Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 августа 2026 года, 10:59:59

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Новая идеология
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Новая идеология  (прочитано 5406 раз)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Новая идеология
« было: 06 июля 2007 года, 20:07:17 »

Авторам новых идеологий сюда!
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
Re: Новая идеология
« Ответить #1 было: 06 июля 2007 года, 21:54:14 »

Авторам новых идеологий сюда!

Хорошая идея! (Имеется в виду, изолировать авторов новых идеологий в отдельной ветке - пусть сами с собой стебаются. У меня был практический опыт - когда организуешь большую конференцию в области обшественных наук, обязательно надо устроить секцию типа "Нестандартные гипотезы..." - и всех творцов с соотвествующими наклонностями - туда!)
Авторизирован
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 06 июля 2007 года, 23:03:19 »

[ когда организуешь большую конференцию в области обшественных наук, обязательно надо устроить секцию типа "Нестандартные гипотезы..." - и всех творцов с соотвествующими наклонностями - туда!)

Ой! Ценный опыт! Возьму на заметку...  авось и в ботанике сгодится... Радость
« Последняя правка: 06 июля 2007 года, 23:05:46 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 06 июля 2007 года, 23:41:33 »

когда организуешь большую конференцию в области обшественных наук, обязательно надо устроить секцию типа "Нестандартные гипотезы..." - и всех творцов с соотвествующими наклонностями - туда!)

Смех Смех Смех

Новая идеология нужна, то есть необходима. Старые идеологии "устарели". Я ничего не имею против, чтобы коммунистическая партия развилась и предоставила новый, удобоваримый вариант коммунистической идеи. Ведь то, о чём я говорю, и есть так или иначе коммунистическая идея. (за такую "широкую" её трактовку при Сталине нас с Трибунусом бы расстреляли. То есть Трибунуса бы расстреляли, а я бы со всем соглашался, и меня бы не тронули Смех).

Кстати, откуда пришёл марксизм? Из Германии. Ну а сейчас в Германии очень сильно поднялась левая партия. Она состоит из наследников гэдээровских коммунистов и близких к ним социал-демократов, для которых официальные социал-демократы недостаточо левые. Так вот, в этой истории наблюдается интересное развитие. Сейчас в Германии правит коалиция из христианских и социал-демократов. Канцлер Меркель христианский демократ. Так вот, христианские демократы поднимаются в цене. А рейтинг социал-демократов сильно упал. В результате часть социал-демократов требуют сотрудничества своей партии с левыми. Если бы три называющие себя левыми партии обьединились (социал-демократы, "зелёные" и левые), они бы могли взять власть. У них - большинство. Интересно, что и это ешё не всё. Среди "свободных демократов", партии, ИМХО, наиболее близко стоящей к американской модели экономики, тоже уже высказано мнение, что левых нельзя "обижать". Вот, если на то пошло, возможность создать новую левую идеологию.
Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 07 июля 2007 года, 22:14:03 »

Человека должна подымать с постели не мысль о собственном благополучиии, а высокие цели. Труба должна звучать где-то в высоте. Был это кажется Франсуа Мари Аруэ, если я ничего не путаю, которого слуга должен был будить со словами: вставайте, граф, вас ждут великие дела!
Авторизирован
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 08 июля 2007 года, 02:57:56 »

Человека должна подымать с постели не мысль о собственном благополучиии, а высокие цели. Труба должна звучать где-то в высоте. Был это кажется Франсуа Мари Аруэ, если я ничего не путаю, которого слуга должен был будить со словами: вставайте, граф, вас ждут великие дела!

Граф, объясните мне, невежественному герцогу из дикой Московии, с какой стати Его Величество посвятил сына нотариуса и вольнодумца Вольтера в графы? Хех Этак и до революции недалеко В шоке

http://www.foxdesign.ru/aphorism/biography/voltaire.html

Возвращаясь к теме обсуждения: новая победоносная идеология не может не отталкиваться от марксизма и не включать его элементов, т.к. неолиберализм неприемлем для большей части человечества, а всевозможные религиозные идеологии неприемлемы для людей, не исповедующих религию, на которой основана конкретная идеология.
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 08 июля 2007 года, 04:15:04 »

2 Gorvin

Ну бывает, запамятовал человек. Путем секундного поиска в тырнете авторство условно установленно за графом Сен-Симоном, Клодом Анри Де Рувруа, вроде быСПОЙЛЕРЫ. Улыбка Дел этот товарищ натворил действительно немало. Однако тоже непонятно, говаривал ли ему, это, дворецкий, лишь в бытность графом. Глазки вверх
Прошу прощения, за офф.

По теме же, трудно что либо сказать. Есть только небольшое замечание. Нужно учитывать, что для идеологий (точнее для их реализаций) задан жестоко действующий набор законов Мерфи.

Типа:
-Как бы ни гуманна была идеология, ее претворение в жизнь обернется большой кровью.
-Как бы не перспективна была идеология, при ее реализации окажется, что она требует моральных и физических затрат (что многим не понравится).
-Какую бы пользу не принесла реализованная идеология, всегда найдутся люди считающие, что им без нее было лучше. (Зачастую вполне резонно считающие  Улыбка)
Ну и собственно самый главный закон. -Если при реализации идеологической программы, возможно, будет сделать ошибку, она будет сделана. Подмигивание Впрочем, если ошибки будут исключены, то они все равно будут допущены.

Грусть Вот так примерно.
« Последняя правка: 08 июля 2007 года, 04:49:58 от ToT » Авторизирован

Как любить пустоту и тлен,
Как ступить на болотный мох?
Изменяется даже бог,
Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман

- Клянись быть верным идеалам демократии!
- Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 08 июля 2007 года, 05:05:00 »

Тот, но делать всё равно приходится Грусть
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 08 июля 2007 года, 15:18:16 »

Да, Сен Симон, а не Вольтер! Подмигивание Но связав вопрос об идеологии с этой знаменитой фразой (второе, когда мне очень не хотелось вставать), я, тем не менее, кажется был больше прав, чем неправ. Судите сами: http://www.vestnik.com/issues/2004/0721/koi/shteyn.htm
Авторизирован
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 08 июля 2007 года, 17:42:34 »

... лидеры совсем не брали в толк
Что идея, брошенная в массы,
Это девка, брошенная в полк.
И. Губерман
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 08 июля 2007 года, 17:56:19 »

ТоT, но делать всё равно приходится Грусть

Не вызывает вопросов.
Однако, я имел лишь в виду. Что вне зависимости от новизны и наполнения идеологии. Главным как и 30, и 100 лет назад является сплоченость ее апологетов, перехват информационной инициативы, умение жестко действовать. Грусть А цели, гуманность, программа ... это все вопросы к сожалению второстепенные.

Идеология выполняет двоякую роль, подбора внутреннего круга аппологетов на ранних этапах, и информационной легитимизирующей ширмы на этапах воспоследующих. Сама же по себе она не имеет особой силы.

Собственно набор законов Мерфи не обойти. Можно лишь минимизировать их последствия для дела продвижения идеологии. Улыбка см. выше.

Соответственно, идеологию можно взять любую (новую старую не важно), нужно лишь вложить в нее смысл позволяющий кристализовать (вокруг нее) структуру единомышленников. ТЕ позволяющий продемонстрировать ее выгодность (не суть материальную - скорее моральную, политическую, перспективностную) для некоего круга людей.
Главное разработать, для этой структуры, выйгрышную стратегию действия. А это уже high policy, а не прекраснодушные рассуждения.

... лидеры совсем не брали в толк
Что идея, брошенная в массы,
Это девка, брошенная в полк.
И. Губерман

Улыбка Мне когда то нравилось это стихотворение. Но вот в последнее время ... что то мне кажется в нем ошибочным.
« Последняя правка: 08 июля 2007 года, 18:00:30 от ToT » Авторизирован

Как любить пустоту и тлен,
Как ступить на болотный мох?
Изменяется даже бог,
Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман

- Клянись быть верным идеалам демократии!
- Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 08 июля 2007 года, 21:13:23 »

Со старыми идеологиями проблема. Люди становятся всё образованней, лапшу на уши им повесить всё трудней. Идеология должна отвечать внутренним потребностям человека. Значит так, в бога не верю, классовые бои за меня проведёт профсоюз. Ну, могу с транспарантом постоять, если сильно надо...

Идеология может появиться либо сверху, либо снизу. Кстати, движение "зелёных", это тоже, ИМХО, новая идеология снизу. Как раз в демократическом обществе у идеологии снизу могут быть хорошие шансы на успех.

Попытки возродить старые идеологии - интеллигентный дизайн в Америке, партия "левых" в Германии.

Чего бы я хотел - разработать новую идеологию в тиши университетских коридоров и ввести её через школу и средства массовой информации.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #12 было: 09 июля 2007 года, 17:14:30 »

Со старыми идеологиями проблема. Люди становятся всё образованней, лапшу на уши им повесить всё трудней. Идеология должна отвечать внутренним потребностям человека. Значит так, в бога не верю, классовые бои за меня проведёт профсоюз. Ну, могу с транспарантом постоять, если сильно надо...

Проще сказать - надоела известная брехня.

Идеология может появиться либо сверху, либо снизу. Кстати, движение "зелёных", это тоже, ИМХО, новая идеология снизу. Как раз в демократическом обществе у идеологии снизу могут быть хорошие шансы на успех.

Абсолютно никаких шансов у нее нет. Хотя бы потому, что профессионалов среди зеленых абсолютно ничтожный процент. Их брехня в качестве основной идеологии также проживет недолго.

Попытки возродить старые идеологии - интеллигентный дизайн в Америке, партия "левых" в Германии.

А здесь думаю все проще - много думать не надо. И в плагиате обвинений не ожидается.

Чего бы я хотел - разработать новую идеологию в тиши университетских коридоров и ввести её через школу и средства массовой информации.

Если Вас не затруднит, предупредите хотя бы за три месяца до того, как Вы ее внедрять начнете Подмигивание. Чтобы я успел за это время эмигрировать куда-нибудь подальше  Глазки вверх. Желательно в Микронезию.  Смех Смех
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 09 июля 2007 года, 18:12:12 »

Чтобы таким образом ввести идеологию, мало даже быть "начальником нашей Родины" (с). Надо стать очень крутым начальником. Подмигивание
Дерзайте! А мы поглядим приглядим. Язык
Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 09 июля 2007 года, 18:17:08 »

Я понимаю идеологию как систему представлений и убеждений о человеке, обществе и мире, разделяемую определённой группой людей. Если мы будем исходить из причинно-следственных связей, то религиозная идеология как и идеология зелёных и т.д. появляются по необходимости.

Голова у любого человека забита системой идей, и это важно, что у него в голове... Мнение о том, что Гитлер/Сталин хороший, что есть сионистский заговор, что все женщины дуры, а мужчины, ну сами знаете кто, и т.д.

Можно сказать, что здесь нужна не идеология, а образование. Конечно. Но под идеологией я понимаю аксиоматические убеждения, веру в непреложную истинность определённых идей. Почему герои в "Часе Быка" (обсуждается в фантастике и фэнтези) предпочитают лучше умереть, чем убить нескольких придурков? Они проводят перед этим сложный философский анализ? Ничего подобного. Они ничего не решают. Всё уже решено. (Пример мне не очень...  Здесь я не согласен, с Иваном Антиповичем.) А вот ещё пример. "Далёкая Радуга"...

То есть это и есть то, что понимают под воспитанием, в отличие от образования. Bырабатывание аксиоматических убеждений и реакций. А вводить какие-либо идеи через школу можно только на основе общественного консенсуса. Здесь никаких тайн не должно быть. 
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: