Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 августа 2026 года, 20:57:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Убийство Оскара Феншо - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Убийство Оскара Феншо - II  (прочитано 20817 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Убийство Оскара Феншо - II
« Ответить #45 было: 05 августа 2007 года, 23:59:41 »

Видимо, традиционно налагалась.
С другой стороны - если какое-то наказание налагается традиционно, то сложно говорить о наказании по закону (т. е. нарушение - статья).
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 06 августа 2007 года, 00:08:05 »

Дело не в осуждении. Сначала нужно понять, что сделал Рокэ, а потом уже решать, осуждать его за это или нет. Мое мнение:

1. Р. Алва не превысил своих полномочий проэмперадора.
2. Р. Алва воспользовался своими полномочиями проэмперадора, чтобы вынести Фэншо более суровое наказание, чем то, которое предусматривалось за подобное нарушение.

Выводы сделаны на основе матчасти, которая, как мне кажется, в данном случае надежнее, чем отсылки к обычаям "любых армий мира".
Ну, если судить исключительно по матчасти, то по ней Проэмперадор получал королевские полномочия.
Насколько понимаю, король вправе казнить и миловать. И вправе устанавливать законы (т.е. полагалось ли в принципе наказание за проступок Феншо, становится неважно  Подмигивание, коль скоро такого закона не было, Алва имел право его издать. )
Имхо, если строго по матчасти, так тем более никаких претензий быть не может.
Авторизирован
Aelia
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #47 было: 06 августа 2007 года, 00:11:21 »

Видимо, традиционно налагалась.
С другой стороны - если какое-то наказание налагается традиционно, то сложно говорить о наказании по закону (т. е. нарушение - статья).

Статья может предусматривать не одно определенное наказание, а некоторый диапазон (СПОЙЛЕРЫ), а уже внутри него какое-то наказание может являться традиционным.
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 06 августа 2007 года, 00:26:24 »

диапазон

От "осел (Фэншо) свое получил" до "а вот перевязь с него снять к кошачьей матери, пусть походит в полковниках".

Насколько понимаю, король вправе казнить и миловать.

Мы сейчас уйдем далеко в сторону, но вы всерьз полагаете, что король может казнить кого попала просто так, потому что он король и потому что ему захотелось?

Т. е. да, Алва получил королевские полномочия, но это не выводит его из определенных рамок.

================================

Да, кстати. Вараста - это часть Талига. По идее, в ней действуют законы, установленные королем. Возможно, они, по аналогии с Европой, имеют местную специфику и отличаются от законов, действующих в Придде или Эпинэ. Не суть. Главное, Алва получил королевские полномочия. И королевское право издавать законы в любой сфере? Т. е., если они наиздает законов в Варасте, они будут иметь силу, даже если пойдут вразрез с королевскими?

Мне кажется, вы преувеличиваете. Алва получил королевские полномочия не в полном объеме. Иначе полное безобразие получается.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 06 августа 2007 года, 01:00:05 »

Мы сейчас уйдем далеко в сторону, но вы всерьз полагаете, что король может казнить кого попала просто так, потому что он король и потому что ему захотелось?
Нет.
Однако я всерьез полагаю, что "был бы человек, статья найдется", т.е. коль скоро король сочтет нужным кому-то устроить "Ночь длинных ножей", Кривая усмешка легальный повод для этого соорудят.  Кривая усмешка
Цитата
Т. е. да, Алва получил королевские полномочия, но это не выводит его из определенных рамок.
Вопрос в том, насколько широки эти рамки. Я не берусь судить. В матчасти только вот что:
Цитата
Проэмперадор обретает королевские полномочия, но, если не выполняет возложенную на него миссию, лишается головы.

Поэтому не могу рассуждать на тему, что было бы, реши Алва наиздавать в Варасте законов, идущих вразрез с королевскими. Возможно, они считались бы действительными до выполнения им своей миссии, и потеряли бы силу после окончания деятельности Алвы как Проэмперадора Юга (ср. "законы военного времени" в нашей реальности)
« Последняя правка: 06 августа 2007 года, 01:05:34 от Janis » Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #50 было: 06 августа 2007 года, 01:03:28 »

Цитата
Кое-где так и было.

Цитата
Главное, Алва получил королевские полномочия. И королевское право издавать законы в любой сфере? Т. е., если они наиздает законов в Варасте, они будут иметь силу, даже если пойдут вразрез с королевскими?
Равные королевским.
Обычное право: новый закон отменяет действие старого. И в свою очередь также может быть отменен более новым.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Aelia
Герцог

« Ответить #51 было: 06 августа 2007 года, 09:42:32 »

диапазон

От "осел (Фэншо) свое получил" до "а вот перевязь с него снять к кошачьей матери, пусть походит в полковниках".

А почему не до "Одного дурня кончили, зато другим неповадно будет"?
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Maravillosa
Граф

Это того стоит ©

просмотр профиля WWW
« Ответить #52 было: 06 августа 2007 года, 22:21:36 »

диапазон

А почему не до "Одного дурня кончили, зато другим неповадно будет"?

Слова адуана объясняют произошедшее и его мотивы с точки зрения простых солдат.
Вейзель и Савиньяк озвучивают свои представления о наказании за подобный проступок (с высоты своего положения и опыта). 
Авторизирован

"Каждый человек рано или поздно выдумывает для себя историю, которую считает своей жизнью." Макс Фриш ©
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 06 августа 2007 года, 22:56:41 »

2. Р. Алва воспользовался своими полномочиями проэмперадора, чтобы вынести Фэншо более суровое наказание, чем то, которое предусматривалось за подобное нарушение.

Поскольку мы не в 17 веке... очень любопытно мнение феншовых часовых, которым Барсы перерезали горло.... по поводу "более сурового" наказания... Глазки вверх Я понимаю, что врага они подпустили сами...
И снова напомню, армия , находившаяся под командованием ПМ очень долго была под Ариго... Не думаю , что Феншо был единственным .... В последней беседе с ПМ Феншо заявил, что развернет авангард ... Глазки вверх Смех
Вы представляете себе, как могло бы выглядеть подобное противостояние...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 06 августа 2007 года, 23:02:22 »

Какое противостояние? Фэншо собирался взять 300 человек и взял. Или вы про что-то другое?
Авторизирован

/Поль Валери/

Maravillosa
Граф

Это того стоит ©

просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 06 августа 2007 года, 23:06:39 »

To number93
А вот тут пора вспомнить слова о том, что "не умеешь по степи ходить..."
Прибыл новый командующий - Первый маршал - Проэмперадор - (лучший полководец Золотых Земель). Отдает приказы. Да, приказы могут не нравиться/казаться нелогичными, к личности командующего можно испытывать личную неприязнь, но это - армия. Это - война. И приказы нужно выполнять. Как и нести ответственность за их невыполнение.

Авторизирован

"Каждый человек рано или поздно выдумывает для себя историю, которую считает своей жизнью." Макс Фриш ©
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #56 было: 07 августа 2007 года, 00:14:38 »

Цитата
Да, приказы могут не нравиться/казаться нелогичными, к личности командующего можно испытывать личную неприязнь, но это - армия. Это - война. И приказы нужно выполнять. Как и нести ответственность за их невыполнение.
Эээ... Вот здесь пожалуй не согласен.
Если офицеру приказ вышестоящей инстанции кажется нелогичным/устаревшим/не отвечающим оперативной обстановке, то оный офицер просто обязан его не исполнить, НО под свою личную ответственность.
Феншо с ответственностью не справился. За что и был наказан.
Подчинение же любому приказу, кроме заведомо незаконного просто перекладывает ответственность на вышестоящие плечи.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 07 августа 2007 года, 00:18:21 »

Какое противостояние? Фэншо собирался взять 300 человек и взял. Или вы про что-то другое?
Да я про другое, КНК стр379 .. "Если Вы боитесь охотиться на разбойников, это сделаю я. трех сотен хватит, чтоб переловить их разведчиков, после чего авнгард повернет к горам."
Вот это Феншо заявляет ПМ, возможно в 4-ый раз..
За Феншо люди идут... У ПМ иного выхода не было... снова Галича цитировать не буду.
Прокол Оскара и бритие Барсов дополнили воспитательный эффект...
Работает то, что работает... И малая кровь , это малая кровь...
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 07 августа 2007 года, 00:45:13 »

Да... прочитал сейчас этот отрывок с вашей точки зрения... Такое впечатление может сложиться. Но мне не кажется, что Фэншо угрожает взбунтовать авангард. Скорее, он говорит: когда мне удастся переловить барсов, вам придется принять мой план и тогда авангард повернет...
Авторизирован

/Поль Валери/

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 07 августа 2007 года, 00:51:03 »

Да... прочитал сейчас этот отрывок с вашей точки зрения... Такое впечатление может сложиться. Но мне не кажется, что Фэншо угрожает взбунтовать авангард. Скорее, он говорит: когда мне удастся переловить барсов, вам придется принять мой план и тогда авангард повернет...
Милая интеллегентная беседа Хех Смех
Извините, но нет... "прапоры и корнеты"...  Феншо не плохой человек, но опасный... не буду искать цитату...
"тогда расстрелять следовало бы меня"... если не узнали, скажите, найду по тексту...
Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: