Автор
|
Тема: Дик Окделл - психологический аспект - 3 (прочитано 20125 раз)
|
|
Ollnik
|
А насчёт количества ошибок , которых совершил Дик... Их действительно много, но у него нет такого потока информации, каким обладаем мы. Поступающая к нему информация отрывочна и противоречива. Да и мотивов, чтобы её обрабатывать недостаточно. Просто я не вижу в нём изначальной подлости. Может бегство от реальности, но не подлость. В смысле у бедняжки нет информации о том, что травить людей нехорошо? Или о том что нехорошо нарушать присягу? Не пытаясь оправдывать Дикона, тем не менее, не могу не напомнить, что выбор у него в той ситуации был между гнусным и гнуснейшим. Уверена абсолютно, что выбери Дикон Алву и, соответственно, оставь на растерзание Дораку Катарину и ЛЧ - плевали бы в него здесь ничуть не меньше, если не больше. И тоже правы были бы. Мы-то знаем точно о том, о чем сам Штанцлер мог только строить предположения (более или менее обоснованные) - список Дорака действительно существовал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
Родент, скелета у Дика точно нет, а вот с Оноре сложнее. Он БЫЛ прав на момент их встречи (середина Кн2). Но Дик потом эволюционировал, и в худшую сторону. Ничего доброго В Кн3 и первых главах Кн4 я увы не разглядела. Все, конечно имхо. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 ноября 2005 года, 18:13:12 от Trisha »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
feurio
|
В смысле у бедняжки нет информации о том, что травить людей нехорошо? Или о том что нехорошо нарушать присягу? ...........!
Если мне не изменяет память, то информация о том, что нарушать присягу хорошо, у него есть Что совершенно не делает чести тем, кто в него эту самую информацию вложил...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Триша - тут речь шла о том, что если бы Дик хотел жить в полностью выдуманном мире, то он и тогда бы тоже вел себя иначе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
В полностью выдуманном?... Интересно, что бы из него вышло: Жиль Понси или св. Алан?  надо представить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
irbis18
гость
|
Что бы там не говорили, Дик очень поверхностный, ПУСТОЙ, не смотря на все свои муки-терзания. Если раньше он меня забавлял, то теперь просто раздражает. Все события он понимает в своем приломленном аспекте, который далек от реальности. К нему очень напрашивается одна грубая поговорка: "Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так" Простите за строгость суждений....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tihe
|
*шепотом и озираясь* Я кажется стала нелюбить Р. Окделла... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
|
Elendil
|
Что такое? Тихе, что с тобой? Ты получила новый спойлер, где рассказано о том, как ДИкуша в очередной раз "с болью в душе" пережил смену привязанностей (если их можно так назвать) и жизненных ориентиров? Кстати о жизненных ориентирах... Все-таки, так сказать, спихотип людей, которых мы берем себе за образец для подражания - он ведь должен иметь какие-то общие черты? (Ох, психологи наши мне сейчас всыпят за дилетантство...). Так какой он, этот самый психотип, у Окделла, если у него образцы - папа Эгмонт, потом Рокэ Алва, а после оного - Альдо Ракан?! ИМХО, три более полных противоположности по этому самому психотипу придумать сложно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Tihe
|
Ох, Элендил  Пока я свои оччучения не осмыслила. Может это вообще у меня временный задвиг.  Дело не в том, что Р. берет себе слишком разные психотипы для подражания, а в том, что ни одному не может следовать более или менее твердо. Впечатлительность, незрелость, слабость. Боже!!! Я это сказала?!! Я?!! При этом он остается милым мальчиком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
|
Ollnik
|
О психотипах... Точнее, о примерах для подражания. Первый и основной - папа, Эгмонт Окделл. И, судя по всему, Дикон этот психотип довольно хорошо "усвоил" и "соответствует"  . Пока его не сталкивают с Алвой, который очень привлекателен, как пример для подражания, но слишком отличается от исходного диконовского психотипа, что бы тот мог усвоить что-либо, кроме внешних проявлений (все эти попытки язвить и т.д.). Дикон просто не видит СУТИ Алвы. Вообще. Как же можно тогда подражать?  А вот Альдо гораздо ближе и понятнее... Правда, не заметно, что Дикон пытается следовать этой модели поведения. Пока из текста только и видно, что Дикон восхищается... э-ээ... раканистостью Альдо. Примеров попыток подражания нет. Что неплохо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Фертария
|
. Примеров попыток подражания нет. Что неплохо.  Неплохо, но мало. Слишком мааалооо! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пока звучит музыка - танцуй (с)
|
|
|
irbis18
гость
|
О психотипах... Точнее, о примерах для подражания. Первый и основной - папа, Эгмонт Окделл. И, судя по всему, Дикон этот психотип довольно хорошо "усвоил" и "соответствует"  . Пока его не сталкивают с Алвой, который очень привлекателен, как пример для подражания, но слишком отличается от исходного диконовского психотипа, что бы тот мог усвоить что-либо, кроме внешних проявлений (все эти попытки язвить и т.д.). Дикон просто не видит СУТИ Алвы. Вообще. Как же можно тогда подражать?  А вот Альдо гораздо ближе и понятнее... Правда, не заметно, что Дикон пытается следовать этой модели поведения. Пока из текста только и видно, что Дикон восхищается... э-ээ... раканистостью Альдо. Примеров попыток подражания нет. Что неплохо.  Не надейтесь, Дик полностью в нем растворился, для него уже и Робер не авторитет. Альдо подражать гораздо легче, фамильный гонор Дик унаследовал от маменьки, а попробуй-ка подражать Рокэ - надорвешься пожалуй..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Фертария
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2005 года, 20:22:37 от Фертария »
|
Авторизирован
|
Пока звучит музыка - танцуй (с)
|
|
|
|
Elendil
|
Гм... я не знаю, какой цитатой это подтвердить... но такое ощущение, что Дик и Альдо нынче - едва ли не сиамские близнецы... а некоторые эпиграфы к СЗ заставляют задуматься, не затянется ли это до самого конца. Окделл, елки-палки!!! Одумайся! Тебе еще Кэртиану спасать, Поросенок ты наш розовый!!! А вот подражание папе Эгмонту, да еще и в полной мере... Оллник, вы серьезно? Право слово, это просто смешно! Позвольте напомнить, что папа Эгмонт с окаянным Вороном дрался на честной дуэли (по-настоящему ЧЕСТНОЙЮ где щанся сторон равны), а Дик вместо этого предпочел эффективность результата созранению благородства и подсыпал яду...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Да нет - сперва Эгмонт наемных убийц подослал, а дрался на честной дуэли уж потом, когда ему Алва предложил. Ну, и Дик в ту же степь - сперва травил, а потом, когда Рокэ предложил, решил хлебнуть отравы за компанию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
 |