Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 августа 2026 года, 09:11:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Новая идеология
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Новая идеология  (прочитано 5400 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Новая идеология
« Ответить #15 было: 09 июля 2007 года, 18:33:22 »

Я понимаю идеологию как систему представлений и убеждений о человеке, обществе и мире, разделяемую определённой группой людей. Если мы будем исходить из причинно-следственных связей, то религиозная идеология как и идеология зелёных и т.д. появляются по необходимости.

Как показывает практика при наступлении мало-мальски заметного кризиса численность такой группы мгновенно сжимается до количества индивидуумов, которые на пропаганде оной идеологии жировали. Остальным, как выясняется, до лампочки (или до свечки, в зависимости от исторического периода Радость).

Голова у любого человека забита системой идей, и это важно, что у него в голове... Мнение о том, что Гитлер/Сталин хороший, что есть сионистский заговор, что все женщины дуры, а мужчины, ну сами знаете кто, и т.д.

Голова у большинства забита, как правило, другим. Сколько у меня в кармане и что я буду кушать на ужин. А заодно либо как футбольный матч закончился, либо кто там на Конкурсе 2Мисс что-то там" выиграет.
 Остальное в лучшем случае, когда на кухне раз в месяц с пивом/водкой соберутся.

Можно сказать, что здесь нужна не идеология, а образование. Конечно. Но под идеологией я понимаю аксиоматические убеждения, веру в непреложную истинность определённых идей. Почему герои в "Часе Быка" (обсуждается в фантастике и фэнтези) предпочитают лучше умереть, чем убить нескольких придурков? Они проводят перед этим сложный философский анализ? Ничего подобного. Они ничего не решают. Всё уже решено. (Пример мне не очень... Здесь я не согласен, с Иваном Антиповичем.) А вот ещё пример. "Далёкая Радуга"...

Потому что так решил Ефремов. И Стругацкие. Им так захотелось.

То есть это и есть то, что понимают под воспитанием, в отличие от образования. Bырабатывание аксиоматических убеждений и реакций. А вводить какие-либо идеи через школу можно только на основе общественного консенсуса. Здесь никаких тайн не должно быть.

Вот консенсуса-то найти еще никому не удалось. Принцип  "давайте сделаем так, чтобы всем было хорошо" известен со времен оно. А вот все попытки его реализации успеха, увы, не достигли. И боюсь, не достигнут никогда.
« Последняя правка: 10 июля 2007 года, 14:39:39 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Author
Барон

Писать и не сдаваться!

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 09 июля 2007 года, 19:35:30 »

Цитата
Новая идеология нужна, то есть необходима. Старые идеологии "устарели". Я ничего не имею против, чтобы коммунистическая партия развилась и предоставила новый, удобоваримый вариант коммунистической идеи.

А чем плоха коммунистическая идея в нынешнем варианте? Ничем. Но как и любая идеальная модель построения общества она не учитывает слабости человека. Однако рано или поздно мы придем к коммунистическому строю в той или иной форме. Американцы вот уже почти дошли.

Цитата
Вот консенсуса-то найти еще никому не удалось. Принцип  "давайте сделаем так, чтобы всем было хорошо" известен со времен оно. А вот все попытки его реализации успеха, увы, не достигли. И боюсь, не достигнут никогда.

Да потому что принцип сам неправильный. Если всем сделать хорошо общество перестанет развиваться и наступит полный кирдык всему. Вообщем мыльный пузырь этот принцип.
Авторизирован

В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #17 было: 09 июля 2007 года, 19:51:39 »

Однако рано или поздно мы придем к коммунистическому строю в той или иной форме. Американцы вот уже почти дошли.

А Вы часом их маразм под названием "политкорректность" с коммунистической идеей не перепутали? Все же разные вещи... Смех Смех

Да потому что принцип сам неправильный. Если всем сделать хорошо общество перестанет развиваться и наступит полный кирдык всему. Вообщем мыльный пузырь этот принцип.

Зато какой живучий. Сотни лет манит и манит...
« Последняя правка: 09 июля 2007 года, 19:57:05 от Эледем » Авторизирован

(Александр Городницкий)
Suworow
Потомственный нобиль
**

лучше быть чем казаться

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 10 июля 2007 года, 07:24:03 »

Потребность в новой идеологии возникает при недовольстве людей существующим положением.
Идеология - это есть система убеждений людей.
В Европе и СШа люди сидят у корыта и кушают, им хорошо. И никакая новая идеология им не нужна.
В Азии и Африке многим людям кушать нечего. И естественнно - люди выбирают привлекательную идеологию мусульманства, которое ведь по своей соцпрограмме от коммунизма с его справедливым распределением мало чем отличается. И ведь ислам сильно распространяется в Америке среди негров.
В свое время положение людей в Европе и США также было не слишком справедливым, и было недовольство, было недовольство и стремление к социальной справедливости. Возник фашизм в Италии, национал-социализм в Германии, социализм у нас. Очень популярны были коммунистические идеи в Европе 60-х годов.  Пока Европа в конце 60-х годов не оторвалась от нас резко в плане благосостояния
, коммунизм был популярен.
Вообще при хорошей жизни  людям в основном плевать на идеологию.
Авторизирован
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 10 июля 2007 года, 09:49:11 »

Потребность в новой идеологии возникает при недовольстве людей существующим положением.
Идеология - это есть система убеждений людей.
В Европе и СШа люди сидят у корыта и кушают, им хорошо. И никакая новая идеология им не нужна.

Нужна.

А хорошей жизни не бывает. Жизнь всегда трудная, и у всех.
Авторизирован
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 10 июля 2007 года, 10:59:48 »

А всякая сепаратисткая идеология в эту ветку подходит?
Предлагаю идею объединения всех финно-югорских народов в одно государство. Напомню, что к примеру ханты-манси к ним тоже относятся:)
И станет таже Финляндия (или как будет обзываться новое образование) богатой нефтяной державой
Авторизирован

Мы не вымерли, мы просто так пахнем
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #21 было: 10 июля 2007 года, 14:43:47 »

А всякая сепаратисткая идеология в эту ветку подходит?
Предлагаю идею объединения всех финно-югорских народов в одно государство. Напомню, что к примеру ханты-манси к ним тоже относятся:)
И станет таже Финляндия (или как будет обзываться новое образование) богатой нефтяной державой

А кто будет экспертом, которому предстоит определять - соответствует ли конкретный Юкко Пелтонен, Грицко Дышло или Сергей Петрович Васильев в нужной степени финно-югорству, или не дотягивает?
  И как коррупции при делении на истинных финно-югорцев и примазавшихся избежать?  В шоке В шоке
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Author
Барон

Писать и не сдаваться!

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 10 июля 2007 года, 16:51:22 »

Цитата
А Вы часом их маразм под названием "политкорректность" с коммунистической идеей не перепутали? Все же разные вещи...

Причем здесь политкорректность. Я говорю об отношении людей к частной и общественной собственности. А поскольку в наше тяжелое время бытие определяет сознание, то идеология, построенная на отношении к собственности, является доминирующей как в Америке, так и у нас.
Авторизирован

В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #23 было: 10 июля 2007 года, 18:39:18 »

Причем здесь политкорректность. Я говорю об отношении людей к частной и общественной собственности. А поскольку в наше тяжелое время бытие определяет сознание, то идеология, построенная на отношении к собственности, является доминирующей как в Америке, так и у нас.

У меня сложилось из общения с большим количеством людей представление, что бытие и сознание существуют абсолютно отдельно друг от друга. И плевать друг на друга хотели.
 А слово идеология вызывает острые принципы идиосинкразии у девяти из десяти его услышавших. И говорят они по этому поводу....(увы, процитировать нельзя, у нас мат и матозаменители строго запрещены)...  Смех Смех Смех
 Про отношение к собственности.... лучше даже не упоминать на людях (побьют еще чего доброго)  В шоке Плач Кривая усмешка
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #24 было: 11 июля 2007 года, 01:09:21 »

Author,  "в наше тяжелое время бытие определяет сознание" - не только в наше тяжёлое время, но и вообще.

Эледем, "идеология" - понятие вполне определённое. Пока существуют классовые общества, существует и она, точнее, они. Ничего с этим не поделаешь, деидеологизированное общество раньше коммунизма не увидать...  Смех
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 11 июля 2007 года, 02:58:00 »

Я понимаю идеологию как систему представлений и убеждений о человеке, обществе и мире, разделяемую определённой группой людей. Если мы будем исходить из причинно-следственных связей, то религиозная идеология как и идеология зелёных и т.д. появляются по необходимости.

Как показывает практика при наступлении мало-мальски заметного кризиса численность такой группы мгновенно сжимается до количества индивидуумов, которые на пропаганде оной идеологии жировали. Остальным, как выясняется, до лампочки (или до свечки, в зависимости от исторического периода Радость).

Смотря что под кризисом понимать. Первые христиане выдерживали гонения. Их путь и сегодня повторяют представители непризнанных религий. Революционеры, среди них многие из богатых семей. Они-то что с этого "имели".

Голова у любого человека забита системой идей, и это важно, что у него в голове... Мнение о том, что Гитлер/Сталин хороший, что есть сионистский заговор, что все женщины дуры, а мужчины, ну сами знаете кто, и т.д.
Голова у большинства забита, как правило, другим. Сколько у меня в кармане и что я буду кушать на ужин. А заодно либо как футбольный матч закончился, либо кто там на Конкурсе 2Мисс что-то там" выиграет.
 Остальное в лучшем случае, когда на кухне раз в месяц с пивом/водкой соберутся.

Не могу согласиться. В недооцениваете Человека, любого. У каждого есть своя "философия". Он, может быть, не говорит об этом, но помнит. А под "этим делом" "развязывается язык". Как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.

Расскажу одну давнюю историю для иллюстрации. Пошли мы с мамой картошку покупать. Торгуют двое мужиков. Один сделал что-то не так, и другой на него сразу: "ну что ты по евр." - тут он осёкся, и закончил: "по турецки делаешь". Интересно, что на нас он вроде бы ни разу и не посмотрел. То есть у этого деревенского жителя с очевидно минимальным образованием вся эта тематика постоянно в голове, и ещё как! А Вы говорите...

Или, например, живёт себе тихонько какой-нибудь простой немецкий парень, Клаус или Ханс, работает, ну кем-нибудь, нормальная пролетарская специальность. Но вот если ты с ним сойдёшься по ближе, и выпьет он, и развезёт его по-хорошему... Вот тут и расскажет он тебе, что Гитлер был вообще-то хороший, и старался для народа, и евреев не хотел убивать, а предложил американцев их забрать, а вот когда те отказались... что-же ему бедному было делать...

"Истинно, истинно говорю я вам" Смех, идеология есть у каждого человека; система идей, представлений и убеждений о мире и самом себе, и играет она очень важную роль.

То есть это и есть то, что понимают под воспитанием, в отличие от образования. Bырабатывание аксиоматических убеждений и реакций. А вводить какие-либо идеи через школу можно только на основе общественного консенсуса. Здесь никаких тайн не должно быть.

Надо начать сначала, с принципа "не убий" и с определения тех случаев, когда этот принцип легитимно не действует. А дальше - борьба. Каждый, кто например считает, что на него этот принцип не распространяется, ставит себя против общества. Ну и так далее. Процесс длительный и мучительный, а что поделаешь, как сказал эр Горвин, делать-то всё-равно надо.  Подмигивание
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #26 было: 11 июля 2007 года, 16:24:29 »

Эледем, "идеология" - понятие вполне определённое. Пока существуют классовые общества, существует и она, точнее, они. Ничего с этим не поделаешь, деидеологизированное общество раньше коммунизма не увидать...  Смех

Да знаю я, просто бесконечные рассуждения на эту тему оскомину набили. Особенно с учетом того, что у Общества-то идеология конечно есть, а вот большинству индивидуумов она в повседневной жизни нужна как прыщ на известном месте.

Смотря что под кризисом понимать. Первые христиане выдерживали гонения. Их путь и сегодня повторяют представители непризнанных религий. Революционеры, среди них многие из богатых семей. Они-то что с этого "имели".

Это точно. Подобную публику хлебом не корми, дай только пострадать публично.  Смех Смех. Что поделаешь - мазохисты.  Радость Язык

Не могу согласиться. В недооцениваете Человека, любого. У каждого есть своя "философия". Он, может быть, не говорит об этом, но помнит. А под "этим делом" "развязывается язык". Как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.

То есть то, что некоторые личности в, э-э-э, нетрезвом виде высказывают является именно "философией"? В шоке В шоке В шоке. Особенно с учетом используемой лексики  Радость? Воистину после этого философию следует признать "наукой наук". Лингвистических. Смех Смех

Расскажу одну давнюю историю для иллюстрации. Пошли мы с мамой картошку покупать. Торгуют двое мужиков. Один сделал что-то не так, и другой на него сразу: "ну что ты по евр." - тут он осёкся, и закончил: "по турецки делаешь". Интересно, что на нас он вроде бы ни разу и не посмотрел. То есть у этого деревенского жителя с очевидно минимальным образованием вся эта тематика постоянно в голове, и ещё как! А Вы говорите...

Скажу только, что Вам с мамой крупно повезло. Обычно в этом случае используются выражения, которые Вы бы на Форуме процитировать бы не смогли.  Смех Смех

Или, например, живёт себе тихонько какой-нибудь простой немецкий парень, Клаус или Ханс, работает, ну кем-нибудь, нормальная пролетарская специальность. Но вот если ты с ним сойдёшься по ближе, и выпьет он, и развезёт его по-хорошему... Вот тут и расскажет он тебе, что Гитлер был вообще-то хороший, и старался для народа, и евреев не хотел убивать, а предложил американцев их забрать, а вот когда те отказались... что-же ему бедному было делать...

Признаю свою непросвещенность  Грусть Грусть. Сколько не общался за рюмкой со своими знакомыми немцами, но не один ничего подобного не сказал. даже после поллитры  Кривая усмешка Кривая усмешка

"Истинно, истинно говорю я вам" Смех, идеология есть у каждого человека; система идей, представлений и убеждений о мире и самом себе, и играет она очень важную роль.

Воистину непонятно мне тогда, как мир до сих пор в тартарары не провалился. Если учесть все пожелания, которые при этом высказываются... Инерция, наверное, мешает.  Смех

Надо начать сначала, с принципа "не убий" и с определения тех случаев, когда этот принцип легитимно не действует. А дальше - борьба.

Заодно давайте уточним, что в этом случае "легитимностью" считать? Законы госудрств соответствующих, али Заповеди какие...
 И какая "борьба" предполагается? Вольная или приемы кун-фу применять можно?

Каждый, кто например считает, что на него этот принцип не распространяется, ставит себя против общества. Ну и так далее. Процесс длительный и мучительный, а что поделаешь, как сказал эр Горвин, делать-то всё-равно надо.  Подмигивание

Против Общества кого и чего? Вообще, чем дальше, тем больше ощущение, которое можно описать, перефразируя знаменитое высказывание советских времен "Мы делаем вид, то работаем, а государство делает вид, что платит нам зарплату".  В нашем контексте это будет звучать так - "Общество делает вид, что разрабатывает идеологию, а индивидуумы делают вид, что в эту идеологию верят".  Смех Смех

Авторизирован

(Александр Городницкий)
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 13 июля 2007 года, 19:44:53 »

Неолиберализм с дополнительно добавленной туда пропагандой эмпатии - скорее всего, лучшая идеология.

Единственный минус либертарианских (не путать с юродско-либерастскими) идей - это социал-дарвинизм, полный пофигизм к тому, как живется тем, кто отстал в этой гонке под названием "жизнь". Который приводит к тому, что их жизнь становится все хуже и хуже.

Если пропагандой эмпатии это дело сгладить - то будет все очень хорошо.

Неолиберализм универсален, и пускает хорошие такие ростки у практически всех национальностей и рас.

Еще очень хороший способ сгладить тяжкую жизнь лоу-класса в социал-дарвинистическом обществе - это придумать общедоступные, демократичные по цене развлеконы. Типа посещения футбола Спартак-Зенит или распития химического коктейля Отвертка. Если этим людям принести на блюдечке кусочки позитива - уровень их счастья повысится, а единственный недостаток неолиберализма в том, что лоу-класс может упасть в пучину несчастия.

Дешевый позитив - вот что должно быть, причем на разных уровнях, на визуальном в том числе.

Окружить каждого человека Монами Лизами невозможно - Леонардов не хватит. Улыбка Высокая красота и гармония - это ручная работа, и стоит бешеных денег. Но! яркие веселенькие красочки - радуют глаз, хотя в общем в них ничего выдающегося по красоте нет. Вспомним ярко-веселенькие зеленые-на-синем расцветки WinXP и птичку-ашановку Улыбка она, кстати, символизирует позитив.

Окружить каждого человека _чистотой_, незамызганностью и яркими веселенькими красочками (если уж не получается окружить его красотой) - это означает повысить уровень его личного счастья. В таком месте приятно находится, и серотонин лучше вырабатывается.

В будущем же ИМХО вообще "Линия Грез" появится в том или ином виде. И слеги по рублю за штуку. Тем самым проблема человеческого счастья будет решена.

Если же речь об идеологиях, НЕ ставящих во главу угла человеческое счастье - то им место в помойке ИМХО. Отстой.
Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 13 июля 2007 года, 23:10:32 »

В Германии есть газета Бильд. Бульварная. Но вот, что обращает на себя внимание. Именно она чаще других находит самые горячие политические новости, которые ведут к открытию дел о коррупции, отставкам высоких чиновников, и т.д. С другой стороны. А что если современный Леонардо пойдёт в рекламные дизайнеры? Ведь всякий рекламный щит большой компании, это ручная работа. Они запускают его по всей стране, или даже по всему миру.

Вы затронули проблему массовой культуры, раз, культуры вообще, и её связи с человеческим счастьем, два. То есть, в отличие от Эледема Вы понимаете, что у любого человека есть свой духовный мир, который должен быть заполнен и культурой и системой идей. Но есть разные уровни. Для меня Мона Лиза, это просто картинка, то есть здесь я на уровне самого среднего чела и века. Радость

Идеология для интеллектуального лоу-класса, культура для лоу-класса не должны ни в коем случае быть стёбом, дешёвкой, а должны создаваться очень талантливыми людьми. Основные идеи должны быть одни и те-же, но для каждого уровня своя их реализация. И опять-же, написать учебник для гимназии тяжело, но написать учебник для отстающих намного тяжелее. То есть, в итоге, создавать культуру, образование и т.д. для тупых, это гораздо более тяжёлая интеллектуальная задача, чем для умных. Умный поймёт хоть ты как ему объясни, а ты попробуй научи тупого. И ведь делают Даунов людьми! Разработаны уже методы их образования и воспитания. А потому что они и есть люди.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 14 июля 2007 года, 00:07:09 »

В России в ельцинские времена журналистка Лариса Кислинская (совершенно бульварная) по сути посадила министра юстиции Ковалева. Так что не только в Германии есть Бильд.

А что если современный Леонардо пойдёт в рекламные дизайнеры? Ведь всякий рекламный щит большой компании, это ручная работа. Они запускают его по всей стране, или даже по всему миру.

Это все очевидно. Не менее очевидно и то, что рекламный щит - не тот уровень творчества, который в Лувре представлен. "Креативчик" эдакий. Это все равно что сравнивать Толкина с Оксаной Робски.

Вы затронули проблему массовой культуры, раз,

Скорее проблему позитива. Масс-культура и есть "дешевый позитив", который обязан быть.

Понимаете ли, противоречия, указанные Марксом, в "чистом" либеральном капитализме вполне себе существуют. Маркс верно указал источник внутренних напряжений в этом обществе, но был неправ в том, что там обязательно должно все взорваться.

Реалии 20 века таковы, что эти напряжения в капитализме удалось снизить и разрядить. Взрыва в ведущих кап. странах не произошло. Маркс ошибся.

Так вот, "дешевый позитив", он же отчасти совпадает с "масс-культурой" - и есть средство снизить напряжение в обществе путем повышения уровня эмоциональной удовлетворенности лоу-класса. Подход таков: "у вас мало денег? а мы вам дадим дешевые удовольствия. Удовольствие - это не обязательно дорого".

Работает (при условии, что денег хотя бы на еду все же хватает), и вроде всем хорошо. Против техники "дешевого позитива" тоже есть нарекания, см. например "Хищные Вещи Века" про оптимистичного дурака, что решает кроссворды Улыбка.

Нарекания в основном сводятся к тому, что техника "дешевого позитива" не приводит к развитию лоу-класса, а зачастую прямо приводит к деградации - как коктейль Отвертка и прочая хим. бурда.

Но тут возникает два других вопроса:
- все ли представители лоу-класса способны к развитию? ответ - нет.
- если человек очень хочет деградировать, зная, что он деградирует, зато процесс приносит удовольствие - то имеет ли право власть стоять у него на пути? Ответ мне неведом.

Идеология для интеллектуального лоу-класса, культура для лоу-класса не должны ни в коем случае быть стёбом, дешёвкой, а должны создаваться очень талантливыми людьми

Что лоу-класс скушает, то и будет. Улыбка. Как выяснилось, в России хорошо "прокатывает" кирзовый имперский "поцреотизм", его даже квасным не назовешь, не оскорбив благородный напиток. Ну и пусть будет!

для тупых, это гораздо более тяжёлая интеллектуальная задача, чем для умных.

Да, и скорее всего этой задачей толком заниматься не будут. Дадут тупому пойло, и "радуйся, козопас!".

Я просто реально на вещи смотрю.
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: