Автор
|
Тема: Как вы оцениваете поступок Святого Алана? (прочитано 29447 раз)
|
|
Эледем
|
Может быть такое сравнение не совсем верное, но я всё-таки попробую! А не кажется ли вам, что у Алана у Рокэ много общего, не смотря на пространственно-временной барьер, разделияющий этих двух людей. И тот, и другой проявляют нереальную верность своим сюзеренам, и того, и другого этот самый сюзерен подставил.
Соглашусь, что определенная аналогия безусловно есть. Мотивы могут оказаться различными, но часть действий похожа. Только Рокэ более практичный человек, он, конечно, мог бросится на членов суда (половина которых бы вряд ли уцелела), но он понимает, что его смерть не улучшит и без того сложную ситуацию. Если выступаешь против кого-то, то надо делать это обдумано, а не только для того, чтобы погибнуть с так называемой честью!!!
Если, исходить из этого основания для определения слова "дурак", то его можно применять к Алану. Мое с Вами расхождение заключается в том, что у меня было иное определение. 1. Как раз наоборот. В списке смертников Эктора Придда Алан должен быть третьим (после Эрнани и Рамиро) Хотя бы как официальный конкурент на выборах регента. Не говоря уже об Ордене Истины (Сон Алану, думаю, приснился не просто так).
А кроме личной уверенности в этом факте, Вы готовы еще что-нибудь в доказательство предъявить? Косвенные факты годятся, но только если другого толкования не допускают. 2. Похоже, Вы (как и другие мои оппоненты), считаете, что при организации заговора главное - поставить в известность всех друзей. Даже тех, без чьей помощи пока можно обойтись.И спросить их мнение.
Уж по крайней мере человека, с которым вместе сражался, с которым предполагаешь в дальнейшем быть соратником - да. И мнение спросить следует, если действительно "другом" считаешь. Потому что принимаемое решение и на жизнь "друга" существенное влияние оказывает. даже, я бы сказал, критическое. А если бы Алан не согласился? Наивный Робер в аналогичной ситуации думает: "Если он согласится, то может умереть. Если не согласится, его придется убить." Неужели так приятно убивать друзей??  Или всё-таки лучше их без необходимости в заговоры не втягивать? У Вас забавный результат получился. Если Алан не согласится, то он уже и не друг, то есть другом Рамиро может быть только тот человек, который по ключевому вопросу во всем его поддерживает. И его следует убить в этом случае, проливая горькие слезы? Воистину, Plainer, упаси меня Абвении от таких друзей, а уж с врагами я как-нибудь сам разберусь. Лучше погибнуть в бою с настоящим врагом, чем не знать, что от подобного "друга" ожидать можно. Кстати, (о чём Робер не подумал, но Рамиро подумал бы обязательно) а ведь может согласиться для виду, а сам... Нет, стучать Придду Алан не побежит. Но, например, захочет "предупредить и спасти королеву". Или какую-нибудь ещё дурь придумает...
Поразительный подход. Рамиро уже продумал список смертников, занес в него королеву, и теперь боится, что Алан его план по уничтожению оппонентов сорвет. Плэйнер, мы об одном и том же Рамиро говорим? Я в описанном Вами лицемере герцога Кэналлоа не узнаю. А если собраниями Повелителей заинтересуется регент? И решит "принять в них участие" (с арбалетчиками).
То есть ввод войск противника в город, Придд однозначно прошляпит, а встречу троих Повелителей обязательно засечет? Гвардия Рамиро, Шарля и Алана в этом случае тут же поднимет лапки вверх и повалится на спину? А арбалетчики, по-видимому, только у Дома Волн имелись. Кстати, тогда нужно обвинить и Робера, что он не поставил всех своих друзей (например, некоего Р.Окделла) о своих переговорах с Л.Савиньяком. А также всех "приличных и порядочных людей". При том, что Робер, действительно, чрезвычайно наивен как заговорщик.
А ему между прочим, это в вину ставили. При чем, как его поклонники, так и противники. аргументация была противоположная, но итог один. Только Франциск? А Эктор Придд не мог такого решить? Договориться, допустим, с Орденом Истины (есть предположения, что договорённость уже была), что Повелители Скал, Молний и Ветра вместе с семьями - небольшая плата за помощь Агариса в войне против бастарда.
Конечно мог. Но в получившейся у вас системе произошел размен шила на мыло. При чем в отношении тех, кого "другом" Вы предлагаете называть. Никаких гарантий безопасности у Окделла нет, представьте, что его гвардейцы видят ввод вражеских войск, прибегают к своему герцогу и... какой он по Вашему мнению отдаст приказ? Поднять лапки кверху? Это уже точно будет кто-то другой, а не Повелитель Скал. А без "этого случая" у него выбора не было. А была перспектива практически неизбежной гибели вместе с семьёй от фанатиков Ордена Истины при попустительстве регента Эктора Придда.
Опять же из разряда догадок. А куда гвардия Повелителей при этом девается? Переходит на сторону Ордена Истины, одевает серые плащи и по монастырям рассеивается? При чем таким монастырям, где братия обет молчания пожизненный приняла? 1. Конечно, вот у Эгмонта были настоящие друзья. И в известность поставили, и выбрать дали. Даже "мы поступим так, как вы скажете." Вот это друзья! Даже про "козла на веревке" очень к месту. Теперь буду знать: если намечается смертельно опасное дело - главное - втянуть туда побольше друзей.
По крайней мере, не пытались из него "козла на веревочке" сделать, а дали возможность принять собственное решение. Пусть плохое и неправильное, но свое . И расплачивался Эгмонт за свои, а не исключительно чужие ошибки. 2. И ещё одно общее замечание (в смысле, и другим оппонентам): Похоже, многие считают, что сдача города врагу - это чрезвычайно простое и нехлопотное дело. И у организаторов имеется масса свободного времени, чтобы бегать и оповещать Окделла. И рука перевязана у Рамиро была, очевидно, для красоты. А по-моему, после назначения Придда у Рамиро, скорее всего, просто не было времени поговорить даже с Шарлем.
Это просто замечательно - на все время хватило. Город сдать, подраться где-то, с Приддом разделаться. А вот на "друга" и пяти минут не нашлось. Даже записку ему черкнуть некогда было. И отправить гонца тоже возможности не было - все на операции были задействованы. Plainer, может Вам такие "друзья" и необходимы, а мне и через порог не нужны. Почему "не поверил до конца"?? Не дослушал до конца.
Здесь готов согласиться - не дослушал. Но начало ответа... Великие Абвении, тут пожалуй только Валентин Придд бы сохранил спокойствие и концентрацию. Мда: "Придд оказался прав, а они с Шарлем ошибались, признав морисского выродка своим. Алва обманул всех — и хитрых, и бесхитростных. Вдвоем с Бездомным Королем они не просто подомнут Талигойю, они пройдут от Багряных земель до Полночного моря, основав на месте Золотой Империи королевство подлости. Их нужно остановить, и он сделает это!"
А здесь Алан безусловно ошибся, и отрицать это глупо. Хотя понятие "королевство подлости" в отношении поступка Марагонского бастарда к Женевьев, для меня остается очень емким и правильным определением. Другое дело, что останься Рамиро жив, а Алан - нет, уверен, что такой гадости по отношению к жене Окделла он бы не допустил, а воспользовался пунктом Завещания Эрнани, позволяющим убрать Оллара.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Plainer
|
1. Мне кажется ошибкой того Эрнани являлось именно легковерие, Как и у Алана. Вы согласны? чего Чезаре был лишен напрочь. Но все равно, "средний уровень знакомства" с сущностью Ринальди был повыше, нежели у Алана в отношении Рамиро. Так и "доказательства" "преступления" Ринальди были "неопровержимые". И суд был. И ни одного аргумента за невиновность Ринальди. А Алану всё-таки следовало дослушать. Хотя бы до конца предложения  4. Может быть и были они, более важные дела. Но раз уж вопрос о том, сообщить ли "другу" о происходящем или не сообщать, отходит на второй план, то обвинять в итоговом непонимании, думаю, следует себя в первую очередь. См. ответ эру Блэйду (может быть, у меня получилось несколько сумбурно). 5. Вот Франциск Оллар точно не подойдет. Почему? Нет, что Вам он не подойдёт, я понимаю. А Ричарду? Помнящему засилье истинников, страх, наконец, убийство котёнка. И живущему при дворе, в благополучной стране. Паж королевы Октавии (а ведь он - ЧСВН). Рамиро-II? А он лично присутствовал при происшедшем? Плэйнер, он же еще даже и не родился. Его я и не предлагал. А вот что благодаря его папе Рамиро остался сиротой, Ричард не понимать не может. Октавия? - женщина должна была рожать во время того, как события происходили... Вы уверены, что ей еще до чего-нибудь дело было? Могла расказать о Рамиро. Нет, не о "тех событиях", а о том, какой он был человек. А может, и ничего не рассказывала. "Она тоже умерла" - не для красного словца же сказано. Ох, не случайно Франциск определил подростка Ричарда к женщине, которую "убил" его отец. Похоже, не "играл" он "в справедливость". Да еще женой Марагонского бастарда стала. А это тут при чём?? Кто остается? - только Шарля Эпине. Неудивительно, что многие из Форумчан в него критические стрелы пускают. Сказал бы я, что "пускают", да п. 4 Правил  6. Насчет могил все ясно, кроме того, а при чем тут факт того, что он "внук графини Ларак". Кому графы Ларак обязаны собственно существованием? (не говоря про остальное). Франциску I. примечание: если кто не понял, все рассуждения о "правах на осквернение останков" у меня идут с пометкой (сарказм). По-моему, это сродни "правам" канибаллов на человечину. Или "праву" насиловать женщин.7. Боюсь, что если бы его сначала скрутили, Алан бы точно не верил уже ничему и никому. Я и говорю, что ваш Алан - упёртый дурак. В Матчасти он умнее (даже сам был готов (в мыслях) открыть ворота Франциску). 7.3. Свидетельство Шарля? - это после того, как Эпине вместе с Аланом "искал Рамиро"? Максимум чего Шарль бы удостоился - это клички "лицемер". Вы думаете, что когда Шарль с Аланом искал Рамиро, он Алану врал, а сам всё знал?? Мне кажется, что Рамиро (или Эрнани?) поставил Шарля в известность в последний момент. Уже когда Алан отсыпался. Плэйнер, вся проблема в том, что требовался абсолютно беспристрастный и не замешанный в событиях человек. Для Вас. У Алана критерии, думаю, были помягче. А абсолютного в жизни почти ничего не бывает. 9. Насчет того, что Рамиро начал "разговоры разговаривать"... боюсь, что Алан это воспринял после всех событий, как попытку сделать из Алана еще одного предателя. Ну и кто не давал подождать до вечера, когда Алва продолжит разговоры? Даже изображать из себя ничего не требовалось. Боялся, что дурь решимость закончится?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Эледем
|
2 Plainer
1. Согласен. 1.2. Кроме слов самого Ринальди (не так ли?). 1.3. Дослушать было надо. Я с вами уже согласился в этом вопорсе.
4. Посмотрел. Не проникся предложенной логикой.
5) 5.1. Потому что Марагонец лицо предельно заинтересованное в своей версии. 5.2. Согласен, что Рамиро-II стал сиротой и это очень плохо. По-видимому тот факт, что сам Ричард стал сиротой (по приказу Марагонского бастарда без суда) - очень хорошо. Логика просто фантастическая в своей двойственности. 5.3. Во что "играл" Франциск для меня интереса не представляет, как и он сам. А то, что Октавия явно счастливой после смерти Рамиро не была, я не оспариваю. И что с того? 5.4. Став женой Марагонца Октавия, просто по статусу, из состава "непредвзятых свидетелей" выбыла. 5.5. Шарля критикуют довольно жестко, не отрицаю. Но мне кажется он сам себя за происшедшее осудил, так как вполследствии своей жизнью мало дорожил.
6. Лараки обязаны. А при чем тут Повелители Скал? И надоело уже про Гробницы, давайте о них в соответствующем Топике спорить.
7. Да нет, не дурак. Человек пошел мстить, услышал то, что подтвердило его мнение. А если его при этом еще и скрутили, то с каких веников он должен человеку, устроившему подобное доверять? Совсем не понимаю. 7.3. Даже если допустить вероятность того, что при поисках шарль ничего не знал (хотя это странно), то после этого придти к Алану с необходимыми сведениями ему конечно времени не хватило. Дела срочные-с помешали-с. 7.4. То есть Алан поверил бы заинтересованному человеку? Это после слов Михаэля, который точно таковым не являлся? Полноте, об одном ли человеке мы говорим?
9. Тут сказать не берусь. Могла мысль возникнуть, а вечером, если что, я с оружием к нему уже подойти не смогу, и "предатель" уйдет от возмездия. Но то, что надо уметь дослушивать мысль до конца - безусловно верно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Janis
|
Так и "доказательства" "преступления" Ринальди были "неопровержимые". И суд был. И ни одного аргумента за невиновность Ринальди. Неправда ваша, эр Plainer. "За" невиновность Ринальди в глазах его друга Чезаре был один огроменный аргумент, перевешивавший суд и приговор. Рино отрицал свою вину. Естественно поверить другу, а не кому-то там еще. Алан тоже спросил Рамиро, и Рамиро прямо сказал: "Его убил я, но..." Я уже где-то выше в этой дискуссии предлагала вам представить такой оборот дел: Чезаре находит-таки Рино, спрашивает, насиловал ли он Беатрису, и в ответ слышит: "Да, но..." Что бы сделал Чезаре, от природы весьма импульсивный и вспыльчивый? Я и говорю, что ваш Алан - упёртый дурак. В Матчасти он умнее (даже сам был готов (в мыслях) открыть ворота Франциску). Ворота - да. Так и Рамиро он убивал не за сданный город, а за убийство немолодого больного человека, к-рого Алан считал своим другом и сюзереном. Ну и кто не давал подождать до вечера, когда Алва продолжит разговоры? Даже изображать из себя ничего не требовалось. Боялся, что дурь решимость закончится? Да, действительно, и что было не подождать?  Город взят врагами, мужик чудом прорвался туда, где находится, можно сказать, штаб противника, непонятно, что будет хотя бы через час с ним самим и его семьей... и чего бы, в самом деле, благородному дону не подождать, пока его соизволят просветить?  В роли просветителя, заметим, согласен выступить некий господин, только что признавшийся в убийстве доверившегося ему больного беспомощного человека. И чего Алан так нервничал, спрашивается?  Любой бы на его месте согласился погулять и выпить шадди, в ожидании Рамиро с его интересным рассказом "Как я убивал нашего общего сюзерена". 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 июля 2007 года, 18:22:22 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Поразительный подход. Рамиро уже продумал список смертников, занес в него королеву, и теперь боится, что Алан его план по уничтожению оппонентов сорвет. Нет. Рамиро (у меня) боится, что Алан разболтает всё королеве. Как Вы думаете, через сколько минут всё это узнает регент? 5.2. Согласен, что Рамиро-II стал сиротой и это очень плохо. По-видимому тот факт, что сам Ричард стал сиротой (по приказу Марагонского бастарда без суда) - очень хорошо. Логика просто фантастическая в своей двойственности. А "кто ударил первым" - никакой роли не играет?? Этак Вы и необходимую оборону приравняете к убийству. 6. Лараки обязаны. А при чем тут Повелители Скал? При том (в 3ий раз), что Ричард - внук графини Ларак. 7.4. То есть Алан поверил бы заинтересованному человеку? Это после слов Михаэля, который точно таковым не являлся? Именно после слов Михаэля: "Это сделал Рамиро? —Трудно сказать. Он был у Его Величества, и он последним из известных нам людей видел его в живых, но это ничего не доказывает." Остальное - не раньше понедельника.Janis, согласен, ситуации разные. Но и люди разные. Так не надо говорить, что "любой на его месте". Не любой. Я уже где-то выше в этой дискуссии предлагала вам представить такой оборот дел: Чезаре находит-таки Рино, спрашивает, насиловал ли он Беатрису, и в ответ слышит: "Да, но..." Что бы сделал Чезаре, от природы весьма импульсивный и вспыльчивый? "Так ты и на суде лгал??" Вот если ДО суда: "Да, но ... там было не изнасилование, а всё по взаимному согласию."  непонятно, что будет хотя бы через час с ним самим и его семьей. Своим поступком он замечательно распорядился судьбой своей семьи. Нет бы сначала немного подумать. Остальное - не раньше понедельника.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 июля 2007 года, 18:40:16 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Эледем
|
Нет. Рамиро (у меня) боится, что Алан разболтает всё королеве. Как Вы думаете, через сколько минут всё это узнает регент?
Аргумент серьезный, не отрицаю. А на Эрнани сослаться никак нельзя? Все же преданность Алана принадлежит в первую очередь ему, в не его жене. А "кто ударил первым" - никакой роли не играет?? Этак Вы и необходимую оборону приравняете к убийству.
Вообще первым ударил Марагонский бастард. Когда напал на страну, которая для Алана Родиной является. Вот если бы приговор Алану выносил любой другой, я бы этот вопрос и не поднимал вовсе. При том (в 3ий раз), что Ричард - внук графини Ларак.
Великие Абвении, да они все родственники в Талиге. Мать Ричарда урожденная Карлион, а Алва впридачу еще и генерала Карлиона убил. А Рамиро-II восстание подавил. Ну и аргументация у Вас... Именно после слов Михаэля: "Это сделал Рамиро? —Трудно сказать. Он был у Его Величества, и он последним из известных нам людей видел его в живых, но это ничего не доказывает."
Именно поэтому я с вами соглашался в вопросе о том, что высказывание нужно дослушивать до конца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Великие Абвении, да они все родственники в Талиге. Мать Ричарда урожденная Карлион, а Алва впридачу еще и генерала Карлиона убил. А Рамиро-II восстание подавил. Ну и аргументация у Вас... ещё не ушёлНет, это у Вас аргументация. Значит, мстить за одного жившего 400 лет назад предка можно, а остальные не в счёт. И как скоро в этой логике останки собственных предков можно будет осквернять?? К примеру, Окделлу - того же Ларака (который в Вашей аргументации холуй Франциска и чуть ли не насильник над Женевьев (справедливости ради , ЯМ тогда ещё не было). А Ричарду-младшему - предок). ухожу
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
ещё не ушёл
Приятно Значит, мстить за одного жившего 400 лет назад предка можно, а остальные не в счёт.
Кто Вам это сказал? Кажется у меня ничего подобного не было. И как скоро в этой логике останки собственных предков можно будет осквернять??
А что, кто-то из предков Ричарда, чем-то подобным отличился? В смысле с другим предком, как Марагонец с Женевьев поступил? Назовите негодяя и мы его немедленно заклеймим К примеру, Окделлу - того же Ларака (который в Вашей аргументации холуй Франциска и чуть ли не насильник над Женевьев (справедливости ради , ЯМ тогда ещё не было). А Ричарду-младшему - предок). ухожу
Ничем подобным Гвидо Ларак не "прославился", так что может спать спокойно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
"Так ты и на суде лгал??" Вот если ДО суда: "Да, но ... там было не изнасилование, а всё по взаимному согласию."  Эр Plainer, ваш пример несколько не сответствует. Поясню: вопрос в случае Рино\Чезаре был бы не "Ты с ней спал?", а именно:"Ты ее изнасиловал?" Ваш пример вполне подходит к первому варианту вопроса. А во втором случае сам термин подразумевает отсутствие согласия\добровольности\желания одной из сторон. И если собеседник на такой вопрос отвечает "да", то вполне логично ожидать после "но" довольно нелепые самооправдания (типа "она сама глазки строила" или "она была в короткой юбке")  Аналогично, если бы Алан спросил Рамиро: "Эрнани убит?" и, выслушав: "Да, но..." кинулся резать, я бы согласилась с вашими нелицеприятными оценками персонажа. Т.к. из формулировки вопроса и ответа отнюдь не следовало бы, что Эрнани убит Рамиро Алвой, а не шальной пулей стрелой или наемником Франциска Оллара. Но тут был четкий ответ: " Его убил я, но..." И, хотя я согласна с тем, что выслушивать собеседника следует полностью и внимательно, не стану винить Алана, что в той обстановке и в том состоянии он не стал дослушивать до конца...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Эрэа (правильно?) Janis, перечитал дискуссию. По большей части с Вами согласен. Мои замечания касались лишь некоторых частностей: 1. (повторюсь) "Те выводы, к-рые сделал он в ТБ, сделал бы любой другой на его месте." - напоминает цитату из речи плохого адвоката  Не любой, "все люди разные". Не люблю категоричных выводов. 2. По поводу Эрнани - в целом согласен. Но спешить осуждать его я бы не стал. Слишком мало данных. Не удивлюсь, если не всё пошло так, как он планировал. Да и самоубийство - занятие не столь простое (тем более для верующего эсператиста), чтобы при этом не забыть пару фатальных "мелочей". Кто сам справился лучше, пусть его (из Рассвета или Заката) осудит.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 июля 2007 года, 16:26:18 от Plainer »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
1. (повторюсь) "Те выводы, к-рые сделал он в ТБ, сделал бы любой другой на его месте." - напоминает цитату из речи плохого адвоката  Не любой, "все люди разные". Не люблю категоричных выводов. Знаете, эр Plainer, здесь и я с вами соглашусь. Наверное, некоторые из эориев, голосовавших на последнем Совете, где Придд регентом стал, таких однозначных выводов бы не сделали. Например, Дорак тех времен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Эрэа (правильно?) Janis, перечитал дискуссию. По большей части с Вами согласен. Мои замечания касались лишь некоторых частностей: 1. (повторюсь) "Те выводы, к-рые сделал он в ТБ, сделал бы любой другой на его месте." - напоминает цитату из речи плохого адвоката  Не любой, "все люди разные". Не люблю категоричных выводов. ОК, почти любой, так пойдет?  Т.е. подавляющее большинство людей, оказавшись в цейтноте и на нервах, и при этом будучи подгоняемыми чувством долга, на месте Алана поступили бы так же, как Алан, имхо. Знаете, эр Plainer, здесь и я с вами соглашусь. Наверное, некоторые из эориев, голосовавших на последнем Совете, где Придд регентом стал, таких однозначных выводов бы не сделали. Например, Дорак тех времен.
Эр Эледем, а вот тут, имхо, есть нюанс. Если предположить, что Альдо свою коронацию-таки срежиссировал по материалу из заслуживающих доверия источников, то между Дораком и Окделлом есть одно важное различие. Окделл - ПС, и должен был лично клясться в том, что его жизнь принадлежит Эрнани и Талигойе. Дорак - всего лишь кровный вассал Молний, и такой личной клятвы Эрнани не приносил. Так что мог в такой ситуации поступать по собственному разумению, наверное.  А Алан должен был клятву выполнять. Так что в ситуации "король убит, мстим убийце" уровень напряжения другой, и я бы на это скидку делала. 2. По поводу Эрнани - в целом согласен. Но спешить осуждать его я бы не стал. Слишком мало данных. Не удивлюсь, если не всё пошло так, как он планировал. Да и самоубийство - занятие не столь простое (тем более для верующего эсператиста), чтобы при этом не забыть пару фатальных "мелочей". Кто сам справился лучше, пусть его (из Рассвета или Заката) осудит. Вот про Эрнани - не соглашусь. 1) он король или где? Кому больше позволено, с того больше и спрос, имхо. 2) видите ли, смерть от яда оне сочли недостойной. А подставить другого, ничего плохого не сделавшего тебе человека, повесив на него клеймо убийцы беззащитного инвалида - вполне себе достойный сюзерена поступок, конечно. Учитывая, что человек этот тебе присягал, и отказаться, послав такого самоубийцу к кошкам, просто не может (про тамошние клятвы много чего тут наговорено в соседних топиках).  В конце концов, в осажденном городе немеряно возможностей покончить с собой без яда и посторонней помощи. Да хотя бы, предупредив тех же Рамиро и Шарля, вылезти на стену во время осады вместе с их отрядами - типа король пришел подбодрить защитников Кабитэлы. Осаждающие пристрелят или зарежут за милую душу, особенно если придти не в королевских регалиях и со свитой, а по-простому. И совесть чиста - никого не подставил, погиб как герой, и результат достигнут. Так что Эрнани, имхо, поступил довольно-таки подло по отношению ко всем - и к Рамиро, и к обсуждаемому нами Алану, к-рого называл во всеуслышание другом (Рамиро, заметим, хоть словами-то такими не кидался!) , а потом вот так подставил, сделав мстителем непонятно за что.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 июля 2007 года, 16:12:12 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Дом Молнии никогда сдержанностью не отличался. Мог и убить - в подходящем настроении. Особенно с учетом подробностей...  После прямого признания. Вот какой-нибудь Рафиано - тот да, дослушал бы до конца. Робер точно бы дослушал. ИМХО. А Рамиро, увы, именно признался. "Нет, Эрнани покончил самоубийством" сказать было нельзя? В том-то и весь ужас, что нельзя. Разговор идёт публично, а разглашать самоубийство Эрнани - прямое нарушение последней воли покойного: "Я прошу герцога Эпинэ, герцога Алва и Преосвященного Ариана держать подлинные обстоятельства моей смерти в тайне, дабы не легли они тяжким грузом на плечи принца Эркюля, королевы Бланш и всех, кто любил меня." Даже можно ли было рассказать о самоубийстве Алану наедине - неясно (надеюсь - можно), а уж публично... Единственное замечание у меня к Рамиро (и в какой-то мере недоумение): почему он пропустил удар? Жермон Ариго не пропустил бы (помните их тренировки с Ноймаром?  ). Называть Алана дураком не стоит, ИМХО. "Алан, — Рамиро заговорил быстро, глотая слова, — вы — глупец…" Думаю, его мнение имеет право на существование. Ошибались и не такие. Ошибка Сильвестра стоила жизни очень многим людям... Ну вообще-то интересное сопоставление (это и для эра Эледема): Алан "мстил" за Эрнани (и, может быть, немножко за "оказавшегося правым" Придда  ); Дорак "мстил" за Варрасту и Октавианскую ночь (да уж, "когда умные люди совершают глупости"). Вы тогда к списку ещё пресловутый "Абсолют" добавьте: по характеру "мести" и её глупости (ещё бы у Эридани Ракана семью выбили: вот бы он радовался  ) близко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Робер точно бы дослушал. ИМХО.
Думаю, что Вы правы. Выслушал же он, не перебивая, историю про "Кольцо Эпине". Хотя... ее все же не Штанцлер излагал. Вы уверены, что впервые услышав начало ее изложения от экс-кансилльера, Иноходец бы за пистолет не схватился? Даже можно ли было рассказать о самоубийстве Алану наедине - неясно (надеюсь - можно), а уж публично... Единственное замечание у меня к Рамиро (и в какой-то мере недоумение): почему он пропустил удар? Жермон Ариго не пропустил бы (помните их тренировки с Ноймаром?  ). Трудно сказать. Я вообще-то хорошо Ричарда понимаю, когда он почувствовал себя обманутым, прочитав Завещание. Узнать, что "ничего не было", а Алан погиб "ни за что"... Не уверен, что и сам Алан что-то подобное не ощутил бы. А у Рамиро шансов не было. Ему Абсолют "удачу" соответстующим образом отрегулировал. "Алан, — Рамиро заговорил быстро, глотая слова, — вы — глупец…" Думаю, его мнение имеет право на существование.
Безусловно имеет и Вы можете им пользоваться. Надеюсь Вы с этой минуты не будете обижаться или не соглашаться, когда используя мнение других персонажей, подобные характеристики будут выдаваться Оллару, Дораку, Айрис Окделл, Реджинальду Лараку и т.д.? Дорак "мстил" за Варрасту и Октавианскую ночь (да уж, "когда умные люди совершают глупости").
Вот тут попрошу поподробнее. Именно в том смысле, что комц и за что мстил пресловутый Дорак. тогда к списку ещё пресловутый "Абсолют" добавьте: по характеру "мести" и её глупости (ещё бы у Эридани Ракана семью выбили: вот бы он радовался  ) близко. Ага, Абсолют-мститель, понятно. Вот только в отличие от всех прочих, Абсолют-то как раз и не мстит. Он наименее затратным способом равновесие Мира удерживает. И ему на все эмоции можно было бы наплевать, будь у него слюна в наличии. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 июля 2007 года, 19:15:20 от Эледем »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Оттар
Потомственный нобиль

От слова - к делу.
|
[ Называть Алана дураком не стоит, ИМХО. "Алан, — Рамиро заговорил быстро, глотая слова, — вы — глупец…" Думаю, его мнение имеет право на существование. Просто Алан был слишком благородным и прямодушным, как и любой другой рыцарь. Для него существовали только черное и белое, а полутонов он не различал. И еще он не отступал от раз сложившегося взгляда на случившееся. Думаю, его считают глупцом за эти рыцарские идеалы, никто не пытается понять ход его мыслей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |