Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 сентября 2026 года, 23:57:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Массовая культура
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Массовая культура  (прочитано 17328 раз)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
Re: Массовая культура
« Ответить #135 было: 06 октября 2007 года, 13:13:13 »

Вопрос знатокам, утверждающие: "лучше плохая культура, чем никакой". А как выглядит эта "никакая" культура?  В замешательстве
« Последняя правка: 06 октября 2007 года, 13:15:13 от Станислав » Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #136 было: 06 октября 2007 года, 14:30:55 »

Вопрос знатокам, утверждающие: "лучше плохая культура, чем никакой". А как выглядит эта "никакая" культура?  В замешательстве
У пещерных людей были наскальные рисунки, каменные статуэтки Богини-Матери, ритуальные танцы перед охотой...  Радость
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 06 октября 2007 года, 14:43:04 »

У пещерных людей были наскальные рисунки, каменные статуэтки Богини-Матери, ритуальные танцы перед охотой...  Радость
Ничего себе "никакая", надо полагать, что перевод впечатлений в плоское изображение требовал недюжинных усилий...
Существует гипотеза, что наскальные рисунки связаны с темнотой в пещерах, часть рисунков изображает зрительные мороки, связанные с недостатком зрительных впечатлений и темнотой...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 06 октября 2007 года, 15:12:26 »

Вот мне и хочется узнать, а как выглядит "никакая" культура.  Смех
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #139 было: 06 октября 2007 года, 15:19:07 »

Ничего себе "никакая", надо полагать, что перевод впечатлений в плоское изображение требовал недюжинных усилий...
Существует гипотеза, что наскальные рисунки связаны с темнотой в пещерах, часть рисунков изображает зрительные мороки, связанные с недостатком зрительных впечатлений и темнотой...
Так и я о том же...
"Никакая" - это где-то на уровне шимпанзе...
Хотя первобытная культура мне кажется более насыщенной, чем тот же рэп с сопутствующими... Смех Смех Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #140 было: 06 октября 2007 года, 16:19:31 »

Разумеется, "никакой" - это неминуемо гипербола. Но в каждой области есть свой базовый плинтус, ниже которого на данном этапе уже некуда. Полная неграмотность, имхо, хуже полуграмотности, и не читать ничего вообще хуже (в культурном отношении), чем читать даже только желтую прессу и "Золото Бешеного". Отсутствие кинематографа хуже, чем наличие кинематографа плохого и, беря уже, скверные развлекательные телепрограммы лучше, чем отсутствие развлекательных телепрограмм. И т.п. Речь о наличии - отсутствии и о выполнении конкретной функции, а не о насыщенности тем или другим и не о хорошем\плохом вкусе (если даже считать, что существует объективно хороший или плохой вкус). Грамотный человек, даже не читающий ничего кроме вышеозначенного, в случае нужды сможет письмо написать (пусть нескладно) или заявление, или хоть записку, что ему нужно не забыть купить на рынке; человек, любящий смотреть плохие сериалы, может по инерции получить удовольствие и от сериала хорошего, и т.п.
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 06 октября 2007 года, 23:40:08 »

Станислав, Вы наверное правы. Культура не может быть никакой. Но она может бесконечно стремиться к нулю. Сериалы для домохозяек, где добро побеждает, а зло наказано, это не самое плохое, что может быть. Важно, какие послания заложены в произведении. А художественный уровень - да пусть он будет низким! Главное, чтобы были люди, для которых это и есть Искусство. А вот если искусство пропагандирует идеи зла и насилия, то с таким искусством надо бороться, независимо от его художественного уровня, элитарный он или массовый. Поэтому Тарантино плохо, Санта Барбара - хорошо!
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 07 октября 2007 года, 08:16:51 »

Кладжо Биан

Цитата
Разумеется, "никакой" - это неминуемо гипербола.

Вот и ладушки, на том и сойдёмся на том, что нет такого выбора: или плохая культура или вообще никакая, есть лишь только выбор между "плохой" и "хорошей". Осталось дело за малым, определить критерии хорошести и плохости.  Подмигивание

недотёпа

Цитата
Важно, какие послания заложены в произведении. А художественный уровень - да пусть он будет низким! Главное, чтобы были люди, для которых это и есть Искусство. А вот если искусство пропагандирует идеи зла и насилия, то с таким искусством надо бороться, независимо от его художественного уровня, элитарный он или массовый.

Вот кстати тот самый критерий, которым руковожусь я, определяя хорошесть или плохость того или иного произведения.  Улыбка
Авторизирован
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #143 было: 07 октября 2007 года, 13:02:11 »

недотёпа  Вот уж спасибо! "От заката до рассвета" я пару раз посмотрел, а "Санта-Барбару"... Только если меня привязать к дивану и веки подпереть.
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 07 октября 2007 года, 13:49:01 »

недотёпа  Вот уж спасибо! "От заката до рассвета" я пару раз посмотрел, а "Санта-Барбару"... Только если меня привязать к дивану и веки подпереть.

Панург, это же была метафора. Зачем воспринимать так буквально?  В замешательстве
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 07 октября 2007 года, 15:07:04 »

Как это вы не согласны, когда вы именно согласны! Вы демонстрируете:
- запланированную реакцию потребителя ("хочу еще!")
- психологическую зависимость от продукта (перерыв - гневные звонки потребителей)
- одним из крайних проявлений этой зависмости является вторичное якобы творчество "по мотивам" увиденного (услышанного, прочитанного).

