Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 14:50:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Дик Окделл - психологический аспект.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Дик Окделл - психологический аспект.  (прочитано 25271 раз)
Плепорций
Потомственный нобиль
**

Ограничение на аватары по правилам - 100х100 пк!

просмотр профиля E-mail
Re: Дик Окделл - психологический аспект.
« Ответить #135 было: 11 октября 2005 года, 00:07:23 »

2 Trisha.

Цитата
-Подленьким в моих глазах выглядит сам Дик, а не его поступки (клятва-отравление).
Я, может, и не всегда имею время покрутиться на форуме, но уж если я выкатываю идею, то я ее обосновываю. По-моему, отравление - это Поступок. Я уже объяснял, откуда это мое IMHO. Извольте теперь Вы объяснить, откуда Ваше.
Цитата
  - «порядочно» и «непорядочно» ( или, как вариант, правильно - неправильно) категории общие и применять их можно всегда.
Ну да. Извиняюсь за дикую гиперболу, но, по-Вашему, жечь евреев в печах - именно непорядочно? Это я к тому, что всегда для каждого Гешефта должно быть свое Наме. Для простоты взаимопонимания. Думать о том, что неплохо было бы вот его, или его, или еще кого отравить - непорядочно. Сыпать яд в стакан человеку, которого, как минимум, уважаешь - аморально и преступно. И мы должны разобраться (или хотим разобраться?), что же толкнуло Дика на преступление. А Вы - "подленько", "непорядочно"...
Цитата
Извините, а какое у него дело? Смысл и цели этого самого дела у него постоянно меняется с точностью до наоборот. См. сцены: в день св.Фабиана, награждения после Варасты, отповедь в Надоре матери. Так который вариант дела будет Великим?
Вот именно. То есть, по Вашему, лучше быть совершенно устойчивым и постоянным в своих целях и методах негодяем Штанцлером? В чем Вы обвиняете Дика? В том, что несмотря на все политинформации ЛЧ среди Дика тот, благодаря близости Алвы, достаточно быстро стряхивает лапшу с ушей, и возвращается к нормальному состоянию? Я повторяю - я не вижу возможности для Дика избежать манипуляций со стороны Штанцлера и Катари.
Цитата
Получается, что по-вашему это нормально?
Trisha, нормально - это когда умные и сильные бездарно убивают невинных ради ложного представления о правде и добре, а потом нелепо гибнут сами. Вы в каком мире, вообще, живете? Если хотите "нормально" - берите Толкиена и читайте. Вот там все нормально. "Отблески Этерны" - это такая форма реализма. С гротеском, с приукрашенностью (законы жанра!) - но реализма, и достаточно жесткого! Это во-первых. А во-вторых, "от каждого - по способностям". Рокэ способен настолько на многое, что кое-кому может показаться кощунством разбазаривать дар на абордажи, пьянство и пантерок. А что толку с Дика? Как Вы вообще умудрились разместить их на одной шкале "хочу-должен"? Я бы не рискнул.
Цитата
И что тут может говорить в пользу Дика не вижу в упор: при отсутствии каких-либо твердых убеждений все поставил на кон ради соей влюбленности. Даже не любви, ибо, что бы любить надо знать человека. А Дик Катарину не знает, он влюблен в ее образ.
Ну-ну, не надо так мелодраматично. Я вовсе не считаю Светлый Образ Катари единственной музой злодея Дика. То, что мальчишка все время думает о девчонке, еще не означает, что в его голове ничего больше и нет. Оно все там, в глубине, и ждет своего часа. И смерть отца, и унижение ЛЧ, и смытые деревни, и расстрелянный заносчивый дуралей и т. п. Не стоит всё это игнорировать.
Цитата
а флюгер всегда сохраняет удобное положение: «по ветру, без сопротивления».
А у него есть выбор?
Цитата
Айрис. А Вы уверены, что Айрис не нужна королеве? На мой взгляд, очень бы пригодилась. Но, увы!.. А как игрок, Катарина уж ни как не слабее Штанцлера.
Замечу, что кому и зачем нужен Дик - одна из стрррашных тайн романа. Айрис же это никак не касается. Может коснулось бы, если бы ее, а не Дика, взял бы себе в оруженосцы Алва. Или она оказалась в каком-нибудь не менее интересном положении. Ну, или, просто в интересном положении - скажем, от Алвы.
« Последняя правка: 11 октября 2005 года, 00:10:21 от Плепорций » Авторизирован

Ты (мир вокруг тебя) являешься (не являешься) тем, кем хочешь (боишься) быть (не быть). Одна из аксиом клана Нед'Эстро.
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #136 было: 11 октября 2005 года, 00:48:01 »

Цитата
А Алва - злодей. И это понимают все. И я в том числе. Просто злодеи разные бывают... Дик об это даже начал догадываться...

Ой, как интересно! Что, точно - злодей?  Подмигивание Язык Подмигивание
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Lord Guan
гость

« Ответить #137 было: 11 октября 2005 года, 01:35:43 »

А это смотря что считать злодейством.

Хрестоматийное затопление мирных деревень - злодейство или нет?

Для одних жители этих деревень - невинные жертвы, для других - legitimate target ((c) CNN) ...

« Последняя правка: 11 октября 2005 года, 01:37:35 от Lord Guan » Авторизирован
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #138 было: 11 октября 2005 года, 01:53:33 »

А это смотря что считать злодейством.

Хрестоматийное затопление мирных деревень - злодейство или нет?

Для одних жители этих деревень - невинные жертвы, для других - legitimate target ((c) CNN)
 ...

МИРНЫХ?!
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
SlavaF
гость

« Ответить #139 было: 11 октября 2005 года, 04:36:38 »

Это где ж такую жену сыскать, чтобы Дик её ещё и слушал? И слышал? И которая ещё бы не работала против интересов собственного государства? В замешательстве
А это необходимое условие? Чтоб жена Дика была лояльна к Олларам, Доракам, Алва? Мы тут Ричарду помочь стремимся или Талигу?
Мне кажется, главное - чтобы она любила мужа. И из этой любви не давала совершать тому глупости. При чём здесь "верность делу партии"? Хех
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #140 было: 11 октября 2005 года, 04:43:27 »

МИРНЫХ?!
Мирных, Эла, мирных. В том числе. Или ты всерьёз согласна со Змеем в том, что населены эти селения были исключительно головорезами и их пособниками? Так бывает?

Более того, я абсолютно не исключаю того, что Алва, будь у него такая возможность, сочти он это необходимым, и город тот кагетский затопил бы. У тебя есть сомнения?
Чем не злодейство? Подмигивание
Авторизирован
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 11 октября 2005 года, 07:21:25 »

МИРНЫХ?!
Мирных, Эла, мирных. В том числе. Или ты всерьёз согласна со Змеем в том, что населены эти селения были исключительно головорезами и их пособниками? Так бывает?

Более того, я абсолютно не исключаю того, что Алва, будь у него такая возможность, сочти он это необходимым, и город тот кагетский затопил бы. У тебя есть сомнения?
Чем не злодейство? Подмигивание

Слава, я тебя от всей души уважаю - но вот по данному вопросу НЕ соглашусь категорически. Не говоря уже о том, что считаю что бы то ни было не ВСЛЕД ЗА ЗМЕЕМ или кем-то еще, а исходя из собственного мнения. Сейчас оно с твоим не совпадает.
Я никогда не говорила, что затопление - это было хорошо. Это было ужасно. Это и самому Рокэ, если вспомнишь финал ЛП, не нравилось - просто выхода не было. И пожалеть этих затопленных я могу от всей души, особенно маленьких детей. Но вот чтобы называть эти деревни мирными... да раньше у меня опять талия появится, чем их можно будет назвать мирными и невинными!!!!! Это не кинематографический персонаж - "жена мафиози", которая столь беспросветно наивна, что лишь на суде узнает, чем занимается ее муж и на какие, собственно, средства она жила все это время. Население этих деревень отлично знало, на какие средства оно живет. На средства, полученные грабежом и разбоем, поджогами и убийствами - убийствами как раз МИРНЫХ жителей. Действительно мирных. И - ничего, нормально.
И это свое мнение я уже высказывала. Если спор о степени невинности и мирности затопленных деревень возникнет снова, надеюсь, модераторы его отсюда куда-нибудь переместят, там уже и продолжим. Если же нет - считаем, что офтоп на этом закончен.
Авторизирован

Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 11 октября 2005 года, 08:11:49 »

В последнее время эти деревни жили не грабежами, они перешли на службу Кагете. И кормились тем, что платили кагеты.
Авторизирован

Лишь  одна звезда светила
В напряженной тишине
И, хихикая, язвила
И подмигивала мне.
SlavaF
гость

« Ответить #143 было: 11 октября 2005 года, 08:39:39 »

Не говоря уже о том, что считаю что бы то ни было не ВСЛЕД ЗА ЗМЕЕМ или кем-то еще, а исходя из собственного мнения.
Эла, окстись! Это где же я тебя упрекал в отсутствии собственного мнения? В шоке
Никаких ВСЛЕДов в моём посте не было. Я предположил, что ты согласна с автором теории. Всё. Точка. Где криминал? Змею действительно принадлежит первенство в этом вопросе. Не обижайся, ладно? Ведь правда не на что! Улыбка

Цитата
Сейчас оно с твоим не совпадает.
У нас с тобой мнения по КнК ещё ни разу не совпали, если не ошибаюсь. Ну так и не будем начинать. Смех

Цитата
Я никогда не говорила, что затопление - это было хорошо. Это было ужасно. Это и самому Рокэ, если вспомнишь финал ЛП, не нравилось - просто выхода не было.
Не буду спорить. Уж сколько спорено...

Цитата
И пожалеть этих затопленных я могу от всей души, особенно маленьких детей. Но вот чтобы называть эти деревни мирными... да раньше у меня опять талия появится, чем их можно будет назвать мирными и невинными!!!!!
ОК. Пусть будет так: в этих деревнях жили мирные женщины и невинные дети (в том числе).

Цитата
Это не кинематографический персонаж - "жена мафиози", которая столь беспросветно наивна, что лишь на суде узнает, чем занимается ее муж и на какие, собственно, средства она жила все это время. Население этих деревень отлично знало, на какие средства оно живет.
Жители Британии жили за счёт ограбления колоний (упрощая). Индийцы, буде они б смогли, вправе были бы вырезать всех женщин и детей на Островах?

Цитата
На средства, полученные грабежом и разбоем, поджогами и убийствами - убийствами как раз МИРНЫХ жителей. Действительно мирных. И - ничего, нормально.
Я не думаю, что только разбоем и грабежом жили эти люди. Что-то всё же они должны были производить-добывать. Ведь разорять Варасту тотально бирисцы начали относительно недавно. Чем же они питались до того?
Да и каков был выбор у тех же женщин? Сказать мужу-горцу: "я не буду кушать, потому как ты убивец"? Насколько это реально?

Цитата
Если спор о степени невинности и мирности затопленных деревень возникнет снова, надеюсь, модераторы его отсюда куда-нибудь переместят, там уже и продолжим.
Я - за.
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #144 было: 11 октября 2005 года, 10:22:40 »

В последнее время эти деревни жили не грабежами, они перешли на службу Кагете. И кормились тем, что платили кагеты.

Угу. А служба Кагете заключалась в том, чтобы они занимались грабежами. Язык
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #145 было: 11 октября 2005 года, 10:28:09 »

Это где ж такую жену сыскать, чтобы Дик её ещё и слушал? И слышал? И которая ещё бы не работала против интересов собственного государства? В замешательстве
А это необходимое условие? Чтоб жена Дика была лояльна к Олларам, Доракам, Алва? Мы тут Ричарду помочь стремимся или Талигу?
Мне кажется, главное - чтобы она любила мужа. И из этой любви не давала совершать тому глупости. При чём здесь "верность делу партии"? Хех

Я разве указывал, кому она должна быть лояльна? И разве если любимая жена будет толкать Ричарда на предательство - это будет считаться помощью?
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Lord Guan
гость

« Ответить #146 было: 11 октября 2005 года, 11:27:42 »

Население этих деревень отлично знало, на какие средства оно живет. На средства, полученные грабежом и разбоем, поджогами и убийствами - убийствами как раз МИРНЫХ жителей. Действительно мирных. И - ничего, нормально.

Дык вон - на одном континенте за океаном было практически полностью вырезано местное население, а экономику поднимали при помощи концлагерей, в которых тяжко трудились миллионы людей, вывезенные с другого континента. Там все тоже прекрасно знали, на чьей земле и на какие средства живут.

И - ничего, нормально.

А Кагетскую столицу непременно надо было бы затопить, если бы только это было технически возможно, ибо отдавали приказы и платили бириссцам именно кагеты, и все у них об этом отлично знали.

Я никогда не говорила, что затопление - это было хорошо. Это было ужасно. Это и самому Рокэ, если вспомнишь финал ЛП, не нравилось - просто выхода не было.

Угу. Он их топил и плакал (с).

Давайте все же разберемся, по какому варианту следует оправдывать деятельность Рокэ:

1. Так этому бирисскому населению (Эдмонду Окделлу, Оскару Феншо, фельпским солдатам, павшим на Паучьем Холме, ... нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть, недостающее вписать) и надо, потому что гады они все.

ИЛИ

2. Жалко их, что и говорить, все это так ужасно, но у Рокэ просто выхода не было.

Ибо эти два варианта, в общем-то, не очень друг с другом согласуются.

Если спор о степени невинности и мирности затопленных деревень возникнет снова, надеюсь, модераторы его отсюда куда-нибудь переместят, там уже и продолжим. Если же нет - считаем, что офтоп на этом закончен.

Подходящая ветка для продолжения дискуссии уже имеется. "Хиросима и Нагасаки" называется. В разделе "История".

Там вопрос о коллективной ответственности, помнится, уже обсуждался.
« Последняя правка: 11 октября 2005 года, 12:08:38 от Lord Guan » Авторизирован
NatashaD
Граф

Думай, раньше чем делать!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #147 было: 11 октября 2005 года, 12:45:50 »

Я оправдываю по варианту 2 в отношении всех, кроме пленных бирисцев, тех, без сомнений, по варианту 1, заслужили.
Авторизирован

Будьте счастливы!
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 11 октября 2005 года, 14:20:00 »

IKor, в общем правильно.   Смех  Смех  Имхо, это не единственное чем руководствовался Алва, но определяющее. Своего рода тест на выживание.
А зарезать?… Можно застрелить, заколоть, отдать властям (Дораку, Манрикам) или кэналийцам.

«А Вы уверены, что Катари не добилась (-ается) "своего" от Айрис?»
Э… уверена, что если и добилась, то не всего того, чего хотела, в отличие от Дика.  Подмигивание

Плепорций, откуда такая агрессия? Или я Вас лично чем-то обидела? Знаете, у меня нет желания что-либо обсуждать, получая ответы в подобной форме. Так что впредь не тратьте на меня свое время.
« Последняя правка: 11 октября 2005 года, 14:22:20 от Trisha » Авторизирован
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 11 октября 2005 года, 16:08:13 »

Цитата
вопрос о коллективной ответственности, помнится, уже обсуждался.

Коллективная ответственность, говорите?  Подмигивание
Ладно, пусть так. Вот только я говорю вовсе не с противниками этой самой коллективной ответственности - в этом как раз случае я бы знала, что и как ответить. Но я-то говорю с людьми, которые за все шкоды Дика (а шкодил он все-таки сам) предлагают возложить тяжкую коллективную ответственность на злую матушку Мирабеллу, гадкого дядю Штанцлера, соблазнительницу Катарину, предрассудки века и среды (то есть на всех ЛЧ скопом ваааащщще), противного Альдо, и даже на Рокэ - за то, что не вытирал сопли 17-летнему обалдую, приняв его не за младенца, а за парня 17 лет, а заодно и на Робера - что мало нотаций мальчику читал, бяка такая. Причем не просто возложить, а - РАЗДЕЛИТЬ между ними эту ответственность, да так, чтобы на долю Дика и крошки бы не осталось (вот именно это последнее и заставляет меня громко произносить букву Р - то есть р-р-рр-Р-РРР-РРРР!!!). (видите, как я нахально выворачиваюсь из офтопа, возвращаясь к теме "Дик Окделл - психологический аспект"! Язык В общем - или никакой колеективной ответственности - и тогда Дик отвечает за свои художества САМ И ТОЛЬКО САМ. Или она все-таки есть - и тогда ни о каких МИРНЫХ и НЕВИННЫХ "бандитских женках", как их именовали в уголовной практике прошлого, речь не идет.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: