|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Епископ Илларион (прочитано 13343 раз)
|
|
Черубина
|
Привет всем!
Хочу спросить у народа: у кого какие мысли имеются по поводу епископа Иллариона? Меня он сильно озадачил. Загадочная личность.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 »
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
|
Gatty
|
Черубина, я очень-очень-очень рада твоему появлению. Надеюсь, что ты будешь здесь постоянным обитателем:)
Мысли насчет Иллариона у меня есть, но поделиться, увы, не могу. Ибо спойлер.
А ты что про него думаешь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Sherhan
|
У меня тоже куча мыслей про Иллариона, это вообще до последнего времени был мой нелюбимый персонаж, но спойлер. Привет Черубина 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The sands of time run through the tips of my fingers I cannot slow the flow but I can throw it all away I can never regain what I've lost only hope i can hold onto Something good in the future
|
|
|
|
Пророк
|
Если попытаться не спойлерить, то о Илларионе можно сказать пока что мало.
Ясно, что человек он не добрый и к нашим героям особой симпатии не питает.
Тут вопрос не в этом. Чему он служит, вот что интересно? Ройгу? Вполне возможно, Ройгу не раз набирал в слуги волевых, сильных людей.
Великим Братьям? Врядли. Церковь и Эланд - враги.
Спасителю? Тоже возможно. Отец Этлау вот - тоже верил, почему бы Иллариону не быть истовым верующим. Вера которого обрела плоть.
Древним Богам? Врядли. Он о них и не знает наверное.
Бывшим Светозарным? Ну так с ними ничего не ясно. Где они? Куда ушли? Может вернулись? Слишком много неизвестных.
Твари из за Моря, "погубившей" Рене? Почему бы и нет? Мы о ней ничего не знаем, на что она способна и как далеко протянулись ее щупальцы.
Так что вариантов много.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Черубина
|
Привет всем! Вера, я тоже рада видеть тебя, Шерхана и всех-всех-всех. Форум мне нравится, собираюсь стать здесь постоянным жителем. Перерывы, по всей видимости, будут, а то я уже несколько раз обещала, что я вернулась навсегда и никуда уже не денусь, но почему-то не получается. Пишу в два приема, а то сервер заругался, что мое сообщение слишком длинное. А Илларион привлек мое внимание с момента своего появления в книге, когда с первых же слов на собрании конклава в Кантиске заявил, что епископ Доминик виновен в истории с Тагэре. Такого не сказал бы ни один клирик, даже надежды кардинала Евгения не шли дальше того, чтобы конклав согласился с тем, что Шарля обманом заманили в Мунт и схватили. И ни один клирик, за исключением Евгения, не стал бы вступать в открытую схватку с Орестом. Мотивы Евгения мы знаем, а вот зачем это Иллариону? Если бы он был антонианцем, то можно было бы предположить, что Илларион хочет свалить Доминика, чтобы занять его место, но легат Илларион никодимианец. К тому же Жорес Изье сразу постригся бы в антонианцы, если бы жаждал власти. А так Изье почти наверняка приобретает своим выступлением опаснейшего врага, и для того, чтобы пойти на это, нужны очень веские основания. Я долго думала, может ли здесь прятаться шкурный интерес, но ничего не придумала. То есть Илларион по меньшей мере честен, бескорыстен и смел. Я же полагаю, что дело не только в честности и смелости, но и в том, что Изье негласно поддерживает Тагэре. Произвел впечатление на меня и конец сцены. Орест явно рассчитывал напугать до смерти легата Иллариона, предложив ему стать антонианским епископом -- а легат и не думал пугаться! Полагаю, что для Ореста это оказалось не менее болезненным, чем заявление о виновности Доминика. Собирался проучить нахала, а вместо этого получил того самого нахала в свой орден, и возможно, в преемники. Также весьма характерно расследование истории со взрывом пороха. Илларион наверняка или знал или догадывался о том, что же на самом деле произошло. Наверняка он мог бы если не разгромить аргументы Евгения, то сильно их попортить. Однако он поддержал Евгения, умудрившись при этом ни в чем не погрешить против истины, ведь одним из подрывников действительно был Габриэль, и Габриэль действительно служил Агнесе. Если бы Изье было все равно, как повернется дело, он сидел бы у себя в Замке Святого Духа, ему не требовалось приезжать в Кантиску и отчитываться перед конклавом. Однако Илларион приехал, а способность епископа не реагировать ни на какие политические события уже стала притчей во языцех. Значит, для него исход дела был невероятно важен, и здесь Изье явно на стороне Евгения. И я полагаю, хоть и бездоказательно, что при расследовании дела Тагэре Изье понял гораздо больше, чем сказал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
|
Черубина
|
Будь о епископе известно только это, его можно было бы с легкой душой назвать хорошим человеком. Но как может хороший человек маниакально преследовать несчастных знахарок и безобидных деревенских ведьм? По всей видимости, с пойманными на запретной волшбе епископ поступает как полагается, т.е. отправляет в дюзы на пытки и смерть. Илларион же умный человек и не может не понимать, что далеко не каждый способен заплатить печатному волшебнику, и не может каждая знахарка выучиться на печатную волшебницу, а лечиться-то всем надо. Даже если у Иллариона здесь какие-то свои скрытые цели (например, заставить поверить всех, что у него на уме исключительно борьба с запретной волшвой и ничего более), то такими средствами пользоваться недостойно человека. В конце концов, неужели ни разу не пробудилась в нем жалость при взгляде на очередную "преступившую"? Но здесь мотивация Изье для меня совершенно непонятна. Если у него помешательство на почве запретной волшбы, то не стал бы епископ поддерживать Евгения в деле о проклятом зелье-порохе. Если Илларион хочет вывести под корень всех потенциальных Годоев, то он должен был прийти к мысли, что Годоев не по деревням ловить надо. За всю историю Тарры один-единственный синяк (покойный Гонтран Куи) заметил, что в мире действует мощный и опасный магический орден, да и то мало что понял, а остальные присутствия ройгианцев вообще не заметили. К тому же истребление под корень всех магов лишает Тарру даже самого маленького шанса создать защиту от зла. Разумеется, Изье -- это не читатель книг Веры, и даже не Рене или Герика, и знать правдивую историю мира ему неоткуда, но я не слишком удивлюсь, если в следующих книгах обнаружится, что Илларион каким-то образом узнал те вещи, над которыми билась Агриппина. Потом, фрески, про которые Вера сказала, что с ними будет связано много нехорошего. Случайно ли нашел их именно Илларион? Может быть, если бы епископом стал другой человек, у штукатурки не хватило бы сил отвалиться, а Илларион оказался проводником этого зла? Недаром же епископа страшится Клемент (как я думаю, замаскировавшийся Клэр), недаром Изье испугались магические кошки, явно симпатизирующие Шарлю и Мальвани.
В общем, мое отношение к епископу Иллариону противоречивое, он одновременно пугает меня и притягивает, и довольно сильно. Кем бы он ни оказался, Изье, безусловно, яркая личность и заслувающая определенного уважения, даже если бы ему была отведена автором роль второго Годоя. Тарского господаря можно было презирать, словно мерзкую ядовитую тварь, а c Илларионом так бы не получилось. Впрочем, судя по словам Шерхана, роль у епископа будет куда более достойная, так, что даже переломила тигриную антипатию. Это и хорошо, что спойлер, значит, Илларион еще появится, тем более, что "Довода королей" осталось ждать недолго. А если не заниматься спойлерством и побеседовать на основе общеизвестного текста? У кого какие впечатления касательно Иллариона после прочтения "Крови заката"? Шерхан, ты его за магоборчество невзлюбил?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
Astroplane
гость
|
Касательно Иллариона приходят в голову вот такие вещи.
Ну, во-первых, ему предстоит сделать нечто глабальное, но время еще не пришло. Пока что Епископ "сидит в засаде" и решает оперативно-тактические задачи. Резидент, одним словом.
Во-вторых, поддержка клана Тагере вполне может означать, что ради целей Иллариона Тагере должны быть принесены в жертву в нужный момент и в нужном месте, накопив до этого достаточно силы, которая должна быть надлежащим образом канализована при "жертвоприношении". Такой вот гримуар...
В третьих, печатные волшебники - субъекты унифицированные, в силу своей одинаковости не воспринимающие какие-то специфические мелкие изменения, какие-то "частоты в спектре колебаний магического поля" и т.д. А в отношении магиков - нелегалов есть риск, что они эти частоты берут, скажем один из сотни магиков, но кто знает, который именно. Зачистить всех к Проклятому !
Близкий/дополняющий вариант - готовится некий магический удар, Подводным Монстром, к примеру, приходящийся на одинаковое у "печатных" окно уязвимости в магической защите, но могущий быть отраженным нестандартным магом (ср. "выродки" на Саракше у Стругацких, нечувствительные к психотронному излучению).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Черубина
|
Привет всем!
Astroplane, то, что ты написал, конечно, возможно. Но по-прежнему неясен вопрос о мотивации Иллариона. Заморская тварь ловит людей на крючок властолюбия, а Изье, как я говорила, вряд ли властолюбив, иначе он сразу оказался бы среди антонианцев. А если Илларион "сидит в засаде", то он не так бы себя вел. В засаде нужно как можно меньше выделяться на фоне окружающего пейзажа, чтоб на тебя не обращали внимания, а епископ выделяется, да еще как! Самый последний монашек или придворный быстро придет к выводу, что Илларион, как мы бы сказали, бомба замедленного действия, которая в любой момент может рвануть. Старайся Изье не привлекать к себе внимания, он бы понемножку (чтоб не прищемили) совал нос во все дела, помаленьку интриговал, не вмешиваясь в рискованные авантюры, поторговался бы с Фарбье, кинул бы подачку Жилю Гарро, поселился бы в покоях Доминика в окружении резных панелей корбутского дубца и вычурных светильников, и своим людям позволял бы удовлетворять их желания по мере сил. Все были бы спокойны: епископ как епископ, самый обыкновенный мелкий шкурник, неопасный и даже полезный. А вместо этого Изье заставил всех смотреть на собственную персону, думать без конца, что же ожидать от епископа, и строить всевозможные предположения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
Эльтери
Барон

Qui tacet - consentire videtur
|
Мне показалось, что Илларион просто старательно занимался, тем чем по его мнению и должен был заниматься, вступив в орден никодимианцев, просто что бы чем-то заняться:до тех пор пока не вступил в антонианский и абсолютно случайно не наткнулся на оч-чень опасное знание. Я полностью согласна с первой частью сообщения Черубины. А вообще-то, кажется мне, что до вступления в антонианский орден он был вполне нормальным человеком, а вот потом: возможно он оказался к древней магии более восприимчивым, чем его предшественники - на них фрески действовали тихо, исподволь, он же сразу почувствовал их:а возможно они почувствовали его;) Тогда вопрос нашел ли он (или нашло ли его;) нечто настоящее или подобно Агриппине он действует вслепую, а потом будет <хотел, как лучше, а получилось:>, а уж что получится, то получится! Хотя возможно он и с самого начала был не так прост, действительно не многие смогли бы узнать правду о заговоре Мальвани: Положительным героем его язык не поворачивается назвать, но он скорее опасный враг, чем предатель ака змея подколодная - уже хорошо;) Пока я еще не решила как к нему относиться - ДК покажет;)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Черубина
|
Привет всем!
Эльтери, я думаю, что Илларион с самого начала был не прост.Про него сказано, что в 25 лет он был ужедоверенным секретарем Архипастыря, а в 34 года его назначили расследовать историю с несостоявшимся покаянием Шарля Тагэре. Люди, которые являются лишь добросовестными исполнителями, редко достигают тех высот, про которые можно сказать "уже", и таких людей вряд ли отправили проводить расследование столь скандального события.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
Эльтери
Барон

Qui tacet - consentire videtur
|
Черубина, конечно по логике событий он совсем-совсем не прост;) Но я наверное слишком верю в людей - верю, что и без магии Илларион мог бы добиться того чего добился, как тот же Максимиллиан, к примеру. Я еще не уверена, что он с самого начала был посвящен в великие тайны <мира сего>. Возможно он кое-какую правду о прошлом, но вряд ли многим больше Агриппины, которая всю жизнь на это положила. Хотя кто знает;)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Черубина
|
Привет всем!
Эльтери, с самого начала Илларион, конечно, не был посвящен во все мировые тайны. Я думаю, что Диана права и молодой Жорес Изье выбрал Церковь как единственный приемлемый для себя вариант. А уже став монахом, в процессе обучения и постижения церковных секретов, Илларион задумался о судьбе мира и стал искать свое собственное дело. Поднимался по служебной лестнице он, без сомнения, благодаря личным достоинствам, а не путем колдовства, ведь невооруженным глазом видно, что ума и силы духа Изье хватило бы на десятерых обычных людей. Тем не менее это вовсе не отменяет того, что Илларион может оказаться магом. Мне кажется, путь Изье сходен с судьбой Уанна. Когда-то Леон Валлентайн ни сном ни духом не думал ни про какое волшебство, пока однажды ночью его не потянуло в развалины. А там он нашел клинок, заблудился, и в итоге поселился у тролля, а клинок повел его и несколько десятилетий спустя с гор вернулся самый могущественный маг Тарры. Скорее всего, Изье после пострижения нашел что-то, что его так же повело. Возможно, это даже не магический артефакт, а книги, подтолнувшие монаха к пониманию определенных вещей и выбору своего пути.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!
|
Хоть я и бета-тестер, но я абсолютно не знаю о роли Иллариона, так что спойлер выдать не могу полюбому...  И потому меня волнуют две вещи: пропавший амулет Годоя и возвеличивание Иллариона... владелец амулета всяко должен обладать могуществом... но скорее всего я ошибаюсь... об этом знают только Вера, Шерхан и Пророк 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшаркиваюсь...
|
|
|
Corv
Личный нобиль
The knowledge is power itself.
|
По поводу Иллариона, чем то он неуловимо напоминает другого литературного персонажа - отца Этлау, ИМХО основное в нем некий фанатизм, вера, и все свои поступки он совершает под действием своих убеждений, принципов. Еще бы знать эти принципы  Наиболее, как мне кажется, вероятный вариант это связь искренне, фанатично верующего Иллариона со Спасителем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Черубина
|
Привет всем!
Корв, я думаю, что Илларион сложнее, чем может показаться. Возможно, он фанатик. Но зачем он тогда помог Евгению в деле о порохе? И почему епископ не вмешивается ни в какие дела за исключением запретной волшбы? Нельзя быть немножко фанатиком. Если человек решил всех сделать счастливыми, то он будет использовать любые подручные средства, а Илларион столько рычагов влияния оставил в стороне!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|