Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 марта 2024 года, 05:09:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Богемская война и битва при Белой горе
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Богемская война и битва при Белой горе  (прочитано 12320 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог
*****

Карма: 2053
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4366


Быть, а не казаться


просмотр профиля
Богемская война и битва при Белой горе
« было: 30 июня 2007 года, 23:09:52 »

О вреде героев и гениев или
Несколько слов
в защиту
военной истории



Часто приходится слышать, что изучение войн и военного дела - не слишком достойное занятие для историка-любителя. Тем более - для профессионала. Противное, мол, дело, мясорубочное. Народ будоражит, немцев любить мешает, и ничему хорошему не учит. А историю, мол, все равно делают герои и гении. Гениальный приказ Бонапарта или Кутузова - левый фланг вперед, правый назад, центр прыгает на месте - и вот она, победа. При исполнении сего гениального замысла совершили героические поступки: список прилагается. Почему победили - дураку ясно. Полководцы - гениальные, солдаты - героические, дело - правое. А у тех, других, которые проиграли - в общем, Вы понимаете. Для тех, кто не понимает, существует военно-историческая литература. Читая ее, постепенно начинаешь разбираться, что происходит с воином, которого через минуту сочтут героем, в экстремальной ситуации, сложившейся в результате получения приказа, который вскоре назовут гениальным. И почему одни приказы выполняются, а другие - нет, и почему одни бегут, едва завидев врага, а другие стоят до конца. И уже не спешишь с выводами.

Александр Горец, редактор журнала PARA BELLUM
 


Данная тема является логическим продолжением темы про полевую тактику Тридцатилетней войны

Богемская война (1618-1620) стала первым актом кровавой драмы, растянувшейся на долгие тридцать лет. Правда, в тот момент никто еще на знал, что война получит название Тридцатилетней. Для современников это было просто протестантское восстание в Богемии - Богемская война. О ней я и хочу рассказать. Должен сразу предупредить - в этой теме я не касаюсь ни причин войны, ни предшествующих событий, ни начала восстания. Я буду говорить только о военных действиях и даже политические события затрагиваю лишь в том случае, если без них нельзя обойтись. Поэтому те, кого заинтересуют причины войны и начало Пражского восстания, кто захочет узнать, что означает непонятное слово дефенестрация, могут прочитать об этом в достаточно корректной статье из Википедии или воспользоваться другим, более полным источником.



Благодарности:

Уильяму П. Гутри - за замечательную книгу, перевод главы из которой и составляет содержание данной темы.
Лорду Гуану за... хм, фактически, за то же самое Улыбка
И, как обычно, неподражаемой Тви за помощь с переводом, транскрипцию валлонских и немецких имен и за вдохновляющую веру в мои способности.
« Последняя правка: 01 июля 2007 года, 00:27:09 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог
*****

Карма: 2053
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4366


Быть, а не казаться


просмотр профиля
Re: Богемская война и битва при Белой горе
« Ответить #1 было: 30 июня 2007 года, 23:11:35 »

КАМПАНИЯ 1618 ГОДА

В начале войны стратегия Габсбургов базировалась на нарушении коммуникаций противника - этот метод был широко распространен в те времена. Католики рассчитывали таким образом запереть повстанцев в Богемии и, ослабив, подавить восстание. Восставшие собирались действовать более агрессивно и разжечь восстание среди австрийских протестантов. Богемцам удалось привлечь на свою сторону Силезию и Лузацию, но Моравия отказалась примкнуть к восстанию.

Для укрепления командования испанцы отправили на помощь императору двух опытных генералов – Бюкуа и Дампьера. Отправка вспомогательного контингента задерживалась, потому что только часть из предназначенных на это предприятие войск была готова к переброске. Но в августе 1618 года Бюкуа собрал двенадцатитысячную армию, состоящую из немногочисленной кавалерии ветеранов, пехоты, основу которой составляли новобранцы и жителей венгерского приграничья (вероятно, легкие войска – R). Бюкуа намеревался совершить марш на Прагу через дружественную Моравию и подавить восстание в его колыбели.

Графу Турну удалось набрать только 6 или 8 полнокровных полков и еще столько же недоукомплектованных. Присоединив к своей армии местное ополчение он выступил против имперцев и перед самым подходом Бюкуа успел преградить ему дорогу у Часлава (9 сентября). Обе армии имели примерно равную численность. У католиков было небольшое качественное превосходство, у протестантов лучшая позиция. Бюкуа не решился атаковать и обе армии простояли напротив друг друга до конца октября, пока к восставшим не присоединилось 3000 силезцев. Их подход решил дело – оказавшись в меньшинстве, Бюкуа принял решение отступить. Воодушевленные богемцы попытались разбить отступающего противника, но безуспешно. В бою при Пилграм-Ломнице (9 ноября) Турну не удалось ввести в дело все свои силы (8600 пехотинцев и 2800 кавалеристов), а арьергард Бюкуа (общие силы – 9000 пехоты и 4000 кавалерии) умело защищался под прикрытием лесов, деревень, канав и прудов и сумел затянуть бой до вечера. Турн намеревался возобновить сражение на следующий день, но Бюккуа отступил под покровом ночи и укрепился в Будвейсе, который стал главное квартирой имперских войск на следующие два года. Богемцы считали себя победителями, хотя они понесли большие потери, а Бюкуа успешно вышел из-под удара.

Отступление имперцев пошатнуло их положение. 21 ноября пришли известия о том, что город Пилзен присоединился к восстанию. Успехи богемцев привлекли на их сторону протестантов из разных стран. Двуличный герцог Савойский, политика которого заключалась в лавировании между соседями, находился сейчас в «антииспанской фазе». Он послал восставшим 60000 флоринов и полк швейцарских наемников, оставшийся у него на службе после недавних военных действий. Швейцарцами командовал профессиональный солдат Мансфельд, имевший репутацию заклятого врага Габсбургов. Он неожиданно приблизился к Пилзену, раздобыл несколько орудий и, пробив брешь в средневековой стене, захватил город.

Не смотря на позднее время года Турн задумал нанести решающий удар, который принесет ему окончательную победу. Оставив своего заместителя Гогенлоэ с сильным корпусом для наблюдения за Бюкуа, он предпринял поход непосредственно на Вену. Но удача ему изменила. Наступление захлебнулось (в основном из-за неблагоприятных погодных условий) и вместо окончания войны ему пришлось разместить армию на зимние квартиры на враждебной территории, где она растаяла от болезней и дезертирства. Корпус Гогенлоэ перенес зиму столь же неудачно, сократившись более чем наполовину.
 
« Последняя правка: 30 июня 2007 года, 23:18:56 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог
*****

Карма: 2053
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4366


Быть, а не казаться


просмотр профиля
Re: Богемская война и битва при Белой горе
« Ответить #2 было: 30 июня 2007 года, 23:13:26 »

КАМПАНИЯ 1619 ГОДА

В 1619 году военные действия возобновились в апреле, когда враждующие армии восстановили боеспособность при помощи набора рекрутов и иностранной помощи. И опять Бюкуа планировал вести осторожную маневренную кампанию, а Турн был настроен более решительно. Он опять оставил Гогенлоэ против Бюкуа, который по-прежнему занимал Будвейс и вторгся в проимперски настроенную Моравию. Моравия стремилась сохранить нейтралитет в этом конфликте, но чтобы подкрепить его силой, набрала 5 тыс. армию, состоящую частью из католиков, частью из протестантов. Когда Турн вторгся в провинцию, протестанты дезертировали и сопротивление рухнуло. Оставшись без своего полка, полковник Валленштейн захватил моравскую казну и бежал в Вену. Уже 4 мая новое правительство Моравии приступило к формированию вспомогательной армии для восставших. Примерно в это же время восстали протестанты Верхней Австрии, взяв Линц под свой контроль. Вдохновленный моравской победой, Турн угрожал Вене, протестанты Нижней Австрии требовали от Фердинанда* отказаться от трона. Казалось, что Фердинанд, оказавшись зажатым между Турном и австрийскими повстанцами, обречен. Но он проявил упрямство, отказавшись идти на уступки, прибыл в столицу во главе 400 всадников и расправился с пятой колонны в городе (6 июня).

В этот момент разведка донесла Бюкуа, что Мансфельд с 3000 солдат идет на помощь Гогенлоэ. Он сумел обмануть бдительность противника и ускользнул от него, примерно с 5000, перехватив Мансфельда на марше и разгромив при Заблате (10 июня). Мансфельду удалось бежать со своей кавалерией, 1500 его пехотинцев погибло, остальные были рассеяны. Это стало поворотным моментом – узнав о поражении Мансфельда, Гогенлоэ отступил к Праге, это создало угрозу тылам Турна и он тоже отступил следом за Гогенлоэ.

В июле-августе Бюкуа стремился развить достигнутый успех. Дампьер попытался вернуть Моравию, но был отбит при Вестернице. Сам Бюкуа действовал удачнее, взяв Писек, но полоса удач для Габсбургов завершилась 20 августа, когда Бетлен Габор присоединился к богемцам.

Окрыленные этим шагом богемцы пригласили на трон палатинского курфюрста Фридриха (император Матиас только что умер и богемский трон оказался вакантным), рассчитывая таким способом окончательно преградить Фердинанду дорогу к трону (26 августа). Теперь уже не могло быть речи о компромиссе – политические позиции противников стали непримиримыми.

Фридрих имел родственные связи с английским королем и союзные с голландцами и многими немецкими протестантами. Сам по себе он был ничтожным человеком, но его канцлер Ангальт был довольно способным. Однако, ни Ангальт, ни сам Фридрих не могли предполагать, что покидая Гейдельберг ради Праги курфюрст  тем самым потеряет поддержку многих членов Протестантской Унии.

А два дня спустя Фердинанд был единогласно избран императором. Отныне Фридрих из тайно сочувствующего восставшим превратился в открытого мятежника, нарушившего мир в Империи и поднявшего оружие против императора. Такой поворот напугал менее радикально настроенных членов Унии.

В середине октября Бетлен вторгся в Венгрию и захватил ее столицу Пресбург. Хотя его армия состояла преимущественно из легкой кавалерии, она была многочисленна, а католикам удалось направить на защиту Пресбурга только 2000 человек. Бюкуа вынужден был отступить для обороны Вены. Турн преследовал его по пятам, но имперцы умело отступили, отбросив наседавшего Турна в бою при Ульрихкирхене (21 ноября). Бюкуа успешно переправился через Дунай и сжег за собой мосты. Но после соединения с трансильванцами, армия Турна выросла до 42 тыс. чел (вдвое сильнее противника) и уже 30 ноября Турн был готов атаковать Вену третий раз.

Третье нападение закончилось так же неудачно, как и первые два. В конце октября корпус венгерских католиков, усиленный польскими наемниками, вторгся в Трансильванию, разбив кальвинистов при Стопко (21 ноября). Поскольку Трансильвания осталась беззащитной, Бетлену пришлось возвращаться для защиты своей страны. 5 декабря кампания была завершена. Турн встал на зимние квартиры в Лангенлоэ, недалеко от Вены, где к нему присоединились 4 австрийских полка (протестанты). Теперь все австрийские протестанты поддержали мятеж.

---------------------------------------
* - да-да, его тоже звали Фердинанд II и тоже пытались заставить отказаться от трона. Но имперский Фердинанд оказался крепким орешком, к тому же у него не было свое Дорака.
« Последняя правка: 30 июня 2007 года, 23:21:51 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог
*****

Карма: 2053
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4366


Быть, а не казаться


просмотр профиля
Re: Богемская война и битва при Белой горе
« Ответить #3 было: 30 июня 2007 года, 23:16:05 »

КАМПАНИЯ 1620 ГОДА (до битвы при Белой Горе). Часть 1-я

Кампания 1620 года началась с ожесточенных стычек в Моравии. Восставшими теперь командовал фаворит Фридриха Ангальт, сменивший Турна. Бои продолжались несколько месяцев, перевес в них был на стороне католиков. Бюкуа победил при Лангенлоэ, Зинцендорфе, Гарсе и Хадерсдорфе, в то время как Ангальту успех улыбнулся лишь при Мейссау. Обе армии испытывали финансовые трудности, богемцы в большей степени. С другой стороны, Бетлен Габор за зиму восстановил положение в Трансильвании и возвращался со своей армией. Нежелание Бюкуа рисковать в решающем сражении ставило его армию в невыгодное положение перед лицом более агрессивных Ангальта и Турна.

Обе стороны уже третий год не могли добиться решающего успеха, но установившееся равновесие было обманчивым. Вне собственных владений Габсбургом непримиримые протестанты были готовы воспользоваться таким случаем, но их уравновешивали умеренные Христиан IV Датский и Иоганн Георг Саксонский. Они не меньше католиков приходили в ужас при мысли о попрании легитимности, которое произошло, когда Фридриха выбрали богемским королем. В целом, в Германии Католическая Лига уравновешивалась Протестантской Унией. На более высоком уровне поддержка богемцев Англией и Голландией уравновешивалась Испанией с ее обширными владениями по всему миру. Настроенный одновременно и против Габсбургов и против протестантов, французский король Людовик XIII направил посольство, которое предложило враждующим сторонам проект урегулирования, условия которого были в равной степени невыгодны обеим сторонам.

Баланс нарушил Фердинанд II. Едва вернувшись в Вену после своего избрания императором, он немедленно начал переговоры с членами Унии, с каждым по отдельности. В результате Фердинанду удалось добиться блестящего дипломатического успеха. По договору, заключенному 3 июля в Ульме Уния согласилась соблюдать нейтралитет до тех пор, пока Лига не нападет на владения протестантов в Германии. У армии Лиги оказались развязаны руки, потому что Богемия не относилась к германским землям, следовательно, воюя против нее Лига не нарушала только что заключенный договор.

Фердинанд постарался подготовить наступление. Кроме военной помощи Лиги он получил 3 млн. дукатов от испанского короля, Саксония согласилась принять участие в конфликте на стороне императора, а Польша разрешила нанять казаков. Не надо забывать, что у Фердинанда оставалась еще и собственная армия, силой не уступавшая противнику.

Католическая Лига отправила на восток 10 пехотных и 15 кавалерийских полков (30 тыс. солдат и 20 орудий) под командованием Тилли. Из них 5000 были распределены гарнизонами по крепостям, а 7000 под командованием Анхольта (не путать с Ангальтом) составили отдельный корпус, который остался наблюдать за протестантами в Верхнем Палатинате и прикрывать коммуникации армии. Таким образом, у Тилли осталось 18000 человек для активных действий. 23 июля он вошел в Верхнюю Австрию и быстро подавил сопротивление местных протестантов. С падением Линца (4 августа) сопротивление в Верхней Австрии прекратилось. Один из союзников богемцев был уничтожен. Одновременно испанская армия маркиза Спинолы из Фландрии вторглась во владения Фридриха в Нижнем Палатинате и оккупировала их. Угроза, исходящая от испанской армии, в дополнение к известиям о победах Тилли должна была заставить протестантов соблюдать нейтралитет даже если их единоверцы будут терпеть поражение.

Имперская армия на бумаге состояла из 30-40 тыс. человек, в числе который было около 10 тыс. испанцев. Главные силы под командованием Бюкуа стояли в Кремсе, корпус Дампьера у Вены, а Маррадас в Будвейсе. Против каждого корпуса действовала протестантская армия – Ангальт против Бюкуа, Мансфельд в Пилзене против Маррадаса и Бетлен в Песбурге против Дампьера. На бумаге протестанты имели численное преимущество – армия Ангальта насчитывала 21000 (11 полков) пехоты, 6500 (13 полков) кавалерии и 9000 венгерских гусар, разделенных на 45 рот. Армия Бетлена насчитывала более 20000, Мансфельда – 8000 пехоты и 1000 кавалерии.

На этот раз католики намеревались придерживаться наступательной стратегии – пока Дампьер будет сдерживать Бетлена, Тилли, Бюкуа и Маррадас развернут решительное наступление на Чехию. Нажим саксонцев на Лузацию и Силезию должен был помешать восставшим получить поддержку из этих провинций. Большую роль играл фактор времени – уже наступила осень и католикам надо было вырвать победу до того как армии разойдутся на зимние квартиры. К счастью для них, Ангальт бездействовал и первая фаза операции прошла гладко: Тилли соединился с Маррадасом, а потом и с Бюкуа в Горне (8 сентября).
« Последняя правка: 30 июня 2007 года, 23:35:34 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог
*****

Карма: 2053
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4366


Быть, а не казаться


просмотр профиля
Re: Богемская война и битва при Белой горе
« Ответить #4 было: 30 июня 2007 года, 23:33:09 »

КАМПАНИЯ 1620 ГОДА (до битвы при Белой Горе). Часть 2-я

Ангальт, Турн и Гогенлоэ пришли к выводу, что противник планирует вторжение в Моравию. Тогда они отступили в Цнайм и заняли позиции вдоль реки Thaya. Но у Тилли был другой план. Он начал наступление не на восток, как думал Ангальт, а на северо-запад, в Богемию. Первой целью был Пилзен, конечной – Прага. Одновременно начали военные действия саксонцы. Они быстро (13 сентября – 5 октября) взяли Бауцен, после чего не встречая сопротивления, вторглись в Силезию. Это вторжение косвенно ослабило Ангальта, потому что почти все силезцы были отозваны из его армии на защиту своей провинции. Атака католиков на Прессбург (9 октября) не увенчалась успехом. - армия Дампьера была отражена, а сам командующий погиб. Хотя активные действия католиков сковывали Бетлена, он все же сумел направить на помощь Богемии 8000 гусар.

Поняв свою ошибку, Ангальт поспешил на помощь Богемии и успел занять блокирующую позицию при Таборе. К несчастью, его быстрое отступление деморализовало австрийских протестантов, боевой дух которых был невысок после получения известий о падении Линца. Решив, что Ангальт бросает их земли на произвол судьбы, большинство из них дезертировали. Позиция у Табора не остановила движение Тилли – он двинулся западнее реки Молдау (Млдава), с ходу захватил Писек и 5 октября достиг Пилзена. Бюкуа уже некоторое время вел переговоры с Мансфельдом, поэтому католики не атаковали немедленно. Мансфельд намекал, что на определенных условиях он окажет видимость сопротивления, а потом перейдет на сторону католиков. Бюкуа позволил увлечь себя этими обещаниями, но вскоре оказалось, что Мансфельд водил противника за нос и просто тянул время. Придя в ярость, Бюкуа потребовал, чтобы армия не уходила, пока не уничтожит Мансфельда, но Тилли не согласился, потому что не мог терять время в дополнение к уже потерянному.

Общая ситуация складывалась не так благоприятно для католиков, как может показаться из сказанного выше. Местность была опустошена двухлетней войной, а грабежи давно не получавших желования наемников Мансфельда, рейды гусаров Бетлена и казаков Бюкуа только усугубляли положение. В дополнение к голоду в армии свирепствовали болезни (тиф?), которые наполовину сократили ее численность. Проблемой было и несогласие, установившееся между полководцами. Бюкуа с самого начала ратовал за осторожный подход и постепенное овладение крепостями мятежников, начиная с самых дальних, а Тилли предпочитал более рискованную стратегию, собираясь нанести удар по Праге – сердцу восстания. Положение Тилли усиливала поддержка герцога Максимилиана Баварского, который формально командовал армией в отсутствие императора. Фердинанд не вмешивался в военные вопросы, приказав Бюкуа подчиниться Максимилиану. В дополнение бюкуа не обладал полной властью в своей армии – Маррадас, Валленштейн, Спинелли и старшие полковники (Тифенбах, Каратти, Вердуго) позволяли себе иметь собственное мнение о ведении военных операций.

Практически те же самые проблемы, только в большей степени, беспокоили лагерь протестантов. Вынужденный уступить старшинство Ангальту, Турн затаил обиду и вел бесконечные споры с командующим, в то время как третий по старшинству генерал, Гогенлоэ, последовательно выступал против любого решительного действия, считая его слишком рискованным. Все три командующих игнорировали советы разумного моравского генерала Шлика. Болезни меньше тревожили протестантов, но нехватка продовольствия была столь же острой. Кроме того, обанкротившееся правительство мятежников задолжало 5 млн. флоринов жалования*, из-за чего солдаты находились на грани мятежа. Грабежи местного населения, вызванные невыплатой жалования и плохим снабжением, восстанавливали местных жителей против своих же войск.

Прибытие в Армию из вены герцога Максимилиана дало Тилли перевес на военных советах и армия продолжила наступление на Прагу. Корпус Маррадаса остался прикрывать тылы от Мансфельда, а отряд Валленштейна был отправлен на север, где он захватил многие богемские города между Прагой и Саксонией.

Еще раз отступив, Ангальт нашел хорошую оборонительную позицию при Раконице. В протестантской армии фактически повторилась ситуация, которую мы наблюдали у католиков: прибытие короля Фридриха укрепило авторитет Ангальта перед Турном и воодушевило войска. Угроза мятежа отступила при приближении врага. Надеясь на благоприятный исход, богемцы укрепились на вершине холма.

Противостояние продолжалось 5 дней (30 октября – 4 ноября). Оборонительные позиции богемцев оказались прочными, а католики испытывали трудности со снабжением. То, что Ангальт избрал метод пассивной обороны, говорило, что он признавал превосходство вражеской армии; в то же время укрепления позволяли компенсировать это неравенство. Тилли предпринял ряд попыток заставить противника отступить, не втягивая армию в генеральное сражение на невыгодной местности. В ходе нескольких стычек и перестрелок имперцам удалось захватить окруженное каменной стеной кладбище, получив опорный пункт вблизи укреплений протестантов, но этот успех не имел последствий. Рейд Бюкуа на лагерь богемцев преследовал более амбициозные цели, но был отражен. 3 ноября Тилли вел обстрел позиций противника, но тоже без успеха, богемцы отвечали выстрелом на выстрел. Прибытие в этот день обоза с продовольствием воодушевило Тилли и вдохновило его на более решительные действия. Ночью 4 октября Бюкуа предпринял новый рейд на вражеский лагерь, но Турн прорвал плотины и вода из окрестных прудов залила дорогу, сорвав атаку католиков. Однако, имея теперь достаточный запас продовольствия, Тилли 5 ноября обошел Ангальта с севера и открыл себе дорогу на Прагу. Богемская армия рассматривалась им лишь как препятствие на пути к цели – если Прага падет, то восстание будет обречено. Поэтому Тилли не стал задерживаться против армии богемцев, а продолжил наступление на Прагу.

В этот момент Бюкуа получил ранение во время рекогносцировки.

Узнав о движении католиков, Ангальт поспешно повел своих солдат на защиту Праги, стремясь компенсировать потерянное время. Ему удалось выиграть гонку (5-7 ноября) всего на несколько часов и его измученные полки успели занять последний оборонительный рубеж на вершине Белой Горы в пяти милях от Праги.

------------------------------------------
* Невыплата наемником жалования была обычным явлением во все времена. Как видим, это не повергало в ступор командование богемцев, а приближение вражеской армии побудило наемников отложить свои претензии. Тридцатилетняя война знает и другие случаи - после смерти Густава Адольфа выяснилось, что многие полки не получали жалование уже более трех лет (!). Замечу, что большая часть солдат шведской армии была иностранцами - немецкими или шотландскими наемниками. После смерти Банера в 1641 году наемники опять подняли мятеж, потомы что жалование опять не выплачивалось уже несколько лет, но при приближении врага сплотились и победили при Вольфенбюттеле. И это далеко не единственные примеры, заставляющие предположить, что наличие наемников, находящихся на грани мятежа из-за невыплаченного жалования - рабочая ситуация для той эпохи.
« Последняя правка: 30 июня 2007 года, 23:58:59 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог
*****

Карма: 2053
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4366


Быть, а не казаться


просмотр профиля
Re: Богемская война и битва при Белой горе
« Ответить #5 было: 30 июня 2007 года, 23:37:13 »

КОМАНДОВАНИЕ

Максимилиан Виттельсбах, герцог-электор Баварский, генерал-капитан Католической Лиги (!573-1651). Трудолюбивый, эффективный и прилежный – некоторые могли бы сказать, скупой и недалекий – правитель, полностью сосредоточенный на интересах своей династии и католической религии. Ради этих интересов он и организовал Католическую Лигу, в которой доминировала Бавария и которая не зависела от императора. Бавария была сравнительно небольшой страной, но финансовые таланты герцога, в противовес расточительным современника сделали его богатейшим человеком в Европе. К тому же, герцог был готов нести расходы, когда это требовалось для достижения цели. К несчастью, династическое соперничество Габсбургов и Виттельсбахов приводило к частым трениям. Максимилиан так и не смог разрешить этого противоречия, которое до самого конца войны служило источником слабости католического лагеря.
Цели Максимилиана заключались в экспансии в Платинат и восстановлении влияния католиков в Германии. Острые меры, принятые в ответ на активность протестантов в 1606-1619 гг. во многом способствовали нарастанию напряжения, разразившегося войной, но сам герцог всегда считал свои действия оборонительными. В военном отношении Максимилиан целиком полагался на Тилли, которому полностью доверял.

Генерал-лейтенант граф Иоганн Т‘Церклес, барон Тилли (1559-1632) происходил из Валлонии и был профессиональным солдатом, начинавшим службу в испанской Фландрской армии. В поисках продвижения по службе он перешел в имперскую армию императора Рудольфа, с которой участвовал в Венгерской войне, а поступил на службу в Баварию, в должности генерал-лейтенанта. Опыт, приобретенный в Венгрии, позволил Тилли отвергнуть ряд положений испано-голландской военной теории. Самой важной особенностью его взглядов была уверенность, что решительный результат должен достигаться победой в полевом сражении, а для уменьшения риска, армия должна обладать численным перевесом над неприятелем. Другой его отличительной чертой, которая шла в разрез с историческими тенденциями, была вера в массивные глубокие тактические построения. Тилли не был великим инноватором, но он был хорошим стратегом, опытным тактиком и оперативным командующим. Армия Лиги была творением его рук.

Генерал-лейтенант Карл Бонавентура де Лонкеваль, граф Бюкуа (1571-1621) был, как и Тилли, еще одним генералом из валлонов, который играл большую роль в католической армии. Но, в отличие от Тилли, он имел только опыт войны на закрытом, с большим количеством крепостей, театре военных действий во Фландрии и его командные концепции были вполне традиционными для его времени. Лично храбрый и агрессивный, в командовании он предпочитал осторожную стратегию, уклонение от решительных битв в пользу маневров, малой войны и осад. Его отказ принять сражение при Чаславе мог стоить католикам поражение в войне, но Бюкуа загладил свой просчет в 1619-1620 гг., когда его мастерство в ведении малой войны свело к нулю все преимущества противника. Он погиб в бою при Нейхайзеле, сражаясь против Бетлена Габора.

Фельдмаршал принц Христиан I  Ангальт-Бернштейн (1568-1630) был одним из тех ловких комбинаторов, которые постоянно умудряются перехитрить самих себя. Он был главным советником электора Фридриха и, поистине, оказался злым гением Протестантской Унии, немало способствуя усилению религиозных противоречий в Европе. В его планы входило создание обширного протестантского союза против Габсбургов, в который вошли бы Голландия, Англия, Венеция, Савойя, Франция, Трансильвания, Скандинавия и германские протестанты. Именно он подталкивал Фридриха к решению принять богемскую корону. Но получилось так, что этот шаг привел только к расколу протестантском лагере, который покинули умеренно настроенные.
Ангальт читал много военных трудов, был в курсе голландской и испанской военной теории и, хотя не имел боевого опыта, считал себя экспертом в данной области. Фридрих сделал его главнокомандующим. Ангальт пытался ввести в богемской армии голландскую тактику, но не преуспел. После поражения он один из первых бросил Фридриха и в дальнейшем не играл заметной роли. Его сын, принц Христиан II командовал ней-ангальтским* полком.

Фельдмаршал граф Генрих Матвей Турн (1567-1640), богемский немец, лютеранин, непримиримый протестант и главный лидер восставший в первые годы войны, потом его заменил Ангальт. Турн затаил обиду и не упускал возможность критиковать осторожность Ангальта. В отличие от своего командира, Турн получил военный опыт во время войны в Венгрии. Его стиль командования отличался агрессивностью и опрометчивостью. Наступательная стратегия имела некоторый успех в 1618-1619 гг., но когда Ангальт вступил в командование, все первоначальные преимущества были уже утрачены. Все удары Турна цели из-за неумелого исполнения. После битвы при Белой Горе он служил генералом в датской и шведской армиях, но в обоих случаях неудачно. Потерпев поражение при Штейнау (1633) он отошел от участия в военных действиях.

Фельдмаршал граф Георг Фридрих Гогенлоэ (1569-1645) был полнейшим ничтожеством. Еще более нерешительный, чем Ангальт, он не сумел уравновесить опрометчивость Турна на первом этапе войны и только усугубил несогласие, царившее между Турном и Ангальтом, на втором. После Белой Горы он присоединился к Бадену и Мансфельту, но позднее получил прощение императора. Шведские победы в 1631-1632 гг. побудили его встать на сторону победителя, но после поражения при Нордлингене он потерял все.

Фельдмаршал граф Фридрих фон Шлик (1580-1650), моравский лютеранин, профессиональный военный, служил Габсбургам в Венгрии, Фландрии, Юлихе и Милане. Он присоединился к восставшим после падения Моравии (1619). Способный и компетентный офицер, он не пользовался в армии влиянием, которого заслуживал его опыт и советы Шлика игнорировались вышестоящими офицерами. Впоследствии он перешел на сторону Габсбургов и через несколько лет стал президентом имперского военного совета.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог
*****

Карма: 2053
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4366


Быть, а не казаться


просмотр профиля
Re: Богемская война и битва при Белой горе
« Ответить #6 было: 30 июня 2007 года, 23:49:12 »

АРМИИ

Армия империи и Лиги – командующие Тилли и Бюккуа

Правое крыло – Бюккуа: 3600 кавалерии и 10800 пехоты

Пехота
1. Терция Бройнера-Тифенбаха 1700 чел, 20 рот, верхнегерманцы
полк Бройнера - 800 чел, 10 рот
полк Тифенбаха – 900 чел, 10 рот
2. Валлонская терция 3000, 45 рот, фландрские ветераны,
полк Бюккуа-Геннин - 15 рот, 1000
полк Бюккуа-Геральдин – 800 чел, 15 рот, частью валлоны, частью ирландцы,
полк Вердуго – 1200 чел, 15 рот.
3. Терция Спинелли – 2500 чел, 31 рота, неаполитанцы
4. Терция Саксен-Нассау – 2200 чел, 20 рот намцы и валлоны
Саксонский полк – 1200 чел, 10 рот, немецкие лютеране
полк Нассау – 1000 чел, 10 рот, валлоны и нижнегерманские немцы
5. Терция Фуггера – 1400 чел, 8 рот, валлоны
полк Фуггера – 1200 чел, 7 рот
полк Каратти – 200 чел, 1 рота

Кавалерия
полк Маррадаса (кирасиры) – 200 чел, 4 роты; испанцы и валлоны, 1 эскадрон
полк Валленштейна (кирасиры) – 400 чел, 6 рот; валлоны (ком. – подполковник Ламотт), 3 эскадрона
полк Дампьера  – 300 чел, 4 роты (2 – кирасиры, 2 аркебузиры); валлоны, 2 эскадрона
полк Гоше – 500 чел, 8 рот; валлоны, 3 эскадрона
полк Ла Кроа (аркебузиры) – 300 чел, 5 рот; 2 эскадрона
полк Меггау (аркебузиры) – 300 чел, 10 рот; австрийцы, 2 эскадрона
полк Лобеля (аркебузиры) – 400 чел, 5 рот; немцы, 2 эскадрона
полк Гистерле (аркебузиры) – 300 чел, 5 рот; немцы, 2 эскадрона
полк Арейзаги (аркебузиры) – 200 чел, 2 роты; валлоны, 2 эскадрона
полк Монтекуколлу (аркебузиры) – 300 чел, 10 рот; немцы, 2 эскадрона
казаки – 400 чел, поляки

Артиллерия: 2 батареи по 2 орудия каждая


Левое крыло – Тилли: 2400 кавалерии, 8000 пехоты

Пехота
1. Терция Флоренвилля – 1500 чел, 10 рот; лотарингцы
2. Терция Бауэра – 1250 чел, 8 рот; вюрцбуржцы
3. Терция Хассланг-Шульца – 2000 чел, 20 рот, баварцы
полк Хассланга – 1200 чел, 10 рот
полк Шульца – 800 чел, 10 рот
4. Терция Херлиберга – 1250 чел, 10 рот, баварцы
5. Терция Шмидта-Рувиля – 2000 чел, 14 рот; австрийцы, баварцы
полк Шмидта – 500 чел, 4 роты; веерхнеавстрийцы
полк Рувиля – 1500 чел, 10 рот; баварцы

Кавалерия
полк Кратца – 300 чел, 5 рот; баварцы
полк Маркусси – 350 чел, 5 рот; лотарингцы
полк Эйнаттена – 400 чел, 5 рот, кельнцы
полк Паппенгейма – 200 чел, 3 роты; баварцы
полк Боннингхаузена – 400 чел, 6 рот (5 кирасиры, 1 аркебузиры); вестфальцы
полк Херцеллеса – 350 чел, 5 рот; вюрцбуржцы
казаки – поляки, 2 эскадрона

Артиллерия: 4 батареи по 2 орудия в каждой

ВСЕГО: 18800 пехоты в 10 батальонах и 6000 кавалерии в 30 эскадронах – 24800 чел., при 12 орудиях.



Богемская армия – Ангальт

Рота королевской гвардии – 300 чел, 1 рота (голландцы)
Эскадрон авангарда – 150 чел, 1 рота (аркебузиры)
Эскадрон авангарда – 350 чел, 3 роты (аркебузиры)
1-й батальон Турна – 1320 чел, 6 рот; богемцы
2-й батальон Турна – 880 чел, 4 роты; богемцы
Эскадрон Бубны-Солмса – 550 чел, 9 рот (аркебузиры)
1-й батальон Каплира – 800 чел, 3 роты; богемцы
Королевский эскадрон – 500 чел, 4 роты(кирасиры)
Кавалерийский полк Кайна – 300 чел, 4 роты (моравские аркебузиры)
1-й батальон Гогенлоэ – 1000 чел, 4 роты; богемцы
2-й батальон Каплира – 800 чел, 3 роты; богемцы
Кавалерийский полк Гогенлоэ – 500 чел, 5 рот; голландцы (аркебузиры)
Кавалерийский полк Борседы – 300 чел, 4 роты; моравы
2-й батальон Гогенлоэ – 1000 чел, 4 роты, богемцы
3-й батальон Каплира – 800 чел, 3 роты; богемцы
Кавалерийский полк Гоффкирха – 350 чел, 8 рот; австрийцы (аркебузиры)
Ней-Ангальтский эскадрон (1-й) – 300 чел, 3 роты; богемцы и немцы (аркебузиры)
1=й батальон Шлика – 1000 чел, 4 роты; моравы
1-й батальон Пекманна – 360 чел, 3 роты; австрийцы
Силезский кавалерийский полк – 300 чел, 4 роты; силезцы (аркебузиры)
Ней-Ангальтский эскадрон (2-й) – 400 чел, 4 роты; богемцы и немцы (аркебузиры)
2-й батальон Шлика – 1000 чел, 4 роты; моравы
2-й батальон Пекманна – 240 чел, 2 роты; австрийцы
Кавалерийский полк Штирума – 400 чел, 4 роты; немцы (кирасиры и аркебузиры)
Кавалерийский полк Штубенволля – 700 чел, 5 рот; Моравы (аркебузиры)
Эскадрон гусар – 300 чел, 3 роты; трансильванцы
Пехотный полк Саксен-Веймара – 600 чел, 7 рот; немцы
Ней-Ангальтский пехотный полк – 1000 чел, 7 рот; немцы
Мушкетеры – 500 чел, 6 отрядов (гарнизоны редутов)
9 эскадронов гусар – 4000 чел, 27 рот; 3-й эшелон, трансильванцы
4 эскадрона гусар – 2000 чел, 12 рот; правое крыло, трансильванцы.

Артиллерия: 6 тяжелых и 4 легких орудия

ВСЕГО: 11600 пехоты в 14 батальонах и 11400 кавалерии в 28 эскадронах: 23000 чел., при 10 орудиях


Примечание 1
Не следует забывать, что в те времена слова батальон и эскадрон означали не подразделения, а тактические единицы - компактные построения, из которых составлялся боевой порядок. Административно все войска объединялись в роты и полки, но на поле боя они строились в батальоы (пехота) и эскадроны (кавалерия). Полк слишком большого состава мог быть разделен на насколько батальонов, малочисленные полки - объединены в один батальон.

Примечание 2
Обычно полки назывались по имени полковника - полк Паппенгейма, полк Шлика. При этом, офицер, даже став генералом, продолжал оставаться владельцем и номинальным командиром полка, реальное командование которым осуществлял подполковник. Более того, один человек мог набрать несколько полков, причем все они носили его имя. Если полки относились к разным родам войск, то их еще можно различить - пехотный полк Ангальта, кавалерийский полк Ангальта, но что делать, если небраны два полка одного рода войск? Тогда их различали по возрасту, присваивая добавление "старый" и молодой". Я решил писать русским по немецкому Улыбка поэтому у меня не молодой полк Ангальта, а ней-Ангальтский полк. Старший был бы альт-Ангальтским.




Обе армии создавались примерно в одинаковых условиях. В богемских войсках было немало людей, вроде Турна и Шлика, которые участвовали в Венгерской войне. До реформы Ангальта обе армии использовали большие пехотные полки по 2-3 тыс. чел., обычно состоящие из 10 рот, строившиеся в глубокие терции и кавалерийские полки из 500-1000 чел. В имперских частях наблюдалось влияние испанской военной мысли (валлоны придавали большее значение ведению стрельбы по сравнению с натиском холодным оружием), богемцы в этом отношении были менее прогрессивны.

Позднее богемцы попали под влияние голландской теории, сократив количество шеренг, чтобы повысить огневую мощь. Ангальт уменьшил численность батальона до 1000 чел. (при построении в 10 шеренг), а численность кавалерийского полка примерно до 400 чел. Но голландская система была более чувствительна к уровню подготовки солдатского и офицерского состава, т. к. при неглубоком построении большая часть войск непосредственно участвовала в бою, а уменьшенные батальоны должны были взаимодействовать, чтобы противостоять массивным терциям.

На первый взгляд обе армии имели примерно равную численность – 24800 католиков против 23000 протестантов. У последних был перевес в кавалерии на 5000, но они имели худшую подготовку. Кроме того, почти все кавалеристы богемцев были аркебузирами, тогда как около 40 % кавалеристов католиков были тяжелыми кирасирами, в большинстве ветераннами войн во Фландрии. Пехота Тилли превосходила противника в соотношении 3:2, причем валлонские ветераны отличались более высокой боеспособностью, чем богемцы. С другой стороны, боеспособность призванных перед войной баварских новобранцев оставалась неизвестным фактором, а перевес Ангальта в легкой кавалерии был подавляющим (6300 против 800). Однако, легкие кавалеристы лучше проявляли себя в рейдах и малой войне, а не в решительной битве.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог
*****

Карма: 2053
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4366


Быть, а не казаться


просмотр профиля
Re: Богемская война и битва при Белой горе
« Ответить #7 было: 30 июня 2007 года, 23:57:25 »

ПОСТРОЕНИЕ

Белая Гора – это невысокий холм, протянувшийся с севера на юг, примерно на 1, 5 мили. Довольно крутой северный склон переходит в более пологий на юге. Крайний северный фланг позиции усилен окруженным каменной стеной парком, в котором находится Звездный дворец – резиденция богемских королей. На западе, примерно на полпути между вершиной Белой Горы и лагерем противника, протекает ручей Шарка, заболоченные берега которого делаю возможной переправу только по единственному мосту.

Ангальт рассчитывал построить армию на гребне холма, выдвинув к ручью только пикеты. Численность армии едва-едва позволила Ангальту перекрыть протяженную позицию, построив войска в голландском стиле. Армия была построена в три эшелона. Первый состоял из 5-ти пехотных батальонов (полки Гогенлоэ, Шлика и полуполк Турна) и 6-ти кавалерийских эскадронов (Бубны, Солмса, Королевского, Гоффкирха, Силезского и Штирума), расположенных между батальонами. Второй эшелон был построен аналогично и включал в себя 6 батальонов (полки Каплира, Пекманна и второй полуполк Турна) и 6 эскадронов (ней-Ангальтский и Моравский полки, 300 гусар). В сущности, богемцы построились в шахматном порядке, но осуществили построение небрежно, оставив неравномерные расстояния между подразделениями. Третий эшелон состоял из венгерских гусар (9 эскадронов по 300-500 чел). Королевский пехотный полк находился в резерве, позади главных сил, полк герцога Саксен-Веймарского занимал Звездный дворец, а местонахождение ней-Ангальтского пехотного полка остается невыясненным – или он был поставлен рядом с королевским или усилил Веймара. 5 оставшихся эскадронов гусар были поставлены позади северного склона, правее Веймарского полка.

В последний момент Ангальт сформировал авангард, взяв четыре роты, из четырех кавалерийских полков. Они образовали два эскадрона, задачей которых было патрулировать местность между Белой Горой и ручьем Шарка. Ангальт планировал усилить оборону полевыми укреплениями, но войска слишком устали после марша, чтобы начать окапываться немедленно, а потом заявили, что, во-первых, у них нет шанцевых инструментов (которые перевозились в общем обозе и то ли отстали, то ли потерялись), а во-вторых, копать должны или крестьяне или саперы, но никак не сами солдаты. Ангальту удалось построить только 5 редутов. В тех из них были поставлены 6 тяжелых орудий (по 2) под прикрытием мушкетеров, 4 легких пушки, по одной, были приданы батальонам Гогенлоэ и Шлика. Два оставшихся редута были заняты пехотой.

Как видно, Ангальт питал мало веры в гусаров, поставив их в третий эшелон, больше для видимого придания построению глубины, чем для реального участия в бою. Интересно, что он не стал даже использовать их в авангарде, предпочитая выделить для аванпостной службы роты линейной кавалерии. Предоставленные сами себе, трансильванцы разместились неравномерно: большая часть встала за правым крылом, потому что его было труднее атаковать. Видимо, они не стремились занимать позиции, на которых они могли подвернуться опасности.

 Сила протестантской позиции, возвышенность, ручей и несколько полевых укреплений, до определенной степени уравновешивали неравенство в силах и Ангальт питал надежду, что Тилли не решится на прямую атаку, так же, как он не решился при Раконице. Его уверенность убедила Фридриха, что сражение не состоится, и он уехал завтракать в Прагу.

На рассвете поднялся густой туман, под прикрытием которого солдаты Тилли отбросили аванпосты противника и захватили мост, заняв расположенную на той стороне ручья деревню Реп. Генерал Шлик и полковник Штубенволль обратились к командованию, убеждая их немедленно атаковать и отбросить слабые передовые части Тилли за ручей. Турн был согласен, но Гогенлоэ счел этот план слишком рискованным. После некоторого колебания, Ангальт присоединился к Гогенлоэ. «Мы проиграем!» театрально отреагирова Штубенволль.

Между тем, в ставке католиков, раненный Бюкуа упрекал Тилли за опрометчивость и за то, что с ним не посоветовались. Но было уже поздно – начав переправу, католики были вынуждены ее продолжать, сначала чтобы усилить войска на том берегу на случай контратаки, а потом – чтобы не разделять армию перед лицом врага. Тем не менее, католики потратили несколько часов на военный совет. Тилли и Максимилиан настаивали на немедленной атаке, а Бюкуа предлагал обойти противника с правого (южного) фланга, как при Раконице. Спинелли вообще советовал ограничиться стычками. С рекогносцировки вернулся полковник Ламотт и сообщил, что враг выглядит слабым и павшим духом, но и это не могло заставить Бюкуа согласиться с атакой. Решение было принято в результате события, типичного, скорее, для XVI века: монах, состоявший в свите Максимилиана, пал на колени и экзальтированно произнес молитву, после чего потребовал атаковать еретиков. Воодушевленный его религиозным пылом генералитет согласился с планом Тилли.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог
*****

Карма: 2053
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4366


Быть, а не казаться


просмотр профиля
Re: Богемская война и битва при Белой горе
« Ответить #8 было: 01 июля 2007 года, 00:06:26 »

БИТВА ПРИ БЕЛОЙ ГОРЕ 8 НОЯБРЯ 1620

Тилли развернул свою армию в 600 ярдах от богемцев. Армия была разделена на два крыла, имперцы получили честь встать с права, армия лиги заняла левый фланг. Имперские войска были построены в 5 терций и 23 эскадрона, лигисты – тоже в 5 терций, но только 7 эскадронов, значительно крупнее имперских. В первом эшелоне имперцев стояли 2 терции (валлоны и Бройнер), и 11 эскадронов, во втором – терция Спинелли и 6 эскадронов, в третьем – терции Фуггера и Саксен-Нассау и 6 эскадронов. Армия Тилли была построена в два эшелона - терции Флоренвилля и Бауэра, усиленные тремя эскадронами (Маркуси, Кратца и Эйнаттена) в первом и терции Херлиберга, Хассланг-Шульца и Шмидта-Рувиля, поддерживаемые эскадронами Паппенгейма, Боннингхаузена, Херцеллеса и казаками во втором. Имперцы расположили свои 4 орудия на флангах первых двух терций, лигисты свои 8 впереди первого эшелона. Тилли опасался, что легкая венгерская кавалерия обойдет его войска и разделил свою легкую конницу (800 чел) для прикрытия флангов. В бою командование имперской армией осуществлял генерал-вахмейстер (генерал-майор) Тифенбах, замещавший раненного Бюкуа. Католики шли в бой с кличем  «Св Мария».

В полдень орудия католиков открыли огонь. Тилли любид предварительно ослаблять противника продолжительным артогнем (при Луттере пушки обстреливали лагерь датчан всю ночь), но сейчас обстрел продолжался недолго. Возможно, Тилли смутил неудачный исход бомбардировки 3 ноября. Обстрел продолжался только 15 минут, потом наступила пауза, которую прервал слаженный залп «двенадцати апостолов» (так в армии называли артиллерию, состоявшую из 12 пушек). Это был сигнал к всеобщей атаке.

Католики двинулись вперед не равномерно – Тилли сначала хотел нанести удар по левому крылу врага, стоявшему на наиболее доступном, пологом склоне. Элитные валлоны Гоше первым ударом опрокинули авангард богемцев, после чего казаки с правого фланга начали заходить Ангальту в тыл, где был расположен обоз.

Атака застала Ангальта неготовым: он рассчитывал, что Тилли ограничится артиллерийским обстрелом и перестрелками. Командная структура богемцев оказалась неэффективной. Ангальт осуществлял общее командование, Турн командовал левым, а Гогенлоэ правым флангами. Но на практике получилось так, что сконцентрировал свое внимание только на своем полку, оставив правое крыло Шлику, а парк Саксен-Веймару, а Турн уделял больше внимание левому краю своих войск. Гусары Корниса, расположенные позади Веймара, похоже, вообще игнорировали происходящую битву.

Видя наступающих имперцев, Турн решил обороняться активно и бросил в контратаку Бубну, Солмса и Королевских кавалеристов, которые произвели караколь против неприятельской кавалерии (12.30-13.00). Контратаку увенчалась успехом, Ла Кроа был убит, а солдаты Гоше показали спину. Воодушевленный успехом, Ангельт приказал бросить в бой 1-й батальон Турна и резервную кавалерию. Гогенлоэ продолжал оставаться инертным, а Шлик выжидал имперцев, оставаясь на вершине горы.

На это раз результат контратаки оказался смешанным. Батальон Турна приблизился к валлонам на 300 шагов, после чего мушкетеры произвели залп, причем задние шеренги просто выстрелили в воздух. Залп не причинил вреда неприятелю, но батальон богемцев пришел в расстройство, солдаты начали покидать ряды и вскоре он обратился в бегство (Это может показаться неожиданным, но солдаты впали в панику от звука собственный выстрелов*. Полк Турна состоял из опытных солдат, но они никогда до этого не сражались в голландском построении, кроме того, одиноко выдвинутый вперед батальон, лишенный поддержки других подразделений, испытывал сильное психологическое давление перед лицом всей вражеской армии). Венгры из третьего эшелона вообще не сдвинулись с места. Но два эскадрона ней-Ангальтского полка во главе с сыном главнокомандующего, врубились в левый фланг имперцев, при этом Арейзага (командир эскадрона) был сброшен на землю, а полковник Меггау убит. Затем Ангальт обрушился на терцию Тиффенбаха-Бройнера, смешав ряды пикинеров. Сам Бройнер попал в плен. Это был критический момент сражения.

Но надежды протестантов были быстро разрушены. Тилли, видя, в какое трудное положение попала терция Тифенбаха-Бройнера, послал на помощь кавалеристов Кратца, которые атаковали Ангальта с фланга. Прижатый к вражеским пикинерам, богемский полк был разбит, Бройнер освобожден, в то время как сам молодой Ангальт попал в плен. В этот момент Бюкау, не взирая на рану, потребовал,  чтобы ему подвели коня и лично повел в контратаку терцию Спинелли и резервную кавалерию.

Тем временем Турну удалось остановить бежавший в начале боя авангард и повернуть его на помощь Бубне и Солмсу. Но к несчастью, когда эти кавалеристы вырвались вперед и оказались перед наступающими войсками Бюкуа, они дрогнули и бежали без единого выстрела, в панике врезавшись в ряды эскадрона Бубны, оказавшегося на их пути, а потом смешав ряды Королевского кавалерийского полка. Тем временем, на северном фланге Тилли, 400 казаков после продолжительной перестрелки оттеснили 2000 гусар Корниса, которые, впрочем, не проявили особого упорства.

В 1:15 Бюкуа отрезал полк Солмса, взяв его самого в плен, и достиг гребня холма. Все 5 редутов были легко захвачены, частью Бюкуа, частью Тилли. Остатки полка Турна бежали вместе с кавалерией левого крыла бежали, после чего валлоны Вердуго и итальянцы Спинелли атаковали полк Гогенлоэ, который тут же обратился в бегство, не сделав ни одного выстрела. Пехотный полк Каплира и большая часть второго эшелона последовала его примеру. Гусары, не дожидаясь, пока их атакуют, тоже начали покидать свои позиции. Собираясь обороняться в Звездном дворце, Саксен-Веймар обратился к Корнису за помощью. «Я хотел бы, - театрально произнес Корнис, - быть не немцем, а венгром», - после чего расчетливо увел своих солдат с поля боя.

Ангальт и Турн отчаянно пытались остановить бегущих солдат. Гоффкирх был выбит из седла, Штирума и Пекманна видели на дороге в Прагу – они последовали примеру Корниса. Шлик с моравцами предпринял попытку удержать позиции, но Спинелли с Бауэром оттеснили его в парк. К 1:30 исход сражения уже не вызывал сомнения: часть только Королевский пехотный полк продолжал самоубийственное сопротивление, да Шлик и Саксен-Веймар пытались организовать оборону парка. Остальные войска бежали, преследуемые католиками. В 12:00, осознав безнадежность сопротивления, войска, окруженные в парке, сдались. Битва была окончена, а восстание подавлено.

Белая Гора стала блестящим примером полного успеха «стратегии риска» Тилли. Вражеская армия прекратила свое существование. Около 4000 было убито и взято в плен, в руки победителей попало 100 знамен все 10 пушек (7 взял Тилли и 3 Бюкуа). Среди пленных оказались молодой Ангальт, Шлик, Солмс, Гоффкирх. Католики потеряло 800 человек, в основном из терции Тиффенбаха-Бройнера. Погибли полковники Ла Кроа, Меггау и каратти.

---------------------------------------------
* Вопреки распространенному убеждению, залповая стрельба до реформ Гастава Адольфа была исключительно редким явлением. Мушкетеры в терциях стреляли не шеренгами, а каждый, когда он будет готов. Такая стрельбы была точнее, но залпы производили более сильное психологическое воздействие - грохот выстрелов наряду с падающими телами убитых производил сильное впечатление, перевешивающее низкую точность. Голландцы экспериментировали со стрельбой по шеренгам. Но в данном случае батальон выстрелили разом и непривычные к залповой стрельбе солдаты оглушили залпом сами себя - случай редкий, но вполне реальный. Особо интересно, что это действительно были не новобранцы, а опытные ветераны.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог
*****

Карма: 2053
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4366


Быть, а не казаться


просмотр профиля
Re: Богемская война и битва при Белой горе
« Ответить #9 было: 01 июля 2007 года, 00:21:55 »

ПОСЛЕДСТВИЯ

Хотя армия Мансфельда оставалась нетронутой и еще сохранились войска в Силезии и Германии, восставшие потерпели полное поражение. Гражданская поддержка восстания исчезла. Многие богемцы и раньше испытывали колебания – после 2-х лет опустошительной и безрезультатной войны, а теперь они были готовы смириться. Поражение оставило Прагу беззащитной, оно же стало приговором режиму восставших. Фридрих встретил бегущую армию, когда возвращался из Праги после завтрака. Он поспешил спасти свою семью, пока оставалась возможность беспрепятственно покинуть город. Сама Прага пала без боя.

Состояние армии было не лучше. Гогенлоэ был ограблен собственными солдатами (он действительно очень много им задолжал). Пекман перешел со своим полком на сторону победителей - и так поступил не только он. Трансильванцы поспешно вернулись в Венгрию. Большинство оставшихся богемцев сложили оружие.

Лишь немногие пытались продолжать сопротивление. Такие как Штубенволль и Ягерндорф пытались собрать новую армию в Силезии. Другие собирались отсидеться в укрепленных городах, как Сетон в Требоне (эта была безнадежная попытка повторить успех голландского восстания, с обороной изолированных крепостей). Фридрих тоже отказался смириться и бежал в Голландию. Но в любом случае, католики одержали решительную победу.


ХРОНОЛОГИЯ 1620

3 июля            Договор в Ульме
23 июля          Вторжение Тилли в Верхнюю Австрию
4 августа        Падение Линца
8 сентября      Соединение Тилли и Бюкуа
13 сентября    Саксонцы осадили Бауцен
5 октября        Бауцен пал; Тилли и Бюкуа под Пилзеном
9 октября        Дампьер убит при Прессбурге
30 октября      Противостояние под Раконицем
5 ноября          Ракониц обойден, Бюкуа ранен
7 ноября         Ангальт занимает позицию на Белой Горе
8 ноября         Битва при Белой Горе


Небольшой комментарий от меня. Битва при Белой Горе представляет особый интерес тем, что это очень редкий пример сражения, данного наступающими при растянутых коммуникациях, на их дальнем конце. За всю Тридцатилетнюю войну я с ходу могу вспомнить только Аллергейм, но победа в этой битве не имела стратегических последствий. Обычно же, если наступающие, глубоко проникнув на территорию противника, сталкивались там с армией, готовой к обороне, то они предпочитали не рисковать. Так, например, отказались от наступления на Париж испанцы в 1636 году и Галлас от наступления в Бургундию в том же году.

Особенность здесь в том, что наступающая армия вынуждена или искать быстрого решения или отступать - ведь она находится далеко от своих баз и если военные действия затянутся, проблемы со снабжением настигнут ее раньше, чем противника, который воюет у себя дома. А значит, противнику удобнее занимать сильные позиции - наступающим будет в равной степени трудно решиться на атаку, с перспективами проиграть и на обход, еще больше растягивая свои коммуникации. Вспомним, что Тилли решился обойти Ракониц только после подхода обоза, снабдившего католиков продовольствием на некоторое время.

Вывод: Тилли очень нестандартно решил сложную стратегическую проблему, перед которой пасовали многие крупные полководцы как до, так и после него.


P.S. Источники часто расходятся в определении численности войск. Численность католиков часто определяют в 28 тыс. человек, но, возможно, это бумажная численность, не учитывающая убыть от болезней, отставших и дезертиров. В то же время численность богемской армии обычно определяют в 21 тыс. солдат. Возможно, Гутри пользуется более полными источниками, поскольку я нигде не встречал такого подробного боевого расписания, мне просто не с чем сравнивать.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Panurg
Боцман
Герцог
*****

Карма: 814
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2194


и.о. Кесаря )))


просмотр профиля WWW E-mail
Re: Богемская война и битва при Белой горе
« Ответить #10 было: 01 июля 2007 года, 00:58:59 »

Эр Рошфор, огромное спасибо за массу информации.  Улыбка
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Благородный шакал
Герцог
*****

Карма: 186
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1106


Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд


просмотр профиля E-mail
Re: Богемская война и битва при Белой горе
« Ответить #11 было: 01 июля 2007 года, 20:54:15 »

Эр Рошфор моё мерсибо...
Очень понравилась систематизация состава армий. Раньше нигде не встречал.

Мои знания по данной теме в основном основывались на Шиллере "История тридцатилетней войны", а также на трудах Колесницкого Н.Ф., Гуревича и Поршнева. Там этого не было..

 А "История..."  Шиллера, не смотря на свою беллетристичность, очень достойная вещь (не зря Шиллер получил профессорскую должность) Смех

Про актуальность Советских источников, можно привести анекдотичный пример, в академическом издании "Всемирной истории" в 10 томах, в главе о Тридцатилетней войне Мансфельд наряду с Паппенгеймон назван Имперским полководцем(и это про неплохого полководца которую ВСЮ жизнь боролся против империи и католической лиги.... Смех Смех!!)

Вот одна ссылка http://artoftactics.com/ интересеный сайт, где иногда появляются очень неплохие статьи о тактике и экипировке войск различных эпох и стран...


Кстати, о Фердинанде II, он может и крепче Фердинанда Оллара, но также предал своего Алву - Валенштейна, причем дважды...предпосылки правда были другими...

« Последняя правка: 01 июля 2007 года, 20:58:06 от Благородный шакал » Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог
*****

Карма: 2053
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4366


Быть, а не казаться


просмотр профиля
Re: Богемская война и битва при Белой горе
« Ответить #12 было: 01 июля 2007 года, 21:54:27 »

Цитата
А "История..."  Шиллера, не смотря на свою беллетристичность, очень достойная вещь (не зря Шиллер получил профессорскую должность)

"История..." Шиллера очень хороша для своего времени , она не утратила интерес и в наши дни. Но не надо забывать, что у Шиллера не было всех источников, которыми располагают современные историки, да и наука не стоит на месте.
Главное же в другом - Шиллер написал историю Тридцатилетней войны с точки зрения историка, а Гутри - с точки зрения военного историка. Поверьте, разница принципиальная.

А с Валленштейном все достаточно запутано. На самом деле у него не было настолько широких полномочий, как виделось Шиллеру. И он не создавал армию на пустом месте в 1631 году - 2/3 полков, которые вошли в состав его войск, уже существовали до назначения Валленштейна. Была у меня красивая, романтическая такая, версия, но, боюсь, она не столько основывается на фактах, сколько притягивается к ним за уши.

А ссылка не работает.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Благородный шакал
Герцог
*****

Карма: 186
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1106


Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд


просмотр профиля E-mail
Re: Богемская война и битва при Белой горе
« Ответить #13 было: 01 июля 2007 года, 23:18:05 »

 Смех Ну это понятно. Только многие историки используют Шиллера как первоисточник Смех.

Ссылка заработает.Проблемы на сервере. Утром работала.

   Насчет Валенштейна согласен с вами, во время войны на пустом месте очень трудно собрать армию, тем более профессиональную, сам Валенштей зарекомендовал себя раньше и уже зарекомендовал себя неплохим организатором и военночальником и по этому за ним шли... 
    А вот насчет полномочий может таких больших у него и не было, а вот влияние, скорее всего было.
Фердинанд действительно сохранял Валенштейна с его армией как противовес Католической Лиги и Максимилиану Баварскому
Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Jenious
Народный Комиссар
Герцог
*****

Карма: 386
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2762


Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Богемская война и битва при Белой горе
« Ответить #14 было: 02 июля 2007 года, 01:42:53 »

Чрезвычайно интересно с военно-исторической точки зрения. Многое я в периоде 1618-1620 понимал неверно.

Ход самого сражения был мне известен, но вне контекста замысел Тилли не понять.
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!