Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 августа 2026 года, 13:07:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Вторая дилогия.
| | |-+  Епископ Илларион
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Епископ Илларион  (прочитано 13352 раз)
Черубина
Граф

Я чёрная и пушистая.

просмотр профиля E-mail
Епископ Илларион
« было: 30 октября 2002 года, 00:00:00 »

Привет всем!

Хочу спросить у народа: у кого какие мысли имеются по поводу епископа Иллариона? Меня он сильно озадачил. Загадочная личность.
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 » Авторизирован

Полной луны!
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Re: Епископ Илларион
« Ответить #1 было: 30 октября 2002 года, 00:00:00 »

Черубина, я очень-очень-очень рада твоему появлению.  Надеюсь, что ты будешь здесь постоянным обитателем:)

Мысли насчет Иллариона у меня есть, но поделиться, увы, не могу.  Ибо спойлер.

А ты что про него думаешь?

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #2 было: 31 октября 2002 года, 00:00:00 »

У меня тоже куча мыслей про Иллариона, это вообще до последнего времени был мой нелюбимый персонаж, но спойлер.
Привет Черубина Улыбка

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 31 октября 2002 года, 00:00:00 »

Если попытаться не спойлерить, то о Илларионе можно сказать пока что мало.

Ясно, что человек он не добрый и к нашим героям особой симпатии не питает.

Тут вопрос не в этом. Чему он служит, вот что интересно? Ройгу? Вполне возможно, Ройгу не раз набирал в слуги волевых, сильных людей.

Великим Братьям? Врядли. Церковь и Эланд - враги.

Спасителю? Тоже возможно. Отец Этлау вот - тоже верил, почему бы Иллариону не быть истовым верующим. Вера которого обрела плоть.

Древним Богам? Врядли. Он о них и не знает наверное.

Бывшим Светозарным? Ну так с ними ничего не ясно. Где они? Куда ушли? Может вернулись? Слишком много неизвестных.

Твари из за Моря, "погубившей" Рене? Почему бы и нет? Мы о ней ничего не знаем, на что она способна и как далеко протянулись ее щупальцы.

Так что вариантов много.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Черубина
Граф

Я чёрная и пушистая.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 31 октября 2002 года, 00:00:00 »

Привет всем!

Вера, я тоже рада видеть тебя, Шерхана и всех-всех-всех. Форум мне нравится, собираюсь стать здесь постоянным жителем. Перерывы, по всей видимости, будут, а то я уже несколько раз обещала, что я вернулась навсегда и никуда уже не денусь, но почему-то не получается.  Грусть

Пишу в два приема, а то сервер заругался, что мое сообщение слишком длинное.

А Илларион привлек мое внимание с момента своего появления в книге, когда с первых же слов на собрании конклава в Кантиске заявил, что епископ Доминик виновен в истории с Тагэре. Такого не сказал бы ни один клирик, даже надежды кардинала Евгения не шли дальше того, чтобы конклав согласился с тем, что Шарля обманом заманили в Мунт и схватили. И ни один клирик, за исключением Евгения, не стал бы вступать в открытую схватку с Орестом. Мотивы Евгения мы знаем, а вот зачем это Иллариону? Если бы он был антонианцем, то можно было бы предположить, что Илларион хочет свалить Доминика, чтобы занять его место, но легат Илларион никодимианец. К тому же Жорес Изье сразу постригся бы в антонианцы, если бы жаждал власти. А так Изье почти наверняка приобретает своим выступлением опаснейшего врага, и для того, чтобы пойти на это, нужны очень веские основания. Я долго думала, может ли здесь прятаться шкурный интерес, но ничего не придумала. То есть Илларион по меньшей мере честен, бескорыстен и смел. Я же полагаю, что дело не только в честности и смелости, но и в том, что Изье негласно поддерживает Тагэре. Произвел впечатление на меня и конец сцены. Орест явно рассчитывал напугать до смерти легата Иллариона, предложив ему стать антонианским епископом -- а легат и не думал пугаться! Полагаю, что для Ореста это оказалось не менее болезненным, чем заявление о виновности Доминика. Собирался проучить нахала, а вместо этого получил того самого нахала в свой орден, и возможно, в преемники.

Также весьма характерно расследование истории со взрывом пороха. Илларион наверняка или знал или догадывался о том, что же на самом деле произошло. Наверняка он мог бы если не разгромить аргументы Евгения, то сильно их попортить. Однако он поддержал Евгения, умудрившись при этом ни в чем не погрешить против истины, ведь одним из подрывников действительно был Габриэль, и Габриэль действительно служил Агнесе. Если бы Изье было все равно, как повернется дело, он сидел бы у себя в Замке Святого Духа, ему не требовалось приезжать в Кантиску и отчитываться перед конклавом. Однако Илларион приехал, а способность епископа не реагировать ни на какие политические события уже стала притчей во языцех. Значит, для него исход дела был невероятно важен, и здесь Изье явно на стороне Евгения. И я полагаю, хоть и бездоказательно, что при расследовании дела Тагэре Изье понял гораздо больше, чем сказал.
Авторизирован

Полной луны!
Черубина
Граф

Я чёрная и пушистая.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 31 октября 2002 года, 00:00:00 »

Будь о епископе известно только это, его можно было бы с легкой душой назвать хорошим человеком. Но как может хороший человек маниакально преследовать несчастных знахарок и безобидных деревенских ведьм? По всей видимости, с пойманными на запретной волшбе епископ поступает как полагается, т.е. отправляет в дюзы на пытки и смерть. Илларион же умный человек и не может не понимать, что далеко не каждый способен заплатить печатному волшебнику, и не может каждая знахарка выучиться на печатную волшебницу, а лечиться-то всем надо. Даже если у Иллариона здесь какие-то свои скрытые цели (например, заставить поверить всех, что у него на уме исключительно борьба с запретной волшвой и ничего более), то такими средствами пользоваться недостойно человека. В конце концов, неужели ни разу не пробудилась в нем жалость при взгляде на очередную "преступившую"? Но здесь мотивация Изье для меня совершенно непонятна. Если у него помешательство на почве запретной волшбы, то не стал бы епископ поддерживать Евгения в деле о проклятом зелье-порохе. Если Илларион хочет вывести под корень всех потенциальных Годоев, то он должен был прийти к мысли, что Годоев не по деревням ловить надо. За всю историю Тарры один-единственный синяк (покойный Гонтран Куи) заметил, что в мире действует мощный и опасный магический орден, да и то мало что понял, а остальные присутствия ройгианцев вообще не заметили. К тому же истребление под корень всех магов лишает Тарру даже самого маленького шанса создать защиту от зла. Разумеется, Изье -- это не читатель книг Веры, и даже не Рене или Герика, и знать правдивую историю мира ему неоткуда, но я не слишком удивлюсь, если в следующих книгах обнаружится, что Илларион каким-то образом узнал те вещи, над которыми билась Агриппина. Потом, фрески, про которые Вера сказала, что с ними будет связано много нехорошего. Случайно ли нашел их именно Илларион? Может быть, если бы епископом стал другой человек, у штукатурки не хватило бы сил отвалиться, а Илларион оказался проводником этого зла? Недаром же епископа страшится Клемент (как я думаю, замаскировавшийся Клэр), недаром Изье испугались магические кошки, явно симпатизирующие Шарлю и Мальвани.

В общем, мое отношение к епископу Иллариону противоречивое, он одновременно пугает меня и притягивает, и довольно сильно. Кем бы он ни оказался, Изье, безусловно, яркая личность и заслувающая определенного уважения, даже если бы ему была отведена автором роль второго Годоя. Тарского господаря можно было презирать, словно мерзкую ядовитую тварь, а c Илларионом так бы не получилось. Впрочем, судя по словам Шерхана, роль у епископа будет куда более достойная, так, что даже переломила тигриную антипатию. Это и хорошо, что спойлер, значит, Илларион еще появится, тем более, что "Довода королей" осталось ждать недолго. А если не заниматься спойлерством и побеседовать на основе общеизвестного текста? У кого какие впечатления касательно Иллариона после прочтения "Крови заката"? Шерхан, ты его за магоборчество невзлюбил?
Авторизирован

Полной луны!
Astroplane
гость

« Ответить #6 было: 31 октября 2002 года, 00:00:00 »

Касательно Иллариона приходят в голову вот такие вещи.

Ну, во-первых, ему предстоит сделать нечто глабальное, но время еще не пришло. Пока что Епископ "сидит в засаде" и решает оперативно-тактические задачи. Резидент, одним словом.

Во-вторых, поддержка клана Тагере вполне может означать, что ради целей Иллариона Тагере должны быть принесены в жертву в нужный момент и в нужном месте, накопив до этого достаточно силы, которая должна быть надлежащим образом канализована при "жертвоприношении". Такой вот гримуар...

В третьих, печатные волшебники - субъекты унифицированные, в силу своей одинаковости не воспринимающие какие-то специфические мелкие изменения, какие-то "частоты в спектре колебаний магического поля" и т.д. А в отношении магиков - нелегалов есть риск, что они эти частоты берут, скажем один из сотни магиков, но кто знает, который именно. Зачистить всех к Проклятому !

Близкий/дополняющий вариант - готовится некий магический удар, Подводным Монстром, к примеру, приходящийся на одинаковое у "печатных" окно уязвимости в магической защите, но могущий быть отраженным нестандартным магом (ср. "выродки" на Саракше у Стругацких, нечувствительные к психотронному излучению).
Черубина
Граф

Я чёрная и пушистая.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 01 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Привет всем!

Astroplane, то, что ты написал, конечно, возможно. Но по-прежнему неясен вопрос о мотивации Иллариона. Заморская тварь ловит людей на крючок властолюбия, а Изье, как я говорила, вряд ли властолюбив, иначе он сразу оказался бы среди антонианцев. А если Илларион "сидит в засаде", то он не так бы себя вел. В засаде нужно как можно меньше выделяться на фоне окружающего пейзажа, чтоб на тебя не обращали внимания, а епископ выделяется, да еще как! Самый последний монашек или придворный быстро придет к выводу, что Илларион, как мы бы сказали, бомба замедленного действия, которая в любой момент может рвануть. Старайся Изье не привлекать к себе внимания, он бы понемножку (чтоб не прищемили) совал нос во все дела, помаленьку интриговал, не вмешиваясь в рискованные авантюры, поторговался бы с Фарбье, кинул бы подачку Жилю Гарро, поселился бы в покоях Доминика в окружении резных панелей корбутского дубца и вычурных светильников, и своим людям позволял бы удовлетворять их желания по мере сил. Все были бы спокойны: епископ как епископ, самый обыкновенный мелкий шкурник, неопасный и даже полезный. А вместо этого Изье заставил всех смотреть на собственную персону, думать без конца, что же ожидать от епископа, и строить всевозможные предположения.

Полной луны!
Эльтери
Барон

Qui tacet - consentire videtur

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 05 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Мне показалось, что Илларион просто старательно занимался, тем чем по его мнению и должен был заниматься, вступив в орден никодимианцев, просто что бы чем-то заняться:до тех пор пока не вступил в антонианский и абсолютно случайно не наткнулся на оч-чень опасное знание.
Я полностью согласна с первой частью сообщения Черубины. А вообще-то, кажется мне, что до вступления в антонианский орден он был вполне нормальным человеком, а вот потом: возможно он оказался к древней магии более восприимчивым, чем его предшественники - на них фрески действовали тихо, исподволь, он же сразу почувствовал их:а возможно они почувствовали его;)
Тогда вопрос нашел ли он (или нашло ли его;) нечто настоящее или подобно Агриппине он действует вслепую, а потом будет <хотел, как лучше, а получилось:>, а уж что получится, то получится!
Хотя возможно он и с самого начала был не так прост, действительно не многие смогли бы узнать правду о заговоре Мальвани:
Положительным героем его язык не поворачивается назвать, но он скорее опасный враг, чем предатель ака змея подколодная - уже хорошо;)
Пока я еще не решила как к нему относиться - ДК покажет;)
Черубина
Граф

Я чёрная и пушистая.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 06 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Привет всем!

Эльтери, я думаю, что Илларион с самого начала был не прост.Про него сказано, что в 25 лет он был ужедоверенным секретарем Архипастыря, а в 34 года его назначили расследовать историю с несостоявшимся покаянием Шарля Тагэре. Люди, которые являются лишь добросовестными исполнителями, редко достигают тех высот, про которые можно сказать "уже", и таких людей вряд ли отправили проводить расследование столь скандального события.

Полной луны!
Эльтери
Барон

Qui tacet - consentire videtur

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 06 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Черубина, конечно по логике событий он совсем-совсем не прост;) Но я наверное слишком верю в людей - верю, что и без магии Илларион мог бы добиться того чего добился, как тот же Максимиллиан, к примеру. Я еще не уверена, что он с самого начала был посвящен в великие тайны <мира сего>. Возможно он кое-какую правду о прошлом, но вряд ли многим больше Агриппины, которая всю жизнь на это положила. Хотя кто знает;)
Черубина
Граф

Я чёрная и пушистая.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 07 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Привет всем!

Эльтери, с самого начала Илларион, конечно, не был посвящен во все мировые тайны. Я думаю, что Диана права и молодой Жорес Изье выбрал Церковь как единственный приемлемый для себя вариант. А уже став монахом, в процессе обучения и постижения церковных секретов, Илларион задумался о судьбе мира и стал искать свое собственное дело. Поднимался по служебной лестнице он, без сомнения, благодаря личным достоинствам, а не путем колдовства, ведь невооруженным глазом видно, что ума и силы духа Изье хватило бы на десятерых обычных людей. Тем не менее это вовсе не отменяет того, что Илларион может оказаться магом. Мне кажется, путь Изье сходен с судьбой Уанна. Когда-то Леон Валлентайн ни сном ни духом не думал ни про какое волшебство, пока однажды ночью его не потянуло в развалины. А там он нашел клинок, заблудился, и в итоге поселился у тролля, а клинок повел его и несколько десятилетий спустя с гор вернулся самый могущественный маг Тарры. Скорее всего, Изье после пострижения нашел что-то, что его так же повело. Возможно, это даже не магический артефакт, а книги, подтолнувшие монаха к пониманию определенных вещей и выбору своего пути.

Полной луны!
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 07 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Хоть я и бета-тестер, но я абсолютно не знаю о роли Иллариона, так что спойлер выдать не могу полюбому... Смех
И потому меня волнуют две вещи: пропавший амулет Годоя и возвеличивание Иллариона... владелец амулета всяко должен обладать могуществом... но скорее всего я ошибаюсь...
об этом знают только Вера, Шерхан и Пророк  Подмигивание
Авторизирован

Расшаркиваюсь...
Corv
Личный нобиль
*

The &nbsp;knowledge is power itself.

165775961
просмотр профиля
« Ответить #13 было: 15 ноября 2002 года, 00:00:00 »

По поводу Иллариона,
чем то он неуловимо напоминает другого литературного персонажа - отца Этлау, ИМХО основное в нем некий фанатизм, вера,
и все свои поступки он совершает под действием своих убеждений, принципов.
Еще бы знать эти принципы  Улыбка Наиболее, как мне кажется, вероятный вариант это связь искренне, фанатично верующего Иллариона со Спасителем.
Черубина
Граф

Я чёрная и пушистая.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 16 ноября 2002 года, 00:00:00 »

Привет всем!

Корв, я думаю, что Илларион сложнее, чем может  показаться. Возможно, он фанатик. Но зачем он тогда помог Евгению в деле о порохе? И почему епископ не вмешивается ни в какие дела за исключением запретной волшбы? Нельзя быть немножко фанатиком. Если человек решил всех сделать счастливыми, то он будет использовать любые подручные средства, а Илларион столько  рычагов влияния оставил в стороне!

Полной луны!
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: