Автор
|
Тема: Абсолют и его характеристикив ОЭ (прочитано 28633 раз)
|
|
Plainer
|
Одно дело, если бы он в ситуации форс-мажора "вписывал" Повелителям какие-то знания о Системе и инициировал их, Кстати, в "Душах Рыжих" было практически то, что Вы описали. Только вместо "Абсолюта" - "добрый" волшебник учёный. Это потом оказалось, что навыки переписаны вместе с личностями. Потому что иначе не умел. 1. Чью память тогда "переписывали" Алве? И зачем? Это информация вот здесь (и ниже) не моя. 2. На кой кошачий хвост вписывать Роберу и Валентину память Алвы? Чтобы получить "на выходе" 2-х невротиков, да еще с раздвоением личности? Тем более, зачем "переписывать" явно биографически-личные моменты (Винная) или моменты из биографии третьих лиц? (Джастин) А когда жёсткий диск сыпется, вы сидите и выбираете нужную информацию? Или быстро переписываете на новый всё, что успеете? Так же ИМХО и здесь. А может, одно от другого трудноотделимо. Ещё у меня была идея ( из "дурацких"): "Да падут эти проклятья на твою душу, Эридани Ракан. где б она ни была, на твою душу и души всех твоих сообщников!" У меня появлялась мысль, что соответствующие "души" и "вписываются" участникам последних событий. А от Алвы перескочила к Роберу, подцепив куски информации уже Алвы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 августа 2007 года, 17:14:39 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Janis
|
Кстати, в "Душах Рыжих" было практически то, что Вы описали. Только вместо "Абсолюта" - "добрый" волшебник учёный. Это потом оказалось, что навыки переписаны вместе с личностями. Потому что иначе не умел.
Этой книги я не читала. Имхо, все ж лучше аналогии из других произведений не притягивать - мы, похоже, и без них чудесненько путаемся  Благодарю за ссылку. Но я склонна вот это Робер Эпинэ все время думает чужими словами, видит чужие сны, совершает не свои действия (или не совершает свои), причем под часть из них сознание, спасая разум носителя, умудряется найти мотивировку, а под часть не успевает, потому что много очень. Самое удивительное для меня в Робере то, что он до сих пор не сошел с ума и не застрелился. Потому что когда мир ест тебя снаружи - это достаточно плохо, но когда тебя одновременно начинают перелепливать изнутри... А ведь Эпинэ, в отличие от Алвы, еще и не понимает, что с ним происходит. (Впрочем, это, может быть, к счастью, потому что он бы тогда мог сделать ту же ошибку, потому что с его семьей произошла та же беда.) трактовать иначе: не как переписывание памяти одного другому, а как возникновение связи между Повелителями благодаря клятве (т.е. приносящий клятву тем самым себя "связывает" с тем, кому ее приносит). Не думаю, что это изначально было так задумано (с памятью), имхо - это "конвульсии" Системы, пытающейся в форс-мажорном порядке выжить и минимизировать грядущие потери для мира. Имхо, аналогичная штука у Алвы - никак не перезапись ему чьей-то памяти. Я ее (возможно, ошибочно) связываю даже не с его клятвой Фердинанду, а с его многочисленными попытками в чем-то разобраться (Гальтара, изучение всякой древности, история семьи (Мануэль-Родриго) в ту же копилку). Где-то на чем-то он себе, видимо, "запустил" процесс инициации (не в Гальтаре ли?  ) и все, что стало происходить после и в процессе счел доказательствами некоей своей, по всей видимости, ошибочной теории. Имха в порядке бреда: Не удивлюсь, если мужик честно считает, что сходит с ума, и что "так мне и надо". Уж больно четко он реагирует на все упоминания о безумии и очень откровенно связывает "не сошел с ума" и "не устал жить"... человек, к-рый данную возможность (сумасшествие) не рассматривает как вариант для себя, имхо, так реагировать не будет. А вот в схему "если окончательно свихнусь, успею застрелиться" или что-то в этом духе это вполне ложится. Ещё у меня была идея ( из "дурацких"): "Да падут эти проклятья на твою душу, Эридани Ракан. где б она ни была, на твою душу и души всех твоих сообщников!" У меня появлялась мысль, что соответствующие "души" и "вписываются" участникам последних событий. А от Алвы перескочила к Роберу, подцепив куски информации уже Алвы. Идея интересная. Но про перезапись душ - вряд ли. Излишне. Души Эридани и прочих, наверное, где-нибудь барахтаются и ждут  конца этого кино. В Кэртиане же, по матчасти, посмертие существует, в разных видах и вариантах спрограммированное Абвениями.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 августа 2007 года, 17:41:37 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Так, Коллеги, критика Абвениев похоже переросла в перманентную фазу, поэтому по моему мнению необходимо напомнить несколько фактов, которые, надеюсь, снизят ее накал. 1. Предположение, что Абвении не создавали Кэртиану, а просто облагородили некий уже существовавший Мир для своих собственных целей. Откуда берется подобное предположение - за гранью моего понимания. Никаких свидетельств того, что этим занимался кто-то вроде Создателя (Кабиоха), за исключением гоганских преданий я не вижу. А что они стоят - вполне история с толкованием картинок в аре свидетельствует. Откуда берется у Абвениев Папа-Кабиох? - да все оттуда же, легенду придумывают люди, которые папу с мамой имеют. А Абвениев никогда не видели, поэтому и приписывают им невесть что. (Один "баран" чего стоит). 2. Абвении оставили в наследство механизм, который начал ломаться. Коллеги, ну сколько раз можно повторять, что Абсолют не был рассчитан на неограниченный промежуток времени? Абвении-то вернуться собирались, поэтому заложили в него "прочность" на конечный промежуток времени (гораздо меньший нежели три тысячелетия). И тем не менее Абсолют все еще не пошел вразнос и Кэртиану защищает. За счет каких ресурсов? - вот тот вопорс, который мы пытаемся обсудить. 3. Абвении оставили плохой механизм, который категорически не учитывает эмоции конкретных людей, и вообще обижает невиновных в пользу виновных. Дорогие друзья, Абсолют и не должен ориентироваться на эмоцианальную сферу. Ни при каких условиях. Его задача обеспечивать определенное равновесие Мира, позволяющее ему существовать, а не сопли и слезы вытирать. Как только эта Система начнет вместо четко заданного подхода, заниматься оценкой намерений и мыслей , ее тут же надо срочно сдавать в утиль. Потому что, в этом случае, Абсолют начнет тратить энергию нерационально, потеряет всякое влияние на траектории Шара Судеб, который в результате "Канет во мглу", по пути разнеся все что можно и нельзя. Вы этого хотите? 4. Абсолют достиг предела своих возможностей, а потому его следует демонтировать, как можно скорее и заменить на... (тут вступает фантазия каждого)... Перефразируя поэта - "Мы всем глядим в Абвении". Во-первых, откуда следует, что Абсолют дошел до предела и перестал выполнять свою Миссию? Покамест, простите, худо-бедно, но с основной задачей он справляется. Во-вторых, откуда следует уверенность (в том числе и эреа Нинель), что ресурс выработан напрочь и запчастей больше нет? Вспомните про вымерший дом Борраска... а Повелитель Ветра (ссылаюсь на Люцифера) тем не менее жив и здравствует. В-третьих, если бы доступная энергия уже закончилась, то все астэры уже бы вымерли. Однако это не происходит. И еще одно уточнение - Коллеги, давайте в дальнейшем обойдемся без введения дополнительных Сущностей, сверх уже имеющихся в наличии. Никаких новых ответов такие ходы не дадут, а просто перенаправят вопросы и запутают ситуацию.
Кажется на основные обвинения в адрес Четверых я ответил, можно возвращаться к сути дискуссии.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 августа 2007 года, 19:01:12 от Эледем »
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Эледем , если все так, как Вы говорите... " Дорогие друзья, Абсолют и не должен ориентироваться на эмоцианальную сферу. Ни при каких условиях. Его задача обеспечивать определенное равновесие Мира, позволяющее ему существовать, а не сопли и слезы вытирать. Как только эта Система начнет вместо четко заданного подхода, заниматься оценкой намерений и мыслей , ее тут же надо срочно сдавать в утиль. Потому что, в этом случае, Абсолют начнет тратить энергию нерационально, потеряет всякое влияние на траектории Шара Судеб, который в результате "Канет во мглу", по пути разнеся все что можно и нельзя. Вы этого хотите?"Тогда почему Эрнани, поверившему в вину Ринальди зазеркальные призраки мерещатся  Эрнани ничего не сделал и клятв не давал... Чем гоганские представления хуже прочих не понятно... Думаю у всех народов свой малость трансформированный кусочек правды... А что касается "дополнительных сущностей", таковой является прежде всего сам "Абсолют", как ни разу в матчасти не упомянутый... На самом деле, с приличной долей уверенности не очень получится вычленить механизмы оставленные Абвениями именно в момент ухода, потому, как источники у нас все те же легенды, пусть не гоганские...  Если рассматривать, что считается оставленным в момент ухода Абвениев , так это система Ракан - Повелители - Эории, почему надо вычленять именно части контролирующие 1+4+16 (+64?), чем, например, занята Осенняя Охота  Вы полагаете она существовала до исхода Абвениев?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat
|
Попыталась систематизировать магические и мистические места и явления, не углубляясь в подробности. И вот что получилось. (Просьба тяжелыми предметами не кидаться  ) Древние магические сущности: - боги Абвении – повелители 4-х стихий; - спутники–астеры; - враждебные магические существа – выходцы (?). Места силы стихий (источники силы?): - Алтарь Бакры на одноименной горе – особый камень, рядом водопад; - Белая Ель - несколько валунов, родничок, мертвая ель; - Надорский источник - камни, источник; - Вершина Хексберг - камни, море под обрывом, мертвая сосна; - Драконий источник в Старом парке (?) – источник, камень возле векового каштана, неподалеку древний храм Унда. Абвении, уходя, осталяют: - наследников, передавая им свою кровь и ЧАСТЬ силы; - Гальтары – Кольца Гальтар, Цитадель, Лабиринт, Башни; - артефакты Раканов (корона, меч, жезл), амулеты повелителей; - знания и заветы, хранящиеся у Абвениархов. Эти составляющие, связанные воедино, имхо, и есть «Абсолют». Небесные явления, типа странного заката с мечами и сердцем, произвольно меняющихся фаз луны и т.п. – сигнализация «Абсолюта», увы, давно и прочно забытая в Кэртиане на момент описываемых событий. Также существуют (были продемонстрированы в тексте): - магия гоганов; - магия истинников; - разновидность магии или мистики, связанная с эсператистскими святыми местами: - призраки Лаик; - Агарис, храм Семи Свечей, избрание Эсперадора; - Агарис, кладбище Семи Свечей. Ну и есть еще синеглазая женщина, изображения которой то появляются, то исчезают, а что она сама делает и кто она - толком неясно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Memento viveris
|
|
|
|
Janis
|
Попыталась систематизировать магические и мистические места и явления, не углубляясь в подробности. И вот что получилось. (Просьба тяжелыми предметами не кидаться  ) *недоуменно* А за что тут кидаться?  Вот вопросы, если не возражаете, позадаю... и кое-что, имхо, можно перегруппировать  . Древние магические сущности: - боги Абвении – повелители 4-х стихий; - спутники–астеры; - враждебные магические существа – выходцы (?). 1. Куда у нас идет при таком раскладе Пегая? В одной из сцен она, похоже, едва ли не конкурентом выходца Удо выступает. 2. Выходцы явно разные... и я бы не сказала, что они однозначно враждебны людям (история с Зоей и Луизой, тот же Удо). 3. О. Герман и Паоло - вроде, не "классические выходцы", но явно что-то мистическое тут присутствует. Что это, каковы его цели и кому\чему принадлежит эта парочка? Имхо, точно сказать пока трудно, можно только предполагать. Мне они кажутся своеобразными "конкурентами" Пегой. Места силы стихий (источники силы?): - Алтарь Бакры на одноименной горе – особый камень, рядом водопад; - Белая Ель - несколько валунов, родничок, мертвая ель; - Надорский источник - камни, источник; - Вершина Хексберг - камни, море под обрывом, мертвая сосна; - Драконий источник в Старом парке (?) – источник, камень возле векового каштана, неподалеку древний храм Унда. Предлагаю сюда же добавить Гальтару, а также храм найери (гробница Октавии и Франциска); Ноху (она же зачем-то нужна "истинникам"? Вероятно, нужна не она, а место, на к-ром она построена или что-то, спрятанное \находящееся под ней ("подземная Ноха больше наземной"(с)) ; Лаик (Старая галерея и ее призраки-эории). Абвении, уходя, осталяют: - наследников, передавая им свою кровь и ЧАСТЬ силы; - Гальтары – Кольца Гальтар, Цитадель, Лабиринт, Башни; - артефакты Раканов (корона, меч, жезл), амулеты повелителей; - знания и заветы, хранящиеся у Абвениархов. Плюс: знания эориев... песня Повелителей и ритуал посвящения наследника откуда-то должны были взяться? И это - НЕ знания Абвениархов, имхо. Астэры-спутники тоже могли остаться сами, а могли быть оставлены специально - непонятно. Эти составляющие, связанные воедино, имхо, и есть «Абсолют». Небесные явления, типа странного заката с мечами и сердцем, произвольно меняющихся фаз луны и т.п. – сигнализация «Абсолюта», увы, давно и прочно забытая в Кэртиане на момент описываемых событий. Похоже, почти так. Только вот кое-какие части, нами перечисленные (да хоть тот же Герман с Паоло и разгулявшаяся Цилла-на-Пегой  ), имхо, не входили в первоначальный проект Системы или входили не в том виде, в к-ром получились.  Также существуют (были продемонстрированы в тексте): - магия гоганов; - магия истинников; - разновидность магии или мистики, связанная с эсператистскими святыми местами: - призраки Лаик; - Агарис, храм Семи Свечей, избрание Эсперадора; - Агарис, кладбище Семи Свечей. Плюс народная магия, пережитки абвениатства ("четверной" заговор, травы "от выходцев"). Плюс непонятно что - бегство крыс из Агариса. Плюс - магия астэр. Да, еще: агарисские сцены в Храме и на кладбище я бы не выделяла в отдельные моменты. В первом случае - либо эсператистская магия, либо (что скорее) - "истинническая"\"раттонская" (помните мысли Одинокого про то, что "смертным отвечают раттоны" (с))? Во втором - о. Герман, вряд оли у него "личная"  магия, я бы "поставила" на абвениатскую.  Ну и есть еще синеглазая женщина, изображения которой то появляются, то исчезают, а что она сама делает и кто она - толком неясно. Да, тут про нее не в одной теме спорили... так к единому мнению и не пришли. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat
|
Вот вопросы, если не возражаете, позадаю...
Попробую поотвечать  1. Куда у нас идет при таком раскладе Пегая? В одной из сцен она, похоже, едва ли не конкурентом выходца Удо выступает. Пегая - явный враждебный выходец. 2. Выходцы явно разные... и я бы не сказала, что они однозначно враждебны людям (история с Зоей и Луизой, тот же Удо). Зоя не однозначно враждебна, она однозначно эгоистична 3. О. Герман и Паоло - вроде, не "классические выходцы", но явно что-то мистическое тут присутствует. Что это, каковы его цели и кому\чему принадлежит эта парочка? Имхо, точно сказать пока трудно, можно только предполагать. Мне они кажутся своеобразными "конкурентами" Пегой. Удо, возможно и о.Герман с Паоло, имхо, больше подходят под вот это: "Тем, кто был привязан к земной жизни, порой удавалось вернуться и завершить незавершенное" (ЛП, приложения) Места силы стихий (источники силы?): - Алтарь Бакры на одноименной горе – особый камень, рядом водопад; - Белая Ель - несколько валунов, родничок, мертвая ель; - Надорский источник - камни, источник; - Вершина Хексберг - камни, море под обрывом, мертвая сосна; - Драконий источник в Старом парке (?) – источник, камень возле векового каштана, неподалеку древний храм Унда. Предлагаю сюда же добавить Гальтару, а также храм найери (гробница Октавии и Франциска); Ноху (она же зачем-то нужна "истинникам"? Вероятно, нужна не она, а место, на к-ром она построена или что-то, спрятанное \находящееся под ней ("подземная Ноха больше наземной"(с)) ; Лаик (Старая галерея и ее призраки-эории). Храм найери, там где была гробница, он и есть в Старом Парке - я его храмом Унда обозвала  Когда была создана Ноха (надземная и подземная) и для чего - пока неизвестно, поэтому ее лучше пока (до выяснения  )по формальному признаку причислить к эсператистким магич.местам, как и Лаик. Гальтара явно строилась для наследников, как дополнение к "части силы", наследниками полученной. Абвении, уходя, осталяют: - наследников, передавая им свою кровь и ЧАСТЬ силы; - Гальтары – Кольца Гальтар, Цитадель, Лабиринт, Башни; - артефакты Раканов (корона, меч, жезл), амулеты повелителей; - знания и заветы, хранящиеся у Абвениархов. Плюс: знания эориев... песня Повелителей и ритуал посвящения наследника откуда-то должны были взяться? И это - НЕ знания Абвениархов, имхо.
ОК. Знания эориев приплюсуем к эориям.  (я же предупреждала, что не углублялась в подробности  ) Астэры-спутники тоже могли остаться сами, а могли быть оставлены специально - непонятно.
Могли быть оставлены. Как противовес "враждебным сущностям". Могли быть созданы в таком качестве. Сути, имхо, это не меняет. Плюс народная магия, пережитки абвениатства ("четверной" заговор, травы "от выходцев").
ЛП, приложения: "Кроме Четверых и их спутников, древние верили в различных магических существ, большей частью враждебных людям, но отступающих перед защитными знаками и заклятиями, дарованными богами." Смело относим в первую часть классификации - "Древние магич.сущности" в кач-ве взаимоотношений перечисленных сущностей  Плюс непонятно что - бегство крыс из Агариса.
Боятся конкуренции со стороны "окрысевших" истинников??  Плюс - магия астэр.
Астеры - в первый раздел  Да, еще: агарисские сцены в Храме и на кладбище я бы не выделяла в отдельные моменты. В первом случае - либо эсператистская магия, либо (что скорее) - "истинническая"\"раттонская" (помните мысли Одинокого про то, что "смертным отвечают раттоны" (с))? Во втором - о. Герман, вряд оли у него "личная"  магия, я бы "поставила" на абвениатскую.  Если, опять же, с подробностями, то обе сцены "завязаны" на Матильду, как и ее видения бала у сатаны Альдо и я думаю, это надо вообще выделить в подраздел "Матильда и мистика" А во что вляпались о.Герман и Паоло, честно, не знаю, но похоже, это что-то более позднее, т.е. не от Абвениев. Возможно, это от Адриана (того, который святой).
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 августа 2007 года, 23:29:32 от Sagittarius »
|
Авторизирован
|
Memento viveris
|
|
|
|
Janis
|
Пегая - явный враждебный выходец.
Да она же сама не выходец... вот в чем фишка-то. Она, скорее, один (но, похоже, не единственный) из источников, благодаря к-рым можно стать выходцем. Под определение из приложений к ЛП, подходит, конечно "Кроме Четверых и их спутников, древние верили в различных магических существ, большей частью враждебных людям, но отступающих перед защитными знаками и заклятиями, дарованными богами." но как самостоятельная и весомая часть Абсолюта "не смотрится", скорее, слегка осмелевшая-оборзевшая перед Изломом мелочь.  Для "однозначного зла" она какая-то, имхо, больно "беззубая", так же, как и ее наездники. Арамону Дениза с Луизой не пустили - вот он и потопал себе восвояси, Цилла (а ведь она, вроде, "маленькая королева" всей этой компании?) от фульги схлопотала - и долгонько еще пожженная и потрепанная шаталась.  Зоя не однозначно враждебна, она однозначно эгоистична Не соглашусь. Если помните, она была готова Эйвона и Айри вытаскивать, рискуя своим существованием - хотя к ее матримониальным планам на Арнольда они точно никакого отношения не имели. Удо, возможно и о.Герман с Паоло, имхо, больше подходят под вот это: "Тем, кто был привязан к земной жизни, порой удавалось вернуться и завершить незавершенное" (ЛП, приложения) Да вот имхо такое: Удо и Герман с Паоло - разной природы силы. Удо - да, скорее, подходит под ваше определение. А вот кто или что Герман с Паоло, лично мне пока непонятно. Кобыла выходцев от эсперы шарахается, а Паоло к Дику в кошмаре является с эсперой на шее. Несостыковка.  Храм найери, там где была гробница, он и есть в Старом Парке - я его храмом Унда обозвала  Прошу прощения, это я, видимо, затупила малость  и переборщила, источник и храм рассматривая отдельно. Наверное, вы правы и для уменьшения числа сущностей их пока лучше "в кучу" свалить. Когда была создана Ноха (надземная и подземная) и для чего - пока неизвестно, поэтому ее лучше пока (до выяснения  )по формальному признаку причислить к эсператистким магич.местам, как и Лаик. Гальтара явно строилась для наследников, как дополнение к "части силы", наследниками полученной. Соглашусь, за неимением лучших предложений Если, опять же, с подробностями, то обе сцены "завязаны" на Матильду, как и ее видения бала у сатаны Альдо и я думаю, это надо вообще выделить в подраздел "Матильда и мистика" Я вот предлагаю на Матильду особо не оглядываться. По матчасти у нас дамам с Силой и магией ничегошеньки "не светит", все наследуется мужчинами и по мужской линии. Так что в сценах с Матильдой, коль скоро мы об Абсолюте, ключевые фигуры - Герман и разнообразные  Иноходцы (рыцарь с лицом постаревшего Робера на кладбище и переодетые жеребцами кавалеры). А во что вляпались о.Герман и Паоло, честно, не знаю, но похоже, это что-то более позднее, т.е. не от Абвениев. "Копал"-то Герман абвениатство, если верить мыслям Сильвестра. И в Гальтару, вроде, ездил. Другое дело, что Адриан (тот, который святой)  у нас тоже получается субчиком загадочным и, похоже, подозрительно-абвениатским...
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2007 года, 10:42:58 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Aelia
|
Зоя не однозначно враждебна, она однозначно эгоистична Не соглашусь. Если помните, она была готова Эйвона и Айри вытаскивать, рискуя своим существованием - хотя к ее матримониальным планам на Арнольда они точно никакого отношения не имели. Эйвон, пожалуй, имел. Зоя говорит, что для освобождения Арнольда Луиза должна " выйти замуж или еще что-нибудь такое сделать… Святое по-вашему… "
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
Эледем
|
Попыталась систематизировать магические и мистические места и явления, не углубляясь в подробности. И вот что получилось. (Просьба тяжелыми предметами не кидаться  ) Помилуйте, эреа, как можно. Если бы за это тяжелыми предметами бросались, но я бы уже был под целой пирамидой погребен.  Древние магические сущности: - боги Абвении – повелители 4-х стихий; - спутники–астеры; - враждебные магические существа – выходцы (?).
Хочу несколько поправок внести, однако все они чистое ИМХО. 1. Абвении мне все же Богами в полном смысле не представляются. Скорее очень сильные Маги. Объясню почему - Бога взрывом не убъешь. 2. Астэры - это все же Сущности, созданные Абвениями и являющиеся их спутниками. То есть об их самозарождении говорить не приходится - все, что они могут, исключительно в них Абаениями и вложено. 3. А вот Выходцы ... думаю, что это в первую очередь следствие той Магической Системы, которую Абвении в Кэртиане построили. Так сказать, действие некоего Закона Равновесия. Места силы стихий (источники силы?): - Алтарь Бакры на одноименной горе – особый камень, рядом водопад; - Белая Ель - несколько валунов, родничок, мертвая ель; - Надорский источник - камни, источник; - Вершина Хексберг - камни, море под обрывом, мертвая сосна; - Драконий источник в Старом парке (?) – источник, камень возле векового каштана, неподалеку древний храм Унда.
1. С алтарем Бакры - все не очень просто. Никаких реальных Магических проявлений, которые не могли бы быть объяснены более простыми причинами, я не увидел. А вот действие Абсолюта, как мне кажется, проявилось. 2. А что конкретно там является Магичесим артефактом? Долго ранее пытался понять, но увы... 3. А Источник ли Силы - то, что мы видели в Надоре? Мне эта конструкция показалась неким аналогом "уравновешивателя" или, в крайнем случае, внешним проявлением действия Силы. Что на самом деле является Источником - пока неоднозначно, хотя он там безусловно есть. 4. То же самое с Хексберг. Если только не считать, что и камни и сосна - чисто фокусирующие "устройства". На как Источник ... не уверен. 5. А вот Храм, как мне кажется, действительно является аккумулятором Магической энергии. Может быть Унд сам там оставил что-то, что энергию собирает, может его конструкция улавливает рассеянную в пространстве энергию... не знаю, но ощущение, что мы что-то в связи с ним упускаем, меня не оставляет. Абвении, уходя, осталяют: - наследников, передавая им свою кровь и ЧАСТЬ силы; - Гальтары – Кольца Гальтар, Цитадель, Лабиринт, Башни; - артефакты Раканов (корона, меч, жезл), амулеты повелителей; - знания и заветы, хранящиеся у Абвениархов. Эти составляющие, связанные воедино, имхо, и есть «Абсолют».
1. Я бы предположил, что Абвении не просто оставляют наследникам "Часть Силы", а встраивают в их гены механизм, который в принципе позволяет использовать некий процент энергетического Магического баланса. Источник Магии опять остается загадкой. 2. Думаю что Гальтары - это гигантский артефакт, который нельзя "разъять на части". Вот там все взаимосвязано. ИМХО. 3. Меня удивляет, что реликвий Раканов три, а не четыре (может быть здесь моя мнительность сказывается). Но если они только вкупе дают власть Раканам над Магией, то почему Абвении "ее разделили на части"? Это, как мне кажется, неоправданное усложнение системы - можно было бы обойтись одним приспособлением. Опять же, значит, что-то мы упускаем. Может быть каждый из предметов за свой Магический компонент отвечает? Но какой и за что? 4. Знания и заветы Абвениархов - это все же, как мне представляется, чистой воды инструкция по методам работы с Системой, а не сама Система. 5. А где тогда знаменитая устойчивость соотношения 1+4+16? Небесные явления, типа странного заката с мечами и сердцем, произвольно меняющихся фаз луны и т.п. – сигнализация «Абсолюта», увы, давно и прочно забытая в Кэртиане на момент описываемых событий.
Здесь я с Вами соглашусь. Хотя не исключаю, что все проще - это естественная реакция Магического Поля на действие внешнего раздражителя. Или Вы думаете, что это в Абсолют встроено? Также существуют (были продемонстрированы в тексте): - магия гоганов; - магия истинников; - разновидность магии или мистики, связанная с эсператистскими святыми местами: - призраки Лаик; - Агарис, храм Семи Свечей, избрание Эсперадора; - Агарис, кладбище Семи Свечей.
1. Магия гоганов - чисто артефактная (у самих гоганов похоже Магических способностей и нет). А вот кто был создателем их Магического устройства - очень интересный вопрос. 2. Магия Истинников мне представляется не совсем Кэртианского происхождения. 3. Вы это про агарисское кладбище? 4. Сложность с монахами-танкредианцами в Лаик в том, что неясно что является "Источником их существования". Не удивлюсь, если именно те прошедшие Лаик люди, в ком кровь Абвениев была. 5. То есть Эсперадор - аналог Абвениарха в мистическом плане? Тогда странно, что цвет пламени зеленый. 6. Кладбище 7 Свечей бесспорно. Но что такое п.3 тогда? Ну и есть еще синеглазая женщина, изображения которой то появляются, то исчезают, а что она сама делает и кто она - толком неясно.
А вот синеглазую я бы включать в Абсолют поостерегся. Вряд ли это творение всех 4 Абвениев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Janis
|
Попыталась систематизировать магические и мистические места и явления, не углубляясь в подробности. И вот что получилось. (Просьба тяжелыми предметами не кидаться  ) Помилуйте, эреа, как можно. Если бы за это тяжелыми предметами бросались, но я бы уже был под целой пирамидой погребен.  Вряд ли  Мало, понимаешь ли, кидаться предметами, ими еще надо попадать в цель... ты бы увернулся Хочу несколько поправок внести, однако все они чистое ИМХО. 1. Абвении мне все же Богами в полном смысле не представляются. Скорее очень сильные Маги. Объясню почему - Бога взрывом не убъешь. Мне эта версия тоже нравится, говорила уже, но по матчасти они, хоть тресни, везде " боги". 2. Астэры - это все же Сущности, созданные Абвениями и являющиеся их спутниками. То есть об их самозарождении говорить не приходится - все, что они могут, исключительно в них Абаениями и вложено. Имхо, астэры создавались не как часть Абсолюта. Они сами по себе, были созданы именно как спутники Абвениев ("для компании")  Другое дело, что сейчас они могут как-то влиять на расклады и участвовать в работе Абсолюта (например, помогая ему спасать, кого надо, и топить, кого следует)  Но в принципе они - не часть Системы, имхо. 3. А вот Выходцы ... думаю, что это в первую очередь следствие той Магической Системы, которую Абвении в Кэртиане построили. Так сказать, действие некоего Закона Равновесия. Имхо в порядке бреда: выходцы не столько часть системы равновесия (а.к.а. Абсолют), сколько часть тамошней системы посмертия или послесмертия, существовавшей еще при жизни Абвениев, когда они по Кэртиане разгуливали. По мере одряхления Абсолюта данная часть обнаглела 1. С алтарем Бакры - все не очень просто. Никаких реальных Магических проявлений, которые не могли бы быть объяснены более простыми причинами, я не увидел. А вот действие Абсолюта, как мне кажется, проявилось. 2. А что конкретно там является Магичесим артефактом? Долго ранее пытался понять, но увы... Наверное, все же алтарь - место Силы. Артефакт, соответственно - каменная плита неподалеку от родника, а может, плита + родник как единое целое. Пользуясь этой силой, Абсолют наверняка что-то пытался "объяснить" участникам. Нам известно, что видел Дик, но неизвестно, что за кино там показали Рокэ. 3. А Источник ли Силы - то, что мы видели в Надоре? Мне эта конструкция показалась неким аналогом "уравновешивателя" или, в крайнем случае, внешним проявлением действия Силы. Что на самом деле является Источником - пока неоднозначно, хотя он там безусловно есть. Камни-стражи охраняли родник. Может, он и есть Источник?  4. То же самое с Хексберг. Если только не считать, что и камни и сосна - чисто фокусирующие "устройства". На как Источник ... не уверен. Сосна эта мне алатскую Белую Ель напоминает.. 5. А вот Храм, как мне кажется, действительно является аккумулятором Магической энергии. Может быть Унд сам там оставил что-то, что энергию собирает, может его конструкция улавливает рассеянную в пространстве энергию... не знаю, но ощущение, что мы что-то в связи с ним упускаем, меня не оставляет. Там же тоже родник поблизости (Драконий источник). Мне вот подземная река в Гальтарской пещере, в к-рую Рино прыгал, покоя не дает. Не могут ли все эти раскиданные родники быть "притоками" этой реки? Не в прямом смысле, а в символическом...  3. Меня удивляет, что реликвий Раканов три, а не четыре (может быть здесь моя мнительность сказывается). 3 мобильных + Гальтара (Терраса Мечей как точка приложения этих предметов) = 4 Или 3 артефакта + Ракан (сам в роли артефакта) = 4  Не подходит?  Здесь я с Вами соглашусь. Хотя не исключаю, что все проще - это естественная реакция Магического Поля на действие внешнего раздражителя. Или Вы думаете, что это в Абсолют встроено? Имхо, встроено. Как и смена цвета и "неправильные" фазы Луны. Система сигнализации, наверняка Абвении ее встроили, чтобы в случае чего система юзерам  могла весомо, грубо и зримо показывать, "так" чего-то, или "не так". Она и показывает... только она не в курсе, что ее никто уже не понимает.  5. То есть Эсперадор - аналог Абвениарха в мистическом плане? Тогда странно, что цвет пламени зеленый. Мне их зеленый цвет напоминает зеленые свечи в стаканах перед покойниками на пиру, к-рый снится Матильде. Возможно, как вариант: нынешняя агарисская церковная магия уже с абвениатской не имеет ничего общего, пользуются чем-то пакостным и "раттонским" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Вряд ли  Мало, понимаешь ли, кидаться предметами, ими еще надо попадать в цель... ты бы увернулся От Вас, мои дорогие, пожалуй увернешься  . Скорее уж от Абсолюта уйти удастся.  Мне эта версия тоже нравится, говорила уже, но по матчасти они, хоть тресни, везде " боги".  Да уж... происхождение Абвениев вопрос непростой, они ведь еще и "братья" ко всему. Давай договоримся так - если сознание самозарождается, скажем в потоках энергии (к примеру Хаоса), то более верный термин - Боги, если дело идет к постепенному обретению сверхспособностей - то все же Маги. К тому же Боги они для жителей Кэртианы. Вот у Д.Эддингса кое-кто молился дубу  . Означает ли это, что Сущность оного дуба божественная? По поводу идеи о посмертии - твоя версия мне нравится больше собственной. Тем более, что кое-что о жизни после смерти в Кэртиане мы знаем. Теперь к главному - о текущей воде, как Источнике Магии. Идея весьма продуктивная на мой взгляд. Во-первых, аналогия Источник того - Источник этого. Во-вторых, действительно можно объединить их все в единую сообщающуюся систему, что с теми же камнями все же затруднительно. В-третьих, вспоминаются ХА и невозможность для Зла перейти текущую воду. То есть текущая вода содержит Магический компонент. А камни при источниках... становятся тогда аккумуляторами Магической энергии с одной стороны, и осуществляют ее фокусировку с другой. В принципе в этом случае действительно удобно рассматривать первоисточник Магии именно как Нить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat
|
В своей АБСОЛЮТно  схематической классификации изложила наблюдения, без комментариев. Пардон. Комментирую, во избежание... 1. Древние магич.силы и места силы стихий – «базовая комплектация» Кэртианы. Абвении – боги или маги, описаны как вполне адекватные существа, в том смысле, что они не злые и не жестокие. Они заботятся о созданном ими мире, следовательно, и о людях в нем живущих. Откуда же берутся магич.существа, враждебные людям? Не есть ли они порождение человеческой же злобы, жадности и прочих нехороших качеств, которые конденсируются в магической атмосфере Кэртианы? Пегая Кобыла тоже когда-то была женщиной, Аполкой  Перечисленные же места ("источники") имеют много общего – живая, текущая вода лучшая защита от нежити – стихия Унда, камни – стихия Лита, воздух вокруг – стихия Анэма и костер, разведенный рядом – стихия Астрапа. Вот и готов «первобытный» храм, посвященный всем 4м стихиям. Древние знали эти места, поклонялись им и возводили рядом храмы и замки. Возле этих мест появляются астэры, Охотники. не удивлюсь, если рядом со всеми эорийскими замками есть такие местечки. В какой-то теме про Надор спорили, откуда взялся Надорский источник. Так вот, имхо, он там был всегда, со времен сотворения мира. И не зря у неинициированного Повелителя, Дика, возле Бакранского алтаря начинаются видения, а инициированный Робер очень хорошо себя чувствует возле Белой Ели. Кстати, возможно, и возле Лаик когда-то был такой «источник», на том месте, где озеро или пруд. А в пруде вода стоячая, не «живая», от нежити не защитит  По-видимому, и Гальтары построены на аналогичном, но более мощном «источнике». «Где то в подземной паутине скрыт храм Абвениев, где до сих пор горит пламя, питающее Силу Раканов и поддерживающее стены Цитадели и Кольца Гальтар» (ПЭ) Пламя, плюс подземная река, плюс какие-нибудь камни и сквозняк в этих катакомбах - условия вполне подходящие. 2. То, что Абвении оставили, уходя, или Первый Апгрэйд Кэртианы. (с Вашего позволения, продолжу завтра)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Memento viveris
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Sagittarius, усе, вроде, логично, но , думаю , люди значат больше...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat
|
number93, само собой, но мы в этой теме не нравы кэртианцев разбираем, хотя, думаю, и до них доберемся  а магическую и мистическую подоплеку событий. И если разберемся, что оно из себя представляет, то может и поймем как оно действует и чего от него ожидать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2007 года, 23:59:39 от Sagittarius »
|
Авторизирован
|
Memento viveris
|
|
|