Автор
|
Тема: Альтернативная история: Крымская война 1853-57 г.г. - III (прочитано 28586 раз)
|
|
m12
|
Зачем в условиях 1854 го года Николаю это было нужно?
Затем, что к концу ноября этого года австрия и так уже одной ногой в войне. Затем, что превентивный удар пока колеблется пруссия и германский союз, выведет из игры не только корпуса русской армии. поражение автрийцев освобождало молдавию и валахию. и наконец это было бы отличной компенсацией за неудачи в крыму.
Либо начинать ее захватом Босфора. Вот если бы это случилось было бы интересно посмотреть как неприятельские корабли гибнут под огнем русских орудий поставленных на Босфоре в самом узком его месте. Я надеюсь вы знаете минимальное растояние от одного до другого берега в Босфоре?
А теперь прикиньте время которое нужно что бы укрепить босфор настолько, что бы он выдержал проход англо-французкой эскадры. И если они прорвутся, а они почти наверняка пройдут. То судьба десанта окажется незавидной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
fon
|
m12 Да ну Телеграфа в ту пору не было между Синопским боем и заходом эскадры союзников в черное море прошло два месяца. Все было можно успеть. Тем более что когда Корнилов предлагал этот вариант он учитывал наличие сил союзников в дарданелах. На худой конец можно было накидать там мин. Как ни как испытывались они впервые именно в черном море. Выход всегда есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.
|
|
|
|
m12
|
Вы думаете, два месяца это достаточно что бы подготовить десант, готовый бороться с англо-французами. Да и что мешает союзникам деблокировать проливы с суши? Десант должен был вывести из войны турцию. И вывел бы, но вот пальмерстону с Наполеоном третьего разлива потери османов глубоко по боку. Да и взятие стамбула почти наверняка привело бы к скорейшему вступлению в войну Австрии. То есть получили бы те же щи, только минус десант.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
fon
|
Идея десанта была предложена Николаю в январе 1853 года то есть за семь месяцев до начала войны. Дивизия которую Нахимов блистательно перебросил из Крыма на Кавказ в октябре месяце изначально должна была участвовать в этом десанте. Союзники высадившиеся в районе предположим Дарданел все равно получили бы те же проблемы которые получили в реале и холеру и трудности со снабжением. Эту войну Россия априоре не могла выиграть именно по этому на протяжении всей войны шли переговоры о мире. Вот только тому же Орлову было бы гораздо удобней договариватся о мире имея под рукой захваченный Стамбул и удержанный Севастополь вместо захваченного Карса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
fon
|
Продолжение Теперь по поводу Англо Французов ну вы же читали хотя бы того же Тарле сами признались. Вы должны понимать что у руководства союзников стояли дебилы. Случай при балаклаве это всего лиш индикатор общего состояния руководства. А насчет Австрии не переживайте. Австрия получила за свое предательство сполна. Хотя бы во время Австро Прусской войны когда Россия польцем не пошевелила чтоб защитить своего бывшего союзника.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То fon Вы должны понимать что у руководства союзников стояли дебилы. Не понимается как то.  Пелисье, Канробер, Мак-Магон, да и Сент-Арно на дебилов не очень-то похожи. И Тарле, кстати, воздает им должное. Вообще, если победить "дебилов" не слишком-то почетно, то каково им проиграть?  Не очень приятной получается Ваша реплика для национ. самосознания. Случай при балаклаве это всего лиш индикатор общего состояния руководства. Этот случай не делает чести руководству обеих сторон, по меньшей мере. И как быть со случаями при Альме, Черной Речке, Инкермане и т.д. А насчет Австрии не переживайте. Да вроде бы никто и не... Хотя бы во время Австро Прусской войны когда Россия польцем не пошевелила чтоб защитить своего бывшего союзника. Скорее, австро-франко-сардинской, тогда это было актуально. А Пруссия - ну получили Германскую империю на свою голову. И чему тут радоваться? С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
fon
|
Iron_Duke Кто вам сказал что я защищаю национальное самосозннание? Разве я упомянул о Меньшикове о Горчакове? Отнюдь. Я историк и мне наплевать на национальное самознание истина для меня гораздо важней. Тем более что моя родина сама разберется что для нее важно. Надо будет переступит через меня я не обижусь. Теперь по проводу упомянутых вами генералов... Скажем так некоторых из них. Вы внимательно анализировали ход боя 8 июня 1855 года? Вы считаете что французы про англичан я просто молчу действовали правильно? А Австрия все таки свое получила. Россия еще может возродится как Империя Австрия при всем желании нет Но это уже совсем другая история.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Благородный шакал
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
fon
|
Благородный шакал Вы хохмите? Если серьезно то никакая империя не создается без стержневой нации либо же без стержневой идеии. А упомянутые вами нации давно уже находятся в составе империи Это либо евросоюз либо НАТО. Да и бог с ними. Когда приспичит запад подотрется ими так же как потдерся Чехословакией в 1938 году Если ребятам нравится быть в роли туалетной бумаги это их проблемы. Ну а если серьезно... Россия конечно же проиграла Крымскую войну. А Австрия что нибудь получила от своей позиции? Ничего кроме дипломатических и как следствие териториальных потерь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Эр Благородный шакал - ППКС!  Рад, что есть еще любители Австро-Венгерской Империи на форуме, кроме меня!  В конце концов - история любит парадоксы. И иногда кажется. что чем невероятнее и парадоксальнее ситуация - тем более она вероятна в истории...  m12 Да ну Телеграфа в ту пору не было между Синопским боем и заходом эскадры союзников в черное море прошло два месяца. Все было можно успеть. Тем более что когда Корнилов предлагал этот вариант он учитывал наличие сил союзников в дарданелах. На худой конец можно было накидать там мин. Как ни как испытывались они впервые именно в черном море. Выход всегда есть.
А теперь я скажу вам три страшнейших для береговой обороны заклинания, при одном звуке которых русские артиллеристы в крымскую бледнели от ужаса... "Тоннай", "Лава" и "Девастасьон" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
fon
|
Dio Eraclea "Тоннай", "Лава" и "Девастасьон" И конечно же эти три дуры находились в составе Англо Французкой эскадры в промежуток между январем и октябрем 1853 года. Или их там не было? Тогда зачем честным людям голову морочить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То Iron_DukeКто вам сказал что я защищаю национальное самосозннание? Подобные выводы делаются post factum - независимого от того, ставили Вы такую цель, или нет. Мне, например, неприятно при мысли о том, что нас побили "дебилы". Я историк и мне наплевать на национальное самознание истина для меня гораздо важней. Тезис о полной некомпетентности союзного командования теперь является аксиомой? Вы внимательно анализировали ход боя 8 июня 1855 года? Вы считаете что французы про англичан я просто молчу действовали правильно? Я не в курсе, что произошло 8 июня 1855 г. М.б. Вы имеете в виду штурм Севастополя 6 (18) июня 1855 г.? Если его, то он завершился неудачей, однако союзное командование (французы, во всяком случае, об англичанах я умолчал) показало, что способно делать выводы из неудач, чего с нашей стороны не наблюдалось. А Австрия все таки свое получила. Если в глобальном смысле, то радоваться особо нечему - на момент краха Австрии Россия переживала жесточайший кризис и победа большевиков, как показала история, явилась для нее лишь отсрочкой. Россия еще может возродится как Империя Австрия при всем желании нет Поживем - увидим...  С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
fon
|
Iron_Duke Очевидно мне придется защищать национальное самосозннание Как обычно. Кто вам сказал что нас "побили" Кроме совершенно ненужного для нас сражения у черной речки русская армия не потерпела ни одного поражения. Эту тяжелейшую для себя войну Русская армия выдержала достойно.
Тезис о полной некомпетентности союзного командования теперь является аксиомой?
Очевидно да. Более бездарного камандования не было во всей военной истории.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
fon
|
Да кстате искренне прошу прощения конечно же 6 июня а не восьмого.
Но что вы имели в виду говоря о том что русские не сделали выводов из этого штурма? Что по вашему они должны были сделать? Переделать редут на Малаховым курганом в Люнет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Dio Eraclea "Тоннай", "Лава" и "Девастасьон" И конечно же эти три дуры находились в составе Англо Французкой эскадры в промежуток между январем и октябрем 1853 года. Или их там не было? Тогда зачем честным людям голову морочить?
Хех, в 1853 их еще не было. Но знаете, их ведь все равно построят, как бы вам это не нравилось. И вот тогда будут плакать наши канониры... Iron_Duke Очевидно мне придется защищать национальное самосозннание Как обычно. Кто вам сказал что нас "побили" Кроме совершенно ненужного для нас сражения у черной речки русская армия не потерпела ни одного поражения. Эту тяжелейшую для себя войну Русская армия выдержала достойно.
А, понятно. Потеряли флот, сдали Севастополь, чуть не развалили экономику - но это не поражение, это только кажется. Русская армия "выдержала достойно". Видимо, она с невероятным достоинством отступала и абсолютно ничего не делала. Достоинство хранила, ну конечно. А уж как она это достоинство потом хранила в 1915 и 1941...  Вот бред-то какой... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
 |