|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Морально-этический вопрос в области трудовых отношений. (прочитано 1867 раз)
|
|
Everard_Took
|
Навеяно темой о марксизме-ленинизме.
Сразу скажу: я НЕ ЗНАЮ ответа на этот вопрос. Единственное, что я подозреваю, что ответить на него можно только по принципу "наименьшего зла".
Итак. Есть шахта. В ней работают шахтеры. В процессе разработки породы оказалось, что работать приходится в опасных по метану пластах, ибо все остальные уже выработаны. Датчики метана были установлены, дружно заголосили-заверещали - ПДК метана превышена многократно, работать нельзя, взрыв возможен в любую секунду.
Что делать в этой ситуации:
а) снять напрочь датчики, чтоб не смущали. Понадеяться на "авось", что авось не рванет. Если рванет и убьет людей - что делать, судьба, в ДТП тоже много народу гибнет. б) закрыть шахту и выгнать шахтеров на улицу, лишив их средств к существованию, пусть выкручиваются как могут. в) закрыть шахту, выгнать шахтеров, и выдать им пособие из средств государства, т.е. налогоплательщиков. По принципу "ты вот работаешь, НДФЛ платишь, а мы из твоего НДФЛ будем здорового мужика содержать ради гуманизму".
Кто что думает по этому поводу?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
А что тут думать?  Если в шахте работать нельзя по объективным причинам, то шахту нужно закрывать. Речи о шахтерах, оставшихся без заработка - фикция. Когда шахта взорвется вместе с шахтерами, тогда мало никому не покажется. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Серый Кот
|
Тут два варианта (имхо) жадность и... расчетливая жадность. Вариант 1 - датчики снять, устроить шахтерам "Второе Пришествие Стаханова с призраком премии в два оклада за спиной", выгрести что можно, а там до первого и последнего "ба-баха" - купить домик на Мальте, завести счет в Швейцарии, вступить в "Единую Россию" (если повезет) и.. искать новую шахту и гастарбайтеров. Вариант 2 - датчики оставить, но провести с ними воспитательную работу, чтобы комиссиям выдавали только бодрые результаты. Ну, а дальше - см. пункт первый.  По крайней мере в нынешнее дивное время только так. Повторюсь (имхо) и я, будучи ответственным за эту шахту так бы не поступил 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Главное, ничего не принимать близко к сердцу. Ведь все, что принимаешь близко к сердцу - хочется удержать, а удержать нельзя ничего" (с) Э.М. Ремарк "Три товарища"
|
|
|
|
Carnivora
|
Не поняла, почему этот вопрос назван морально-этическим? Есть ТК и ТБ. И этого вполне достаточно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Язь
|
Не брать грех на душу: Всех ознакомить с опасной ситуацией в шахте, уровнем безработицы в стране и политикой государства относительно безработных. После чего выдать тем, кто согласится, сверхпрочные каски и организовать рядом с шахтой небольшой пост спасателей. Разве не просто и этично?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно. К. Клаузевиц
|
|
|
пьер
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А кроме поста спасателей, еще похоронное бюро за счет предприятия, и кладбище на отвале, назвав его курганом трудовой славы. Печально все это.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Что делать в этой ситуации:
а) снять напрочь датчики, чтоб не смущали. Понадеяться на "авось", что авось не рванет. Если рванет и убьет людей - что делать, судьба, в ДТП тоже много народу гибнет. б) закрыть шахту и выгнать шахтеров на улицу, лишив их средств к существованию, пусть выкручиваются как могут. в) закрыть шахту, выгнать шахтеров, и выдать им пособие из средств государства, т.е. налогоплательщиков. По принципу "ты вот работаешь, НДФЛ платишь, а мы из твоего НДФЛ будем здорового мужика содержать ради гуманизму". Открыть новую шахту поблизости. Или предложить шахтёрам переехать в места, где есть работа. Или оплатить их переквалификацию. В нормальном государстве, вне звисимости от формы собственности, план "а" чреват ОЧЕНЬ большими тратами в случае катпастрофы, а план "в" обойдётся дешевле, ибо в противном случае значительная часть бывших шахтёров ударится в преступность, и обществу придётся платить за пребывание деклассированных шахтёров в тюрьме, не говоря уже об ущербе от их деятельности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
Эледем
|
Знаете Everard_Took у меня возникла довольно забавная аналогия с вашим вопросом. Кто-то заявляет в нищей деревне где-нибудь вдали от всех центров цивилизации - я плачу 5 миллионов тому, кто в течение часа просидит под водой без кислородного аппарата. А остальным ничего не дам, подыхайте с голоду. А семье того, кто согласится, но утонет - три мешка картошки дам и еще полкило сахара-рафинада. Спрогнозируйте сами будущий результат
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
FatCat
|
Есть и более простые варианты. Если уголь необходим - установить усиленную систему вентиляции, "выдуть" метан и работать. Если такая добыча нерентабельна - шахту закрыть, шахтеров перевести на другие шахты или переучить на другие профессии.
Кстати, по типу а) работал в СССР мой дед-радиохимик. У Курчатова. Там тоже кругом счетчики Гейгера стояли. Трещали постоянно. "Ну, - говорил дед, - заткнешь его чем-нибудь, чтобы шуму меньше было - и работаешь дальше!"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Есть и более простые варианты. Если уголь необходим - установить усиленную систему вентиляции, "выдуть" метан и работать. Если такая добыча нерентабельна - шахту закрыть, шахтеров перевести на другие шахты или переучить на другие профессии.
Все верно. Другое дело, что полностью выдуть метан вряд ли удастся. Мой знакомый специалист по добыче угля в приватной беседе сказал, что подобные операции возможны со 100% усехом лишь в случае, если шахта будет иметь геометрически правильную форму. Сам я специалистом не являюсь, поэтому комментировать не могу. Кстати, по типу а) работал в СССР мой дед-радиохимик. У Курчатова. Там тоже кругом счетчики Гейгера стояли. Трещали постоянно. "Ну, - говорил дед, - заткнешь его чем-нибудь, чтобы шуму меньше было - и работаешь дальше!"...
На некоторых объектах они щелкают до сих пор. Правда, справедливости ради скажу, с меньшей интенсивностью, чем во времена И.В.Курчатова и Ю.Б.Харитона
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
FatCat
|
с меньшей интенсивностью, чем во времена И.В.Курчатова и Ю.Б.Харитона Еще бы!  Знакомые работники "курчатника" рассказывали, как в 50-е - 60-е отработанные ТВЭЛы хранились прямо во дворе, прикрытые рубероидом... И только когда начали сохнуть сосны, что росли на территории, спохватились.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|