|
Страницы: 1 2 [3]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Роль России в развитии мировой науки и техники (прочитано 8905 раз)
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Эр Эледем, a Вы уверены, что теорию хаотической инфляции предложил Сахаров?  Да уверен, потому что о его первые работы в этой области относятся к 1972 году, а Линде свои труды начал всерьез публиковать в 80-е годы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
недотёпа
|
Понял, спасибо. Об этом кажется в интернете ничего нет, и статьи такой в Википедии нет. А жаль...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Archi
Потомственный нобиль

Смела и неоднозначна!
|
А почему для определения роли России или российских ученых в развитии мировой науки и техники избирается именно количественный показатель. Честно говоря, не могу предложить взамен что-то. И еще вопрос: обсуждается вклад ученных, работающих только на Россию? А как быть с людьми российского происхождения (извините за странность формулировки), работающих на другие страны и соответсвенно с людьми, "взрошенными" здесь и уехавшими в другие страны? Как быть с их достижениями? Считать ли их труды вкладом России? Вообщем вот как-то так!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
Моя систематика выглядит так
1) примеры придуманного не в России
2) придуманное русскими, но не в России:
3)придуманное в России:
Потом надо отличать фундаментальные исследования (открытия) от технических изобретений.
Следующий вопрос - приоритет. Кто открыл. На эту тему очень правильно написал php. То есть я тоже Леонадро изобретателем вертолёта не считаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Не хватает: Придуманное в России, но не русскими 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
недотёпа
|
Не хватает: Придуманное в России, но не русскими  Нужно только определить, кто русский, во-первых, и второе, понять, что один человек может принадлежать нескольким культурам, мирам одновременно. Русский, это тот, для кого русская культура и язык родные. Носитель языка и культуры. Этническая принадлежность значения не может иметь. Единственный пример, который я спонатанно помню - Бодуэн де Куртене. Поляк французского происхождения, который много лет работал в России, в Kазанском университете и, кажется, ещё в Петербурге. Так вот, он не русский учёный. А как быть с уже упомянутым здесь физиком Линде? Работает в Стэнфордском университете, русский физик, ну а судя по фамилии, какой-нибудь этнический немец или не немец... Для меня это вопрос ясный. Он русский физик, который сейчас живёт в Америке. Кажется Бродский получил нобелевскую как американский писатель. Ну и что это меняет? Пример человека, принадлежащего двум мирам - Сергей Брин. Он, конечно, американец, но и русский ещё тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Не хватает: Придуманное в России, но не русскими  В России нерусских не бывает...  Да нет для науки границ... границы есть для оборонной промышленности...  О чем Вы , господа, национальное самосознание чесать имеет смысл в другом месте...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
недотёпа
|
Ну почему нет в России нерусских. Есть всё. Мы не можем выбросить национальный аспект истории, потому что это стало политически некорректно. Есть выдающиеся русские за границей, например, уже упомянутые в этой теме Андрей Линде, Владимир Козьма Зворыкин (один из создателей телевидения).
Наука, конечно, национальности не имеет, но люди, делающие её, имеют национальность. В смысле интернационализма и уважения к другим народам ничего плохого нет в том, чтобы назвать национальность учёного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
В России нерусских не бывает... Ну почему нет в России нерусских. Есть всё. Мы не можем выбросить национальный аспект истории, потому что это стало политически некорректно. Думаю, имелось в виду, что все они наши, какой бы национальности не были. Во всяком случае, мною воспринимается именно так. Иностранцы, работавшие в России и для России, в этом смысле более свои, чем русские, творившие за рубежом (конечно, в неменьшей степени это касается россиян нерусской национальности). Т.е. Крузенштерн и Беринг – русские путешественники; Азимов, Набоков, уже упоминавшийся Бродский – американские литераторы. И т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
недотёпа
|
Эреа Yolka, так мы действительно от темы уйдём. Кстати, можно было бы и об американском литераторе Бродском поговорить  . Но в другом треде.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Carnivora
|
Пара копеек от гуманитария (а то тут сплошные технари собрались, абидна даже, ага!) Сорокин Питирим - теория социальной мобильности, теория конвергенции, теория социокультурных кругов Кондратьев Николай - экономические циклы
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Yolka , я всего лишь имела в виду бородатый анекдот про "русский- это судьба"... А если говорить о национальном аспекте науки или техники - можно только научные и технические школы сравнивать... В них, полагаю, все развитие, а не в отдельных открытиях и изобретениях... Мне кажется, что к концу 19 столетия школы начинали становиться наднациональными...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
недотёпа
|
number93
мне Ваша позиция очень симпатична, но я сейчас не об этом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|