|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Массовая культура (прочитано 17343 раз)
|
|
Станислав
|
Вопрос знатокам, утверждающие: "лучше плохая культура, чем никакой". А как выглядит эта "никакая" культура? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 октября 2007 года, 13:15:13 от Станислав »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Вопрос знатокам, утверждающие: "лучше плохая культура, чем никакой". А как выглядит эта "никакая" культура?  У пещерных людей были наскальные рисунки, каменные статуэтки Богини-Матери, ритуальные танцы перед охотой... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Вопрос знатокам, утверждающие: "лучше плохая культура, чем никакой". А как выглядит эта "никакая" культура?  У пещерных людей были наскальные рисунки, каменные статуэтки Богини-Матери, ритуальные танцы перед охотой...  Ничего себе "никакая", надо полагать, что перевод впечатлений в плоское изображение требовал недюжинных усилий... Существует гипотеза, что наскальные рисунки связаны с темнотой в пещерах, часть рисунков изображает зрительные мороки, связанные с недостатком зрительных впечатлений и темнотой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Станислав
|
Вот мне и хочется узнать, а как выглядит "никакая" культура.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Вопрос знатокам, утверждающие: "лучше плохая культура, чем никакой". А как выглядит эта "никакая" культура?  У пещерных людей были наскальные рисунки, каменные статуэтки Богини-Матери, ритуальные танцы перед охотой...  Ничего себе "никакая", надо полагать, что перевод впечатлений в плоское изображение требовал недюжинных усилий... Существует гипотеза, что наскальные рисунки связаны с темнотой в пещерах, часть рисунков изображает зрительные мороки, связанные с недостатком зрительных впечатлений и темнотой... Так и я о том же... "Никакая" - это где-то на уровне шимпанзе... Хотя первобытная культура мне кажется более насыщенной, чем тот же рэп с сопутствующими... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Разумеется, "никакой" - это неминуемо гипербола. Но в каждой области есть свой базовый плинтус, ниже которого на данном этапе уже некуда. Полная неграмотность, имхо, хуже полуграмотности, и не читать ничего вообще хуже (в культурном отношении), чем читать даже только желтую прессу и "Золото Бешеного". Отсутствие кинематографа хуже, чем наличие кинематографа плохого и, беря уже, скверные развлекательные телепрограммы лучше, чем отсутствие развлекательных телепрограмм. И т.п. Речь о наличии - отсутствии и о выполнении конкретной функции, а не о насыщенности тем или другим и не о хорошем\плохом вкусе (если даже считать, что существует объективно хороший или плохой вкус). Грамотный человек, даже не читающий ничего кроме вышеозначенного, в случае нужды сможет письмо написать (пусть нескладно) или заявление, или хоть записку, что ему нужно не забыть купить на рынке; человек, любящий смотреть плохие сериалы, может по инерции получить удовольствие и от сериала хорошего, и т.п.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
недотёпа
|
Станислав, Вы наверное правы. Культура не может быть никакой. Но она может бесконечно стремиться к нулю. Сериалы для домохозяек, где добро побеждает, а зло наказано, это не самое плохое, что может быть. Важно, какие послания заложены в произведении. А художественный уровень - да пусть он будет низким! Главное, чтобы были люди, для которых это и есть Искусство. А вот если искусство пропагандирует идеи зла и насилия, то с таким искусством надо бороться, независимо от его художественного уровня, элитарный он или массовый. Поэтому Тарантино плохо, Санта Барбара - хорошо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Кладжо Биан Разумеется, "никакой" - это неминуемо гипербола. Вот и ладушки, на том и сойдёмся на том, что нет такого выбора: или плохая культура или вообще никакая, есть лишь только выбор между "плохой" и "хорошей". Осталось дело за малым, определить критерии хорошести и плохости. недотёпа Важно, какие послания заложены в произведении. А художественный уровень - да пусть он будет низким! Главное, чтобы были люди, для которых это и есть Искусство. А вот если искусство пропагандирует идеи зла и насилия, то с таким искусством надо бороться, независимо от его художественного уровня, элитарный он или массовый. Вот кстати тот самый критерий, которым руковожусь я, определяя хорошесть или плохость того или иного произведения. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
недотёпа Вот уж спасибо! "От заката до рассвета" я пару раз посмотрел, а "Санта-Барбару"... Только если меня привязать к дивану и веки подпереть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Станислав
|
недотёпа Вот уж спасибо! "От заката до рассвета" я пару раз посмотрел, а "Санта-Барбару"... Только если меня привязать к дивану и веки подпереть.
Панург, это же была метафора. Зачем воспринимать так буквально? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Как это вы не согласны, когда вы именно согласны! Вы демонстрируете: - запланированную реакцию потребителя ("хочу еще!") - психологическую зависимость от продукта (перерыв - гневные звонки потребителей) - одним из крайних проявлений этой зависмости является вторичное якобы творчество "по мотивам" увиденного (услышанного, прочитанного).
В викторианскую эпоху романы того же Диккенса выходили частями в отдельных номерах журналов. Огромные по размерам, мелодраматичные по сюжету, они предшественники сегодняшних сериалов как книжных так и телевизионных. И принцип "хочу ещё" там уже присутствовал. Кстати, без этого принципа газет и журналов не будет. Особенно сегодня, когда новости-то где угодно можно узнать. У Моэма есть рассказ, где англичанин в Африке получает газету таймз с большим опоздание, но прочитывает все номера в строгой последовательности. И театралы, регулярно посещающие театр, тоже демонстрируют психологическую зависимость. Психологическая зависимость сама по себе ещё не плоха, это другое название привычки. Вопрос - к чему привыкают. Самый же знаменитый случай "кондиционированных" поклонников, требующих продолжения, это Конан Дойль со своим Шерлоком Холмсом.  Проблема-то в том, остается ли что-то у человека за душой кроме упомянутых мною пунктов, или нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
"От заката до рассвета" - более традиционный фильм. Братья Сет и Ричард - люди, их враги - вампиры, и мы на стороне людей стороне. Главное не брать в голову, что братцы и сами бандиты, убивают для собственного удовольствия и, в принципе, любое наказание уже заслужили. Показывать-то можно всё, вопрос зачем. Тарантино эстетизирует насилие, наслаждается им и заставляет зрителя забывать, что насилие это что-то, ну, неприятное. Проблема-то в том, остается ли что-то у человека за душой кроме упомянутых мною пунктов, или нет.
Если для человека это Искусство, то остаётся. После сериалов ничего плохого остаться не может. Человек получил свою долю психотерапии, порадовался в конце, что добро победило, а зло наказано. Назовите мне негативные примеры массовой культуры, и чтобы они действительно шли из США.
Легко. Рэп и диско. Артём Троицкий (и не он один) относит к стилю диско, например, группу Boney M. Рэп это атака криминализированых подростков на общество и культуру. Но и здесь надо отличать форму и содержание. Форма очень старая, а содержание может меняться. Песенка про Антона Городецкого с кратким содержанием фильма может и не каждому понравится, но это не gangsta rap по крайней мере. Кстати, после многочасового чтения Википедии, так как в музыке не бум-бум, перечисляю созданные в Америке направления современной популярной музыки: спиричуэлс, госпел, джаз, country, blues, swing, рок-н-ролл, ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
А что, творчество группы Boney M - это нечто выдающееся и не вписывающееся в понятие музыкального "ширпотреба" посредственного качества?
По поводу же "социального протеста подростков" (это я о рэпе): хип-хоп как музыкальное явление возник как легкое заинтересованное надругательство над музыкой диско. Добавление речитатива - привнесение афроамериканской традиции декламировать жестко ритмизованные стихи (как правило, убогого содержания - ибо экспромт). "Атака криминализированных (и не подростков)" - это лишь частный случай.
Но к музыке, повторяю, все это имеет самое отдаленное отношение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
А что, творчество группы Boney M - это нечто выдающееся и не вписывающееся в понятие музыкального "ширпотреба" посредственного качества?
Для меня да! А рэп это возвращение к началу. Ведь были сказители, которые, наверное тоже что-то такое делали. Потом есть жанр авторской песни. Там тоже музыкальное сопровождение слабое. Для меня у рэпперов главное содержание, и оно мне сильно не нравится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
caer
|
По части криминалитета - что рэп, что наш отечественный "шансон" - одна бодяга. В общем, песенки, где бандиты пытаются доказать, что они тоже люди.  А вот Тарантино мной воспринимается как автор, показавший бессмысленность насилия на грани идиотизма. В том же "фикшене" если вспомнить - "исправившийся" гангстер спасает публику от молодых отморозков, а "плохой" помирает расстрелянным в сортире. Герой Уиллиса помогает худшему врагу, за что тот (гангстерюга полный) - с ним мирится. И где тут воспевание всемирного зла? "Никакой" культуры наверное не бывает. Сами же говорите - ишшо пещерные люди взяли в руки краски и... Кстати, многие художники считают, что со времен пещерных рисунков изобразительное искусство ненамного продвинулось, а если взять французские пещеры - так и вовсе - буксует. Петь древние люди тоже научились безо всякого DVD-караоке. Про кинематограф вообще трудно говорить - он возник слишком недавно, а до этого все прекрасно обходились книжками. Во всяком случае господам Пушкину и Толстому его отсутствие ничуть не мешало. Если же поминать телевизионные развлекательные программы... Лучше бы пошли бы зрители, да и занялись собственным творчеством - хоть от скуки ( а еще лучше, если бы это было принято за норму). Наличники вот на окна повырезали бы, повышивали че-нибудь, сундуки бы поразрисовывали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|