Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 14:50:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Дик Окделл - психологический аспект - 2
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Дик Окделл - психологический аспект - 2  (прочитано 18718 раз)
Фертария
Граф

Post hoc non ergo propter hoc...

304976614
просмотр профиля E-mail
Дик Окделл - психологический аспект - 2
« было: 11 октября 2005 года, 22:25:51 »

ОК, идем по пунктам:
1.
1)Опыт - не знаем, не кушали! (с) Смех
У Дика опыта не просто маловато, его НЕТ!
2) Навыки - бултыхаеться щеночек в луже, а плыть не может!
Способности - эээ... Давайте пропустим? Смех
3) Убежденности - запутался совепшенно, думает одно, утверждает второе, делает третье....
4) Интуиция - Гатти забыла, а чуда не случилось....
5)Интеллект - умный в общем-то парень... Так чего он на все смотрит, как козел на Барсовы Ворота?! Злость Подмигивание

2. Информацию получает, но использует не к месту!
3. Мда.. с формализацей явно туго.... С практикой - лучше промолчу. Плач Язык
« Последняя правка: 18 июля 2007 года, 04:20:03 от Пророк » Авторизирован

Пока звучит музыка - танцуй (с)
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
Re: Дик Окделл - психологический аспект - 2
« Ответить #1 было: 11 октября 2005 года, 22:35:08 »

Фертария, а все потому, что про интуицию забыли  Смех Смех
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
Фертария
Граф

Post hoc non ergo propter hoc...

304976614
просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 11 октября 2005 года, 22:41:23 »

Фертария, а все потому, что про интуицию забыли  Смех Смех
Может, нам её (интуицию) на день рождения Дику подарить? Радость
Подарок от взволнованных форумчан, страдающих из-за отсутсвия оной у Ричарда.
З.Ы. ОФТОП - когда у Дика ДР? Подмигивание
Авторизирован

Пока звучит музыка - танцуй (с)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #3 было: 11 октября 2005 года, 23:04:16 »

Никакой не оффтоп! День рождения - знак местного зодиака - характер Улыбка
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #4 было: 11 октября 2005 года, 23:31:06 »

К слову о переходе информации в знание.
Что вы думаете об умении Дика учиться?

Если вспомнить Лаик, то несмотря на препоны со стороны Арамоны, Дик сумел получить неплохое место. На мой взгляд этому очень способствовала атмофера, созданная друзьями Дика (а вовсе не то, что Каштерванц поддался Подмигивание).

К сожалению, у нас нет данных об "успеваемости" Дика по другим предметам, но уроки метра Шабли ему яно нравились - а это, имхо, половина дела в обучении.

Утренние уроки Рокэ, тоже явно пошли Дику впрок. (Respect to Рокэ  Подмигивание)

Ричарда явно интересовали тактика и стратегия, а также доэсператисская история. Судя по тому, что через длительное время Дик сумел восстановить по памяти довольно сложный символ (на кольцах и браслете) - у него хорошая зрательная память и моторика.

В общем - может, когда захочет.

Тогда почему же у него все получается так не правильно?  Грусть
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Плепорций
Потомственный нобиль
**

Ограничение на аватары по правилам - 100х100 пк!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 12 октября 2005 года, 00:16:12 »

Плепорций, откуда такая агрессия? Или я Вас лично чем-то обидела? Знаете, у меня нет желания что-либо обсуждать, получая ответы в подобной форме. Так что впредь не тратьте на меня свое время.

Я уже в личку извинения отправил. Извиняюсь теперь и публично. Замечу еще, что собеседник становится убедительным, когда начинает обоснованно ругаться. Я собственно на это Вас и провоцировал.
Авторизирован

Ты (мир вокруг тебя) являешься (не являешься) тем, кем хочешь (боишься) быть (не быть). Одна из аксиом клана Нед'Эстро.
Плепорций
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 12 октября 2005 года, 00:42:01 »

На том, что они "вовсе неповинны" в поступках Дика, я никогда не настаивала - разве что впечатление такое сложилось. Я настаивала на том, что ДИКА нельзя называть неповинным в своих поступках и полностью перекладывать ответственность на головы других.
Да, мы сошлись на том, что поступок ПМ, как я уже сказала, ужасен (чего и сам ПМ - см. финал ОВДВ - ну ничуточки не оспаривает и восторге от него не пребывает). Но - на том, что ВЫХОДА ДРУГОГО НЕ БЫЛО, мы тоже сошлись. А когда выхода другого действительно нет, то вопрос о злодействе резко повисает в воздухе - недаром же здесь так стараются доказать, что у Дика ну совсем-совсем другого выхода не было (при этом выход "думать своей головой хотя бы раз в три дня) считается априори несуществующим) - ведь тогда его поступки уже не будут злом. Зато как соблазнительно для оправдания Дика сделать из ПМ злодея-гада-тварь-безжалостную (ненужное вычеркнуть, недостающее вписать) - и вот уже тезис о том, что хотя потопление деревень и ужасно, но выхода НЕ БЫЛО, отметается дикозащитниками в корне, и из ПМ-а вновь лепят ЗЛОДЕЯ. Черного Властелина и доктора Лектера в одном флаконе. Тему о затоплении ВНОВЬ подняла НЕ Я. И тактику - для оправдания одного опустить другого - не приемлю. Хотите представить Дика милым-белым-пушистым - вперед. Но вот винить других в том, что белая шерстка давно уже, мягко говоря, в грязище - не надо. Тем более что - повторяю - мы здесь обсуждаем психологические аспекты Дика Окделла и его поступков, а вовсе не ПМ-а.
Ela, должен заметить, что я, напрмер, и дикозащитник и алвалюб в одном лице. Я вообще считаю, что убивать - нормально; что если ты уж взялся защищать, то научись и убивать, в т. ч. невинных. Научись быть злодеем. И посему Рокэ - мой герой. Не буду говорить про остальных, но я указывал на злодейства Рокэ в топе о Дике с единственной целью - показать, что у Дика были не только мнимые, но и реальные причины для того, чтобы разделаться с Рокэ. Именно поэтому Дик, как справедливо подмечалось, вовсе не терзался раскаянием после "убийства".
Еще замечу, что лично я всегда считал это самое "убийство" преступлением. Я-то зудел своими постами ради чего - считаю я, что совершение человеком преступления еще не повод это человека ненавидеть и презирать! Надо разобраться сначала. Вот мы и разбираемся. 1) Дик совершил преступление. 2) Но что им двигало? Кто подстрекатели, пособники? Как сам Дик относится к содеянному? Мне вообще кажется забавным характерный для Вас упрек Дику в том, что он должен был подумать и все понять. А он не думал в нужном количестве, в связи с чем и не понял ни фига. Ну разве ж Вы текст не помните? Да Дик все время думает, оценивает, сопоставляет! И трудно ему все правильно сопоставить и оценить - уж больно он в сложной ситуации оказался! И советчики у него - ну исключительно дурные! Ну неужели в Вас нет ни на грамма... великодушия, что ли... Errata humanum est - это ведь и ко всем нам относится!
Авторизирован

Ты (мир вокруг тебя) являешься (не являешься) тем, кем хочешь (боишься) быть (не быть). Одна из аксиом клана Нед'Эстро.
Плепорций
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 12 октября 2005 года, 00:44:43 »

А вот трудности Дика проистекают из того, что он изводит себя вымышленной ответственностью, а про подлинную или не знает совсем, или придаёт ей мало значения. Но это не нравственная ошибка, а ошибка знания. Примерно как если бы человек вступился за одного против трёх, но не был бы в курсе, что этот один - убийца, предатель и пр.Его ведь именно идея чести толкает к Штанцлеру...

Блестяще, Jenious!
Авторизирован

Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 12 октября 2005 года, 01:49:30 »

Цитата
Мне вообще кажется забавным характерный для Вас упрек Дику в том, что он должен был подумать и все понять. А он не думал в нужном количестве, в связи с чем и не понял ни фига. Ну разве ж Вы текст не помните? Да Дик все время думает, оценивает, сопоставляет! И трудно ему все правильно сопоставить и оценить - уж больно он в сложной ситуации оказался! И советчики у него - ну исключительно дурные! Ну неужели в Вас нет ни на грамма... великодушия, что ли... Errata humanum est - это ведь и ко всем нам относится!

Да не все советчики исключительно  дурные - просто он сам выбирает, кого из советчиков слушать, и слушает... ну, кого слушает. Неужто когда Робер устроил ему встряску на предмет "слабака Эрнани", он подал ему ДУРНОЙ совет? Да нет, очень даже хороший. И - ИМХО - абсолютно ясный, ни прибавить, ни убавить. И как Дик отнесся и к совету, и к советчику?
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 12 октября 2005 года, 12:59:05 »

Неужто когда Робер устроил ему встряску на предмет "слабака Эрнани", он подал ему ДУРНОЙ совет? Да нет, очень даже хороший. И - ИМХО - абсолютно ясный, ни прибавить, ни убавить.

Вот именно, что ИМХО! Вам этого совета было бы достаточно, а Дик его не понял. Ничего фатального, просто Робер его не переубедил. Нужно было продолжить, искать другие аргументы. А что сделал Робер? Его поучения прервали и он не пожелал возвращаться к неприятному разговору. Так же, как не пожелал пояснить свои мысли по поводу Штанцлера. Неприятно ему в этом копаться, видите ли! Вот и ждет, пока все само собой образуется, пока Дик поймет... А довести дело до конца? Не просто сказать, а сказать так, чтобы его поняли? И убедиться, что его поняли правильно?
Почему-то все ждут, что Дик все поймет сам. Не ждет один Штанцлер - и вот результат. А если бы другие воспитатели уделяли бы воспитанию больше внимания, то был бы шанс побороться с влиянием эра Августа.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Raubritter
гость

« Ответить #10 было: 12 октября 2005 года, 13:05:41 »

Рошфор, Джениус -- ППКС!

Трижды ППКС!!!

Двадцать пять раз ППКС!!!!!

