Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 августа 2026 года, 21:47:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Самый мерзкий поступок Альдо.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Самый мерзкий поступок Альдо.  (прочитано 30331 раз)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Самый мерзкий поступок Альдо.
« Ответить #135 было: 10 ноября 2008 года, 22:53:02 »

"Так что бы оставаться в ладу со своей совестью, жителям столицы, при виде Айнсмеллера, которого им выпихнули, надо было молча разойтись, обдав коменданта презрением, но не трогать его? И он ушёл бы ветром гонимый, а они бы остались не запятнав своих рук расправой".
1. Да.
Ну мы же с Вами понимаем что это уже фэнтэзи.  Улыбка
Цитата
2. Взять под стражу и отдать под суд, а затем - палачу.
Для этого горожане должны быть прямо-таки суперсознательными. В добавок хорошо организованными и иметь в своём составе готовых лидеров. Но будь выполнеными все эти условия, то и Свиньяка бы ждать не потребовалось. Население столицы справилось бы с Айнсмеллером, да и с Альдо своими силами.
Цитата
3. Я знаю достаточное количество людей, которые бы просто не пошли на коронацию, чтобы не запятнать ту самую пресловутую совесть.
А такие люди вероятнее всего и не пошли, а стало быть не участвовали в расправе. А те что участвовали... Полагаю, что никаких угрызений совести они не испытывают. И в будущем и не намерены.
 А вот интересно. Случись Вам служить в армии освободившей столицу от Альдо, Вы бы стали упрекать горажан за расправу?
Лично я нет.
Цитата
Я даже подозреваю некоторую долю мистики - жертвоприношение, что ли понадобилось?
Может быть и так.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #136 было: 11 ноября 2008 года, 01:13:38 »

"А вот интересно. Случись Вам служить в армии освободившей столицу от Альдо, Вы бы стали упрекать горажан за расправу?
Лично я нет".
И я - нет.  Я про совесть...
Это-то и страшно. Вроде извне и не упрекнешь. А все равно: убийца и палач. Это с ними случилось: они стали убийцами. А до коронации - не были (надеюсь). Они вроде как не ведали и поддались праведному гневу. Праведному! А результат ужасен!
И это все Альдо. Он сыграл на их боли и страхе, он позвал их на отмщенье и превратил в палачей-любителей...

Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #137 было: 11 ноября 2008 года, 08:26:48 »

Я бы добавил еще отношение к лошадям. Это ведь особая полость - лошади не люди, они ничего плохого не  делают.
А чувствуют совсем как люди.
Можно еще добавить ссылку на страницу, где Матильду уговаривают бросить Бочку.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 11 ноября 2008 года, 12:04:50 »

И это все Альдо. Он сыграл на их боли и страхе, он позвал их на отмщенье и превратил в палачей-любителей...
Да дадно Вам. Какие боль и страх. Те, кто по вине Альдо потерял родных, и кто действительно имел счёты с новой властью, навряд ли пришли бы поглазеть на коронацию. Так что имела место нормальная такая толпа. Охочая до зрелищ и развлечений. А когда в неё выпихнули бывшего коменданта, то его растерзали следуя инстинкту толпы, раз одиночка, да ещё беззащитный, то грех не воспользоваться такой возможностью. Выпихнули бы им любого агарисского сидельца, который перед ними ни в чём не виноват, его постигла бы таже участь, по тем же самым причинам. Так что Альдо дал им то, чего они хотели, но боялись попросить.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 11 ноября 2008 года, 12:13:56 »

Даже если они такие мерзавцы, это не повод делать их еще хуже.
А толпу в себе надо давить. Надо себя заставлять...
Авторизирован

Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 11 ноября 2008 года, 12:22:05 »

Они не мерзавцы по отдельности Улыбка Психология толпы - это другое.
Авторизирован

Всё, что видим мы - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.
О.Хайям
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 11 ноября 2008 года, 12:23:09 »

И я - нет.  Я про совесть...
Это-то и страшно. Вроде извне и не упрекнешь. А все равно: убийца и палач. Это с ними случилось: они стали убийцами. А до коронации - не были (надеюсь). Они вроде как не ведали и поддались праведному гневу. Праведному! А результат ужасен!

+1 Согласна, Ксю.
Дело даже не в том, что их я бы не упрекнула, а собственно в факте. Участие в такой расправе должно было очень негативно сказаться на людях. И ведь это толпа. Тот кто не хочет участвовать не может отойти. И видимо Дора - это возможно отдалённый результат эмоциё, которые испытывала толпа творя расправу.
Авторизирован
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 11 ноября 2008 года, 12:26:44 »

Цитата
Участие в такой расправе должно было очень негативно сказаться на людях. И ведь это толпа. Тот кто не хочет участвовать не может отойти.
Верно. Убивали не все, но все "запачкались". Но я не назвала бы самым мерзким именно этот поступок. С момента появления в Талиге все его поступки достаточно мерзкие. Или не мерзкие тоже были? Ни одного не могу припомнить.
« Последняя правка: 11 ноября 2008 года, 19:58:21 от Burivuh » Авторизирован

О.Хайям
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 11 ноября 2008 года, 20:19:44 »

Прежде всего, считаю необходимым заявить, что лично мне Альдо до крайности несимпатичен.  Улыбка
Но утверждая, что он сподвигнув горожан расправиться с Айнсмеллером, сделал их своими соучастниками, Вы перегибаете палку.
Во-первых, непонятно как реагировать на происшедшее тем, кто не пришёл к дворцу. Уж они-то стопроцентно не замараны. И что теперь, им отселять из города тех, кто убил коменданта, ведь это соучастники, а следовательно преступники. Или самим перебраться на другое место жительства. Дабы не соседствовать с убийцами.
Во-вторых, значительная часть людей вообще несклонна доводить до суда решение своих вопросов. Особенно когда для этого есть возможность. Например, на рынке поймали вора, если стража вовремя не вмешается, убьют общими усилиями. И будут твёрдо уверены в своей правоте. А тут даже ловить было не надо и сомнений в его виновности ни у кого не было.
В-третьих, если развивать мысль о коллективной ответствености за сделанное, то в вину столичным жителям, причём на этот раз уже всем без разбора, можно поставить их пассивность при вступлении Альдо в Олларию. Нет что бы дружно выступить на защиту законного государя, так они предпочли подождать развития событий. Дождались.
В этой столице преступник на преступнике и Альдо их всех погоняет. Один приличный человек - Повелитель Молний. Да и тот если честно признаться - Эпинэ.  Улыбка
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 11 ноября 2008 года, 20:47:29 »

Эр Лукач!
Вы все пытаетесь про закон, а проблема не в законе. И не в достижении справедливости. И не в общественном порицании. И не в отношениях между соседями.  И не в мерзости Айнсмеллера. 
Проблема в том, что умирая от старости в своей постели (например), прощаясь с близкими, исповедуясь, каждый из участвовавших в расправе подумает: "Жизнь окончена. Я жил в мире с соседями, не воровал, пек хлеб (например), любил жену, растил детей и ... был палачом".   
Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 11 ноября 2008 года, 21:07:18 »

Проблема в том, что умирая от старости в своей постели (например), прощаясь с близкими, исповедуясь, каждый из участвовавших в расправе подумает: "Жизнь окончена. Я жил в мире с соседями, не воровал, пек хлеб (например), любил жену, растил детей и ... был палачом".
Вернее будет хорошо, если он так подумает. И постарается донести до своих детей эти размышления.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 12 ноября 2008 года, 01:26:28 »

Всё верно. Но не было бы ни истории с Айнсмиллером, ни многих других мерзких историй, если бы не манера Альдо окружать себя человеческим отребьем. Это его "линия партии и правительства", творить мерзости руками мерзавцев. Т.что и Айнсмиллер и Дора и Ноха и суд и т.д. и т.п., это следствия. Поскольку Альдо и дальше намерен гнуть свою линию, эта тема будет продолжаться и продолжаться. Боюсь, что о самом мерзком поступке нам ещё предстоит узнать.
« Последняя правка: 12 ноября 2008 года, 01:29:36 от Burivuh » Авторизирован

О.Хайям
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 12 ноября 2008 года, 12:10:14 »

Всё верно. Но не было бы ни истории с Айнсмиллером, ни многих других мерзких историй, если бы не манера Альдо окружать себя человеческим отребьем.
Ну не идут к нему приличные люди. Есть правда один - Эпинэ, да и тот уже на сорону поглядывает.
Цитата
Это его "линия партии и правительства", творить мерзости руками мерзавцев.
Творить добро руками мерзавцев Альдо ещё не научился. А заставить делать мерзости приличных людей - превратишь их в конце концов в тех же негодяев. Пример - Ричард.
Цитата
Боюсь, что о самом мерзком поступке нам ещё предстоит узнать.
Я тоже.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 12 ноября 2008 года, 14:02:50 »

Цитата
Творить добро руками мерзавцев Альдо ещё не научился. А заставить делать мерзости приличных людей - превратишь их в конце концов в тех же негодяев. Пример - Ричард.
У него нет цели "творить добро", у него другая цель. А с Ричардом... это с кем поведёшься... Поскольку у мальчика с моральными установками проблема, а сотворять кумиров свойственно его возрасту, постольку и последствия те, что имеются.
Авторизирован

О.Хайям
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #149 было: 12 ноября 2008 года, 14:03:40 »

Ну Эпине не просто на сторону посматривает -он откровенно изменил Альдо и даже подписался под этим.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: