Автор
|
Тема: Август Штанцлер - мерзавец или герой? (прочитано 22364 раз)
|
|
m12
|
Если механизм срабатывает не так как, надо и не тогда когда надо, значит это плохой механизм. А тот кто его создал имеет кривые руки. Извините, но успех мятежу принесло именно предательство Люра и других офицеров а к этим событиям Штанцлер не имел отношения. Он уже организовывал 2 предыдущих мятежа и чем они закончилиь? И то если принять на слово его утверждения о его же ведущей роли. В его пользу говорит лишь то, что он довольно долго остается кансильером. Что в свою очередь свидетельствует либо о том, что он не плохо заметает следы, ( а на это не похоже, случай с попыткой отравления явно это показал) либо о том, что его силы и успехи куда меньше чем кежется всем окружающим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
Ракот Могрим
Граф

Я вне ткани Великого Гобелена!!!
|
Интересно вот что! Штанцлер назван "негласным лидером ЛЧ". Почему же после переворота Альдо, он остался неудел?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Грозное пламя от сна очнётся, Призовёт королей рог заветный, Охота из тёмных глубин отзовётся, Но не сдержать поход победный Тех, кто из замка Оуина несётся Во главе с ребёнком на коне бледном. Г. Г. Кей. "Гобелены Фьонавара".
|
|
|
urs
Барон

Приди и возьми
|
Пусть каждый останется при своем мнении. Однако, как уже было отмечено кем-то, с кем тогда долгое время воевал Дорак(чьи политические таланты я лично оцениваю высоко)-с посредственным интриганом не умеющим заметать следы? Ракот Могрим Худороден он, происхождением не вышел.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 августа 2007 года, 17:47:50 от urs »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
m12
|
Однако, как уже было отмечено кем-то, с кем тогда долгое время воевал Дорак(чьи политические таланты я лично оцениваю высоко)-с посредственным интриганом не умеющим заметать следы?
Дорак хотел прежде всего мира и не хотел раскачивать лодку. Но когда он наконец решился на активные действия Штанцлер несмотря на свои политические таланты очень быстро попал в пресловутые списки.
Интересно вот что! Штанцлер назван "негласным лидером ЛЧ". Почему же после переворота Альдо, он остался неудел?
Может потому, что таковым его считала весьма малая часть ЛЧ, да и его родословная на ЛЧ не тянет.
Вообще на протяжении книг штанцлер не записал на свой счет ни одной удачной собственной интриги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
urs
Барон

Приди и возьми
|
Извините, но" нежелание раскачивать лодку"- это, по моему мнению, из области "зелен виноград". В проскрипционные списки попали все, представлющие угрозуи а также часть непредставляющих никакой угрозы вообще.Составлены они были явно "с запасом".
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 августа 2007 года, 18:11:08 от urs »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Aelia
|
Если механизм срабатывает не так как, надо и не тогда когда надо, значит это плохой механизм. А тот кто его создал имеет кривые руки. Извините, но успех мятежу принесло именно предательство Люра и других офицеров а к этим событиям Штанцлер не имел отношения. Он уже организовывал 2 предыдущих мятежа и чем они закончилиь? И то если принять на слово его утверждения о его же ведущей роли.
А почему Вы считаете, что ему непременно нужен успех мятежа? У меня сложилось такое впечатление, что процесс интересует его больше, чем результат. Ему нужно, чтобы в Талиге периодически что-то "загоралось". Чтобы полководцы и армии были заняты внутренними проблемами и менее эффективно реагировали на внешние.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
Ракот Могрим
Граф

Я вне ткани Великого Гобелена!!!
|
Ему нужно, чтобы в Талиге периодически что-то "загоралось". Чтобы полководцы и армии были заняты внутренними проблемами и менее эффективно реагировали на внешние.
Для чего ему это? Хотел спросить: список Дорака с именами тех, кто должен был умереть осенью 399 г. К. С. - это тоже фальшивка Штанцлера, сделанная с целью произвести впечатления на Окделла?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Грозное пламя от сна очнётся, Призовёт королей рог заветный, Охота из тёмных глубин отзовётся, Но не сдержать поход победный Тех, кто из замка Оуина несётся Во главе с ребёнком на коне бледном. Г. Г. Кей. "Гобелены Фьонавара".
|
|
|
urs
Барон

Приди и возьми
|
Насколько я помню, в книге упоминаются два списка. 1.Составленсамим Дораком как помощь самому себе при анализе комбинаций. 2. Продемонсрирован молодому Окделу Штанцлером. РПо моему мнению-подделка. Весьма напоминает №!, но"лучшая лож та, которая больше всего похожа на правду".
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 августа 2007 года, 18:54:51 от urs »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
m12 Вообще на протяжении книг штанцлер не записал на свой счет ни одной удачной собственной интриги. Минимум две: назначение Рокэ проэмперадором Варасты (против воли Дорака) и склонение Окделла к попытке отравления Рокэ (одна из ключевых сцен в цикле). Из этой же серии непонятная власть над королевой (одна из Форумных версия - забойнейший компромат). Ну и конечно само кансильерство - это цепь политических интриг, значительное число из которых Штанцлер должен был выйграть что бы сохранить свой пост.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Минимум две: назначение Рокэ проэмперадором Варасты (против воли Дорака) и склонение Окделла к попытке отравления Рокэ (одна из ключевых сцен в цикле). Насчет второго примера - никаких возражений. А вот насчет первого... Станислав, Вы всерьез считаете, что это эр Август всучил Рокэ проэмперадорские полномочия вопреки желанию последнего? Знаете, тут ведь напрашивается прямо противоположная трактовка - это крупный провал эра Августа, оказавшегося марионеткой в комбинации противной стороны. Поводили "старого человека" за морковкой, он и купился.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Станислав
|
Dreamer А вот насчет первого... Станислав, Вы всерьез считаете, что это эр Август всучил Рокэ проэмперадорские полномочия вопреки желанию последнего? Я неверно выразился: Штанцлер вручил полномочия Рокэ против желания Дорака. Более того, вся сцена оказалась полной неожиданностью для кардинала. Значит Август Дорака здесь явно обошёл. Это можно отнести "эру Августу" в "плюс". Другой момент что сам Алва был очень непротив подобного развития событий.  И разумеется, будь у него хоть малейшее нежелание принимать эти полномочия он бы никогда этого не сделал бы. Таким образом данный эпизод, с одной стороны, является успехом Штанцлера (тактическая победа над Дораком) и одновременно стала его крупным поражением (недооценка военных и дипломатических способностей Рокэ имела фатальные последствия для замыслов врагов Олларов). По здравому размышлению следует признать этот эпизод как провальный для Штанцлера. Что я и делаю. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 августа 2007 года, 19:26:31 от Станислав »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Станислав , а точно ли "непонятная власть над королевой", а не длительное плодотворное сотрудничество...  Не менее непонятное, не смотря на совместную оборону против Дорака.... Хоть взаимные теплые чувства разной природы привлекай, хоть магические изыски... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Станислав
|
Станислав , а точно ли "непонятная власть над королевой", а не длительное плодотворное сотрудничество...  Не менее непонятное, не смотря на совместную оборону против Дорака.... Хоть взаимные теплые чувства разной природы привлекай, хоть магические изыски...  Я лишь озвучил одну из версий, прозвучавших в теме о Катарине. Хочу заметить сразу: данный персонаж для меня не является "особо интересным", а значит и анализом поступков королевы я практически не занимался. Тут надо мнение других форумчан спрашивать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Станислав, мне кажется (особенно в свете интриги с "внезапным, но очень своевременным" появлением донесения Рокэ в руках у Лионеля), что для эра Августа здесь все несколько хуже.
Он не просто недооценил возможности Рокэ, он не понял, что "эти военные" его элементарно используют в своей игре, что с его помощью вводят в заблуждение врагов Талига, внушая им ложные надежды. Штанцлер так старался обыграть кардинала, что упустил из виду других противников, а Рокэ с Лионелем тоже умеют играть в эти игры. В результате Рокэ получил то, что ему было нужно, но оппоненты были уверены, что он внезапно оказался в ловушке и будет вынужден кое-как выкручиваться, чтобы спастись. Ага, размечтались...
Собственно, для меня провал Штанцлера именно в этом - он плясал под чужую дудку, думая, что сам дирижирует концертом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
 |