Вот что значит уметь формулировать. Браво!..
Авторизирован
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 12 октября 2005 года, 13:07:39 »

Плепорций, принято.
«Замечу еще, что собеседник становится убедительным, когда начинает обоснованно ругаться. Я собственно на это Вас и провоцировал».
А это зря,ведь я и спровоцироваться могу, а я далеко не бела и не пушиста.  Смех Подмигивание Гы… однажды спровоцировалась. Язык

Почему отравление не поступок? По тому, что Дик пошел на поводу у Штанцлера, поплыл по течению, а не принял самостоятельного, обдуманного решения. Вот если бы он в Фабианов день ударил Ворона кинжалом, пусть в спину, это был бы поступок.

Устойчивость  и постоянство в своих целях и убеждениях, пусть даже при искреннем заблуждении на мой взгляд лучше флюгерности. И при определенных обстоятельствах заслуживает уважения. Да манипуляций Дик избежать не может, но начать думать, оценивать ситуацию он может. А это изменило бы уровень манипуляций.

А шкала «должен-хочу» применима для всех. Вопрос в том, что уровень понятия «должен» будет тем больше, чем выше положение человека (персонажа) и выше уровень ответственности.
А Дик, минуточку, герцог Окделл, Повелитель Скал, глава рода, офицер, а не лавочник средней руки. При этом еще и с претензиями на создание семьи, рождение детей, и  военную карьеру вплоть до маршала. Получается, что жениться и людьми командовать он может, созрел, а думать не может. Мал еще. Смех Смех Смех

«То, что мальчишка все время думает о девчонке, еще не означает, что в его голове ничего больше и нет.»
Вот тут меня очень насторожила одна сцена. В замешательстве Совет Меча, после нападения на Варасту. Дик не слушает выступления военных и чиновников, его мысли заняты Катари. Война, однако! А мысли все в грезах о Катари.

«А у него есть выбор?»
Выбор всегда есть, но он не всегда нравится. Подмигивание

Фертария, на мой взгляд не совсем так.
1.Опыт есть. Какой ни какой. Дик уже не деревенский недоросль. Он учился в Лайк, где ему худо-бедно давали знания. И (!) где он мог самостоятельно оценить навозников и их поведение. Дик знаком со двором и высшим светом. Дик был на войне. Год за три? Или больше? Позже был в Арагисе, Сакаци, ну все помнят…
Другое дело что у Дика нет осмысления и осознания этой информации .
2.Навыки. Какие-то навыки на бытовом уровне  у Дика тоже есть: фехтует прилично, с лошади не падает и т.п. А вот думать самостоятельно навыка нет. И попытки его этому научить (Алва, Робер) особого успеха не имеют.
3.Убеждения. Чего нет, того нет. Флюгер.
4.Интуиция. А вот это есть. Как кто-то писал, когда Дик не думает он поступает лучше, правильнее и честнее.
5.Интеллект, я бы сказала средний: далеко не дурак, но и звезд с неба не хватает.

Как Дик учится? Наукам, скорее всего неплохо. Фехтованию тоже. А вот маршала из него не выйдет (имхо).  Хуже всего то, что он совсем не учится думать. Совсем. Улыбка

Зы… из написанного вчера Элой появилась мысль: а должен ли Рокэ Алва Дику Окделлу? Если да, то что именно и за что. Смех Подмигивание

Рошфор, щаз я подумаю и напишу, задело… Язык Подмигивание
« Последняя правка: 12 октября 2005 года, 13:44:49 от Trisha » Авторизирован
Pudgik
Барон

Пуж, просто Пуж

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 12 октября 2005 года, 13:21:14 »

5.Интеллект, я бы сказала средний: далеко не дурак, но и звезд с неба не хватает.

Возражаю! С интеллектом там явно проблемы. Аналитическое мышление отсутсвует, как класс. В его возрасте - это таки диагноз.
Авторизирован

С уважением, Пушистый
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 12 октября 2005 года, 13:43:56 »

Jenious, именно !!! Возникает второй вопрос: почему? Попробуете сформулировать? Подмигивание Улыбка

Рошфор, Дик Робера слушает, но не слышит, списывая все на плохое настроение последнего (как-то так). Пример Робера, повод задуматься для нормального, среднего человека. А тут опять мимо. Все время мимо! Что же должно произойти, что бы зацепило?
Робер… (нащупывая дубину   Смех ) Он и так тащит груз на пределе своих возможностей. Если ли у него время и силы для воспитания уже 19-и летнего Дика? Или Робер Эпине (ехидно) тоже что-то должен Ричарду Окделлу? Смех Подмигивание

Pudgik , пожалуй. Тогда надо сформулировать что вообще попадает в понятие "интеллект". Подмигивание
« Последняя правка: 12 октября 2005 года, 14:28:40 от Trisha » Авторизирован
Мэк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 12 октября 2005 года, 14:13:12 »

Цитата
Или Робер Эпине (ехидно) тоже что-то должен Ричарду Окделлу?
Суду по высказываниям дикозащитников, Окделлу все должны и только он никому ничего не должен. Подмигивание
Авторизирован

If quizzes are quizzical, what are tests?
If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: