Автор
|
Тема: Как вы оцениваете поступок Святого Алана? (прочитано 29761 раз)
|
|
EagleGrey
|
Ну и я решил подкинуть свои пять копеек в развитие этой темы.
У меня признаться нет никаких вопросов к Алону, его действия кажутся мне вполне понятными. Безусловно это очень обидно, то что Рамиро погибает (хотя возможно так оно и лучше...), но обвинять кого либо кроме Судьбы, всё же не стоит! Это моё личное имхо, а теперь перейдём к фактам. Хотелось бы воссоздать последний день Алана что бы лучше его понять.
И так, всю ночь он пролазил по всем подворотням, разыскивая пропавшего Рамиро, безумно переживая, и отчаянно боясь найти его хладный труп.
Первый его вопрос после пробуждения опять про Рамиро, но в ответ он получает: "Герцог Алва жив… Алан, он сдал город и Цитадель Оллару." Да уж, хорошее начало нового дня...
Но слегка обдумав ситуацию, он прекрасно понимает Рамиро и ничуть не осуждает его: "Эрнани под арбалетными стрелами выбрал «вчера», Рамиро — «завтра», а что делать ему, Алану Окделлу?!"
Движемся далее, Алан вместе с Фок Варзовом "спасают королеву". Причём Варзов рассказывает об убийстве Придда и Ариго, Алан вроде не осуждает. Причём Алан вполне нормально рассуждает о том, что: "Его место в Талигойе, он не желает становиться изгнанником. Да, будет трудно, но Бездомный Король лучше бунтующих толп и озверевших «истинников»".
И вот переломный момент, Бланш говорит: "Рамиро Алва предал нас марагонскому ублюдку и убил своего короля. Сначала короля, потом — регента! Теперь он талигойский маршал! Цареубийца и предатель!" Варзов говорит, что: "Трудно сказать. Он был у Его Величества, и он последним из известных нам людей видел его в живых, но это Ничего не доказывает" Алан же в ответ "Ваше Величество, клянусь, что убийца, кто бы он ни был, не уйдет"
Возвращаясь обратно тайным ходом Алан много думает и приходит к следующему: "Он еще может уйти, в конце концов все уже случилось, ничего не изменить! Он может уйти, но не уйдет, потому что подлость и предательство не должны оставаться безнаказанными. Не должны, иначе зачем жить, дышать, надеяться?! Что он скажет Дикону? Что клятвы существуют для того, чтобы их нарушать, цель оправдывает средства, а удары в чужие спины лучше не замечать? А ведь он чуть было не пошел за человеком, для которого нет никаких запретов. Маршал Талигойи… Разрубленный Змей! Придд оказался прав, а они с Шарлем ошибались, признав морисского выродка своим. Алва обманул всех — и хитрых, и бесхитростных. Вдвоем с Бездомным Королем они не просто подомнут Талигойю, они пройдут от Багряных земель до Полночного моря, основав на месте Золотой Империи королевство подлости. Их нужно остановить, и он сделает это! Лучше никакое «сегодня», чем кровавое «завтра»".
Итак, перелом налицо. В одночасье Алан меняет свою позицию и вместо «Завтра» выбирает «Вчера». Что вызвало этот перелом?
Конечно же смерть Эрнани, даже не смерть, убийство.
И дело тут, как мне кажется даже не в преданности и верности. Алан - рыцарь до мозга костей, Эрнани же был калекой, абсолютно беспомощным человеком, неспособным не то что себя защитить, он даже передвигался с трудом. Естественно Алан даже подумать не мог что Эрнани попросит себя убить, да и не должен он был этого просить, нет чтоб самому зарезаться, отравиться, застрелиться наконец, благо арбалет как я понимаю это позволяет… Соответственно если Рамиро убил Эрнани, слабого, беспомощного человека, неспособного защититься, то сделал это хладнокровно и расчётливо. Не в сражении, не в горячке боя, а просто подощёл, и убил…
Вывод: Так сложилось, и никто в этом не виноват, точнее виноваты все понемножку. Алан что не дал договорить. Ромиро, что начал со слова «Да», скажи он что-то вроде «Уж лучше я, чем палачи Оллара», и всё могло бы случиться иначе.
З.Ы. Во всём этом меня смущает только одно, как вышло, что пока Алан мирно дрых, Бланш спокойно оплакала Эрнани, собралась, оделась и вмести с Варзовым добраться до Алана, который если я не ошибаюсь в Нижнем городе обитал…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мои крылья сильны, и стихия сильна, И опять наши шансы равны как всегда. Но я знаю, со мной не случится беда. Я умею летать, я для неба как брат, навсегда. (с) Фарамир и Захар/(>'-')>
|
|
|
|
Эледем
|
2 Plainer Я устал с тэгами возиться, поэтому просто пронумерую высказывания. 1. Художники, конечно, были, не спорю. Мне кажется ошибкой того Эрнани являлось именно легковерие, чего Чезаре был лишен напрочь. Но все равно, "средний уровень знакомства" с сущностью Ринальди был повыше, нежели у Алана в отношении Рамиро. 2. Просто Чезаре, когда он бросился расследовать историю не было опасности быть схваченным. 3. Эх Одинокий, Одинокий...  4. Может быть и были они, более важные дела. Но раз уж вопрос о том, сообщить ли "другу" о происходящем или не сообщать, отходит на второй план, то обвинять в итоговом непонимании, думаю, следует себя в первую очередь. 5. Вот Франциск Оллар точно не подойдет. Рамиро-II? А он лично присутствовал при происшедшем? Плэйнер, он же еще даже и не родился. Октавия? - женщина должна была рожать во время того, как события происходили... Вы уверены, что ей еще до чего-нибудь дело было? Да еще женой Марагонского бастарда стала. Кто остается? - только Шарля Эпине. Неудивительно, что многие из Форумчан в него критические стрелы пускают. 6. Насчет могил все ясно, кроме того, а при чем тут факт того, что он "внук графини Ларак". 7. Боюсь, что если бы его сначала скрутили, Алан бы точно не верил уже ничему и никому. 7.1. Завещание Эрнани? - фальшивку подготовили. 7.2. Исповедь Эрнани? - а ее кто-то готов был предъявить? Не уверен. 7.3. Свидетельство Шарля? - это после того, как Эпине вместе с Аланом "искал Рамиро"? Максимум чего Шарль бы удостоился - это клички "лицемер". Плэйнер, вся проблема в том, что требовался абсолютно беспристрастный и не замешанный в событиях человек. Я такого не вижу. 8. Да, пожалуй с гвардейцами я малость погорячился. Оставшись без непосредственного командира, они ничего предпринимать не собирались. 9. Насчет того, что Рамиро начал "разговоры разговаривать"... боюсь, что Алан это воспринял после всех событий, как попытку сделать из Алана еще одного предателя. На сей раз уже памяти Эрнани. Но это мое мое ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Gatty
|
2. Просто Чезаре, когда он бросился расследовать историю не было опасности быть схваченным. Небольшое уточнение. Чезаре был в Гальтарах вне закона, как умыкнувший чужую жену. Он не просто подвергался опасности быть схваченным, его ждала неизбежная казнь. Но он все равно полез разбираться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Эледем
|
Каюсь, момент про уведенную жену и его последствия, я зевнул.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Janis
|
Не стал бы делать столь глобальных выводов. Не любой. Я бы сравнил поступок Алана с поступком Эрнани (будущего Святого), который поверил в вину брата. И принёс яд. А Чезаре (будущий Святой Адриан), кстати, НЕ поверил в "очевидное". Так и здесь: НЕ любой поверит в вину друга, даже не дослушав. Да и если спокойно подумать (не о "морисских выродках" и "всё предвидевшем Придде"), то версия Бланш шита белыми нитками.
Эр Plainer, прежде всего: все люди разные. И ситуации разные. Чезаре и Рино, насколько понятно из матчасти, дружили давно. Алан и Рамиро знакомы-то были пару-тройку месяцев, причем по душам разговаривали немного. Опять же, ни Эрнани, ни Шарль или Рамиро ничего Алану не сказали, он был вынужден делать выводы из слов Бланш и фок Варзова. Оставим в стороне Бланш , к-рая лично мне, исходя из корпуса текстов, кажется пренеприятнейшей особой . Но Варзова Алан знает немеряно лет, доверяет ему - а Варзов говорит, что Рамиро последний, кто видел Эрнани живым. Ну и, наконец, на прямой вопрос самому Рамиро он получает прямой утвердительный ответ. Чего больше-то? Причем Эрнани не в том состоянии и возрасте, чтобы "убил" могло быть в контексте битвы, войны, дуэли. ОФФ -фантастическая версия: Представьте: встречает Чезаре Рино и спрашивает: ты эту дурочку жену Лорио изнасиловал? - Да, но... - и какой была бы реакция Чезаре? Убивать приятеля не стал бы, но портрет мог подпортить вгорячах (я в тебя верил, а ты вон какой ызарг оказался, над беззащитной женщиной такое вытворять!). Судя по матчасти, парень был очень порядочен, вспыльчив и импульсивен. До чего же приятно перевалить всю вину на Шарля Эпинэ. А то, что его могли ознакомить с ситуацией уже после казни Окделла, Вы напрочь отрицаете? А Эрнани мог действительно убить Рамиро. Типа "нечего впутывать Шарля, он и убивать толком не умеет. Я ему потом всё расскажу. Не очень понятно, кто кого убил  у вас.  Сомневаюсь, что Эпинэ узнал обо всем постфактум. В конце концов, душеприказчиком в завещании он назван наравне с Рамиро, разве нет? Или набирался решимости убить "морисского выродка". С Аланом там нужно было обращаться как с готовой взорваться миной (любое неосторожное слово -> взрыв). А лучше сразу было скрутить. А Алва совершил ошибку сапёра - доверился... ну, не глупцу, но... скажем: неумному другу. Зря. Насчет набирался решимости убить. Сомневаюсь. Скорее, колебался, ст оит ли убивать. За сданную Кабитэлу, судя по его мыслям, точно не стоило. А вот за "друга" (его же Эрнани сам другом называл!) и сюзерена - чувствовал себя обязанным убить. В конце концов, наверняка на коронации этого самого Эрнани клялся, что "жизнь и честь принадлежат Талигойе и королю". На коронации Альдо же клялись, а там, вроде, за образец была старая церемония.  Поэтому и вопрос задал, и действовал только после утвердительного ответа. Кстати, особого доверия Алвы Окделлу я в ТБ, хоть стреляйте, не вижу. То, что собирался постфактум уведомить об уже общеизвестном к тому моменту факте - не доверие.  Боюсь, что вне зависимости от ответа. Я так не считаю. Думаю, будь ответ отрицательным, Алан не стал бы убивать. Но тут мы с вами спорить можем сколько угодно, а истина известна только уважаемой Gatty... ну, и Алану, конечно  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июля 2007 года, 21:17:13 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Не стал бы делать столь глобальных выводов. Не любой. Я бы сравнил поступок Алана с поступком Эрнани (будущего Святого), который поверил в вину брата. И принёс яд. А Чезаре (будущий Святой Адриан), кстати, НЕ поверил в "очевидное". Так и здесь: НЕ любой поверит в вину друга, даже не дослушав.
Особливо друга, приведшего врага в осажденный город. А вот с поступком Эрнани Святого я вижу слишком много различий, чтобы их сравнивать. Но это тема для отдельного разговора. Да и если спокойно подумать (не о "морисских выродках" и "всё предвидевшем Придде"), то версия Бланш шита белыми нитками.
Интересно почему? Честь - отомстить за сюзерена. Совесть - "Нельзя бить в спину тех, кто верит тебе и в тебя!" Например, так. Впрочем, не настаиваю.
Ага, так верят, ну так верят, что забыли сообщить самую маленькую малость. А мне вот интересно почему вами не учитываются простые такой факты, от которых никуда не уйти: 1) Эрнани, Шарль, и Рамиро, за спиной у "друга" Алана, поставили этого самого Алана в ситуацию, когда его жизнь и жизнь его родных оказалась в руках врага. При этом в отличии от некоторых, защищенных как красивыми древними обычаями, так и удаленностью и силой своих земель, а также родственными связями, Алан и его семья оказались бы полностью беспомощными ,если бы что нибудь пошло не так, и Франциск, например, решил, что верхушка старой знати в полном составе ему не нужна. Это мы постфактум знаем, каким замечательным и умеренным мудрецом оказался Франциск (по прошествию 400 лет). Наша троица этого знать не могла, но: Один намылился на тот свет. У второго, был выбор, и он его сделал. Третьему практически нечего не грозило. В эту, извините, "рачью позу" были поставлены еще многие приличные и порядочные люди, но это к слову. Но допустим все пошло так как и пошло. В этом случай у Алана появляется выбор: признать своим владыкой и склониться перед человеком, у которого нет на власть никаких прав, кроме меча и армии головорезов ( вот я, например, своей личной свободой очень дорожу, и готов добровольно ей поступаться, но попытки отобрать ее у меня насильно встретят мой самый жестокий отпор, а я даже не герцог, не эорий и не Человек Чести) Либо в лучшем случае нищим бежать за границу, либо в худшем - умереть, увидев смерть моей семьи. Очень мило. Но ,в конечном счете это можно было простить, но: Они сделали то что сделали, без его ведома, хотя возможность поставить в известность у них была. Они лишили Алана выбора , и унизили недоверием. И это, оказывается, друзья?  ??!!!! Избавь меня Боже от таких друзей (а с врагами я как-нибудь сам...) Такое лично я не прощу никому. Я готов ради друзей на очень многое, но не готов быть слепым козлом на веревке. И после этого красивые слова о том ,что Алан не поверил до конца своим замечательным друзьям, вызывают у меня  Он как раз проявил очень большое терпение. Или набирался решимости убить "морисского выродка". С Аланом там нужно было обращаться как с готовой взорваться миной (любое неосторожное слово -> взрыв). А лучше сразу было скрутить.
Какая решимость? задавая свой вопрос, Алан практически все завалил, поскольку сообразить, что он не просто так задает этот вопрос, довольно просто ,особенно злодею и предателю. Алан рисковал совершенно чрезмерно. А Алва совершил ошибку сапёра - доверился... ну, не глупцу, но... скажем: неумному другу. Зря.
Ага, только лучше бы этот красавец мужчина с еще двумя "дорогими друззями" доверились ему раньше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Norin
|
А если ещё вспомнить ответ Ромиро на вопрос, почему тот не на стороне Франциска…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
-фантастическая версия: Представьте: встречает Чезаре Рино и спрашивает: ты эту дурочку жену Лорио изнасиловал? - Да, но... - и какой была бы реакция Чезаре? Убивать приятеля не стал бы, но портрет мог подпортить вгорячах (я в тебя верил, а ты вон какой ызарг оказался, над беззащитной женщиной такое вытворять!). Судя по матчасти, парень был очень порядочен, вспыльчив и импульсивен. ППКС за маленьким исключением. До Молнии никогда сдержанностью не отличался. Мог и убить - в подходящем настроении. Особенно с учетом подробностей...  После прямого признания. Вот какой-нибудь Рафиано - тот да, дослушал бы до конца. А Рамиро, увы, именно признался. "Нет, Эрнани покончил самоубийством" сказать было нельзя? А уж "подробности" - потом, при личной встрече. Некогда было сказать Алану про "встречу большой тройки"? А Шарлю Эпинэ при этом время сказать нашлось, да еще и нашлось пригласить его? Алан находился не на другой планете - нельзя было послать за ним? Михаэль почему-то успел... А он даже узнал обо всем позже "заговорщиков", ибо при их встрече не присутствовал. (Ну, хватало дел у них, хватало... Но - опять же - позови они Алана "в дело" - его люди тоже помогли бы...) Эх, будем надеяться, Рассветные Сады существуют. Там Алану будет что сказать Эрнани... (про то, что ему может что-то сказать Рамиро, и так понятно...) Называть Алана дураком не стоит, ИМХО. Ошибиться в его ситуации было очень легко. И он там не единственный такой... Ошибались и не такие. Ошибка Сильвестра стоила жизни очень многим людям...  ИМХО. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Эледем
|
Называть Алана дураком не стоит, ИМХО. Ошибиться в его ситуации было очень легко. И он там не единственный такой... Ошибались и не такие. Ошибка Сильвестра стоила жизни очень многим людям...  ИМХО.  Аларвен извини, но в чем суть аналогии между поступками Алана и Сильвестра мне совершенно непонятно. Первый идет на верную смерть, чтобы отомстить за друга (то, что "друг" Эрнани повел себя, мягко скажем, не по дружески, здесь значения не имеет), а второй, располагая все полнотой власти, зная Манриков и Колиньяров много лет, ставит у власти хунту, при чем великолепно понимает, что это в репрессии выльется. Ты точно ничего не перепутала?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ракот Могрим
Граф

Я вне ткани Великого Гобелена!!!
|
А кто он, если не дурак? Давайте смотреть с практической сторны! Что Алан изменил убийством Рамиро и собственной смертью? По-моему ничего! Его нельзя назвать дураком, если он заведомо сталь целью стать идолом для будущих поколений ЛЧ, что ему с блеском удалось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Грозное пламя от сна очнётся, Призовёт королей рог заветный, Охота из тёмных глубин отзовётся, Но не сдержать поход победный Тех, кто из замка Оуина несётся Во главе с ребёнком на коне бледном. Г. Г. Кей. "Гобелены Фьонавара".
|
|
|
|
Эледем
|
Его нельзя назвать дураком, если он заведомо сталь целью стать идолом для будущих поколений ЛЧ, что ему с блеском удалось.
Воистину, явно Алан такой мысли в голове своем не держал. А "усиленная" идея о мести за "друга" разве однозначно в раздел "дураки" его определяет? Тут вообще требуется определение термина дать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
А кто он, если не дурак? Давайте смотреть с практической сторны! Что Алан изменил убийством Рамиро и собственной смертью? По-моему ничего! Его нельзя назвать дураком, если он заведомо сталь целью стать идолом для будущих поколений ЛЧ, что ему с блеском удалось.
Он человек, действовавший исходя из своих представлений о чести и совести и из РЕАЛЬНО ИМЕВШЕЙСЯ у него информации. С каких это пор такие люди - дураками именуются?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
Ракот Могрим
Граф

Я вне ткани Великого Гобелена!!!
|
Может быть такое сравнение не совсем верное, но я всё-таки попробую! А не кажется ли вам, что у Алана у Рокэ много общего, не смотря на пространственно-временной барьер, разделияющий этих двух людей. И тот, и другой проявляют нереальную верность своим сюзеренам, и того, и другого этот самый сюзерен подставил. Только Рокэ более практичный человек, он, конечно, мог бросится на членов суда (половина которых бы вряд ли уцелела), но он понимает, что его смерть не улучшит и без того сложную ситуацию. Если выступаешь против кого-то, то надо делать это обдумано, а не только для того, чтобы погибнуть с так называемой честью!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Грозное пламя от сна очнётся, Призовёт королей рог заветный, Охота из тёмных глубин отзовётся, Но не сдержать поход победный Тех, кто из замка Оуина несётся Во главе с ребёнком на коне бледном. Г. Г. Кей. "Гобелены Фьонавара".
|
|
|
|
Plainer
|
Совесть - "Нельзя бить в спину тех, кто верит тебе и в тебя!" Ага, так верят, ну так верят, что забыли сообщить самую маленькую малость. (к примеру) Робер Карвалю в ЗИ1 верил? Возможностей успешно повторить попытку Флоримона Шуэза (вот, ксати, ещё один Алан) у Карваля было много. Значит, Робер верил. А "маленькие малости" больше месяца не сообщал. А мне вот интересно почему вами не учитываются простые такой факты, от которых никуда не уйти: 1) Эрнани, Шарль, и Рамиро, за спиной у "друга" Алана, поставили этого самого Алана в ситуацию, когда его жизнь и жизнь его родных оказалась в руках врага. 1. Как раз наоборот. В списке смертников Эктора Придда Алан должен быть третьим (после Эрнани и Рамиро) Хотя бы как официальный конкурент на выборах регента. Не говоря уже об Ордене Истины (Сон Алану, думаю, приснился не просто так). 2. Похоже, Вы ( как и другие мои оппоненты), считаете, что при организации заговора главное - поставить в известность всех друзей. Даже тех, без чьей помощи пока можно обойтись.И спросить их мнение. А если бы Алан не согласился? Наивный Робер в аналогичной ситуации думает: "Если он согласится, то может умереть. Если не согласится, его придется убить." Неужели так приятно убивать друзей??  Или всё-таки лучше их без необходимости в заговоры не втягивать? Кстати, (о чём Робер не подумал, но Рамиро подумал бы обязательно) а ведь может согласиться для виду, а сам... Нет, стучать Придду Алан не побежит. Но, например, захочет "предупредить и спасти королеву". Или какую-нибудь ещё дурь придумает... А если собраниями Повелителей заинтересуется регент? И решит "принять в них участие" (с арбалетчиками). Кстати, тогда нужно обвинить и Робера, что он не поставил всех своих друзей (например, некоего Р.Окделла) о своих переговорах с Л.Савиньяком. А также всех "приличных и порядочных людей". При том, что Робер, действительно, чрезвычайно наивен как заговорщик. При этом в отличии от некоторых, защищенных как красивыми древними обычаями, так и удаленностью и силой своих земель, а также родственными связями, Кого некоторых Вы имеете в виду, хотелось бы знать. ЛЧ все приехали в Кабителлу с семьями. Так что в этом плане они в равном положении. Алан и его семья оказались бы полностью беспомощными ,если бы что нибудь пошло не так, и Франциск, например, решил, что верхушка старой знати в полном составе ему не нужна. Только Франциск? А Эктор Придд не мог такого решить? Договориться, допустим, с Орденом Истины (есть предположения, что договорённость уже была), что Повелители Скал, Молний и Ветра вместе с семьями - небольшая плата за помощь Агариса в войне против бастарда. Это мы постфактум знаем, каким замечательным и умеренным мудрецом оказался Франциск (по прошествию 400 лет). Наша троица этого знать не могла, Этого в точности - не могли. Но что Эктор Придд - лучшая альтернатива, не считал и Алан. Третьему практически нечего не грозило. Это который кто? В этом случай у Алана появляется выбор: признать своим владыкой и склониться перед человеком, у которого нет на власть никаких прав, кроме меча и армии головорезов (...) Либо в лучшем случае нищим бежать за границу, либо в худшем - умереть, увидев смерть моей семьи. Очень мило. А без "этого случая" у него выбора не было. А была перспектива практически неизбежной гибели вместе с семьёй от фанатиков Ордена Истины при попустительстве регента Эктора Придда. Они сделали то что сделали, без его ведома, хотя возможность поставить в известность у них была. Они лишили Алана выбора , и унизили недоверием. И это, оказывается, друзья?  ??!!!! Избавь меня Боже от таких друзей (а с врагами я как-нибудь сам...) Такое лично я не прощу никому. Я готов ради друзей на очень многое, но не готов быть слепым козлом на веревке. 1. Конечно, вот у Эгмонта были настоящие друзья. И в известность поставили, и выбрать дали. Даже "мы поступим так, как вы скажете." Вот это друзья! Даже про "козла на веревке" очень к месту. Теперь буду знать: если намечается смертельно опасное дело - главное - втянуть туда побольше друзей. 2. И ещё одно общее замечание (в смысле, и другим оппонентам): Похоже, многие считают, что сдача города врагу - это чрезвычайно простое и нехлопотное дело. И у организаторов имеется масса свободного времени, чтобы бегать и оповещать Окделла. И рука перевязана у Рамиро была, очевидно, для красоты. А по-моему, после назначения Придда у Рамиро, скорее всего, просто не было времени поговорить даже с Шарлем. И после этого красивые слова о том ,что Алан не поверил до конца своим замечательным друзьям, вызывают у меня  Почему "не поверил до конца"?? Не дослушал до конца. Он как раз проявил очень большое терпение. Мда: "Придд оказался прав, а они с Шарлем ошибались, признав морисского выродка своим. Алва обманул всех — и хитрых, и бесхитростных. Вдвоем с Бездомным Королем они не просто подомнут Талигойю, они пройдут от Багряных земель до Полночного моря, основав на месте Золотой Империи королевство подлости. Их нужно остановить, и он сделает это!" Какая решимость? задавая свой вопрос, Алан практически все завалил, поскольку сообразить, что он не просто так задает этот вопрос, довольно просто ,особенно злодею и предателю. А зачем тогда он его задавал?? "Злодей и предатель" всё равно соврёт. (-"Нет, не я"-"Врёшь, выродок"- одновременно с ударом ножа) Я считаю - набирался решимости. А Вашего мнения по этому поводу не понял. Алан рисковал совершенно чрезмерно. Если объективно - рисковал остаться не Святым, а живым. Ага, только лучше бы этот красавец мужчина с еще двумя "дорогими друззями" доверились ему раньше. 1. В заговор лишних (тем более друзей) не втягивают. 2. Потом времени не было. 3. Спросил - попытался ответить. Сразу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 июля 2007 года, 16:58:18 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Janis
|
Может быть такое сравнение не совсем верное, но я всё-таки попробую! А не кажется ли вам, что у Алана у Рокэ много общего, не смотря на пространственно-временной барьер, разделияющий этих двух людей. И тот, и другой проявляют нереальную верность своим сюзеренам, и того, и другого этот самый сюзерен подставил. Только Рокэ более практичный человек, он, конечно, мог бросится на членов суда (половина которых бы вряд ли уцелела), но он понимает, что его смерть не улучшит и без того сложную ситуацию. Если выступаешь против кого-то, то надо делать это обдумано, а не только для того, чтобы погибнуть с так называемой честью!!!
М-да... эр Юс Малый, исходя из вашей логики, Алан - непрактичный дурак, Алва - тоже дурак, но практичный. Кстати, если вы вспомните текст с мыслями Алвы перед прорывом на эшафот, то вам станет ясно, что он тоже.... непрактичный. В живых остаться не рассчитывал, это случайность. Кругом одни дураки. Умоляю, скажите, кто, по-вашему, из героев ОЭ может считаться умным? Штанцлер? Салиган? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 июля 2007 года, 17:45:42 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|