Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 августа 2026 года, 08:32:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  СССР: принудительный труд на овощебазах.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: СССР: принудительный труд на овощебазах.  (прочитано 19957 раз)
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
Re: СССР: принудительный труд на овощебазах.
« Ответить #105 было: 13 июля 2007 года, 17:44:37 »

Только вот в "вещественном", несмотря на все деньги - заметно хуже.
Эхх... вот если б те цены и нынешний ассортимент Улыбка)
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 13 июля 2007 года, 20:17:25 »

Рыси:

В институт попал в 97-м, так что ни о какой "картошке" уже не знал и в стройотряды не записывался.
Но до предела был возмущен (и не я один), когда нас первокурсников в обязательном порядке под ничтожными с юридической точки зрения (студенты юрфака в итоге единственные и послали инициативных товарищей из администрации академии) угрозами выгнали на уборку территории перед ВУЗом. Каждый должен заниматься своими делом, а техперсонал нашего ВУЗа по видимому как раз этим заниматься не хотел, хотя уборка территории была и остается прямой обязанностью техперсонала, которому за это вообще зарплату платят.

Молодец. +1.

Поведение юристов, которые заочно договаривались с преподами и плевали на посещаемость - тоже считаю нормой. Образование - для получения знаний, а не для отсиживания задниц в аудитории.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 13 июля 2007 года, 20:30:43 »

Эледему:

что речь шла об оценки лояльности студента к ВУЗу.

Зачем нужна лояльность студента к ВУЗу? что от этой лояльности получит ВУЗ?

Зачем нужна лояльность сотрудника к работодателю - более или менее понятно. а) не смотрит на сторону б) не ворует в конторе по мелочи в) не выдает инфу конкурентам, обидевшись на шефа.

Но к ВУЗу? какая там может быть секретная инфа? что там воровать? как там можно смотреть на сторону, если там надо отучиться 4-5-6 лет для получения корочки?

Лично мне отвратительны любые "оценки лояльности". Объясняю, почему.

Между организацией и ее участником (мной в данном случае) существует некий _договор_. В некоторых случаях его пишут на бумаге. В некоторых - подразумевают (и именно тогда начинаются всякие непонятки).

Так вот, стороны должны друг другу что-то ТОЛЬКО в рамках этого договора.

Я хочу, чтобы любые мои долги каким угодно людям и организациям были ограничены подобными договорами, и чтобы не было потом "а вот ты еще должен еще и вот это, потому что это твой чисто человеческий священный долг".

Я не признаю за собой никаких "чисто человеческих священных долгов".
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 13 июля 2007 года, 20:39:12 »

Насчет возможностей подработать - тоже не все гладко было: например, мы с другом в летние каникулы хотели устроиться грузчиками в Северном речном порту - так нас погнали за справкой из деканата, что он (деканат) "не возражает"!
Кстати, сейчас студент-"дневник" вполне может подрабатывать и без всяких справок. Например, "приходящим" сетевым админом, или программистом, или веб-дизайнером... Если голова на месте - весьма прилично получается.

Во! Вот и преимущество современности перед совком. Чем меньше справок от человека требуют - тем лучше.

А уж получение _разрешений_ просто унизительно. Чем меньше надо получать разрешений - тем лучше общественный строй.

Понимаете ли, в чем тут дело. Какие-то виды деятельности государство относит к вредным и общественно опасным, и запрещает всегда. За нарушение - санкции.

Это нормально.

Но в этом контексте _нет и речи о понятии "получить разрешение"_!

Если разрешение в принципе дают - то деятельность не является социально опасной или вредной. Т.е. она в принципе законна.

А раз в принципе законна - какого рожна спрашивать с людей "разрешивки"?

Я могу понять, например, разрешения на строительство загородней недвижимости. При выдаче такого разрешения проверяется а) юридический и прочий статус земельного участка - может, там магистральный газопровод прям по нему идет? или это сельхозугодья? б) проект будущего строения, что оно не завалится.

Но разрешения _лично человеку на то или иное поведение, не связанное с материальными потенциально опасными объектами_? отвратительно.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 13 июля 2007 года, 20:43:44 »

ИМХО г-н Эледем немного передергивает с атакой на г-на Рысь.

Г-н Рысь сказал, что отработал 3 года в родном ВУЗе, хотя, возможно, были и куда лучшие предложения по работе. Сказано это было в стиле "я отдал им долг".

Г-н Эледем начал придираться к вопросу "а каким именно дистанционным обучением занимался там г-н Рысь?".

Что, на мой взгляд, совершенно некорректно. Г-н Рысь работал там как наймит на невысокой позиции, и выполнял свой фронт работ. Вопросы типа "а полезно ли дистанционное обучение в принципе?" - это не его вопросы, это вопросы его руководства.

Следовально, бесполезность дистанционного обучения _не может быть поставлена в вину г-ну Рысь_. Это может быть поставлено в вину только его руководителям.

По-моему, это очевидно.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 13 июля 2007 года, 21:04:56 »

Рыси:

Возможно ему повезло, возможно в столице работодатели более гибкие.
В Самаре, когда я пытался устроится на подработку по специальности, это 2000-02гг., обошел контор десять, где нужны были разного рода ИТ-спецы, в основном для администрирования небольших сетей. В первой половине мне отказали только потому что я был студентом (просто, за сам факт, такая вот дискриминация), во второй - потребовали полной занятости.

В Москве по большому счету то же самое.

Студента надо отпускать на сессию. Надо отпускать на военные сборы. Админ парт-тайм может понадобиться вдруг прямо сейчас - мало ли, сломалось что-то. Звонят студенту, и что? "а у меня завтра зачет".

Не только студентов, парт-таймеров вообще не любят. Причина все та же - парт-тайм подразумевает, что у человека несколько работ. Какая из них для него приоритетна - Леворукий ведает, а работодателю совсем не хочется попасть в положение "неприоритетного работодателя", ибо все опытные люди знают, что это такое - исполнение обязательств с человека придется клещами вытягивать.

Другое дело, что работодателей в Москве _просто больше_. Если Москва больше Самары в 7 раз - то бизнесы и рынки труда развиты раз в 20 лучше.
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #111 было: 13 июля 2007 года, 23:11:23 »

Я не признаю за собой никаких "чисто человеческих священных долгов".
Весьма печально, г-н Тук

А раз в принципе законна - какого рожна спрашивать с людей "разрешивки"?
Ну раз вы мыслите договорными категориями, попробую объяснить таким образом. Государство, принимая гражданина на очную дневную бюджетную форму обучения (а в СССР все было бюджетным) тратит на него свои деньги, и оно заинтересовано, чтоб эти деньги не улетали в трубу (а именно это происходит с теми средствами, которые приходятся на долю разгильдяев, прогульщиков и неучей). С приходом рынка эти условия только ужесточились - хочешь нормально работать - иди на заочный, хочешь "полновесный" дневной диплом - будь любезен больше времени проводи на занятиях, чтобы получить соответствующий уровень образования.
Хочешь работать, пропуская занятия - спроси разрешения - деканат должен понимать, что за человек просит предоставить ему некоторые льготы относительно других студентов. Если он успевает, показывает высокие результаты в учебе, то большого ущерба вкладываемым в него средствам отлучки на работу не принесут. Если же он и так неудовлетворительной учебой разбазаривает бюджет ВУЗа, то какие же ему могут быть льготы и послабления?

Но ситуации у всех разные. Мне было относительно легко выполнять подобные требования, но были и есть люди, которых жизнь заставляла искать работу, но при этом имевшие желание учиться на дневном. И именно наплевателькое отношение к их интересам, меня и возмущало и возмущает в сложившейся системе.

ИМХО г-н Эледем немного передергивает с атакой на г-на Рысь.
г-н Тук, мы с Эледемом вроде бы сами разобрались и услуги адвоката мне пока не нужны, так что договор о защите моих интересов мы с Вами составлять не будем, или это Ваш "чисто человеческий священный долг" - в таком случае, я освобождаю Вас от него.

Г-н Рысь работал там как наймит на невысокой позиции,
Работая в лаборатории, я чувствовал там себя кем угодно, но только не наймитом.А ушел оттуда, только потому что пришла пора идти заниматься семейной профессией.
Авторизирован

Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 13 июля 2007 года, 23:49:48 »

С приходом рынка эти условия только ужесточились - хочешь нормально работать - иди на заочный, хочешь "полновесный" дневной диплом - будь любезен больше времени проводи на занятиях, чтобы получить соответствующий уровень образования.

Вот тут-то и есть ваше слабое место.

Вы считаете, что уровень образования зависит от времени, просиженного на лекциях.

Это не так. По учебнику перед экзаменом все учится с тем же успехом.

Уровень образования проверяется - в нормальном случае - на экзамене, а не по посещаемости. Естественно, что того, кто не ходил на лекции, экзаменуют существенно жестче. Но если он сдает экзамен даже в этих условиях - значит, у него уровень образования нормальный.

Исключения - лабы и военка. Военные есть большие фанаты дисциплины как таковой, даже не результата в виде знаний. Я не знаю вуза, где прощалось бы непосещение "войны".

Пропущенные лабы потом переделывать все равно, с другой группой, с другим потоком, договорившись по-всякому там....
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #113 было: 14 июля 2007 года, 00:11:59 »

Вы считаете, что уровень образования зависит от времени, просиженного на лекциях.
Ну может кто-то их и просиживает, я же всегда предпочитал вести диалог с преподавателем. И никогда ничего не учил перед экзаменом - мне их ставили автоматом, за редким исключением, потому что проявлял интерес к предметам, а не "просиживал лекции". А учебники и справочники читать никогда не любил и не люблю - предпочитаю советоваться с людьми Улыбка
Авторизирован

Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 14 июля 2007 года, 00:43:50 »

И никогда ничего не учил перед экзаменом - мне их ставили автоматом,

Правильно. Потому что посещали. Кто плохо посещал - того дрючили, но при наличии мозгов и знаний тоже экзамен ставили.

Стандартная система.

Про людей и книжки. Вы никогда не нарывались на ответ "RTFM" на свой вопрос? правда? людей очень раздражает, когда их спрашивают то, что есть в легко воскуряемой матчасти Улыбка

В некоторых программистских командах "задавание слишком многих дурацких вопросов коллегам" есть критерий непрохождения новичком испытательного срока. По простой причине - не умеет самостоятельно изучать документацию, не напрягая этим соседей.

Вот такая вот полпотовщина. Улыбка
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #115 было: 14 июля 2007 года, 01:08:32 »

Правильно. Потому что посещали. Кто плохо посещал - того дрючили, но при наличии мозгов и знаний тоже экзамен ставили.
Потому что на семинарах и конфах выступал и с преподами дискутировал, а не пожирал их глазами как солдат любимого сержанта. Некторые предметы, например вышку вообще темами сдавал втечение семестра - считай тот же экзамен длинною в полгода. Так что не было никакой "стандартной системы".

Вы никогда не нарывались на ответ "RTFM" на свой вопрос? правда? людей очень раздражает, когда их спрашивают то, что есть в легко воскуряемой матчасти
Это раздражает неочень умных людей, неспособных передавать свой опыт другому. С такими и советоваться не стоит. Меня и моих товарищей в ВУЗе учили не только познавать, но и делиться своими знаниями с ближним.

Вот такая вот полпотовщина.
С которой нужно бороться и искореннять всеми силами. Лично мне никогда не было зазорно объяснить студенту или коллеге лишний раз тот или иной кусок программного кода или принципы работы какой-нить железки. Конечно, когда человек тупит, это раздражает, но когда вопросы по делу - нужно объяснять до тех пор, пока не поймет.

А по поводу RTFM - я видел много разных мануалов и наверное мне хватит пальцев одной руки, чтобы сосчитать количество нормальных руководств пользователя, пользуясь которыми можно реально до чего-то дойти. Один из ярких примеров FM-ов: "Вставьте диск с ОС в CD-ROM. Запустите установку. Скомпилируйте ядро ОС для работы с вашим ПК. Выньте диск с ОС из CD-ROM. Поздравляем, Вы успешно установили ОС!"
« Последняя правка: 14 июля 2007 года, 01:15:57 от Рысь » Авторизирован

Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 14 июля 2007 года, 01:49:44 »

Стандартная система: кто работал в течение семестра - тот получает "автомат". Кто не работал и редко появлялся - того активно дрючат на экзамене.

В итоге оба получают оценку в зачетку, и примерно одинаковый уровень знаний. Ну да, второй может и не пройти такую дрючку с первого раза. Но он знал, на что шел.

Это раздражает неочень умных людей, неспособных передавать свой опыт другому.

Это раздражает абсолютно всех умных, толковых и серьезных спецов, которые имеют на данный момент свой фронт работы, а тут кто-то вертится и задает дурацкие вопросы о том, какой функцией создать COM объект.

Я на такие вопросы обычно отвечал _ключевыми словами для поиска по MSDN Library_, с присказкой "дальше сам".

Совсем другое дело - вопросы не по платформе, а по наработкам в самой этой компании. Тут, конечно же, можно и нужно отвечать, и тут вы правы. Это действительно передача опыта, а не пересказ manpages или MSDN Library.

Вот такая вот полпотовщина.
С которой нужно бороться и искореннять всеми силами.

Совершенно нет. Уровень и количество задаваемых вопросов - очень хороший индикатор интеллекта и профпригодности.

Я уж не говорю про то, что от стадии "задавание слишком многих вопросов" идет стадия "сделай за меня мою работу, а то я что-то ничего не понимаю". Второе - 100% непроход испытательного срока.

Нормальные руководства и мануалы, виденные мною: MSDN Library, практически все FreeBSD manpages и howto, вся документация по PHP на сайте www.php.net, и кое-что еще (забыл уже).

Короче, вся документация по мэйнстримовым ОС и платформам программирования - хорошая. Еще бы. Ее вылизывали и вылизывают годами.
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #117 было: 14 июля 2007 года, 09:24:10 »

Это раздражает абсолютно всех умных, толковых и серьезных спецов
Ну видимо я бестолковый несерьезный идиот  Улыбка
Авторизирован

Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #118 было: 15 июля 2007 года, 14:25:33 »

Цитата
А уж получение _разрешений_ просто унизительно. Чем меньше надо получать разрешений - тем лучше общественный строй.
О да! С этим я готова согласиться. Особенно после недавней беготни с оформлением гражданства своим детям, родившимся в России от русских родителей, имеющих российское гражданство и никогда не выезжавших за границу. Таки пришлось специальное разрешение оформлять на получение паспорта старшенькой. Старая, малозаметная в сравнении с нынешней советская бюрократия, АУ! ты где?
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #119 было: 15 июля 2007 года, 19:37:03 »

Особенно после недавней беготни с оформлением гражданства своим детям, родившимся в России от русских родителей, имеющих российское гражданство и никогда не выезжавших за границу.
Простите, но я не совсем понял суть проблемы? Согласно Конституции гражданином РФ становятся по "праву крови" (дети граждан РФ) и "праву земли" (родился на территории РФ), у Вас как я понимаю работают оба механизма и Ваши дети стали граждадами РФ автоматически с рождения.
По-моему получить паспорт в вашем РОВД в данном случае не составит проблемы...
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: