Автор
|
Тема: Дик Окделл - психологический аспект - 3 (прочитано 20173 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Кстати , кто там кричал, что Дикушка у нас еще маленький.  Вот пример нормального зрелого поведения 16-и летнего аристократа в средние века. обстоятельстк, как конец эпохи.  Так то зрелого, а мы про Дика...  С другой стороны... Допустим, Дика поставят официальным главнокомандующим, приставив к нему кого-нибуть опытного и авторитетного. Никто не ждет от этого тандема гениальных ходов и побед при нулевых шансах. С другой стороны - нормальное, добротное командование будет иметь место. И в подчиненных у Дика будут ЛЧ, что автоматически позволит ему держать себя ,ез надменного высокомерия. И обучаться Дик способен (научил его Рокэ шпагу держать). Так что, пройдет лет пzть-семь - и у нас будет вполне приличный маршал. Звезд с неба не хватающий, но способный привести армию куда надо, построить ее к бою и повести в сражение. (Мечты, мечты...) И, имхо, дело не в факте принятии подарка, а в мыслях Дика по этому поводу.
Как-то в разговоре с Элой я заметил, что думает Дик практически постоянно, но вот действует... очень редко и когда его очень уж подталкивают. Отец? Отец пал в высшей степени благородно и максимально благополучно. А дуэль – обычное дело.
Триша, я ведь не говорю, что Дик должен преследовать Рокэ по закону. Да, Эгмонт погиб честно. Ну и что это меняет? Дик должен теперь Ворону на шею броситься? Ведь Алва Эгмонта все равно убил. И маленькая историческая справка. Жили были два брата (Франция, 16 век). Один из них дрался на дуэли и был убит. Как ты говоришь - обычное дело. Но второй брат воспринял это дело близко к сердцу и решил отомстить. Причем без всяких поединков - заманил своего врага в ловушку и прирезал. Затем победитель предпочел от грехе уехать в Польшу (дело было в 1573 г., королем Речи Посполитой избрали как раз нашего Генриха Анжу). А годом спустя, когда Генрих стал королем Франции, вместе с ним вернулся. Самое интересное здесь в имени - нашего дворянина звали Франсуа де Плесси, маркиз де Ришелье и его младший сын стал тем самым кардиналом. Кстати, Ришелье занимал при короле должность верховного прево - что-то вроде начальника тайной полиции - т. е. пользовался и уважением и доверием и почетом. И никто в глаза не попрекнул его убийством - наоборот, все решили, что он достойно отомстил. Победителей вообще редко судят.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 ноября 2005 года, 18:29:00 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Читатель
гость
|
Вот интересно мне стало, если все так запущено, если Дик так безнадежен, как кажется уважаемой Эле, почему до сих пор копья ломаются.? Почему уже 3-й топик на одну и ту же тему?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Вот интересно мне стало, если все так запущено, если Дик так безнадежен, как кажется уважаемой Эле, почему до сих пор копья ломаются.? Почему уже 3-й топик на одну и ту же тему?
Да потому что жалко его, вот народ и мечтает и надеется. А как же не жалко - если уже в таком возрасте идет такое основательное, хоть и постепенное освинячивание - это ведь трагедия. Настоящая, без шуток. И это даже не третий топик, это треье продолжение одного из более чем многочисленных топиков на эту тему. Ну - хочется ведь, чтобы у мальчика своя голова появилась и своя совесть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Почему уже 3-й топик на одну и ту же тему?
Неужели только третий?!  Мне казалось что мы только о Дике и говорим...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Blade
|
«Мне интересно, а как бы относились к Дикону, выбери он смерть людей из списка (т.е. откажись он от отравления Рокэ ).» Смотря с какими намерениями?
Покарать, потому что они - гады, приддатели Родины и враги народа! И Ворона не любят...  Блэйд , дуэль, говоришь. Поведение обычного, глупого, самодовольного щенка,  который элементарно повелся. Ни чего героического или обдуманного. А потом отступать было уже поздно, Таких, как мы видели, пристреливают из пистолета даже в спину. Робер это отдельная тема, можно обсудить если, хочешь, не здесь.  Триша, обращаю твое внимание, на то, что мы говорим о дуэли в контексте твоего высказывания о том, что Ричард поступает всегда максимально удобно и комфортно. Надеюсь ты согласишься что намерение помереть не "не замарав окделлиной чести." не является комфортным. А наверно наоборот - замарав, приспокойненько жить дальше. И ты на этом не настаиваешь. Таким образом, правильно ли я понимаю, что твоя точка зрения притерпела изменение в сторону: Дик Окделл всегда ведет себя максимально комфортно и удобно, когда не ведет себя как обычный глупый самодовольный щенок?  А вообще твое отношение к ситуации с дуэлью меня удивило  О казни. Дик не знал, об этом действе? Не верю! Подробности, определенно не знал, а о самом факте не знать было невозможно. К тому же есть его «шикарная» фраза из Кн4. Придд оценил, а Окделл нет. Впрочем, Эла уже лучше сказала.  Так я не утверждал что Дик не знал. (сам себя цитировать не буду  ) Вот интересно мне стало, если все так запущено, если Дик так безнадежен, как кажется уважаемой Эле, почему до сих пор копья ломаются.? Почему уже 3-й топик на одну и ту же тему?
Почему уже 3-й топик на одну и ту же тему?
Неужели только третий?!  Мне казалось что мы только о Дике и говорим... ( мрачно  ) двадцать второй или двадцать третий... это не считая двойных топиков из серии "Дикон и герой N" а также "образцово-наказательного" суда
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 ноября 2005 года, 23:01:04 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.
|
Дика судят - чудненько. Дик- подлец- лучше не бывает. Дик - предатель - какая красота! Он и вырос ,и отвечать за свои поступки должен самостоятельно, и думать своей головой обязан, и логические цепочки выстраивпать ему просто необходимо, и вообще - почему это Дик не идеал - непорядок!!!!  Почему не спас из Багерлее Рокэ, почему принял подарок Альдо, почему нарушил свою клятву, почему не понимает, что творится кругом - катострофа!!!  Дика осуждают,ИМХО, потому, что все читатели имеют возможность наблюдать за происходящими событиями с разных точек зрения, знают как на самом деле всё обстоит, кто и как к кому относится. А в реальной жизни так не бывает. У трона задерживаются обычно только сильные игроки, знающие правила игры, существующие в этой стране. Паренёк, приехавший из глубинки и имеющий право находиться среди элиты - прекрасная пешка в партии таких людей. И приоретет имеет тот , чью правду мальчишка будет считать истинной. Сколько времени нужно, чтобы разобраться, где истина, прибыв из места , где всё просто и понятно в самую гущу придворных интриг? Месяц?Год? Пять лет? И чья правда заслуживает, чтобы за неё боролись? Тем более, что мальчику присущи некоторые амбиции? При смешении любви, жажды славы, неуверенности в себе , оглядки на общественное мнение, поиска идеала...? Я не могу оправдать Дика во многих его поступках, не могу понять некоторых его действий. Но и беспрекословно его осуждать я тоже не могу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт) Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
|
|
|
|
Ollnik
|
Я не могу оправдать Дика во многих его поступках, не могу понять некоторых его действий. Но и беспрекословно его осуждать я тоже не могу. ППКС
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Samanta
гость
|
Ollnik, Steam, Blade, присоединяюсь! Да, Дик не мудрый рыцарь без страха и упрека, но он и не гад последний. Он обычный живой человек (хоть и выдуманный  ), и как живой человек, имеет полное право ошибаться и не быть идеальным. Оступиться, сглупить и просто поступить некрасиво могут все, и это не повод спускать на человека всех собак, обвинять его в подлости, отсутствии собственного ума и совести и стремлении к наиболее комфортному и удобному поведению. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sirin
|
Паренёк, приехавший из глубинки и имеющий право находиться среди элиты - прекрасная пешка в партии таких людей.
Такое право подразумевает обязанности, причем еще и потому. что как раз ПРАВАМИ упомянутый млодой человек пользуется и намерен в дальнейшем их пользовать на полную катушку. Он ведь не просто какой-то пятый сын заштатного дворянина, а значит от его действий очень многое зависит. И если б он еще понимал, что он пешка, так нет же - мнит себя чуть ли не ферзем.... Впрочем, думаю, все претензии оттого, что в сущности. персонаж-то обаятельный, вот и обидно, когда он глупость на глупость стопочкой складывает 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Хочешь укрыться от дождя? Поднимись над облаками!
|
|
|
|
Mythe
|
Он ведь не просто какой-то пятый сын заштатного дворянина, а значит от его действий очень многое зависит. И если б он еще понимал, что он пешка, так нет же - мнит себя чуть ли не ферзем....
Именно потому и мнит, что глава одного из древнейших родов Талига/Талигойи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
|
|
|
Lorana
Барон

Маленькое вредное существо.
|
Ollnik, Steam, Blade, присоединяюсь! Да, Дик не мудрый рыцарь без страха и упрека, но он и не гад последний. Он обычный живой человек (хоть и выдуманный  ), и как живой человек, имеет полное право ошибаться и не быть идеальным. Оступиться, сглупить и просто поступить некрасиво могут все, и это не повод спускать на человека всех собак, обвинять его в подлости, отсутствии собственного ума и совести и стремлении к наиболее комфортному и удобному поведению. ИМХО. Оступился один раз - ладно. Второй - тоже простительно, хоть и с натяжкой. Но не постоянно же! Причем абсолютно не учась на ошибках и не анализируя произошедшее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malefic
|
а на ошибках вообще редко кто учится, а Дик вообще из тех, кто учится не очень успешно ИМХО 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова...
|
|
|
|
Фертария
|
а на ошибках вообще редко кто учится, а Дик вообще из тех, кто учится не очень успешно ИМХО  Ну, учился он в Лаик вполне успешно и нельзя сказать, что в голове у него пустота. А ошибки... Кто вообще любит признавать себя болваном, не умеющим понять ситуацию?! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пока звучит музыка - танцуй (с)
|
|
|
|
Malefic
|
так и я о тоже...  никто
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова...
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Ollnik, Steam, Blade, присоединяюсь! Да, Дик не мудрый рыцарь без страха и упрека, но он и не гад последний. Он обычный живой человек (хоть и выдуманный  ), и как живой человек, имеет полное право ошибаться и не быть идеальным. Оступиться, сглупить и просто поступить некрасиво могут все, и это не повод спускать на человека всех собак, обвинять его в подлости, отсутствии собственного ума и совести и стремлении к наиболее комфортному и удобному поведению. ИМХО. Оступиться... сглупить... ну - раз, ну - два, три... но - вот дальше вспоминается старый-престарый анекдот: "Только наш бледнолицый брат мог столько раз подряд наступить НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ!" - сказал Чингачгук."  Злая я все-таки...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
 |