|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Убийство Оскара Феншо - II (прочитано 20754 раз)
|
|
Aelia
|
Ну, строго говоря, ПМ, конечно, мог и карты раскрыть.
" Один из молодых трибунов спрашивал его (Катона Старшего - А.), каковы его замыслы. Он ответил: «Если бы их знала хотя бы моя рубаха, я бы тут же бросил её в огонь»." Плутарх, "Изречения царей и полководцев". Это все-таки война, а не детский сад. Алва до последнего момента не рассказывал о своих планах даже тем, кому вполне доверял. Чего ради он должен давать отчет Феншо, который явно неблагонадежен, принадлежит к окружению Ариго и неизвестно кому может сообщить эту информацию? Чтобы спасти его от его собственной... э... опрометчивости? А надо ли это делать?
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 августа 2007 года, 13:22:54 от Aelia »
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
Юлька
|
Ну вот. Дискуссия опять кажется скатилась в русло "Феншо всё сделал сам. Рокэ Алва ничего не мог и не должен был делать чтобы уберечь Оскара Феншо от ошибки". ИМХО. Рокэ Алва ничего не должен был делать чтобы остановить Феншо , поскольку это его операция, результат которой он знал с большой долей вероятности и которой он "гасил несколько свечей".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну вот. Дискуссия опять кажется скатилась в русло "Феншо всё сделал сам. Рокэ Алва ничего не мог и не должен был делать чтобы уберечь Оскара Феншо от ошибки". ИМХО. Рокэ Алва ничего не должен был делать чтобы остановить Феншо , поскольку это его операция, результат которой он знал с большой долей вероятности и которой он "гасил несколько свечей".
А мне кажется, что дискуссия никуда не скатилась, а просто плавно перешла в ту наиболее благолепную форму, когда все дискутирующие согласны друг с другом... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Aelia
|
Ну насчёт "у овражка встать". Я бы отнесла слова про "генералов с капитанскими мозгами" всё-таки к провокации. Не думаю, что Феншо был плох настолько.
У меня в связи с этим возник вопрос. А действительно, насколько Феншо плох и насколько он хорош? Почему он вообще так уверен, что с бириссцами чрезвычайно просто справиться? Совершенно невоенным Сильвестру, Штанцлеру, Манрику и Придду очевидно, что регулярная армия не сможет победить партизанские формирования. "Перчаточный маршал" Ариго, кажется, придерживается того же мнения. Но и Алва полагает, что для достижения успеха воевать необходимо не с комарами, а с болотом. И только Феншо почему-то считает, что у него все прекрасно получится. Почему он так считает? Либо своей ни на чем не основанной самоуверенностью он превосходит самого Альдо, либо, наоборот, он умнее, чем кажется. Может быть, существовала какая-то договоренность, в соответствии с которой Адгемар должен был сыграть в поддавки и отозвать бириссцев после того, как Алва провалит свое задание, и представить Феншо автором блестящей победы? Конечно, в этой версии слишком много конспирологии...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
ИКор
|
Может быть, существовала какая-то договоренность, в соответствии с которой Адгемар должен был сыграть в поддавки и отозвать бириссцев после того, как Алва провалит свое задание, и представить Феншо автором блестящей победы? Конечно, в этой версии слишком много конспирологии...
Мне кажется, что это маловероятно, т.к. приходится предполагать, что Оскар был или должен был стать фигурой значимой для заговора против Талига (Ги Ариго, Август Штанцлер, да хотя бы Альдо) , а предпосылок к таком предположению , кроме списка Манрика  , не видно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
|
m12
|
Почему он так считает? Либо своей ни на чем не основанной самоуверенностью он превосходит самого Альдо, либо, наоборот, он умнее, чем кажется. Может быть, существовала какая-то договоренность, в соответствии с которой Адгемар должен был сыграть в поддавки и отозвать бириссцев после того, как Алва провалит свое задание, и представить Феншо автором блестящей победы?
Феншо самоуверен, это есть. Он призирает всех штатских и губернатора Варасты с Сильвестром и Манриком в первую очередь. Наличие некого заговора возможно. Достаточно вспомнить его высказывания Дику. Но вот участие в заговоре бириссцев вряд ли. Они вполне серьезно собирались прирезать Феншо. Опять же, если бы было подобное соглашение, то на роль спасителя отечества больше подошел бы Ариго, но тот со всем штабом самоустранился. И навряд ли маршал юга согласился бы отдать свои лавры молодому генералу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Юлька
|
Может быть, существовала какая-то договоренность, в соответствии с которой Адгемар должен был сыграть в поддавки и отозвать бириссцев после того, как Алва провалит свое задание, и представить Феншо автором блестящей победы? Конечно, в этой версии слишком много конспирологии...
Мне кажется, что это маловероятно, т.к. приходится предполагать, что Оскар был или должен был стать фигурой значимой для заговора против Талига (Ги Ариго, Август Штанцлер, да хотя бы Альдо) , а предпосылок к таком предположению , кроме списка Манрика  , не видно... А я соглашусь пожалуй с Aeliа не то, чтобы полностью, но в принципе. Моё ИМХО, что Оскар как раз должен был стать значимой фигурой для заговора против Талига. Уж каким способом - вопрос второй. Отсюда и особая любовь к нему Рокэ Алвы. И вообще, он действительно очень уверенно говорит о будущем Талига. Или действительно самоуверен без меры (но такие не опасны) либо знает что-то о чём не знаем мы. И ещё. Генералом он стал в 24 года. Даже с протекцией это что-нибудь да значит
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2007 года, 13:41:19 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Анита
|
Генералом он стал в 24 года. Даже с протекцией это что-нибудь да значит
Ага. Например повезло человеку отличится глупостью, принятой за геройство и остаться живым при этом или вот еще ведение стандартной войны с численным превосходством, что с такими силами и Арамона кого-нибудь да победит.
А может Оскар и впрямь был не плохим военным. Ведь и умные люди ошибаються.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не считай опущенные глазки и срывающийся голосок признаком добродетели.Чем наглей и подлей шлюха тем больше она походит на праведницу  Лучше быть, чем казаться.
|
|
|
Alanna
Потомственный нобиль

Попробуй отнять, если смог - значит достоин этого.
|
Оскар вообще-то не производил впечатления критически глупого человека. Молодой да горячий - это есть, но не дурак. Он почему-то перестал верить Алве, это его и сгубило. Высокому начальству надо верить, оно может знать чего-то такое, чего не знаешь ты. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И храня в глазах злое торжество, Женщина в углу слушала его...
|
|
|
|
m12
|
Вот моя версия заговора (если он конечно был)  1) Участники: Ариго, Килеан, Штанцлер. С ними часть офицеров гарнизона столицы и часть офицеров южной армии (и среди них наш Оскар). 2) Планы: Штанцлер и Ариго уверены в поражении Роке, и готовят голодный бунт. В этот план вписывается отъезд Ариго в столицу. Возможно маршалл юга надеялся после поражения Роке подмять под себя армейские части вблизи столицы. Но часть заговорщиков из южной армии уверены что бирисцев можно одолеть. Они надются в обход Роке подмять под себя армию Варасты. 3) Действия: В отличии от ожиданий заговорщиков Роке не мечется по Варасте, а иедленно но верно движется к "болоту" с коим собрался воевать. Сдесь появляется герой этой темы. Если Оскар участник заговора, то перед ним стоит задача спровоцировать Роке на боевые действия на территории Варасты. Это даст заговорщикам время, и затянет кампанию, возможно даже до отставки ПМ. Так же Оскар проверяет, сколько солдат верят ему больше чем Роке. (готов поспорить, что триста обормотов, шедшие за Феншо на дараму не попали) 4) Действия Оскара: это нам известно, свято веря в свой полководческий гений, желая подорвать автортет Роке, Феншо ведет своих людей в ловушку. Его спасают и расстреливают. Главный вопрос, вольно или невольно Оскар действует на руку заговорщикам. Ариго мог навешатьему лапши на уши, насчет борьбы с бириссцами, мол я знаю как с ними бороться, а плохой Роке не дает, так останься же Оскар и научи его воевать. А заодно и войска на нашу сторну перетяни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Боюсь, это - действительно конспирология... Феншо - просто самоуверенный болван. И самое плохое, что с ним случилось в жизни до последнего дня - это удача, приведшая к несвоевременному генеральству. После этого, что наиболее вероятно, он в себя и поверил. В конце концов, если почитать его рассуждения о войне и способах победы, нетрудно видеть, что они - начетнические. Сугубо теоретические. Идеи эдакого знатока Пфейхтайера... только это знаток некритично воспринимает собственную персону.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
m12
|
Боюсь, это - действительно конспирология... Феншо - просто самоуверенный болван. И самое плохое, что с ним случилось в жизни до последнего дня - это удача, приведшая к несвоевременному генеральству. После этого, что наиболее вероятно, он в себя и поверил. В конце концов, если почитать его рассуждения о войне и способах победы, нетрудно видеть, что они - начетнические. Сугубо теоретические. Идеи эдакого знатока Пфейхтайера... только это знаток некритично воспринимает собственную персону. Я в принципе согласен. Это чистой воды коспирология, где-то даже конспиромания  /Ситуация достаточно ясна. Оскар болван. Был ясный приказ, о последствиях его предупреждали. Приказ нарушил, расстреляли. Что характерно, даже после своего похода в степь продолжал считать себя военным гением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Феншо - просто самоуверенный болван. И самое плохое, что с ним случилось в жизни до последнего дня - это удача, приведшая к несвоевременному генеральству. Наверное. Кстати, из ЛП: "очень не понравился генерал Фраки. Некоторым господам вредно побеждать — из их побед, как правило — мелких, вырастают крупные неприятности." Не о Феншо ли вспомнил Алва? С другой стороны, зачем-то же Катарина с этим "болваном" встречалась. Или "используй то, что под рукою"?  Ричард хоть и болван Повелитель Скал. А Оскар? ( в порядке полубреда:) Может, был настоящим Повелителем Ветра? А Жермон, например, ему - двоюродный брат.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Юлька
|
Феншо - просто самоуверенный болван. И самое плохое, что с ним случилось в жизни до последнего дня - это удача, приведшая к несвоевременному генеральству. Наверное. Кстати, из ЛП: "очень не понравился генерал Фраки. Некоторым господам вредно побеждать — из их побед, как правило — мелких, вырастают крупные неприятности." Не о Феншо ли вспомнил Алва? С другой стороны, зачем-то же Катарина с этим "болваном" встречалась. Или "используй то, что под рукою"?  Ричард хоть и болван Повелитель Скал. А Оскар? ( в порядке полубреда:) Может, был настоящим Повелителем Ветра? А Жермон, например, ему - двоюродный брат. ИМХО Некий феномен Феншо на мой взгляд таки имеется. 1.В случае с генералом Фраки у Алвы не было другой возможности от него отделаться, кроме как с плеском посадить в лужу. Заметим опять же, ущерб минимизировал, не пристрелил, просто карьеру испортил. 2.А от Феншо избавиться было не сложно. 3.И в Катарину я верю. "Используй что подрукой"? Так для чего ? Не так просто ей устраивать эти встречи, чтобы встречаться с "болванами". 4. А вот рассуждения о войне и действиях против бирисцев откровенно "книжные", т.е. наверное для этой ситуации примитивные. Так что на военного гения не похож. Хотя генерал генералом, но опыт тоже чего-то да стоит. 5. Я всё-таки остаюсь при мнении, что Оскар Феншо - возможный отец наследника. Но не настаиваю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Al103
|
1.В случае с генералом Фраки у Алвы не было другой возможности от него отделаться, кроме как с плеском посадить в лужу. Заметим опять же, ущерб минимизировал, не пристрелил, просто карьеру испортил.
Уж лучшебы пристрелил. Но небыло такой возможности до, да видимо и после...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
|
|
 |