В викторианскую эпоху романы того же Диккенса выходили частями в отдельных номерах журналов. Огромные по размерам, мелодраматичные по сюжету, они предшественники сегодняшних сериалов как книжных так и телевизионных. И принцип "хочу ещё" там уже присутствовал. Кстати, без этого принципа газет и журналов не будет. Особенно сегодня, когда новости-то где угодно можно узнать. У Моэма есть рассказ, где англичанин в Африке получает газету таймз с большим опоздание, но прочитывает все номера в строгой последовательности. И театралы, регулярно посещающие театр, тоже демонстрируют психологическую зависимость. Психологическая зависимость сама по себе ещё не плоха, это другое название привычки. Вопрос - к чему привыкают. Самый же знаменитый случай "кондиционированных" поклонников, требующих продолжения, это Конан Дойль со своим Шерлоком Холмсом. Смех

Проблема-то в том, остается ли что-то у человека за душой кроме упомянутых мною пунктов, или нет.
Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 09 октября 2007 года, 12:32:15 »

"От заката до рассвета" - более традиционный фильм. Братья Сет и Ричард - люди, их враги - вампиры, и мы на стороне людей стороне. Главное не брать в голову, что братцы и сами бандиты, убивают для собственного удовольствия и, в принципе, любое наказание уже заслужили. Показывать-то можно всё, вопрос зачем. Тарантино эстетизирует насилие, наслаждается им и заставляет зрителя забывать, что насилие это что-то, ну, неприятное.

Проблема-то в том, остается ли что-то у человека за душой кроме упомянутых мною пунктов, или нет.

Если для человека это Искусство, то остаётся. После сериалов ничего плохого остаться не может. Человек получил свою долю психотерапии, порадовался в конце, что добро победило, а зло наказано.

Назовите мне негативные примеры массовой культуры, и чтобы они действительно шли из США.

Легко. Рэп и диско.

Артём Троицкий (и не он один) относит к стилю диско, например, группу Boney M. 

Рэп это атака криминализированых подростков на общество и культуру. Но и здесь надо отличать форму и содержание. Форма очень старая, а содержание может меняться. Песенка про Антона Городецкого с кратким содержанием фильма может и не каждому понравится, но это не gangsta rap по крайней мере.

Кстати, после многочасового чтения Википедии, так как в музыке не бум-бум, перечисляю созданные в Америке направления современной популярной музыки: спиричуэлс, госпел,  джаз, country, blues, swing, рок-н-ролл, ...
Авторизирован
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #147 было: 09 октября 2007 года, 21:34:48 »

А что, творчество группы Boney M - это нечто выдающееся и не вписывающееся в понятие музыкального "ширпотреба" посредственного качества?

По поводу же "социального протеста подростков" (это я о рэпе): хип-хоп как музыкальное явление возник как легкое заинтересованное надругательство над музыкой диско. Добавление речитатива - привнесение афроамериканской традиции декламировать жестко ритмизованные стихи (как правило, убогого содержания - ибо экспромт). "Атака криминализированных (и не подростков)" - это лишь частный случай.

Но к музыке, повторяю, все это имеет самое отдаленное отношение.
Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 10 октября 2007 года, 00:38:23 »

А что, творчество группы Boney M - это нечто выдающееся и не вписывающееся в понятие музыкального "ширпотреба" посредственного качества?

Для меня да!  Смех

А рэп это возвращение к началу. Ведь были сказители, которые, наверное тоже что-то такое делали. Потом есть жанр авторской песни. Там тоже музыкальное сопровождение слабое. Для меня у рэпперов главное содержание, и оно мне сильно не нравится.

Авторизирован
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 10 октября 2007 года, 20:40:43 »

По части криминалитета - что рэп, что наш отечественный "шансон" - одна бодяга. В общем, песенки, где бандиты пытаются доказать, что они тоже люди. Улыбка
А вот Тарантино мной воспринимается как автор, показавший бессмысленность насилия на грани идиотизма. В том же "фикшене" если вспомнить - "исправившийся" гангстер спасает публику от молодых отморозков, а "плохой" помирает расстрелянным в сортире. Герой Уиллиса помогает худшему врагу, за что тот (гангстерюга полный) - с ним мирится. И где тут воспевание всемирного зла?

"Никакой" культуры наверное не бывает. Сами же говорите - ишшо пещерные люди взяли в руки краски и... Кстати, многие художники считают, что со времен пещерных рисунков изобразительное искусство ненамного продвинулось, а если взять французские пещеры - так и вовсе - буксует. Петь древние люди тоже научились безо всякого DVD-караоке. Про кинематограф вообще трудно говорить - он возник слишком недавно, а до этого все прекрасно обходились книжками. Во всяком случае господам Пушкину и Толстому его отсутствие ничуть не мешало.
Если же поминать телевизионные развлекательные программы... Лучше бы пошли бы зрители, да и занялись собственным творчеством - хоть от скуки ( а еще лучше, если бы это было принято за норму). Наличники вот на окна повырезали бы, повышивали че-нибудь, сундуки бы поразрисовывали...
Авторизирован
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: