Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 августа 2026 года, 07:31:55

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Избранница Рокэ: Кто она? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать
Автор Тема: Избранница Рокэ: Кто она? - II  (прочитано 15755 раз)
Aelia
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Избранница Рокэ: Кто она? - II
« Ответить #60 было: 26 июля 2007 года, 15:20:02 »

Да, если бы Алва так рассуждал, он б вообще ничего не мог делать. Шагу бы не ступил.

Вот мне и кажется, что он приносил свою присягу для того, чтобы его проклятие не отражалось на результатах его государственной деятельности. Это и была та самая его попытка обмануть судьбу.
А в личной жизни он действительно старается никого к себе не подпускать.

Цитата
Кстати, а откуда видно, что он пытался избежать проклятия? Оно ему не нравилось, но это не основание, чтобы ничего не делать, раз уж оно ему суждено...

Скорее, он пытался минимизировать ущерб для окружающих. Сам-то он, видимо, мог надеяться только на то, что проклятие относится не к нему, и окончательно утратил эту надежду после предательства Ричарда.

Еще одно (второе) предательство от женщины? Не знаю, но почему-то в это не очень верится, хотя, конечно, ничему не противоречит.

Приблизительно половина людей мужчины, а половина - женщины. Вероятность того, что каждое отдельно взятое предательство будет совершено женщиной, около 50%.  Смех
« Последняя правка: 26 июля 2007 года, 15:25:26 от Aelia » Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #61 было: 26 июля 2007 года, 15:22:00 »

Но нигде не сказано, что Алва пытался избежать последствий проклятия. Как бы он к этому факту не относился... В том числе, и  в части последствий для окружающих
« Последняя правка: 26 июля 2007 года, 15:23:51 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Aelia
Герцог

« Ответить #62 было: 26 июля 2007 года, 15:28:33 »

Но нигде не сказано, что Алва пытался избежать последствий проклятия. Как бы он к этому факту не относился... В том числе, и  в части последствий для окружающих

Впрямую действительно нигде не сказано. Просто, на мой взгляд, это предположение довольно неплохо объясняет его поведение. А верно оно (предположение) или нет - мы, надеюсь, узнаем через некоторое время.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 26 июля 2007 года, 15:32:51 »

Впрямую действительно нигде не сказано. Просто, на мой взгляд, это предположение довольно неплохо объясняет его поведение. А верно оно (предположение) или нет - мы, надеюсь, узнаем через некоторое время.

Не знаю... Он, что бы там не думал милый черно-белый, все же не боится окружать себя близкими людьми, будучи сам очень требовательным к понятию дружбы,  друзей имеет много и не пытается их избегать. При этом в отношениях к людям Алва является жестким, а иногда и жестоким человеком, не проявляющим абстрактного гуманизма.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Aelia
Герцог

« Ответить #64 было: 26 июля 2007 года, 15:41:11 »

Не знаю... Он, что бы там не думал милый черно-белый, все же не боится окружать себя близкими людьми, будучи сам очень требовательным к понятию дружбы,  друзей имеет много и не пытается их избегать. При этом в отношениях к людям Алва является жестким, а иногда и жестоким человеком, не проявляющим абстрактного гуманизма.

Савиньяки, Вейзель и прочие - не столько друзья, сколько соратники. Вспомните, как реагирует Алва, когда Луиджи заявляет о своем желании стать его другом. Он от него шарахается.
Есть люди, которые, подобно Марселю, считают себя друзьями Алвы, не беспокоясь о том, что думает сам Алва по этому поводу. Но уж тут от него мало что зависит.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #65 было: 26 июля 2007 года, 15:49:25 »

Савиньяки, Вейзель и прочие - не столько друзья, сколько соратники. Вспомните, как реагирует Алва, когда Луиджи заявляет о своем желании стать его другом. Он от него шарахается.
Есть люди, которые, подобно Марселю, считают себя друзьями Алвы, не беспокоясь о том, что думает сам Алва по этому поводу. Но уж тут от него мало что зависит.

Что касается Савиньяков - не могу согласиться. Лионель - недостаточно легкомысленный человек, чтобы без должных оснований назвать Алву свом близким другом.
А достаточно резкая отповедь Алвы Луиджи может быть вызвана именно тем, что ПМ к понятию дружбы относится очень серьезно.
Авторизирован

Aelia
Герцог

« Ответить #66 было: 26 июля 2007 года, 16:11:23 »

Что касается Савиньяков - не могу согласиться. Лионель - недостаточно легкомысленный человек, чтобы без должных оснований назвать Алву свом близким другом.

При чем здесь легкомыслие? Вы считаете, что Марсель проявил легкомыслие, произнося свою коронную фразу "Достаточно, что об этом знаю я"? Я так не думаю.

И вообще, к этому разговору Лионеля с кардиналом я бы отнеслась с большой осторожностью. Лично я не знаю, насколько откровенен Лионель с Сильвестром. И насколько он откровенен с Давенпортом. И вообще, этот персонаж мне пока непонятен, и я бы предпочла воздержаться от определенных выводов о нем.

Цитата
А достаточно резкая отповедь Алвы Луиджи может быть вызвана именно тем, что ПМ к понятию дружбы относится очень серьезно.

Луиджи ведь не лезет к нему с панибратством и не говорит" Отныне и навеки я ваш преданный друг". Он говорит, что был бы счастлив считать его своим другом. А Алва заявляет: "А вот этого не надо. Дружба, знаете ли, ужасно обременительная вещь". Он же специально выбирает такую формулировку, чтобы оттолкнуть Луиджи. Зачем, спрашивается, обижать хорошего человека?
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 26 июля 2007 года, 16:17:34 »

Дружба - действительно обязывающая и "обременительная" вещь, поэтому Алва и отвечает Луиджи именно так. Не думаю, что он стремится его оттолкнуть - просто предупреждает от легкомысленных предложений дружбы человека, который не взвесил все последствия своего предложения.

А что касается Савиньяка - даже если он не во всем был искренним, я не думаю, что он зачем-то умышленно вводил Дорака в заблуждение, говоря о своей с Алвой близкой дружбе.
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #68 было: 26 июля 2007 года, 16:17:50 »

В свете нашего обсуждения  для меня представляет интерес судьба друзей юности Рокэ (даже того неназванного персонажа с коим Алва "любовь по гайифски" решил испытать). Неужели они все погибли или "предали" (не в прямом, а в переносном смысле).
Тогда я готов понять, что Избранницей Рокэ точно обычная женщина быть не может. Если уж друзей не существует...
« Последняя правка: 26 июля 2007 года, 16:19:42 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 26 июля 2007 года, 16:22:57 »

В свете нашего обсуждения  для меня представляет интерес судьба друзей юности Рокэ

Судьбу одного мы хорошо знаем. Флотом командует. Не погиб ни в каком смысле и не предал...
Авторизирован

Aelia
Герцог

« Ответить #70 было: 26 июля 2007 года, 16:35:56 »

Дружба - действительно обязывающая и "обременительная" вещь, поэтому Алва и отвечает Луиджи именно так. Не думаю, что он стремится его оттолкнуть - просто предупреждает от легкомысленных предложений дружбы человека, который не взвесил все последствия своего предложения.

СПОЙЛЕРЫ
Мне представляется, что это ненормальная реакция на предложение дружбы; сколь бы серьезно и ответственно Алва ни относился к данному понятию. Луиджи - взрослый и адекватный человек, который, в отличие от Ричарда, не имеет обыкновения обижаться каждый раз, когда кто-то не так на него посмотрит. В данном случае Луиджи явно обижен. Алва тоже взрослый и адекватный человек, которому не должно составлять большого труда просчитать реакцию собеседника. Думаю, что так и было задумано.
Конечно, если Вы не видите в этой сцене ничего странного, то вряд ли я сумею Вас переубедить.

Цитата
А что касается Савиньяка - даже если он не во всем был искренним, я не думаю, что он зачем-то умышленно вводил Дорака в заблуждение, говоря о своей с Алвой близкой дружбе.
СПОЙЛЕРЫ
В этой ситуации Лионелю было бы крайне глупо и непоследовательно отпираться от своей близкой дружбы с Алвой. Улыбка
Но, опять-таки, даже если Лионель вполне искренне считает себя близким другом Алвы, то это еще не означает, что а) Алве известно о его отношении; б) оно Алву устраивает. Кроме всего прочего, эта дружба вообще могла возникнуть прежде, чем Алва окончательно уверился в своем проклятии.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #71 было: 26 июля 2007 года, 16:41:48 »

Ну, уверился Алва в проклятии (если уверился) только в конце ОВдВ. А его поведение было таким же и до того...
Авторизирован

Aelia
Герцог

« Ответить #72 было: 26 июля 2007 года, 16:58:22 »

Ну, уверился Алва в проклятии (если уверился) только в конце ОВдВ. А его поведение было таким же и до того...

Я думаю, что у Алвы были сильные подозрения, хотя и не уверенность, уже значительно раньше. И само наличие этих подозрений влияло на его поведение. Пусть он не распугивал от себя старых друзей, но, по крайней мере, воздерживался от заведения новых.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 26 июля 2007 года, 17:12:19 »

Я думаю, что у Алвы были сильные подозрения, хотя и не уверенность, уже значительно раньше. И само наличие этих подозрений влияло на его поведение. Пусть он не распугивал от себя старых друзей, но, по крайней мере, воздерживался от заведения новых.

Возможно, Но, возвращаясь к теме избранницы Рокэ, надеюсь, что Вы согласитесь, что отсутствие таковой в предыдущие годы нельзя мотивировать его возможным нежеланием избежать последствий проклятия, в котором он, возможно, удостоверился позже.
Авторизирован

Aelia
Герцог

« Ответить #74 было: 26 июля 2007 года, 18:42:52 »

Возможно, Но, возвращаясь к теме избранницы Рокэ, надеюсь, что Вы согласитесь, что отсутствие таковой в предыдущие годы нельзя мотивировать его возможным нежеланием избежать последствий проклятия, в котором он, возможно, удостоверился позже.

Я думаю, что отсутствие у Алвы избранницы в течение первых нескольких лет после Винной улицы объясняется чисто личными обстоятельствами, а вот в последующий период уже мог сыграть роль страх перед проклятием. Хотя в любом случае вряд ли можно все свести только к нему.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: