Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 01:29:16

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Дон Рэба
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать
Автор Тема: Дон Рэба  (прочитано 12011 раз)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
Re: Дон Рэба
« Ответить #30 было: 05 марта 2009 года, 15:51:30 »

Не здесь ли, благородные доны, источник мнения о Ребе как идеологическом враге монархии?
http://www.abssf.narod.ru/Reba.htm
 Радость
С уважением.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 06 марта 2009 года, 10:37:39 »

Не здесь ли, благородные доны, источник мнения о Ребе как идеологическом враге монархии?
 Радость
С уважением.

Да, мне тоже всегда нравилась эта вещица.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 06 марта 2009 года, 14:27:10 »

Мне она кстати так себе. Слишком уж противоречит миру Стругацких.  И похоже на "Змеиное молоко".

С уважением.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 07 марта 2009 года, 03:07:41 »

Мне она кстати так себе. Слишком уж противоречит миру Стругацких.  И похоже на "Змеиное молоко".

С уважением.

А мне она показалось весьма неожиданной и, потому, любопытной. Может потому, что я не читал "Змеиное молоко". Спасибо за "наводку", почитаю.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 07 марта 2009 года, 09:52:17 »

ИМХО написанна по мотивам. Глазки вверх Улыбка

С уважением.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 07 марта 2009 года, 10:58:28 »

ИМХО написанна по мотивам. Глазки вверх Улыбка

С уважением.

Эр Лоренц, прочитал (ибо коротенькая). Знаете, интересное впечатление (сугубо личное, естественно). У Успенского - явная пародия, очевидная и смешная. Капустник. А "Трудно быть Рэбой" была, по-видимому задумана в том же жанре, но когда читаешь, она почему-то пародией не кажется.  Улыбка
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 07 марта 2009 года, 11:07:15 »

Цитата
А "Трудно быть Рэбой" была, по-видимому задумана в том же жанре,

И с использованием сходного сюжетного приема Улыбка

Цитата
но когда читаешь, она почему-то пародией не кажется.

Тоже ИМХО, автор пытался сделать и смешно и глубоко. Но не нашел необходимого баланса или просто таланта не хватило, получилось не смешно и не совсем глубоко. Хоть и не глупо, и не безинтересно.

С уважением.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 23 марта 2009 года, 19:47:37 »

Эры, а вы не задумывались, что образ дона Рэбы абсолютно неправдоподобен? Неужели вы всерьез считаете, что в условиях средневековой жизни гений посредственности сумел бы прийти к власти, удержать ее несмотря на то, что все его начинания заканчиались провалами близкими к катострофе, да еще и взять за глотку дворянство?
Полноте, господа, в реалиях земной истории Рэба завершил бы свои дни от апакалептического удара табакеркой в висок и такую кончину вполне можно считать везением для Рэбы.
ИМХО, но выводя Рэбу Стругацкие просто выполняли заказ партии и правительства на показ монархической системы как изночально нежиснеспособной общественно-политической формации.
« Последняя правка: 03 апреля 2009 года, 12:20:31 от Гаррольд » Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 27 марта 2009 года, 22:19:24 »

Цитата
Эры, а вы не задумывались, что образ дона Рэбы абсолютно неправдоподобен?

Сам образ мне таковым не показался. Вот с феодлизмом там есть серьезные ляпы.
Цитата
Неужели вы всерьез считаете, что в условиях средневековой жизни гений посредственности сумел бы прийти к власти, удержать ее несмотря на то, что все его начинания заканчиались провалами близкими к катострофе, да еще и взять за глоту дворянство?
На время.
Цитата
Полноте, господа, в реалиях земной истории Рэба завершил бы свои дни от апакалептического удара табокеркой в висок и таку кончину вполне можно считать везением для Рэбы.
И завершил бы скорее всего, если бы не Антон. Антон и сам высказался в этом смысле, что сейчас его убийство не решает ничего. Что во первых ситуацию не исправить, во вторых его и так прихлопнут.
« Последняя правка: 28 марта 2009 года, 11:12:15 от Лоренц Берья » Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 03 апреля 2009 года, 12:22:07 »

Цитата
Эры, а вы не задумывались, что образ дона Рэбы абсолютно неправдоподобен?

Сам образ мне таковым не показался. Вот с феодлизмом там есть серьезные ляпы.
Цитата
Неужели вы всерьез считаете, что в условиях средневековой жизни гений посредственности сумел бы прийти к власти, удержать ее несмотря на то, что все его начинания заканчиались провалами близкими к катострофе, да еще и взять за глоту дворянство?
На время.
Цитата
Полноте, господа, в реалиях земной истории Рэба завершил бы свои дни от апакалептического удара табокеркой в висок и таку кончину вполне можно считать везением для Рэбы.
И завершил бы скорее всего, если бы не Антон. Антон и сам высказался в этом смысле, что сейчас его убийство не решает ничего. Что во первых ситуацию не исправить, во вторых его и так прихлопнут.

Эр Лоренцо, а что  насчет серьезных ляпов с феодолизмом? Я просто очень давно читал и всех нюансов уже не помню.
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 04 апреля 2009 года, 20:00:00 »

Цитата
Эр Лоренцо, а что  насчет серьезных ляпов с феодолизмом? Я просто очень давно читал и всех нюансов уже не помню.
Его там фактически нет. Феодальные отношения это не моя стезя, но специалист скажет очень много. То что там, это скорее ближе к времени буржуазных революций.

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 05 апреля 2009 года, 13:59:47 »

Радость
С уважением.

Прочитала... Честно говоря, с детской беспомощной брезгливостью(даже анализировать не охота, см притчу про озеро из СЗ)... Очень узнаваемые идейки претендующие на "правду жизни", со "Змеиным молоком" бы не сравнивала... Смех
Насколько я помню, "Змеиное молоко", перевертыш скорее сюжетный, чем идейный( остроумный перевертыш)...
Там осталась "ось" - выталкивание забуксовавшей машины с сывороткой...
Суть же идеек опуса г-на Кирпичева, грубо говоря, упирается в реакцию, довольно банальную для наших времен, на идеалы эпохи Просвещения, вполне свойственные Стругацким...
Не стану утверждать, что эта реакция в принципе не способна породить идей и быть честной, но данный случай таковым мне не представляется...
И пахнет это добровольным "соцзаказом", покруче "Свинарки и пастуха"... Кривая усмешка
Не мучительное биение идей и духа слышится мне... Особенно пакостны пассажи про хлипких под пытками книгочеев...
Естественно для любого автора стоящие перед ним проблемы возводить в ранг проблем мироздания в собственных произведениях...
Проблемы Стругацких мне нравятся и интересны, а г-на Кирпичева - нет...
Разница в калибре только подчеркивается тем, что г-н взялся переписывать... Смех
Лоренц, это раттон... Подмигивание Смех Смех
« Последняя правка: 05 апреля 2009 года, 14:20:36 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 05 апреля 2009 года, 22:08:15 »

Цитата
Ипахнет это добровольным "соцзаказом", покруче "Свинарки и пастуха"...
Не мучительное биение идей и духа слышится мне... Особенно пакостны пассажи про хлипких под пытками книгочеев..
Справедливо отчасти. И наверное даже сильно больше чем отчасти. В общем сейчас взгляд Антоны, действительно хочется назвать гордыней и нежеланием вникать внастоящие проблемы общества. Но противопоставление трусливых книгочеев, при том что эпоха пораждала и массу других куда более сильных типажей, вору и мошенику, служащему Рэбе, хотя данная среда отнюдь не только таких Робин Гудов пораждает, выглядит именно социальным заказом. А учитывая что наврядли кто-то это заказывал то добровольным. Меня кстати всегда от "Стальной крысы" воротило.

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 06 апреля 2009 года, 15:41:13 »

В общем сейчас взгляд Антоны, действительно хочется назвать гордыней и нежеланием вникать внастоящие проблемы общества.
Знаешь, а мне не хочется и никогда не хотелось... Смех
Кстати, а почему тебе захотелось "сечас"... Хех
PS. А Стальныю крысу я не помню напрочь( только смутно припоминаю, что когда-то и это читала)... Смех Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 13 апреля 2009 года, 20:00:53 »

Знаешь, а мне не хочется и никогда не хотелось... Смех
Кстати, а почему тебе захотелось "сечас"... Хех

"Сейчас" это не от того что я живу во время когда идеалы Антона уже не в моде, а с момента своего достижения некого уровня понимания. Касательно Антона, для него ведь действительно все в округе это темные, беспросвестные, глупые и прочее. И даже не вполне люди, а люди для него Арата, Кира, Пампа.

Цитата
PS. А Стальныю крысу я не помню напрочь( только смутно припоминаю, что когда-то и это читала)... Смех Смех
И не стоит. Идеологическая база под асоциальное поведение.  Улыбка

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: