Автор
|
Тема: Шансон (прочитано 28723 раз)
|
|
Орихалк
|
 |
Re: Шансон
« Ответить #45 было: 27 февраля 2008 года, 00:00:25 » |
|
У Шелега есть очень хорошие песни, как веселые, так и лирические, "Кафе неудачников", например, или "Московская осень".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #46 было: 07 июля 2008 года, 02:03:14 » |
|
 "Как-то раз пошла братва на дело стремное, А на деле повязал их всех ОМОН..." У меня несчастье в жизни есть огромное - Все коллеги "Русский" слушают "Шансон". Вянут уши, вянут розы, видно вредно им, Я глушить пытаюсь гадов, только зря. Я ни в чем не виноват, за что мне бедному Всю-то смену про сплошные лагеря! Я родился не в шалмане, был отличником, Я за жизнь свою копейки не украл, Я мозги свои ценю до неприличия, Так зачем мне три аккорда в пять утра? Разве можно обращаться так с гитарою, Разве можно кровь с любовью рифмовать? Лучше б я позорным стал ментярою - Я бы мог всех этих бардов расстрелять. Я бы авторам таким давал пожизненно - Пусть в тайге поют сибирским комарам! Я за радио пристойное воистину Душу черту, не задумавшись продам. На всю мощь играет радио паскудное, Я бы на хрен эту станцию взорвал! Лишь одно мешает - дело-то подсудное И меня отправят на лесоповал. Черт бы с голодом, стерплю разлуку с мамою, Нет лишений, что нельзя преодолеть. Но ведь в лагере-то будут то же самое Мне сокамерники преданные петь! http://unforgiven17.livejournal.com/153452.html
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июля 2008 года, 00:23:16 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Орихалк
|
 |
« Ответить #47 было: 09 июля 2008 года, 23:41:06 » |
|
"Только кассета с блатню-ю-ющими бардами В маге забытом орала в ночи" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #48 было: 19 августа 2008 года, 06:04:32 » |
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Joyeux
|
 |
« Ответить #49 было: 19 августа 2008 года, 09:16:42 » |
|
Змей, спасибо Вам огромное за текст. Порадовали несказанно.  У меня случай был характернейший. Работаю в компании, продающей товары одного весьма известного французского брэнда. В июле, кажется, принял решение разместить рекламу на радио "Шансон" (по известным причинам  ), разместил, как водится отправил медиаплан в центральный офис... И получил комплимент от их нач. отдела маркетинга (француженки) за выбор радио, соответствующего духу марки, мол шансон и Франция это почти синонимы.  Что же будет, когда ей объяснят, что за "шансонье" играют на этом радио. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #50 было: 19 августа 2008 года, 12:26:07 » |
|
Клип получился лучше оригинала с Завортнюк! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
corsar
|
 |
« Ответить #51 было: 26 августа 2008 года, 10:45:57 » |
|
Змей +1. Смеялся до слез. Не знаю точного определения жанра "Шансон", но так называемый "Блатняк" ненавижу! (исключение - Круг) Ну не жалко мне людей, которые воруют-убивают, а потом сидят. Так им и надо. Слышал в одной из блатных песен такие слова: "Бог создал вора, черт - прокурора" Чем интересно думал автор, сочиняя эту песню?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В боях и штормах не поблекло наше знамя... В. Высоцкий.
|
|
|
|
BunkerHill
|
 |
« Ответить #52 было: 26 августа 2008 года, 23:40:34 » |
|
Слышал в одной из блатных песен такие слова: "Бог создал вора, черт - прокурора" Чем интересно думал автор, сочиняя эту песню?
Думал он тем же самым чем и Вы. Просто мы с Вами для него "алеши", а он фартовый пацан любимец бога, которому палки в колеса ставит дьявол, подсылая ментов и прокуроров. Алиса в Зазеркалье.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
corsar
|
 |
« Ответить #53 было: 02 сентября 2008 года, 10:10:41 » |
|
Весь вопрос в том, почему эту музыку слушают не только, "фартовые пацаны", но и нормальные, обычные люди, не имеющие к криминалу отношения? Неужели из жажды халявы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В боях и штормах не поблекло наше знамя... В. Высоцкий.
|
|
|
|
Joyeux
|
 |
« Ответить #54 было: 02 сентября 2008 года, 15:55:44 » |
|
Весь вопрос в том, почему эту музыку слушают не только, "фартовые пацаны", но и нормальные, обычные люди, не имеющие к криминалу отношения? Неужели из жажды халявы?
Хороший вопрос. Замечательная тема для научной работы по социологии о шестидесяти листах.  Сразу напрашивается ответ, что разбойники, пираты и прочие асоциальные типы всегда вызывали симпатии и есть тьма доводов почему так происходит. Но Вы мне можете справедливо возразить, что Капитан Блад, Робин Гуд и Дон Корлеоне это одно, а щербатый урод с золотыми фиксами и набитыми сажей наколками - другое (при том, что этот светлый образ и не идеализируется почти). Как этим можно восхищаться - неясно. Думаю, причины здесь в некоторых обстоятельствах начала прошлого века, как то революция и гражданская война плюс две мировые войны и как следствие беспризорность, нищета, голод, что толкало даже детей на преступление. Рост преступности, в особенности подростковой, и поспособствовал тому, что атрибуты "блатной" жизни вошли в быт и стали частью дворовой культуры. Со всеми вытекающими. Мне кажется, основная причина в этом. Если я ошибаюсь (а это возможно - я не специалист) попраьте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
|
Змей
|
 |
« Ответить #55 было: 04 октября 2008 года, 03:35:45 » |
|
Думаю, причины здесь в некоторых обстоятельствах начала прошлого века, как то революция и гражданская война плюс две мировые войны и как следствие беспризорность, нищета, голод, что толкало даже детей на преступление. Рост преступности, в особенности подростковой, и поспособствовал тому, что атрибуты "блатной" жизни вошли в быт и стали частью дворовой культуры. Со всеми вытекающими.Мне кажется, основная причина в этом. Если я ошибаюсь (а это возможно - я не специалист) поправьте.Это одна из самых существенных причин. Плюс часть прошедшей через ГУЛАГ интиллегенции сильно приблатнилась. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
 |
« Ответить #56 было: 04 октября 2008 года, 20:29:34 » |
|
Но Вы мне можете справедливо возразить, что Капитан Блад, Робин Гуд и Дон Корлеоне это одно, а щербатый урод с золотыми фиксами и набитыми сажей наколками - другое (при том, что этот светлый образ и не идеализируется почти). Как этим можно восхищаться - неясно.
Этим чаще всего восхищаются люди далекие от реальности. малолетнему дурачку ему очень сложно нарисовать у себя в голове образ щербатого туберкулезника в наколках сидящего 10 раз подряд за ограбление одного и того же пивного ларька.  В реальности такого гражданина дурачок слава Богу не видел. А про капитана Блада, Робин Гуда и Анжелику читал. Потому происходит перенос образа. Ну а то что некоторые до пенсии сохраняют в голове светлые образы своего детства, наверное понятно и так.  Тем более что львиная доля граждан о "понятиях" слышала, но что это такое представляет себе слабо. Соответственно узнав о том, что дескать насильников "по понятиям" "опускают", ей начинает казаться что понятия это свод абсолютной справедливости. Ну и тут же рисуется образ капитана Блада из книжки. Один из клинических случаев данного подхода, это Михаил Воробьев, известный широкому кругу ценителей как "Михаил Круг". Человек ни дня не сидел, но блатную романтику уважал до одури. Столкновения с поклонниками своего таланта не пережил, был убит в собственном доме в момент попытки ограбления. Думаю, причины здесь в некоторых обстоятельствах начала прошлого века, как то революция и гражданская война плюс две мировые войны и как следствие беспризорность, нищета, голод, что толкало даже детей на преступление. Рост преступности, в особенности подростковой, и поспособствовал тому, что атрибуты "блатной" жизни вошли в быт и стали частью дворовой культуры. Со всеми вытекающими.
Это и так, и не так. Дело в том, что абсолютное большинство граждан смакующих блатную романтику не то что не сидели, а в детской комнате милиции на учете не состояли. Тем более что "сидеть" не значит быть "блатным". Особенно учитывая то, что блатные достаточно замкнутая группа среди сидельцев, даже если человек сидит по правильной "воровской" статье это не значит что он обязательно "вор". Да и отношения между бытовыми и блатными не очень хорошие. Тут скорее то, что в подростковой среде уважением пользуются товарищи имеющие криминальный опыт, которые расписывают романтику детям интеллигенции, которая в свою очередь не занимается воспитанием своих детей. Потому получается такой коленкор. Ну и все таки, будем до конца честными, песни попадаются хорошие, например о любви к матери, о правильной жизни, о справедливой мести. Эти песни они жизненные про то, что человек видит вокруг себя.  Плюс часть прошедшей через ГУЛАГ интиллегенции сильно приблатнилась.
Именно что приблатнилась. То есть ходила в шавках у блатных. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Joyeux
|
 |
« Ответить #57 было: 07 октября 2008 года, 13:10:06 » |
|
BunkerHillЭто и так, и не так. Дело в том, что абсолютное большинство граждан смакующих блатную романтику не то что не сидели, а в детской комнате милиции на учете не состояли. Тем более что "сидеть" не значит быть "блатным". Особенно учитывая то, что блатные достаточно замкнутая группа среди сидельцев, даже если человек сидит по правильной "воровской" статье это не значит что он обязательно "вор". Да и отношения между бытовыми и блатными не очень хорошие. Тут скорее то, что в подростковой среде уважением пользуются товарищи имеющие криминальный опыт, которые расписывают романтику детям интеллигенции, которая в свою очередь не занимается воспитанием своих детей. Потому получается такой коленкор Разумеется, Вы правы, но я все же имел ввиду не совсем это. Обратите внимание на тот факт, что в подростковой среде весьма распространены те самые блатные "понятия" (разумеется, в очень упрощенном и искаженном виде): например, подростки школьного возраста устраивают "стрелки" на которых выясняют кто "неправ" причем "неправота" зависит от "понятий", являющихся подражанием воровскому кодексу. Это, как мне кажется, и создает благодатную почву для процветания блатной романтики. Некоторые даже считают, что основу этому явлению заложили сами воры с целью подготовить себе преемников, но лично я считаю, что это припадок конспирологии и настоящая причина куда более прозаична. Интересно, почему сейчас детская игра "пятнашки" или "салки" называется "масти"  Этим чаще всего восхищаются люди далекие от реальности. малолетнему дурачку ему очень сложно нарисовать у себя в голове образ щербатого туберкулезника в наколках сидящего 10 раз подряд за ограбление одного и того же пивного ларька. Опять же, согласен. Идея облагораживания преступников в принципе не нова и ребенок скорее будет восхищаться тем сверстником, который пьет, курит и грабит ларьки, чем тем, который учится на "отлично", занимается спортом и пишет стихи. Мне кажется, это чуть ли не инстинкт на подсознательном уровне, ведь "отличник" ведет ту же рутинную жизнь, но делает это лучше в связи со своими усердием и талантом, тогда как "хулиган" выглядит чуть ли не героем а его жизнь кажется со стороны более интересной и насыщенной. Это и есть одна из причин, почему люди асоциальные вегда пользовались незаслуженным успехом, причем, что парадоксально, у своих потенциальных жертв (согласитесь, итог встречи в море с пиратским кораблем или с ватагой разбойников в глухом лесу отличается от встречи с "гопником" в темной подворотне исключительно внешней атрибутикой, а никак не сутью). Понимание того, что в насилии над тем, кто слабее тебя и в жизни отщепенца нет и быть не может ничего романтичного и благородного приходит не сразу, а к некоторым, по причине недостатка ума, фантазии или, на худой конец, опыта не приходит вообще, вот и восхищается иной водитель маршрутки теми людьми, близкое знакомство с которыми окончилось бы для него скорее всего плачевно. Собственно, как вывод, я пока вижу две основные причины популярности блатной романтики у людей, от блатного мира далеких: 1. Определенная интеграция блатных понятий в дворовую культуру и, т.о., воздействие этой самой романтики на подростков. 2. Традиционная привлекательность преступной жизни и тенденция к её облагораживанию зачастую помноженная на недостаток образования, воспитания и культуры. Ну и все таки, будем до конца честными, песни попадаются хорошие, например о любви к матери, о правильной жизни, о справедливой мести. Эти песни они жизненные про то, что человек видит вокруг себя. Ну да, а кому-то нравится просто музыка. Что же до "жизненности", то я обычно предлагаю задуматься над подоплекой описываемых в песне событий. Поет, например, "шансонье" (бедный Азнавур  ) о том как любит мать и как она его ждет с зоны, но, почему-то, совсем не касается вопроса, каково матери иметь такого сына и почему он не думал о матери, когда шел "на дело", вместо того чтобы честно работать. Или о Боге поет, с надрывом, с душой и с чувством жалости к себе любимому (это они любят), комментарии здесть те же самые: если он такой верующий, о чем думал, когда совершал деяния, однозначно классифицируемые религией как грех (та же "милая" традиция опускания с точки зрения практически любой христианской конфессии или секты, кстати, делает обоих участников, гм, действа людьми, совершившими особо тяжкий грех против Бога). Ну и так далее и тому подобное. Причем все это, повторюсь, исполняется в массе своей с чувством жалости, в первую очередь, к себе любимому, а виноваты в том, что он стал таким, все: милиция, судья, прокурор, общество и далее по списку. Кстати, особо я бы хотел отметить мотив, озвученный, в частности, тем самым Кругом в песне "Девочка-пай", то бишь сценарий любви умницы-красавицы к уличному бандюгану. Дети, если вы читаете этот пост - не верьте, это они сами себя успокаивают. Как показывает практика, нормальные девушки в подавляющем большинстве случаев, предпочитают юношей, знакомых с нормами гигиены, знающих, что спортивный костюм воспитанный человек носит занимаясь собственно спортом или активным отдыхом, снимающих головной убор в помещении и не матерящихся при дамах.  А, с позволения сказать, дам, согласных с собой интимно общаться те самые хулиганы очень емко и исчерпывающе называют "лярвами" и "телками", что, согласитесь, комментариев не требует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
 |
« Ответить #58 было: 08 октября 2008 года, 10:10:51 » |
|
Обратите внимание на тот факт, что в подростковой среде весьма распространены те самые блатные "понятия" (разумеется, в очень упрощенном и искаженном виде): например, подростки школьного возраста устраивают "стрелки" на которых выясняют кто "неправ" причем "неправота" зависит от "понятий", являющихся подражанием воровскому кодексу. Это, как мне кажется, и создает благодатную почву для процветания блатной романтики.
Обращал внимание разумеется. И сам был подростком. Но тут опять же, когда мне было 13, не было того телевизора, который есть сейчас, и не у всех моих сверстников родители работали реализаторами на вещевом рынке, и слово "крыша" обозначало именно крышу дома или шалаша. И наркоманы, алкоголики и прочие маргиналы считались изгоями в обществе. Потому у нас хулиганство на блатную романтику завязано не было. Были чисто детские понты друг перед другом. В 90-е годы, было уже все совершенно по-другому. Из телевизора хлынул вал дерьма, безработные обладатели высшего образование стоя на рынках и занимаясь челночным бизнесом столкнулись с блатными напрямую, и волей-неволей произошло взаимопроникновение культур, как всегда с ущербом для гостиных с фортепианами. Это сложный комплекс явлений. Когда милиция не работает, или работает в интересах тех кто дает ей на лапу денежку, то некоторым гражданам начинает казаться, что организованная преступность, потому как "понятия незыблемы" меньшее из двух зол, ну и соотвественно книги и телевизор тут же отвечают на коньюктуру подавая образ благородного братка или вора в законе. Который борется с ментами-упырями и восстанавливает справедливость. В принципе баллады о Робин Гуде тоже можно считать блатным эпосом. В наличии есть шериф и рыцарь - упыри и благородный вор, обирающий богатых и раздающий бедным. Опять же, согласен. Идея облагораживания преступников в принципе не нова и ребенок скорее будет восхищаться тем сверстником, который пьет, курит и грабит ларьки, чем тем, который учится на "отлично", занимается спортом и пишет стихи.
Тут все зависит от семьи. "Если вы не хотите воспитывать своих детей, их воспитаю я" (с) Мэрилин Мэнсон. Это и есть одна из причин, почему люди асоциальные вегда пользовались незаслуженным успехом, причем, что парадоксально, у своих потенциальных жертв (согласитесь, итог встречи в море с пиратским кораблем или с ватагой разбойников в глухом лесу отличается от встречи с "гопником" в темной подворотне исключительно внешней атрибутикой, а никак не сутью).
Согласен. 1. Определенная интеграция блатных понятий в дворовую культуру и, т.о., воздействие этой самой романтики на подростков.
На данном этапе интеграция блатных понятий в культуру вообще, причем не только в России. негритянский гангста-рэп, латинская нарко-каррита в США это тот же блатняк, только с местным колоритом. Танго кстати тоже изначально "блатной" танец. 2. Традиционная привлекательность преступной жизни и тенденция к её облагораживанию зачастую помноженная на недостаток образования, воспитания и культуры.
Скорее традиционное недоверие к правоохранительным органам и их традиционная низкая эффективность, приводит к поискам альтернативных идеалов, в лице их антагонистов. Ну и само собой недостаток воспитания и интеллекта. Ну да, а кому-то нравится просто музыка. Что же до "жизненности", то я обычно предлагаю задуматься над подоплекой описываемых в песне событий.
Не во всех блатных песнях упоминается зона. И песни о матерях имеют примерно одно и тоже содержание. "Я оступился и стал вором, плохим человеком, пошел по кривой дорожке, теперь я изгой для честных людей, но на воле меня ждет мама, которая любит меня несмотря ни на что, и это единственное что у меня осталось от честной жизни." По сути это песни о материнской жертвенности, потому иногда в соответствующем состоянии прошибают на слезы, даже весьма стойких и уравновешенных людей. Дети, если Вы читаете этот пост, помните, что нормальную девушку от ненормальной в с первого взгляда отличить очень сложно, и бывает так, что весьма воспитанная и приличная девушка, будучи щокированной толщиной лопатника (кошелька в смысле) своего потенциального ухажера, готова мириться и со спортивным костюмом, и с нормами гигиены, и с матами в ее присутствии и с полным незнанием этикета, а вообще любовь она зла, и козлы этим часто пользуются.  А, с позволения сказать, дам, согласных с собой интимно общаться те самые хулиганы очень емко и исчерпывающе называют "лярвами" и "телками", что, согласитесь, комментариев не требует.
Есть более емкое выражение "животное" или "жевотное".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Joyeux
|
 |
« Ответить #59 было: 08 октября 2008 года, 12:37:32 » |
|
BunkerHill В 90-е годы, было уже все совершенно по-другому. Из телевизора хлынул вал дерьма, безработные обладатели высшего образование стоя на рынках и занимаясь челночным бизнесом столкнулись с блатными напрямую, и волей-неволей произошло взаимопроникновение культур, как всегда с ущербом для гостиных с фортепианами. Собственно, можно наметить несколько таких периодов взаимопроникновения, благодаря которым мы имеем то, что имеем, и 90-е с их небывалым расцветом бандитизма безусловно один из самых ярких. Тут все зависит от семьи. "Если вы не хотите воспитывать своих детей, их воспитаю я" (с) Мэрилин Мэнсон. Согласен. Если родители не воспитывают детей, эту роль на себя берет улица, со всеми вытекающими. И Мэрилин Мэнсон в сравнении с ней Мэри Поппинс. На данном этапе интеграция блатных понятий в культуру вообще, причем не только в России. негритянский гангста-рэп, латинская нарко-каррита в США это тот же блатняк, только с местным колоритом. Танго кстати тоже изначально "блатной" танец. В принципе да. Это явление имеет место не только у нас. Как собственно, и преступность не только российское явление. Скорее традиционное недоверие к правоохранительным органам и их традиционная низкая эффективность, приводит к поискам альтернативных идеалов, в лице их антагонистов. Ну и само собой недостаток воспитания и интеллекта. Это я бы, наверное, выделил 3-м пунктом. Недоверие к власти плюс неблагоприятные жизненные условия: и рэп, и танго, и блатняк зародилились в бедняцких районах, в гетто, на рабочих окраинах и.т.п. Да и те же "блатные" баллады про Робин Гуда появились в среде крестьянства, притесняемого официальной властью, в качестве протеста против оной. Не во всех блатных песнях упоминается зона. И песни о матерях имеют примерно одно и тоже содержание. "Я оступился и стал вором, плохим человеком, пошел по кривой дорожке, теперь я изгой для честных людей, но на воле меня ждет мама, которая любит меня несмотря ни на что, и это единственное что у меня осталось от честной жизни." По сути это песни о материнской жертвенности, потому иногда в соответствующем состоянии прошибают на слезы, даже весьма стойких и уравновешенных людей. Ну, спорил я исключительно из резкого неприятия блатной романтики как таковой.  Действительно, у блатных исполнителей есть даже очень неплохие песни, и даже было бы удивительно, если бы их не было: сложно найти такое явление, которое не имело бы ни одной положительной черты. И, разумеется, на некоторых людей это может оказать значительное влияние. Дети, если Вы читаете этот пост, помните, что нормальную девушку от ненормальной в с первого взгляда отличить очень сложно, и бывает так, что весьма воспитанная и приличная девушка, будучи щокированной толщиной лопатника (кошелька в смысле) своего потенциального ухажера, готова мириться и со спортивным костюмом, и с нормами гигиены, и с матами в ее присутствии и с полным незнанием этикета, а вообще любовь она зла, и козлы этим часто пользуются. Однако знайте, дети, что это не повод становиться козлом.  А название девушки (а равно и юноши, кстати), гоняющейся исключительно за толстым кошельком можете легко найти в лексиконе тех же самых хулиганов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |