Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 23:39:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Джордж Мартин
| | |-+  Имеет ли место двойной стандарт?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 Печать
Автор Тема: Имеет ли место двойной стандарт?  (прочитано 16190 раз)
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
Re: Имеет ли место двойной стандарт?
« Ответить #45 было: 13 июля 2007 года, 18:20:28 »

Цитата
А кто их спрашивает?     Это же моё видение идеального мужчины и идеальной женщины.
Другое дело, - я декларирую, что женщина должна родить, воспитать, выкормить и этого достаточно, чтоб называться женщиной.
   Э-э… Так Бриенна в таком случае не женщина? Хех У неё же детей нет.Смех И Игритт не жещина, и Аша, и Арианна, и Змейки, и… кто там еще… Боже, боже, сколько НЕ жещин вокруг Смех Смех Смех Смех Смех *истерически хихикает*
Цитата
Смотрю на них как на леди, и не признаю Бриенну таковой. Но это не двойной стандарт, а справедливая оценка.
   Под словом леди можно понимать разные вещи. Если а-ля Ретт Батлер, то Бриенна в большей степени леди, чем многие вестеросские дамы.
Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
прохожая
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 16 июля 2007 года, 16:53:14 »

Цитата
Я не думаю, что в Валирии все подряд владели магией драконов, - Таргариены были и там на особом положении.
А где это утверждалось? 
В этой книге вообще мало что утверждается. Всё больше намёки. Приходится "включать" фантазию и дедукцию Улыбка. Не могла одна семья (даже с драконами) захватить целую страну. Думаю, когда Валирия погибала, тамошнее население рвануло в Вестерос. Ихними предводителями были Таргариены.

Цитата
"Сословие царей" со своей спецификой и своей (в ряде отношений, включая кровосмешение) моралью - это Таргариены в Вестеросе, сословие из одной семьи, занимающей резко отграниченное от остальных положение. Распространять свои умения и обычаи за пределами собственной семьи-сословия у них не было ни желания, ни смысла - они же связаны с привилегиями, которые требуется сохранить внутри семьи-сословия, а не распространять
Не так уж они были отстранены от остальных. Со знатью общались (обычаи и мораль), мейстерами пользовались (знания), браки с Мартеллами неоднократно заключались. На примере Лианны видим, что не консервивовали они свою кровь Подмигивание.

Цитата
Родословная вестеросских Таргариенов расписана по поколениям - какие 7000 лет?  Хех А практически все исторические сведения дотаргариеновского периода куда более невнятны и противоречивы
Вот именно, всё в тумане. Может и не 7 тыс. лет. Но намного больше трёхсот.

Цитата
Мораль же и ряд обычаев Таргариенов (как правящей семьи) имеет мало отношения к семибожию - что и неудивительно, ведь и держались Таргариены не как "священные цари" авторитетом Семерых..., а на своих способностях и драконьем супероружии, к культу Семерых не относящихся.
Согласна, драконы серьёзный козырь. Но я не об этом. Я о том, что они официально исповедовали семибожие (хотя лично мне кажется-они больше атеисты Улыбка.)  Моя теория базируется на том, что в Валирии была религия. По крайней мере я не знаю у нас на Земле общества без религии. Если в Валирии был, к примеру, Рглор, то Тарги его и будут исповедовать на новом месте (в Вестеросе). Вот Станис взял другую религию и сразу начал её внедрять в массы. Европейцы в Америке насаждали христианство. А Таргариены ничего не насаждали. Я и решила, что семибожие их родная религия. А  семибожие пришло с андалами 7 тыс.лет назад (сказал мейстер Лювин Брану и Рикону). Валирийцы и должны быть андалами.
Цитата
А какое отношение к вестеросским реалиям и стандартам имеют мерки земного 21 века?

Это мой "таракан". Никак не могу отучиться оценивать окружающий мир, в т.ч. и книжный.
« Последняя правка: 17 июля 2007 года, 13:42:58 от прохожая » Авторизирован
прохожая
Барон

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 16 июля 2007 года, 17:11:58 »

... Бриенна...Игритт не жещина, и Аша, и Арианна, и Змейки, и… кто там еще… Боже, боже, сколько НЕ жещин вокруг Смех Смех Смех Смех Смех *истерически хихикает*
   СПОКОЙНО! БЕЗ ПАНИКИ!
Мы их будем называть девушками. Арья и Мирцелла у нас будут девочками. Язык
Цитата
Под словом леди можно понимать разные вещи. Если а-ля Ретт Батлер, то Бриенна в большей степени леди, чем многие вестеросские дамы.
Можно обсудить, что входит в понятие "леди". Я придерживаюсь взглядов септы Мордейн.
Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #48 было: 16 июля 2007 года, 17:17:06 »

В этой книге вообще мало что утверждается.
Да нет, это про то, что ни я, ни вроде бы прочие присутствующие ни разу не утверждали, что все в Валирии повелевали драконами Улыбка

Цитата
Не так уж они были отстранены от остальных. Со знатью общались (обычаи и мораль), мейстерами пользовались (знания), браки с Мартеллами неоднократно заключались. На примере Лианны видим, что не консервивовали они свою кровь Подмигивание.
И что из того? Те же фараоны вовсю общались со знатью (и совсем нередко вступали в браки с ее представителями) и специалистами. Но себя ни с этой знатью, ни с этими специалистами ни разу не равняли, будучи "сами себе сословием".

Цитата
Вот именно, всё в тумане. Может и не 7 тыс. лет. Но намного больше трёхсот.
Ну посчитайте по поколениям Таргариенов (или, если угодно, Баратеонов). Туман туманом, а многое у Мартина вполне внятно - как раз за этот Таргариеновский период известны практически все верховные короли, и сколько прошло от завоевания до смерти последнего дракона и от смерти дракона - до падения Таргариенов. А вот даты _до Таргариенов_ - это вполне себе "времена Яо и Шуня" Улыбка

Цитата
драконы серьёзный козырь. Но я не об этом. Я о том, что они официально исповедовали семибожие
Исповедовали, почему бы и нет. Основная религия подданных - штука полезная для правителя. И завоеватели принимали веру завоеванных, пожалуй, немногим реже, чем наоборот - вся варварская Европа, сломившая Рим и вполне себе крестившаяся, тому примером.
Что же до Валирии - действительно любопытно, насколько едина там была религия. Впрочем, единая религия совершенно необязательна для империи - Древняя Персия и доконстантинов Рим тому примером.

Но я-то тоже не о том. Мораль и обычаи к религии не сводятся практически ни у одного народа и ни у одной социальной группы (кроме, в некоторых случаях, духовенства); а часто в чем-то ей и противоречат. Семибожие в Вестеросе времен Таргариенов - не столь сильная религия, чтобы переломить семейные традиции таких королей; хотел бы я посмотреть на септона, клеймящего Таргариенов за кровосмешение...  Подмигивание
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
прохожая
Барон

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 16 июля 2007 года, 18:21:43 »

Да нет, это про то, что ни я, ни вроде бы прочие присутствующие ни разу не утверждали, что все в Валирии повелевали драконами Улыбка
Улыбка Улыбка Улыбка 1:0 в Вашу пользу.

Цитата
Но себя ни с этой знатью, ни с этими специалистами ни разу не равняли, будучи "сами себе сословием".
Не ровняли себя. Были идеалом. Остальные тянулись к ним и перенимали их обычаи. Что, в Египте бальзамировали только фараонов?  А вот обычай кровосмешения не прижился.
Слушайте, это же смешно! Я, противник внутрисемейных браков, вдруг яростно отстаиваю право Серсеи рожать от Джейме Смех
Цитата
Ну посчитайте по поколениям Таргариенов.
  Да я так и делаю: За 100 лет сменилось 3 короля.  300-100=200 лет. Если на каждый век получалось даже 4 короля, то до Эга правили 8 королей. Но их было намного больше. Только Эйегонов - 4 шт.

Цитата
...  многое у Мартина вполне внятно - ...и сколько прошло от завоевания до смерти последнего дракона .
  Не сочтите за труд, напомните мне. А то я уже ничего не могу найти.
Цитата
Исповедовали, почему бы и нет. Основная религия подданных - штука полезная для правителя. И завоеватели принимали веру завоеванных, пожалуй, немногим реже, чем наоборот - вся варварская Европа, сломившая Рим и вполне себе крестившаяся, тому примером.
Неудачный пример. Валирия была высокоразвитой цивилизацией.  Она не опустится до уровня варваров.

Цитата
...  Мораль и обычаи к религии не сводятся практически ни у одного народа и ни у одной социальной группы ...; а часто в чем-то ей и противоречат. Семибожие в Вестеросе времен Таргариенов - не столь сильная религия, чтобы переломить семейные традиции таких королей; хотел бы я посмотреть на септона, клеймящего Таргариенов за кровосмешение...  Подмигивание
Септону было бы не смешно Улыбка. Но я исхожу из того, что семибожие  всегда было религией Таргов. А септонов приструнили 300 лет назад, когда запретили им носить оружие (Серсея исправила эту несправедливость Смех) Да и вообще я не помню, чтоб семибожие отвергало межсемейные браки (как и не помню, чтоб одобряло)
Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #50 было: 16 июля 2007 года, 19:01:40 »

Не ровняли себя. Были идеалом. Остальные тянулись к ним и перенимали их обычаи. Что, в Египте бальзамировали только фараонов?  А вот обычай кровосмешения не прижился.
Какое "перенимали обычаи", что вы! Бальзамирование - общерелигиозное требование, к нему стремились все, кто мог себе эту затратную процедуру позволить - исключительно царской привилегией оно никогда не было. С кровосмешением так же (по свидетельствам соседей) обстояло у персов при Ахеменидах (потом перешли на кросскузенные браки и их держались еще долго). А вот в Египте браки между близкими родичами - только царская привилегия (и Птолемеи, когда решили "стать настоящими фараонами", начали этому подражать - строжайше карая кровосмешение среди всех прочих обитателей Египта).

Цитата
Слушайте, это же смешно! Я, противник внутрисемейных браков, вдруг яростно отстаиваю право Серсеи рожать от Джейме
Ну, я-то этого права и не отрицал. Проблема в том, что дети эти оказываются незаконными, со всеми вытекающими сложностями.
Цитата
  Да я так и делаю: За 100 лет сменилось 3 короля.  300-100=200 лет. Если на каждый век получалось даже 4 короля, то до Эга правили 8 королей. Но их было намного больше. Только Эйегонов - 4 шт.
Ну почему "даже четыре"? Такая редкая смена правителей - большая удача в истории, и не так часто встречается. В России в 19 в. четыре царя было (не считая тех, чьи царствования полностью в век не вместились) - а в 18 хотя бы? И так - почти по любой стране оказывается, что четыре правителя за век - это уже большая удача.
Первого тома Мартина у меня сейчас под рукою нет, дал почитать; вернут - попробую составить династический список. Или на мартиновском англоязычном сайте взгляните, там была, помнится.
Цитата
Неудачный пример. Валирия была высокоразвитой цивилизацией.  Она не опустится до уровня варваров.
Валирия была рухнувшей цивилизацией к тому времени, развитие уже завершилось, и притом плачевно. А Таргариены, насколько я понимаю, оказались достаточно политиками (и достаточно равнодушными к богам), чтобы не пытаться под веру одной своей семьи перекроить всю страну, да еще такую огромную.

Цитата
я исхожу из того, что семибожие  всегда было религией Таргов.
Ну вот и хорошо бы цитату какую-нибудь найти об этом было бы. Я такого указания не помню, но могу и путать.

Цитата
Да и вообще я не помню, чтоб семибожие отвергало межсемейные браки (как и не помню, чтоб одобряло)
Так в вестеросской традиции их, этих браков, не было - чего тут одобрять или отвергать? Было у семьи Таргариенов - но против них не поспоришь, и Мейегор это хорошо показал.
Авторизирован

прохожая
Барон

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 16 июля 2007 года, 20:02:41 »

А вот в Египте браки между близкими родичами - только царская привилегия (и Птолемеи, когда решили "стать настоящими фараонами", начали этому подражать - строжайше карая кровосмешение среди всех прочих обитателей Египта).

Так именно это я и считаю двойным стандартом. Если межсемейный брак дело хорошее, то это должны делать все (как чистка зубов по утрам). Если плохое,- нельзя делать никому. 
Я вижу здесь право силы "Я начальник - ты дурак"
Цитата
...четыре правителя за век - это уже большая удача...
... попробую составить династический список. Или на мартиновском англоязычном сайте взгляните, там была, помнится.

Я не понимаю на ин. языках. Это второй мой "таракан" Улыбка. Но Вы могли бы навскидку сказать сколько королей было за 300 лет(+- км)
Цитата
Валирия была рухнувшей цивилизацией к тому времени, развитие уже завершилось, и притом плачевно.

Вы имеете ввиду атомную бомбу?  Подмигивание
Валирийцы же не вернулись в пещеры.  В момент вторжения они превосходили вестеросцев по всем направлениям. Imho

Цитата
Ну вот и хорошо бы цитату какую-нибудь найти об этом было бы. Я такого указания не помню, но могу и путать.
Опять Вы меня подловили. Я теоретически дошла до этого вывода. Улыбка

Цитата
Так в вестеросской традиции их, этих браков, не было - чего тут одобрять или отвергать?
В Европе тоже нет таких браков, но говорят же. И православие не одобряет кровосмешение, хотя смешения (как традиции) нет.
 Могли бы септоны хоть для профилактики что-то сказать Улыбка. А может они и говорят, а Мартин нам не  передаёт Смех?
Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #52 было: 16 июля 2007 года, 20:13:48 »

Так именно это я и считаю двойным стандартом. Если межсемейный брак дело хорошее, то это должны делать все (как чистка зубов по утрам). Если плохое,- нельзя делать никому. 
Так просто не бывает обществ с единым стандартом. Сословных обществ - тем более. В любом обществе что-то считается "хорошо" для одних и "плохо" для других. Даже в тех обществах, где формально существует некая единая мораль, на практике она очень различается в разных слоях и группах. Ну вот такую группу Таргариены (как род верховных правителей) и составляли.
Цитата
Вы могли бы навскидку сказать сколько королей было за 300 лет(+- км)
Таргариенов, насколько я помню - под два десятка где-то, не больше.
Цитата
Вы имеете ввиду атомную бомбу?  Подмигивание
Валирийцы же не вернулись в пещеры.  В момент вторжения они превосходили вестеросцев по всем направлениям. Imho
Я имею в виду развал державы. Более развитая культура от развала не спасает и численное превосходство другой стороны компенсирует только до определенной степени. Не будь у Таргариенов драконов - никакая цивилизованность не помогла бы в столь сжатые сроки покорить такой крупный (с Южную Америку, по словам Мартина) континент, как Вестерос.

Цитата
  В Европе тоже нет таких браков, но говорят же. И православие не одобряет кровосмешение, хотя смешения (как традиции) нет.
 Могли бы септоны хоть для профилактики что-то сказать Улыбка. А может они и говорят, а Мартин нам не  передаёт Смех?
Может - но что не сказано, то не довод Улыбка. А кровосмешение у христиан еще в Библии осуждается, так что у православных тут опора есть.
Авторизирован

прохожая
Барон

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 16 июля 2007 года, 20:57:39 »

Я имею в виду развал державы.
Ну, к примеру, развалилась Римская империя. Цезари при этом не завоевали Австралию. Остались на территории Италии. Или Османская империя. Да, великой страны нет, но потомки живут на той же земле. Их ничто не вынуждает плыть за море.
А вот если произошёл катаклизм (извержение вулкана, цунами, понижение уровня суши, изменение климата - пустыня и т.д.), то и держава рушится, и переселение народа с завоеванием новых территорий обосновано.

