Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 15:36:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Морально-этический вопрос в области трудовых отношений.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Морально-этический вопрос в области трудовых отношений.  (прочитано 1870 раз)
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
Морально-этический вопрос в области трудовых отношений.
« было: 01 июля 2007 года, 18:53:15 »

Навеяно темой о марксизме-ленинизме.

Сразу скажу: я НЕ ЗНАЮ ответа на этот вопрос. Единственное, что я подозреваю, что ответить на него можно только по принципу "наименьшего зла".

Итак. Есть шахта. В ней работают шахтеры. В процессе разработки породы оказалось, что работать приходится в опасных по метану пластах, ибо все остальные уже выработаны. Датчики метана были установлены, дружно заголосили-заверещали - ПДК метана превышена многократно, работать нельзя, взрыв возможен в любую секунду.

Что делать в этой ситуации:

а) снять напрочь датчики, чтоб не смущали. Понадеяться на "авось", что авось не рванет. Если рванет и убьет людей - что делать, судьба, в ДТП тоже много народу гибнет.
б) закрыть шахту и выгнать шахтеров на улицу, лишив их средств к существованию, пусть выкручиваются как могут.
в) закрыть шахту, выгнать шахтеров, и выдать им пособие из средств государства, т.е. налогоплательщиков. По принципу "ты вот работаешь, НДФЛ платишь, а мы из твоего НДФЛ будем здорового мужика содержать ради гуманизму".

Кто что думает по этому поводу?
Авторизирован
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
Re: Морально-этический вопрос в области трудовых отношений.
« Ответить #1 было: 01 июля 2007 года, 19:00:37 »

А что тут думать? Хех Если в шахте работать нельзя по объективным причинам, то шахту нужно закрывать.
Речи о шахтерах, оставшихся без заработка - фикция.
Когда шахта взорвется вместе с шахтерами, тогда мало никому не покажется. Подмигивание
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Серый Кот
Граф

У тени нет лица....

264889464
просмотр профиля
« Ответить #2 было: 10 июля 2007 года, 00:11:30 »

Тут два варианта (имхо) жадность и... расчетливая жадность.
Вариант 1 - датчики снять, устроить шахтерам "Второе Пришествие Стаханова с призраком премии в два оклада за спиной", выгрести что можно, а там до первого и последнего "ба-баха" - купить домик на Мальте, завести счет в Швейцарии, вступить в "Единую Россию" (если повезет) и.. искать новую шахту и гастарбайтеров.

Вариант 2 - датчики оставить, но провести с ними воспитательную работу, чтобы комиссиям выдавали только бодрые результаты. Ну, а дальше - см. пункт первый. Улыбка По крайней мере в нынешнее дивное время только так.

Повторюсь (имхо) и я, будучи ответственным за эту шахту так бы не поступил Улыбка
Авторизирован

"Главное, ничего не принимать близко к сердцу. Ведь все, что принимаешь близко к сердцу - хочется удержать, а удержать нельзя ничего" (с) Э.М. Ремарк "Три товарища"
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 10 июля 2007 года, 00:26:19 »

Не поняла, почему этот вопрос назван морально-этическим? Есть ТК и ТБ. И этого вполне достаточно.
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Язь
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 10 июля 2007 года, 01:44:37 »

Не брать грех на душу:
Всех ознакомить с опасной ситуацией в шахте, уровнем безработицы в стране и политикой государства относительно безработных.
После чего выдать тем, кто согласится, сверхпрочные каски и организовать рядом с шахтой небольшой пост спасателей.
Разве не просто и этично?
Авторизирован

Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.
К. Клаузевиц
пьер
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 10 июля 2007 года, 02:36:39 »

А кроме поста спасателей, еще похоронное бюро за счет предприятия, и кладбище на отвале, назвав его курганом трудовой славы. Печально все это.
Авторизирован
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #6 было: 10 июля 2007 года, 12:11:39 »

Цитата
Что делать в этой ситуации:

а) снять напрочь датчики, чтоб не смущали. Понадеяться на "авось", что авось не рванет. Если рванет и убьет людей - что делать, судьба, в ДТП тоже много народу гибнет.
б) закрыть шахту и выгнать шахтеров на улицу, лишив их средств к существованию, пусть выкручиваются как могут.
в) закрыть шахту, выгнать шахтеров, и выдать им пособие из средств государства, т.е. налогоплательщиков. По принципу "ты вот работаешь, НДФЛ платишь, а мы из твоего НДФЛ будем здорового мужика содержать ради гуманизму".

Открыть новую шахту поблизости. Или предложить шахтёрам переехать в места, где есть работа. Или оплатить их переквалификацию.

В нормальном государстве, вне звисимости от формы собственности, план "а" чреват ОЧЕНЬ большими тратами в случае катпастрофы, а план "в" обойдётся дешевле, ибо в противном случае значительная часть бывших шахтёров ударится в преступность, и обществу придётся платить за пребывание деклассированных шахтёров в тюрьме, не говоря уже об ущербе от их деятельности.   
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #7 было: 10 июля 2007 года, 14:38:24 »

Знаете Everard_Took у меня возникла довольно забавная аналогия с вашим вопросом.
  Кто-то заявляет в нищей деревне где-нибудь вдали от всех центров цивилизации - я плачу 5 миллионов тому, кто в течение часа просидит под водой без кислородного аппарата. А остальным ничего не дам, подыхайте с голоду. А семье того, кто согласится, но утонет - три мешка картошки дам и еще полкило сахара-рафинада.
  Спрогнозируйте сами будущий результат
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #8 было: 10 июля 2007 года, 17:45:40 »

Есть и более простые варианты.
Если уголь необходим - установить усиленную систему вентиляции, "выдуть" метан и работать.
Если такая добыча нерентабельна - шахту закрыть, шахтеров перевести на другие шахты или переучить на другие профессии.

Кстати, по типу а) работал в СССР мой дед-радиохимик. У Курчатова.
Там тоже кругом счетчики Гейгера стояли. Трещали постоянно.
"Ну, - говорил дед, - заткнешь его чем-нибудь, чтобы шуму меньше было - и работаешь дальше!"...
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #9 было: 10 июля 2007 года, 18:16:18 »

Есть и более простые варианты.
Если уголь необходим - установить усиленную систему вентиляции, "выдуть" метан и работать.
Если такая добыча нерентабельна - шахту закрыть, шахтеров перевести на другие шахты или переучить на другие профессии.

Все верно. Другое дело, что полностью выдуть метан вряд ли удастся. Мой знакомый специалист по добыче угля в приватной беседе сказал, что подобные операции возможны со 100% усехом лишь в случае, если шахта будет иметь геометрически правильную форму.
  Сам я специалистом не являюсь, поэтому комментировать не могу.

Кстати, по типу а) работал в СССР мой дед-радиохимик. У Курчатова.
Там тоже кругом счетчики Гейгера стояли. Трещали постоянно.
"Ну, - говорил дед, - заткнешь его чем-нибудь, чтобы шуму меньше было - и работаешь дальше!"...

На некоторых объектах они щелкают до сих пор. Правда, справедливости ради скажу, с меньшей интенсивностью, чем во времена И.В.Курчатова и Ю.Б.Харитона
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #10 было: 11 июля 2007 года, 15:17:23 »

с меньшей интенсивностью, чем во времена И.В.Курчатова и Ю.Б.Харитона
Еще бы!  Улыбка Знакомые работники "курчатника" рассказывали, как в 50-е - 60-е отработанные ТВЭЛы хранились прямо во дворе, прикрытые рубероидом... И только когда начали сохнуть сосны, что росли на территории, спохватились.
Авторизирован
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: