Автор
|
Тема: Август Штанцлер - мерзавец или герой? (прочитано 22332 раз)
|
Grzegorz
Потомственный нобиль

Мы быстрее!
|
Спасибо за развёрнутое объяснение, Станислав. Я не настаиваю не кандидатуре Штанцлера, но само предположение, что отравленную воду везли через половину континента, мне кажется всё-таки шатким. Такой долгий путь всегда полон неожиданностей. Не мог всё-таки агент "истинников" отравить воду уже в Олларии?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
urs
Барон

Приди и возьми
|
Grzegors Не опускались, поскольку имели другие возможности осуществления задуманного. " Ничто не бывает хорошим или плохимсамо по себе, а только в зависимости от обстаятельств"(С)- вот образ мысли политика. Аналогии с земной историей не считаю возможными в этом вопросе, поскольку мы не обладаем полной информацией о происходившем, а оценки того или иного политика имеют свойство меняться, даже на их родине.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Innarianna
Барон

Читать между строк полезно - глаза не так устают
|
Политика конечно штука грязная.. Однако на мой взгляд одно дело, когда подставляют врагов и совсем другое - союзников. А Штанцлер подставлял именнно своих, тех кто считал его союзником, тех кто был с ним на одной стороне, и платили за него свои... И это особенно мерзко... Так что ИМХО мерзавец и подлец и вообще редиска
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
|
|
|
|
Брисоль
|
А Штанцлер подставлял именнно своих, тех кто считал его союзником, тех кто был с ним на одной стороне, и платили за него свои... И это особенно мерзко...
Мерзко, не спорю. Беда в том, что Штанцлер-то их союзниками особо не ситал (ИМХО). Для него они были средством достижения цели и решения проблем (проблем Штанцлера разумеется).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Белых крыльев давно за спиною нет (Канцлер Ги)
|
|
|
Grzegorz
Потомственный нобиль

Мы быстрее!
|
За 60 лет, urs, эти оценки пока ни разу не менялись. Для современного мира - срок достаточно солидный.
Что касается возможностей "эра Августа" - простите, а разве не Вы возражали против его характеристики как "мелкой сошки" и указывали, что он при Фердинанде был третьим или четвёртым человеком в государстве? Стало быть, возможности у него существовали по крайней мере того же порядка, что и у его врагов.
Да и союзников у Штанцлера хватало: Катарина, куча "Людей Чести", заговорщики в Эпине (а возможно и шпионы с исторической родины канцлера - Дриксен). Этого мало? Тем не менее "эр Август" раз за разом изо всех представившихся вариантов действий выбирает самый подлый, как раз-таки вне зависимости от обстоятельств. Это свидетельствует об определённых особенностях характера.
Тем более, что некоторые интриги и вовсе наводят на мысль, что "эр Август" пакостит не с какой-то целью, а просто так - из любви, так сказать, к искусству (зачем, например, было обгаживать род Эпине при попытке отравления Алвы?)
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2007 года, 16:23:19 от Grzegorz »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Grzegorz Не мог всё-таки агент "истинников" отравить воду уже в Олларии? Пьеро? В принципе, мог.  при Фердинанде был третьим или четвёртым человеком в государстве? Это де-факто он третий или четвёртый, а формально (ЕМНИП) - второй, после короля, человек в Талиге. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2007 года, 16:59:33 от Станислав »
|
Авторизирован
|
|
|
|
urs
Барон

Приди и возьми
|
Возражал не я а Станислав. Однако я вполне согласен с его точкой зрения.Обратите внимание, практически все перечисленные Вами (кроме сети агентов Дриксен) попадают в категорию "свои"( хотя я солидарен с Брисоль и свои-чужие это пустой эвук). В его распоряжении нет финансируемой государством разведсети, нет армии, гораздо более скромные возможности в использовании гос. казны в своих целях. Из чего особенно выбирать? Насчет оценок- поживем-увидим, еше далеко не вечер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Aelia
|
Тем более, что некоторые интриги и вовсе наводят на мысль, что "эр Август" пакостит не с какой-то целью, а просто так - из любви, так сказать, к искусству (зачем, например, было обгаживать род Эпине при попытке отравления Алвы?)
Нужно же было что-то рассказать Ричарду о том, откуда у "эра Августа" взялось орудие отравителя . А кольцо, вероятно, действительно имеет какое-то отношение к Эпинэ. Штанцлер рассказал еще более-менее пристойную и безобидную версию: мол, не для убийства, а токмо для самоубийства...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
Ракот Могрим
Граф

Я вне ткани Великого Гобелена!!!
|
Не исключено, что опять лгал! Но понравился момент в доме Штанцлера, когда Рокэ заствил его пить вино!!! Красиво "гуся" сделали!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Грозное пламя от сна очнётся, Призовёт королей рог заветный, Охота из тёмных глубин отзовётся, Но не сдержать поход победный Тех, кто из замка Оуина несётся Во главе с ребёнком на коне бледном. Г. Г. Кей. "Гобелены Фьонавара".
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Ракот Могрим
Граф

|
Из всего вышесказанного я понял, что А.Ш. всему участниками форума, посетившими данную тему воспринимается исключительно как интриган, мерзавец, лжец и т. д. Неужели нет никого, кому бы нравился этот персонаж? Ну, должны же быть у него хоть какие-то положительные качества!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Грозное пламя от сна очнётся, Призовёт королей рог заветный, Охота из тёмных глубин отзовётся, Но не сдержать поход победный Тех, кто из замка Оуина несётся Во главе с ребёнком на коне бледном. Г. Г. Кей. "Гобелены Фьонавара".
|
|
|
la_tisana
Барон

je suis ce que je donne
|
Ну, должны же быть у него хоть какие-то положительные качества!!!
инстинкт самосохранения? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
parvo est ars contenta
|
|
|
urs
Барон

Приди и возьми
|
Лично я воспринимаю его как личность-политика, человеческие качества, неприятные в любом, играющем иною роль, для него-залог успеха на выбраном пути. Это не может оцениваться в терминах хорошо-плохо. Оценка зависит от симпатии или антипатии к его целям, фактически от того, чью сторону занимает оценивающий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ракот Могрим
Граф

|
Инстинкт - это не качество, это врождённое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Эледем!!! Где ты!!! Эледем занят. Работой. Вот вернется, тогда...  Вернётся, и что тогда? Вволю посмеётся над "двойными стандартами" (с), которые исповедуете Вы и Asya в отношении Штанцлера и Дорака.  Эх Стас, Стас. Ну не был человек свидетелем наших горячих схваток последнего года, так что же теперь. В качестве аргумента для Могрима предложу следующий - нельзя сравнивать 10 секунд и два ящика гвоздей, это действительно невозможно, ибо параметра сравнения нет. А вот сравнивать методы и тем более преступления политиканов можно и должно. И если одному из них ставится в вину конкретный поступок, то также он должен быть поставлен в вину любому другому. А если этого не делать, то вот это и называется "двойной стандарт", и это не есть хорошо. По сути вопроса ... честно говоря в чем может заключаться героизм Августа Штанцлера, лично мне непонятно, хотя раттоном он все же вряд ли является. Уж слишком мелкая по своим масштабам погань.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
 |