Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июля 2026 года, 05:06:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Как вы оцениваете поступок Святого Алана?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10 Печать
Автор Тема: Как вы оцениваете поступок Святого Алана?  (прочитано 29368 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Как вы оцениваете поступок Святого Алана?
« Ответить #15 было: 24 июля 2007 года, 17:26:12 »

Ответ был "да, но..." , алан как и его потомок услышал только то что хотел. И не сделал никаких выводов на основании своего личного общения с Рамиро.

А какие выводы вообще мог сделать человек, который идет мстить за друга и суверена? да еще при условии, что открыто появляется в логове врага?

По поводу диавола, мужик этот вышеупомянутый замечает что нынешняя религиозная идеология мягко говоря несовершенна, (сцена с собственным сыном и котенком), и напрямую задумывается о спасении с помощью "языческих" сил.

Надо отдать "должное" Одинокому. Он высказался настолько отвлеченно, да еще добавил, мол "мои дороги не назовешь счастливыми", что понять его мысли просто нереально для Алана.
  И какое отношение к рассуждениям о "совести и чести" имеет случай, когда убит его друг и сюзерен, страдавший тяжелой болезнью? Объясните, если сможете.

Кстати, обратите внимания на то что сын Алана за отца мстить совсем не собирался...и с эсператистами не особо в ладах был

А вот мотивов поступков Горика, без подробностей понять невозможно. Единственным моим предположением было, что Шарля Эпине заела совесть в конце концов, и он сыну Алана рассказал часть правды. Тот отреагировал на это по своему разумению.
 P.S. А мстить имеют право только сыновья? На внуков и т.д. это право уже не распространяется?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 24 июля 2007 года, 17:29:45 »

Но ума на то, чтобы выслушать, у Алана не хватило...

А насчет мести - пойдем дальше. Мстить имеют право не только сыновья, но и внуки... Или правнуки... У меня во время итальянских войн два предка погибло - я имею право теперь за них мстить французам?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 24 июля 2007 года, 17:30:52 »

Ответ был "да, но..." , алан как и его потомок услышал только то что хотел. И не сделал никаких выводов на основании своего личного общения с Рамиро.
Имхо, спрашивал он вот как раз из-за своей привязанности к Рамиро, боялся ошибки. А долго рассусоливать ему по объективным причинам было некогда  Плач СПОЙЛЕРЫ
Цитата
По поводу диавола, мужик этот вышеупомянутый замечает что нынешняя религиозная идеология мягко говоря несовершенна, (сцена с собственным сыном и котенком), и напрямую задумывается о спасении с помощью "языческих" сил. Поэтому если он в Гальтару готов сунуться, то чем же ему Леворукий не мил?

Гм... ну, недостаток веры или критичное отношение к госрелигии не означают автоматом приверженности сатанизму.
Цитата
Кстати, обратите внимания на то что сын Алана за отца мстить совсем не собирался...и с эсператистами не особо в ладах был
А сына Алана кто воспитывал, не напомните? Отчим, некто Ларак. Из ближайших сподвижников Франциска.
« Последняя правка: 24 июля 2007 года, 17:33:38 от Janis » Авторизирован
ЛЕТКО ВОЛЧИЙ ХВОСТ
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 24 июля 2007 года, 17:33:47 »

Как можно догадаться из пролога к КНК, до Рамиро туманные объснения Одинокого дошли.
Честь требует отомстить, притом сразу, а совесть предлагает подумать, особенно если ты не одиночка-берсерк, а герцог, который отвечает за свою семью и своих людей.
Внуки тоже не мстили...до Эгмонта. и Ричарда...

Авторизирован
ЛЕТКО ВОЛЧИЙ ХВОСТ
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 24 июля 2007 года, 17:37:29 »

Эр Janis,представьте, Вам десять лет, Ваш отец казнен и Вас воспитывает некто Ларак, ближайший сподвижник казнившего, где здесь отсутствие повода мстить?
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #20 было: 24 июля 2007 года, 17:37:48 »

Но ума на то, чтобы выслушать, у Алана не хватило...

Это уже обсуждалось. Безусловно, тот факт, что Алан не выслушал хотя бы окончание фразы, является для него серьезным минусом. Но я вообще-то у многих персонажей замечаю неспособность дослушать до конца, а в их адрес почему-то камни бросать не спешат.

А насчет мести - пойдем дальше. Мстить имеют право не только сыновья, но и внуки... Или правнуки... У меня во время итальянских войн два предка погибло - я имею право теперь за них мстить французам?

Если Вы считаете, что для Вас это необходимо, что это будет справедливо - конечно, мстите. Только решите для себя кому - виновным (он правда уже давно померли) или их потомкам.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 24 июля 2007 года, 17:38:04 »

Как можно догадаться из пролога к КНК, до Рамиро туманные объснения Одинокого дошли.
*озадаченно хлопает глазами* Вы, простите, о чем? Когда и где Рамиро-то сумел с Леворуким-Одиноким-Рино пообщаться? Дайте мне эту книгу, я хочу это прочесть!!!

Авторизирован
ЛЕТКО ВОЛЧИЙ ХВОСТ
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 24 июля 2007 года, 17:39:27 »

Господа Всем искренне спаибо за дискусию, с нетерпением жду Ваших ответов, и заранее извиняюсь, что писать дальше смогу не раньше завтрашнего дня!
Авторизирован
ЛЕТКО ВОЛЧИЙ ХВОСТ
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 24 июля 2007 года, 17:40:59 »

Не, успею чуть-чуть, там было "про человека, который его понял, но был оклеветан в истории - это примерно, разумеется.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #24 было: 24 июля 2007 года, 17:45:21 »

Ну заодно Одинокий вспоминает и про рыцаря, который его не понял. И, кстати, снова и снова перебирает аргументы... Так что, здесь не все однозначно.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 24 июля 2007 года, 17:56:33 »

Эр Janis,представьте, Вам десять лет, Ваш отец казнен и Вас воспитывает некто Ларак, ближайший сподвижник казнившего, где здесь отсутствие повода мстить?
1) ребенку на 10, а 8.
2) что и как говорила ему Женевьев, как вел себя с супругой и ее детьми от первого брака Ларак, нам неизвестно. Предполагаю, что Ларак оказался не монстром СПОЙЛЕРЫ. Также, да простится мне мой цинизм, могу предположить дальнейшие ровные семейные отношенияСПОЙЛЕРЫ
3) зато известно, что позже мальчик оказался под опекой Шарля Эпинэ и всюду сопровождал его. Шарль также ходатайствовал о личном дворянстве и баронском титуле для него.
В рез-те я могу предположить, что мальчик, выросши, знал (от Шарля) намного больше официальной версии с негодяем-Рамиро и святым-Аланом. Если он не был глуп (а то, что нам известно о нем, не дает права клеить подобные ярлыки), то мог сделать свои выводы. 
Если вы настаиваете на том, чтобы я примерила ситуацию на себя, то СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 24 июля 2007 года, 18:06:58 »

Поступок Алана абсолютно понятен и логичен с точки зрения "рыцаря". Вот то, что Алва так неудачно выразился... Сказать "он (Эрнани) меня об этом попросил" - выглядит как оправдание, а к этому Алва не привык. Окделл ждал, что его в любую минуту схватят, вот и не дослушал, герой наш отчаянный. Трагедия на почве взаимного недоверия и недопонимания.
Идиотская же тема о Рамиро-предателе скорее всего была генерирована беглой королевой Бланш. А дальше - хошь слушай, хошь уши затыкай. Эгмонт вот наслушался.
Авторизирован
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #27 было: 25 июля 2007 года, 14:36:35 »

У Алана   вся получаемая информация (отношение Эрнани, Шарля и Рамиро) не противоречива и не входит в конфликт с известным ему положением дел. Те выводы, к-рые сделал он в ТБ, сделал бы любой другой на его месте.
Не стал бы делать столь глобальных выводов. Не любой. Я бы сравнил поступок Алана с поступком Эрнани (будущего Святого), который поверил в вину брата. И принёс яд. А Чезаре (будущий Святой Адриан), кстати, НЕ поверил в "очевидное". Так и здесь: НЕ любой поверит в вину друга, даже не дослушав.
Да и если спокойно подумать (не о "морисских выродках" и "всё предвидевшем Придде"), то версия Бланш шита белыми нитками.

Надо отдать "должное" Одинокому. Он высказался настолько отвлеченно, да еще добавил, мол "мои дороги не назовешь счастливыми", что понять его мысли просто нереально для Алана.
Есть опасность, что если Леворукий высказался бы прямо, то Алан сделал бы всё наоборот (а как же, дьявол искушал).
Цитата
И какое отношение к рассуждениям о "совести и чести" имеет случай, когда убит его друг и сюзерен, страдавший тяжелой болезнью? Объясните, если сможете.
Честь - отомстить за сюзерена. Совесть - "Нельзя бить в спину тех, кто верит тебе и в тебя!" Например, так. Впрочем, не настаиваю.
Цитата
А вот мотивов поступков Горика, без подробностей понять невозможно. Единственным моим предположением было, что Шарля Эпине заела совесть
До чего же приятно перевалить всю вину на Шарля Эпинэ. А то, что его могли ознакомить с ситуацией уже после казни Окделла, Вы напрочь отрицаете? А Эрнани мог действительно убить Рамиро. Типа "нечего впутывать Шарля, он и убивать толком не умеет. Я ему потом всё расскажу. И Алану тоже." Не рассказал... Грусть
Цитата
в конце концов, и он сыну Алана рассказал часть правды. Тот отреагировал на это по своему разумению.
А то, что ему могло быть стыдно за отца перед Рамиро (это он для нас Вешатель, а для Ричарда - младший товарищ) и Октавией - совершенно невозможно?
Цитата
P.S. А мстить имеют право только сыновья? На внуков и т.д. это право уже не распространяется?
Распростроняется.
Я уже говорил, что совершенно с Вами согласен: любой из рода Алва имел полное право осквернить любым возможным способом останки Алана Окделла. Но они этого не сделали. Потому что были достойными людьми. В отличие от Ричарда Окделла-младшего (впрочем, в правах внука графини Ларак  осквернять прах Франциска I я что-то засомневался)

Имхо, спрашивал он вот как раз из-за своей привязанности к Рамиро, боялся ошибки.
Или набирался решимости убить "морисского выродка". С Аланом там нужно было обращаться как с готовой взорваться миной (любое неосторожное слово -> взрыв). А лучше сразу было скрутить. А Алва совершил ошибку сапёра - доверился... ну, не глупцу, но... скажем: неумному другу. Зря.
Цитата
А долго рассусоливать ему по объективным причинам было некогда... Надо быстро задать вопрос и сделать то, что считаешь должным в зависимости от ответа.
Боюсь, что вне зависимости от ответа. Мысли по дороге мы знаем, и там ни разу нет: а вдруг королева меня обманула или сама ошиблась и Алва не при чём. Или "Королева Талигойи не может лгать"?? Кривая усмешка
Цитата
А долгий разговор с выяснением невозможен - у него нет гарантий, что слушать подробности он будет не безоружным, с закрученными за спину руками и лежа на полу. Они ж не наедине с Рамиро, вокруг вся олларовская компания.
Хотели бы схватить - схватили бы сразу. И пытались. И кто это остановил. Даже домой вечером обещал приехать. Да, конечно, предатель, врёт всё. Но почему тогда сразу не приказал схватить? Потому что доверяет? Тогда предатель - уже Алан.
У Алана правда, появилась (предположительно, в матчасти его мысли логичностью и последовательностью в тот момент не отличались) удобная версия: "морисский выродок, играет, как кошка с мышкой. От него чего угодно можно ждать." и т.д. Т.е. (как я уже говорил) ксенофобия (или как проще это назвать?) победила дружбу.
« Последняя правка: 25 июля 2007 года, 15:28:30 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #28 было: 25 июля 2007 года, 15:37:02 »

Не стал бы делать столь глобальных выводов. Не любой. Я бы сравнил поступок Алана с поступком Эрнани (будущего Святого), который поверил в вину брата. И принёс яд. А Чезаре (будущий Святой Адриан), кстати, НЕ поверил в "очевидное". Так и здесь: НЕ любой поверит в вину друга, даже не дослушав.
Да и если спокойно подумать (не о "морисских выродках" и "всё предвидевшем Придде"), то версия Бланш шита белыми нитками.

Эр Plainer, сколько времени Чезаре Марикьяре знал и общался с Ринальди, а сколько времени были знакомы Алан и Рамиро? К тому же Чезаре, кстати, не находился во враждебном лагере.

Есть опасность, что если Леворукий высказался бы прямо, то Алан сделал бы всё наоборот (а как же, дьявол искушал).

Возможно, что и так. Но, по крайней мере, хотя бы было понятно, что он сказал. А из приведенных общих рассуждений, извини, разумные выводы сделать однозначно невозможно. Так что для меня вина Одинокого тоже есть.

Честь - отомстить за сюзерена. Совесть - "Нельзя бить в спину тех, кто верит тебе и в тебя!" Например, так. Впрочем, не настаиваю.

При таком раскладе, выбор Чести меня не удивляет. Очень не уверен, что лично я сделал бы иной выбор, хотя целью был бы вероятнее всего не Рамиро.

До чего же приятно перевалить всю вину на Шарля Эпинэ. А то, что его могли ознакомить с ситуацией уже после казни Окделла, Вы напрочь отрицаете? А Эрнани мог действительно убить Алан. Типа "нечего впутывать Шарля, он и убивать толком не умеет. Я ему потом всё расскажу. И Алану тоже." Не рассказал... Грусть

Не понял. Наверное все же Рамиро, а не Алан? Язык Интересно, а Эрнани вообще что ли с Эпине не общался? Тогда собственная вина Рамиро тоже есть, да еще какая. Вы чуть выше указывали на то, что, вот мол Алан - нехороший человек, не поверил в "друга". А Рамиро, который не поставил его в известность ни о чем (кстати, Алан о нем беспокоился и его разыскивал) видимо "поверил"? Мягко скажем, странный подход.

А то, что ему могло быть стыдно за отца перед Рамиро (это он для нас Вешатель, а для Ричарда - младший товарищ) и Октавией - совершенно невозможно?

Допускаю. Заодно источник информации о происшедших событиях графа Горика укажите. Кто бы это мог быть?

Распростроняется.
Я уже говорил, что совершенно с Вами согласен: любой из рода Алва имел полное право осквернить любым возможным способом останки Алана Окделла. Но они этого не сделали. Потому что были достойными людьми. В отличие от Ричарда Окделла-младшего (впрочем, в правах внука графини Ларак  осквернять прах Франциска I я что-то засомневался)

Как Вы правильно говорите, месть - не обязанность, а право. Но вот от "двойного стандарта" не удержались. У одного право есть, а у другого - нет. Так, эр Plainer, не бывает.

Или набирался решимости убить "морисского выродка". С Аланом там нужно было обращаться как с готовой взорваться миной (любое неосторожное слово -> взрыв). А лучше сразу было скрутить. А Алва совершил ошибку сапёра - доверился... ну, не глупцу, но... скажем: неумному другу. Зря.

Согласен с Вами. Но как только была бы попытка скрутить, можно быть уверенным, что Алана уже бы ничего никогда не убедило. Его гвардейцев думаю тоже. Вот это, я уверен, Алва понимал очень хорошо.

Боюсь, что вне зависимости от ответа. Мысли по дороге мы знаем, и там ни разу нет: а вдруг королева меня обманула или сама ошиблась и Алва не при чём. Или "Королева Талигойи не может лгать"?? Кривая усмешка

А Михаэль фок Варзов тоже врет? Вероятность ошибки - да, не предусмотрел. Плохо? - безусловно. Но Эрнани убит? - факт.

Хотели бы схватить - схватили бы сразу. И пытались. И кто это остановил. Даже домой вечером обещал приехать. Да, конечно, предатель, врёт всё. Но почему тогда сразу не приказал схватить? Потому что доверяет? Тогда предатель - уже Алан.

Бросьте эр Plainer, схватить его как раз хотели. А вот вариант доверяет/не доверяет это отнюдь не ксенофобия. Это реакция на то, что произошло. С точки зрения фактов.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #29 было: 25 июля 2007 года, 16:49:53 »

Эр Plainer, сколько времени Чезаре Марикьяре знал и общался с Ринальди, а сколько времени были знакомы Алан и Рамиро?
Были ещё художники. Которые тоже не поверили.
Цитата
К тому же Чезаре, кстати, не находился во враждебном лагере.
Не понимаю, причём тут это. Ну да ладно...
Цитата
Возможно, что и так. Но, по крайней мере, хотя бы было понятно, что он сказал. А из приведенных общих рассуждений, извини, разумные выводы сделать однозначно невозможно. Так что для меня вина Одинокого тоже есть.
С этим согласен. Но возможно, по другому говорить он был в принципе не способен (после стирания памяти?)
Цитата
Не понял. Наверное все же Рамиро, а не Алан?
Спасибо, уже исправил.
Цитата
Интересно, а Эрнани вообще что ли с Эпине не общался? Тогда собственная вина Рамиро тоже есть, да еще какая. Вы чуть выше указывали на то, что, вот мол Алан - нехороший человек, не поверил в "друга". А Рамиро, который не поставил его в известность ни о чем (кстати, Алан о нем беспокоился и его разыскивал) видимо "поверил"?
А более важных дел у него в тот момент быть не могло?? Первоочередное, значит: бегать, искать Окделла и Эпинэ и объяснять им. А то, что Эктора нужно убить, с его охраной разобраться, ворота открыть, побоища не допустить - это всё второстепенное.
А что Алан с Шарлем бегали Рамиро искали - так у них, действительно, в тот момент более важных дел не было.
А если бы не поверил (Рамиро Алану), стал бы останавливать пытавшихся его схватить??
Цитата
Допускаю. Заодно источник информации о происшедших событиях графа Горика укажите. Кто бы это мог быть?
По поводу невиновности Рамиро? Франциск Оллар подойдёт? И Эрнани Последний (в письменном виде: Завещание и Исповедь).
А если он об этом даже и не знал - то Октавию (мужа и любимого которой убил папа) и Рамиро (папу которого убил папа) он знал.
Цитата
Как Вы правильно говорите, месть - не обязанность, а право. Но вот от "двойного стандарта" не удержались. У одного право есть, а у другого - нет.
Так Круто Видимо неправильно выразился Кривая усмешка Право у Ричарда как потомка Святого Алана осквернить останки Франциска не мньше, чем у Алва осквернить останки Алана Язык "В отличии" относится к "были достойными людьми", а не к "имели право".
А вот сомнения в таковом праве Ричарда Окделла возникли у меня потому, что он ещё и внук графини Ларак.
Цитата
Так, эр Plainer, не бывает.
Ещё и не так бывает Подмигивание
Цитата
Но как только была бы попытка скрутить, можно быть уверенным, что Алана уже бы ничего никогда не убедило.
Значит ни Завещание, ни Исповедь, ни свидетельства Шарля?? Ни (с другой стороны) планы Ордена Истины? Такого Алана в таком случае нужно было убивать сразу. Но в книге Алан впечатления столь кромешной тупости и упёртости на меня не произвёл. Он ИМХО умнее.
Цитата
Его гвардейцев думаю тоже.
А он явился не один, а в сопровождении гвардейцев?? "Дайте мне эту книгу" (с)
Или гвардейцы были где-то там? Но в этом случае казнь Алана их почему-то убедила. Почему зрелище живого временно задержанного Алана убедить не могло - загадка.
Цитата
А Михаэль фок Варзов тоже врет?
А он где-то сказал, что Эрнани убит именно Рамиро??
Цитата
Но Эрнани убит? - факт.
Эрнани убит - слова фок Варзов. Факт - Эрнани мёртв. А вот Рамиро убит - теперь тоже факт.
Цитата
Бросьте эр Plainer, схватить его как раз хотели.
Кто? Рамиро?
Цитата
А вот вариант доверяет/не доверяет это отнюдь не ксенофобия. Это реакция на то, что произошло. С точки зрения фактов.
Например, факт, что Рамиро не приказал схватить, разоружить и арестовать, а "разговоры разговаривает"?? Язык
« Последняя правка: 25 июля 2007 года, 16:53:16 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: