Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 сентября 2026 года, 01:01:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Массовая культура
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Массовая культура  (прочитано 17343 раз)
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.

просмотр профиля
Re: Массовая культура
« Ответить #105 было: 23 сентября 2007 года, 19:36:35 »

В шоке Волосы дыбом, шерсть тоже...

PS Больно уж ресурс ангажирован. Быть может личной информацией, кто нибудь по этому поводу поделится.
Авторизирован

Как любить пустоту и тлен,
Как ступить на болотный мох?
Изменяется даже бог,
Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман

- Клянись быть верным идеалам демократии!
- Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #106 было: 23 сентября 2007 года, 19:43:01 »

Насчет бакалавриата - вводят повально... (ЕМНИП не затронуты медицинские, военные и некоторые технические специальности)
Кстати, военную кафедру даже у нас вроде убирают, а ведь университет у нас профильный - по нефти...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 23 сентября 2007 года, 20:20:19 »

В шоке Волосы дыбом, шерсть тоже...

PS Больно уж ресурс ангажирован. Быть может личной информацией, кто нибудь по этому поводу поделится.

Ресурс ангажированный, автор заметки, конечно, старательно сгущает краски - но ничего не врет. Все так и есть. Имея дело с проектами реформирования образования в течение многих лет, могу сказать - упомянутыми двумя лекторами предельно цинично изложена действительная государственная политика в сфере реформирования образования. Просто они вслух говорят то, что в официальных документах надо долго выколупывать из шелухи обтекаемых формулировок. Впрочем, в кулуарах чиновники, бывает, говорят таким же открытым тесктом.
Авторизирован
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 24 сентября 2007 года, 00:23:14 »

По описанию - очень неглупую по сути идею (я полностью согласен с тем, что лиц с высшим образованием сейчас у нас слишком много, а со средним специальным - явно недостаточно) довели в этом проекте до полного абсурда и исключительного безобразия. Злость
Да, согласна, идея изначально была разумна, мне тоже кажется, что лиц с высшим образованием слишком много, тем более, что качество этого образования зачастую очень низкое. Но почему чиновниками из этого делается вывод, что надо порушить ко псям всю систему высшего и вообще образования??? В шоке В шоке В шоке

Проблема-то скорее не в нем, а в общественном сознании, которое твердо помнит, что "без бумажки ты букашка". Вот это надо переламывать. У меня в ф-ленте есть девушка, которая по этому поводу прямо написала, что ей самой высшее не нужно, она совсем другим хочет заниматься и не чувствует призвания. Умная девушка, с очень неплохим школьным образованием. И она считает, что школьного ей хватит вполне, работу она себе и с ним могла бы найти. Но - ее загнали туда родители, которые не смогли проделать то же с ее старшим братом, которые не получили его сами - и испробовали все методы, чтобы таки хоть кто-то из семейства был с дипломом. А девушке от этого только потеря пяти лет жизни и информационный перегруз.

Вот это надо менять. Повышать как-то престиж среднего специального и других образований. Чтобы работодатели не искали на должность секретарши непременно лицо с в/о, и можно было бы без него найти нормальную работу (тем более, что, кажется, как раз люди с хорошим профессиональным образованием сейчас в дефиците). Чтобы родители не гнали своих отпрысков силой учить то, что им не интересно, в надежде как-то повысить свой социальный статус. Со СМИ надо работать и т. д. Тогда и не будут так ломиться в университеты все, кому надо и не надо. Но образование-то зачем рушить, я не понимаю?.. И почему у нас все реформы через одно место...
Авторизирован

Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар  --    Подмигивание Смех
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #109 было: 24 сентября 2007 года, 14:17:07 »

Эреа Шенонсо, в очередной раз целиком и полностью с вами согласен  Улыбка . Я вот сейчас наблюдаю за своими племянницами и другими юными знакомыми (и с высшим, с со средним специальным) - та самая ситуация, высшее в трех четвертях случаев оказывается нужно только в силу общественных установок, а не в силу рабочей необходимости. И, кстати, по части заработка знакомые мои со средним специальным неуступают знакомым с высшим ни разу, в том числе и при равном или сопоставимом стаже и т.п.
Я сам высшее получал - заочное, правда. И по опыту дальнейшей работы тут могу твердо сказать: хотя работа эта традиционно считалась требующей ВО (и даже желательно очного, считается), все полезное, что я получил в вузе, прекрасно уместилось бы в рамки ССУЗ, а все, что туда не влезло - ни разу и не понадобилось за 20 лет...

А описываемый вариант реформ - глупость, причем сложная, недешевая и кософункциональная...
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 25 сентября 2007 года, 21:44:04 »

Вы еще забыли про больное место - армию. Улыбка Немало народу рвется в ВУЗ именно из-за этой проблемы. Сама же ВУзовская система к настоящему моменту деградировала уже до такого уровня, что ее реанимация в более-менее нормальных рамках становиться сомнительной. Потому как "научная школа" и "преемственность поколений" по щучьему велению не появляются.
Авторизирован
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 25 сентября 2007 года, 22:19:49 »

А вообще, говорить о массовой культуре без уточнения какая именно культура имеется в виду наверное, не совсем правильно. Вот скажем, была раньше в русских деревнях привычка расписывать горшки - это как - массовая культура или нет? Или лубки печатать -  тоже ведь массовая культура. Или иконы в красный угол вешать.
То, что называется отечественной массовой культурой сегодня, напоминает чем-то вопрос о чукчах (или индейцах). Им белый человек принес пару бутылок - и началось. Не имея культуры потребления оного напитка и привычки к нему перетравились, бедные, нафик. А мы тут получили доступ к американской массовой культуре - и кажется, тоже траванулись. А с европейской у нас как-то не срослось. Царь Петр попытался чего-то ввести, но прижилось оно специфически.
Кстати, вот в Японии с массовой культурой произошло что-то забавное...
Авторизирован
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 26 сентября 2007 года, 15:58:50 »

Вы еще забыли про больное место - армию. Улыбка Немало народу рвется в ВУЗ именно из-за этой проблемы. Сама же ВУзовская система к настоящему моменту деградировала уже до такого уровня, что ее реанимация в более-менее нормальных рамках становиться сомнительной. Потому как "научная школа" и "преемственность поколений" по щучьему велению не появляются.

У меня знакомый на работе окончил аж 2 (!) вуза заочно что-бы не идти в армию. И работает на рабочей точке, хотя парень умный.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 26 сентября 2007 года, 19:27:37 »

А мы тут получили доступ к американской массовой культуре - и кажется, тоже траванулись.

Ну чем бедные перетравились, чем? Латиноамериканскими сериалами, голливудскими фильмами, макдональдсом? Назовите мне негативные примеры массовой культуры, и чтобы они действительно шли из США.
Авторизирован
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 26 сентября 2007 года, 20:17:55 »

1. Кока-кола, пепси и пр. очень сладкие газированные напитки - признаны причиной ожирения № 1 в мире. В СССР ГОСТы не допускали такого количества сахара. В США в настоящее время в целях борьбы с детским ожирением реклама данных напитков для детей прикрыта.
2. Фаст фуд - гамбургеры, чипсы, всякие батончики типа "Марс", " Сникерс" и пр. - занимают второе-третье место в том же списке продуктов, способствующих ожирению. "Макдоналдс" в настоящее время вынужден свернуть в Америке свою рекламу, рассчитанную на детей. У нас нашли этому неплохой ответ в виде вполне себе русских блинов Улыбка
3. Голливудское кино, в народе также именуемое "голливудщина". По ряду причин Улыбка в годы перестройки в Россию попало огромное количество голливудских кинушек очень низкого пошиба. Основной тематикой было насилие, секс, экшен в любом виде, в основном просто ради экшена. Под влиянием сложившегося в те годы мнения (я не против Голливуда как такового) наше кино сейчас с гордостью пытается изобразить что-то похожее. Долго корячится, получается "Ночной дозор". Ура, товарищи! Мы почти Галливут!
4. Сериалы... Утеха домохозяек. Правда до перестройки прослойка класса профессиональных домохозяек была очень тонкой. Но домохозяек-любительниц - почти все женское население. Прожевав пару сериальчиков, наши телевизионщики решили, что и они не лыком шиты и начали плодить построенную по принципу "чем тупее - тем лучше" отечественную продукцию. Правда ориентиром служат все-таки не американские, а латиновские сериалы, видно они ближее душе русского человека.

Вспомню ишшо чего - напишу Улыбка
Авторизирован
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 26 сентября 2007 года, 20:26:23 »

Назовите мне негативные примеры массовой культуры, и чтобы они действительно шли из США.

Легко. Рэп и диско.
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 26 сентября 2007 года, 21:02:52 »

А вообще, говорить о массовой культуре без уточнения какая именно культура имеется в виду наверное, не совсем правильно. Вот скажем, была раньше в русских деревнях привычка расписывать горшки - это как - массовая культура или нет? Или лубки печатать -  тоже ведь массовая культура. Или иконы в красный угол вешать.

Приведенные примеры - это этническая (или народная) культура. "Массовая культура" - это "культура" массового общества, со стандартизированным человеком и стандартизированным потреблением. Потому я и беру "массовую культуру" в кавычки - потому что на самом деле это никакая не культура, а часть массового производства и массвого потребления.
Авторизирован
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 26 сентября 2007 года, 23:32:06 »

Насчет лубков можно и поспорить - их печатали в послепетровское время как госагитки - с добрым царем, вражинами погаными и все такое, и распространяли достаточно массово. Иконы к началу ХХ века тоже печатали в типографиях массовыми тиражами.
Можно ли рассмотривать в ключе массовой культуры еще такие явления как: комиксы, китайскую лапшу (у нас правда слабо распространена), суши (суси), желтую прессу,  мультсериалы, модную одежду (не кутюр), мобильники и постеры? Улыбка
Авторизирован
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 27 сентября 2007 года, 03:37:42 »

Массовая культура сегодня - международная, мировая культура. Правильно, к ней принадлежат, имхо, и суши, и японские мультфильмы, и покемон-игрушки.

Взгляд Хрониста для меня слишком радикален. Любой фильм - самый дешёвый, любая песня, самая дебильная, это не массовое производство, а индивидуальное творчество. Уж какое есть. Массовым является производство копий. То есть у нас получается два подхода: 1) массовая культура как культура попросту большинства населения и 2) массовая культура как массовое производство копий художественных произведений, например,

И, в третьих, как следствие первых двух пунктов, массовая культура глобализации, перешагнувшая национальные границы. Создаётся общее культурное пространство, когда дети в разных странах смотрят одни и те же фильмы, играют в одни и те же игрушки. Потом им будет намного легче понять друг друга. Массовая интернациональная культура есть сильнейший объединяющий фактор.

Что касается отрицательных моментов. Самое главное, не представлять дело так, что вот американцы, например, скидывают, что им не надо, в третьи страны, а сами питаются исключительно здоровой пищей, смотрят высокохудожественные фильмы, и т.д. Нет, они едят в макдональдсе, имеют огромное количество очень толстых людей. Ну и так далее. Негативные аспекты сегодня известны, и борются с ними опять же европейцы и американцы.

Кстати, обращу внимание, что сигареты, водка, мат через слово, это тоже явления массовой культуры.

« Последняя правка: 27 сентября 2007 года, 16:09:37 от недотёпа » Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 27 сентября 2007 года, 21:11:26 »

Культура основана на творчестве, причем двустороннем: автор творит произведение, читатель (зритель, слушатель и т.д.) индивидуально, личностно сопереживает. Масс-культура, хотя при создании ее "произведений" некоторый элемент творчества тоже присутствует, в потребителе видит не со-творца, со-переживателя, а именно и только потребителя готовых шаблонов-примитивов, и таковым потребителя и воспитывает.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: