Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 01:33:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Дон Рэба
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Дон Рэба  (прочитано 12019 раз)
Tribunus
Герцог

Либертарный коммунист

просмотр профиля WWW E-mail
Дон Рэба
« было: 12 июля 2007 года, 22:12:53 »

Цитата
Что дон Рэба не был "идеологом". Хотя бы уровня Гитлера.
Нет уж, это вы доказывайте, что он идеологом был, жду цитат из книги.
Цитата
И ничего. Ваш пример нерелевантен.
Это почему же, с Гитлером воевали отнюдь не марсиане.
Авторизирован

Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
Re: Дон Рэба
« Ответить #1 было: 13 июля 2007 года, 14:09:17 »

это вы доказывайте, что он идеологом был, жду цитат из книги.
А что тут "доказывать"? "Читать надо!" [почти (с)]  Смех
Дон Рэба стремился к созданию единой Империи под руководством Ордена. И для достижения этих целей применял вполне "идеологические" методы: сначала опирался на "серую массу", умело развивая и продвигая мелкобуржуазную идеологию лавочников, "штурмовиков".
"Мы любим и ценим этих простых, грубых  ребят,  нашу  серую боевую скотину. Они нам нужны. Отныне простолюдин должен держать  язык  за зубами, если не хочет вывешивать его на виселице! - Он  захохотал, 
потому что сказано было отменно - в лучших традициях серых казарм."

Создал спецслужбы, Патриотическую школу, где насаждал вполне определенную идеологию.
"Орел наш, благородный дон  Рэба  озабочен  знать,  что говорят и думают подданные  короля.  Хотел  бы  я  быть  шпионом.  Рядовым осведомителем в таверне "Серая Радость". Как хорошо, как почтенно! В шесть часов вечера я вхожу в распивочную и сажусь за свой столик.
Хозяин  спешит ко мне с моей первой кружкой. Пить я могу сколько влезет, за  пиво  платит дон Рэба - вернее, никто не платит. Я сижу, попиваю пиво и слушаю.  Иногда я делаю вид, что записываю разговоры, и перепуганные людишки  устремляются ко мне с предложениями дружбы и кошелька. В глазах у них я вижу только то, что мне хочется: собачью преданность, почтительный страх и  восхитительную бессильную ненависть. Я могу безнаказанно трогать девушек и тискать жен на глазах у мужей, здоровенных  дядек,  и  они  будут  только  подобострастно хихикать... Какое прекрасное рассуждение, благородный дон, не правда ли? Я услышал  его  от  пятнадцатилетнего  мальчишки,   студента  Патриотической школы..."

С целью недопущения оппозиции со стороны образованной части населения - изгонял и уничтожал ученых, "книжников", раздувая "народную ненависть" к ним.
"От грамоты,  от грамоты  все идет, братья!  Не в деньгах, мол, счастье мужик, мол, тоже человек, дальше - больше,  оскорбительные стишки, а там и бунт...",  "Всех их  на кол, братья!..  Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь?  На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком  много знаешь!"...  А по  булыжной  мостовой - грррум,  грррум,  грррум - стучат коваными сапогами коренастые, красномордые парни в серых рубахах, с тяжелыми топорами на правом плече. "Братья! Вот они, защитники! Разве  эти допустят? Да ни в жисть! А мой-то, мой-то... На правом фланге!  Вчера  еще его порол! Да, братья, это  вам  не  смутное  время! 
Прочность  престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, серые  роты! Ура, дон Рэба!"

Вместе с тем, исподволь готовил восстание "серых" (буржуазную революцию) и - приход Ордена с целью "подавления бунта черни" и захвата власти в Арканаре.
Ну, и чем Вам не Адольф? Разве что "Майн Кампф" не написал...  Радость
Цитата
с Гитлером воевали отнюдь не марсиане.
Голубчик, Вы хоть свои сообщения перечитайте!
Вы пишете: "Адольф превратил Германию в одну из самых сильных стран, Рэеба не мог бы противовстоять технической мощи землян. " - то есть, намного более развитой и оснащенной расе. На что я и отвечаю, что намного более развитой и оснащенной расе (условно - "марсианам") и Адольф бы ничего не смог противопоставить. Так что Ваш пример совершенно ни при чем.
« Последняя правка: 13 июля 2007 года, 14:12:33 от FatCat » Авторизирован
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 15 июля 2007 года, 15:26:52 »

Рэба, как и Гитлер, конечно был в каком-то смысле идеологом, но главное, он был практиком. И цитаты эра Фэта Кэта подтверждают именно его кипучую практическую деятельность! Подмигивание

Чистым идеологом был, например, Ницше, или наш Маркс. Сидел всю жизнь за столом, и мечтал о великом исключительно на бумаге. А Рэба, Гитлер были прежде всего практики! Ни один лидер не может обойтись без идеологии. А у Наполеона не было идеологии? Да он был выдающийся мыслитель. Но главное, он был великий практик, как и Гитлер, и Рэба, и кстати, наш Ленин. 

Кстати, книги это тоже существенный момент. Что не меняет того факта, что Адольф был прежде всего практиком, а Ницше прежде всего теоретиком. Ну, пусть меня простят, но пара Маркс-Ленин напрашивается как пример. Ленин, несмотря на огромные аналитические способности и работы, был прежде всего практиком, чем и в историю вошёл, а Маркс теоретиком, и не в области органической химии, между прочим, а именно прежде всего в области идеологии.

Про Гитлера и марсиан. Трибунус имеет в виду, что ситуация у Рэбы, Чагаса была другая. Им противостояла сила качественно иного уровня. И соответственно, от цивилизации другого уровня ожидать и понимания и стратегии другого уровня, чего в ТББ не происходит. И в "Обитаемом Острове" Максим развивает деятельность вполне понятную именно нам, вполне нашего уровня, и приём для этого подобрали подходящий. Мальчик, случайно оказавшийся там. А "Жук в Муравейнике" это вообще распад, дезинтеграция, но только не того супер далёкого общества, а нашего, советского, что проявилось и в литературе вполне в духе марксистской тоерии отражения.
Авторизирован
Tribunus
Герцог

Либертарный коммунист

« Ответить #3 было: 15 июля 2007 года, 18:32:07 »

Цитата
Дон Рэба стремился к созданию единой Империи под руководством Ордена.
Вот именно что под руководством, он был просто винтиком а не идеологом.
Цитата
Вы пишете: "Адольф превратил Германию в одну из самых сильных стран, Рэеба не мог бы противовстоять технической мощи землян. " - то есть, намного более развитой и оснащенной расе. На что я и отвечаю, что намного более развитой и оснащенной расе (условно - "марсианам") и Адольф бы ничего не смог противопоставить. Так что Ваш пример совершенно ни при чем.
Гитлер воевал со всем миром, Рэба бездарно продул все войны, которые начинал.
Авторизирован

Так что вы не пойте мне насчет того, что низкий рейтинг, это несчастье, низкий рейтинг у совков, этим можно гордиться, это знак качества. (c) В. Новодворская
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #4 было: 15 июля 2007 года, 18:59:44 »

К вопросу об орле нашем, доне Рэбе.

СПОЙЛЕРЫ
*задумчиво*

Даже страшно подумать, какого реального персонажа (который никак не мог быть прототипом) он мне напоминает  Кривая усмешка Кривая усмешка Кривая усмешка
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 15 июля 2007 года, 19:59:22 »

Цитата
Даже страшно подумать, какого реального персонажа (который никак не мог быть прототипом) он мне напоминает 

Впервые мне эта мысль встретилась у незабвенного Михаила Веллера в "Великом последнем шансе" (разумеется, я никого ни в чем не обвиняю..  Подмигивание)
Авторизирован

У волков нет королей.
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 15 июля 2007 года, 20:02:01 »

Кажется я понял, кого он Вам напоминает. Маленький, незаметный чиновник, который вынырнул непонятно откуда. Смех
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 15 июля 2007 года, 20:38:17 »

Первая часть может и напоминает, но вот вторая - не очень. Скорее наоборот.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 15 июля 2007 года, 23:57:41 »

К вопросу об орле нашем, доне Рэбе.

*задумчиво*

Даже страшно подумать, какого реального персонажа (который никак не мог быть прототипом) он мне напоминает  Кривая усмешка Кривая усмешка Кривая усмешка
Маленький Скорпион, стоит ли так уж бояться своих мыслей, все же не в Арканаре живете. Подмигивание Пока.
 Довольно давно,  в интервью или в чате у себя на сайте, Б.Стругацкий сказал, что в первоначальном варианте имя было немного другое - дон Рэбия, но редактор отговорил от такой прямолинейности.
Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
Tribunus
Герцог

Либертарный коммунист

« Ответить #9 было: 16 июля 2007 года, 11:55:53 »

Первая часть может и напоминает, но вот вторая - не очень. Скорее наоборот.
Был бы у Путина бедненький Арканар, а не богатая ресурсами Россия - очень бы напоминал.
Авторизирован

FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #10 было: 16 июля 2007 года, 12:27:57 »

Вот именно что под руководством, он был просто винтиком
Вы опять меня не поняли. Я имел в виду - Империя "под руководством...", а не "винтик Рэба". Кстати, не такой уж и винтик.
"Позвольте представиться: наместник Святого Ордена в  Арканарской  области, епископ и боевой магистр раб божий Рэба!"
Цитата
Гитлер воевал со всем миром
Вы полагаете, это - признак "большого ума"?  Радость Результат помните?
Цитата
Рэба бездарно продул все войны, которые начинал.
А Вы уверены, что "бездарно"?
Вспомните, что понял Румата во время той самой беседы, цитату из которой я привел...
Цитата
За доном Рэбой не стоял никто
- Это только на первый взгляд. И когда земляне поняли это, увы, было уже поздно. См. беседу дона Кондора с Руматой после того, как Орден захватил Арканар.

Что до того, кто кого напоминает... Политики во многом похожи друг на друга. Особенно - не очень чистоплотные. Но политика, как говорят - вообще дело грязное...
« Последняя правка: 16 июля 2007 года, 12:31:25 от FatCat » Авторизирован
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

« Ответить #11 было: 16 июля 2007 года, 14:39:09 »

Цитата
Довольно давно,  в интервью или в чате у себя на сайте, Б.Стругацкий сказал, что в первоначальном варианте имя было немного другое - дон Рэбия, но редактор отговорил от такой прямолинейности.

Если это про того, кого я подумал, то ничего общего между данными персонажами нет.
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 16 июля 2007 года, 15:39:37 »

Если это про того, кого я подумал, то ничего общего между данными персонажами нет.
Конечно нет, тот  о ком вы думаете  Рот на замке живет и здравствует, АБС писали своего в конце 50-х и имелся ввиду Лаврений Берия.Такой тип людей неистребим( не оченьто и истребляют).
 А цитата мной бесстрашно приводилась в кубле у Змея, когда кипели страсти по выборам в Украине.
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=2307.msg70825#msg70825
« Последняя правка: 16 июля 2007 года, 15:52:08 от Oben » Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
Tribunus
Герцог

Либертарный коммунист

« Ответить #13 было: 16 июля 2007 года, 20:36:18 »

Цитата
"Позвольте представиться: наместник Святого Ордена в  Арканарской  области, епископ и боевой магистр раб божий Рэба!"
Винтик, обычный винтик, через несколько месяцев его бы тихо убрали.
Цитата
Вы полагаете, это - признак "большого ума"?   Результат помните?
И все же Гитлер это фигура гораздо более крупная в мировом маштабе - он навсегда вошел в историю, а что будут читать на уроках истории про дона Рэбу в "Арканарской Коммунистической Республике"?
Цитата
А Вы уверены, что "бездарно"?
Вспомните, что понял Румата во время той самой беседы, цитату из которой я привел...
Да вопрос сложный, но в книге ясно написано, что если бы не старания землян, то Арканару пришел бы конец без всякого ордена.
Авторизирован

Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 17 июля 2007 года, 00:22:59 »

Цитата
Винтик, обычный винтик, через несколько месяцев его бы тихо убрали.

Земляне предсказывали, что он недолго продержится, еще при покойном короле Арканарском. Однако же продержался. Так что не будем хоронить орденского Штирлица раньше времени.  Подмигивание

Цитата
а что будут читать на уроках истории про дона Рэбу в "Арканарской Коммунистической Республике"?

Кто сказал, что эта "коммунистическая республика" вообще состоится? Может, будет реставрация монархии, а затем постепенное превращение ее в конституционную, а может вообще Арканарская Теократия.
Авторизирован

У волков нет королей.
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: