Причем, если заставлять себя насильно: "не думай об этом", не выйдет. Должно само рассосаться. Это не конец, правда 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
По радио поют, что нет причины для тоски, И в этом ее главная причина. А. Башлачев
|
|
|
|
Доброта
|
Простить-то можно, но вот понять или забыть... Я лично считаю, что доверие - это одна из самых галвных составляющих, поэтому и не понимаю ин е принимаю ревность. "Такое ощущение, что практически все, кто здесь высказывался, никогда на собственном опыте измены ЛЧ не переживали, и видят только внешнюю сторону последствий измены." И это очень-очень-очень-очень хорошо  Или же нам попадались такие ЛЧ, которые заботились о нашем неведении 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Audiatur et altera pars.
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Простить-то можно, но вот понять или забыть...
Занятно. А мне вот наоборот представить проще - мне несложно бывает понять; с трудом, но удавалось забыть (выведя из значимых факторов в отношениях тот или иной вид верности); а вот прощать - никогда не получалось (не только любовные измены).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Со стороны взаимоотношения могут остаться прежними, "его/её простили", и все у людей пошло, как раньше. Но на самом деле это не так. Измена все равно незримо будет стоять между людьми, такое не забывается, отношения неминуемо изменятся, разрушается сама основа любви - доверие к партнеру.
Не забывается. Хоть тень, но остается. Причем, поверьте, у обоих. Но если удастся задвинуть эту тень как можно дальше в угол (чтобы не вздрагивать, когда при вас рассказывают анекдоты на эту тему), можно ПОЧТИ забыть. И с этим уже можно жить. Причем, если заставлять себя насильно: "не думай об этом", не выйдет. Должно само рассосаться. Это не конец, правда  Потому что это получается *не думай о розовом слоне, только не думай о розовом слоне*.  Могу понять, поняв, могу простить. И определить для себя, что важно в отношениях. И через это *успокоить нервы*. И, даже простив, расстаться, если иначе не получается. Все остальное - результат переоценки отношений и переосмысления приоритетов. Я не делю измены по *классам*, они бывают не только любовные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Доброта
|
Тогда ты не понял и не забыл, коли не простил  иначе бы вопрос отпал сам собой 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Audiatur et altera pars.
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Тогда ты не понял и не забыл, коли не простил  иначе бы вопрос отпал сам собой  А для меня, например, понять и простить не обязательно между собой связаны. И уж совсем не связаны с забыть..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Воронёнок
|
Я не уверена, что можно понять, как человек вот просто взял и "загулял" с кем-то по-глупости... Не знаю, мне это сложно понять. Вернее я понимаю, как это могу сделать я, сообенно при отсутсвии больших чувств, но вот как это сделает он... неа, в голове не укладывается  Это как так получается - мне можно, тебя не пойму?  Не говоря уж о том, что мне вообще чем дальше, тем чудесатее становится - на кой люди с таким отношением... к отношениям вообще в пары объединяются?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С рук не кормить - клююсь!
|
|
|
|