Цитата
Более развитая культура от развала не спасает и численное превосходство другой стороны компенсирует только до определенной степени. Не будь у Таргариенов драконов - никакая цивилизованность не помогла бы в столь сжатые сроки покорить такой крупный (с Южную Америку, по словам Мартина) континент, как Вестерос.
Высокая культура даёт лучшие военные технологии завоевателям. Драконы были вроде артобстрела, а за ними должна была идти пехота.
С другой стороны, ну завоевали Драконы Вестерос, сожгли всех. Им потом кушать надо? Значит порабощённое население кто-то должен контролировать.
В Кракове есть легенда, как сапожник убил огнедыш. дракона с помощью овцы начинённой серой и смолой. Народ придумал бы и другие способы убивать ненавистных захватчиков. Улыбка
Т.е. одни драконы не решили бы войны. А вот мудрая политика решила. Но политику кто-то должен претворять в жизнь. Опять получается, что Таргариены не одним семейством взяли Вестерос.
Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #54 было: 16 июля 2007 года, 22:10:31 »

Ну, к примеру, развалилась Римская империя. Цезари при этом не завоевали Австралию. Остались на территории Италии.
Ну, в общем-то, не остались... Как раз на территории Италии никаких не то что империй - единого государства полторы тысячи лет не было. А "наследные" империи выросли совсем вокруг других центров.

Цитата
переселение народа с завоеванием новых территорий обосновано.
Обосновано, конечно, кто ж спорит. Просто уровень цивилизации без тыла за спиною - скверное подспорье. Таргариенам помогло их супероружие, исход войны как таковой решило оно (и никто в Вестеросе, кажется, в этом не сомневается и заслуги таргариеновской пехоты особо не поминает) плюс толковая дипломатия. А уже потом начал создаваться аппарат - явно отличный от имевшегося до того, но хорошо использующий имеющийся материал.

Цитата
Народ придумал бы и другие способы убивать ненавистных захватчиков. Улыбка
Что до народа - тут вообще дело сложное. Мы видим Таргариеновское завоевание в основном глазами старой вестеросской знати, и додраконье прошлое некоторые из этих "повествователей" скорее идеализируют (что особенно мило со стороны Баратеонов, конечно - учитывая, чем они обязаны Таргариенам). Но насколько неприятным для того самого народа может быть разбитая на воюющие царства страна - видно уже по наличной в романе картине. Так что всенародная ненависть к Таргариенам мне сомнительна - для большинства простого населения при них едва ли что-то изменилось к худшему.
Цитата
политику кто-то должен претворять в жизнь. Опять получается, что Таргариены не одним семейством взяли Вестерос.
Да понятно, что не одним. Но это ни разу не обязывает их иметь единую мораль и обычаи со всеми своими местными сподвижниками и нивелировать свою уникальность - это как раз скорее подорвало бы их исключительные притязания на Железный престол.
Авторизирован

Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 17 июля 2007 года, 00:00:45 »

Цитата
А как насчет Персии времен Ахеменидов? Варварами они не были, но вовсю присваивали богов завоеванных народов.
По поводу того, сколько лет Таргариенам в Вестеросе – есть в приложении. Там даже меньше трехсот лет – 283 года. За это время сменилось 17 королей. Сказано, что предки Эйегона, первого короля, «уцелели при гибели Валирии и в последующем кровавом хаосе и поселились на Драконьем камне» Именно оттюда Эйегон, Рейенис и Висенья отправились покорят Семь Королевств. «Чтобы сохранить в чистоте королевскую кровь, в доме Таргариенов нередко предпочитали, придерживаясь валирийского обычая, выдавать сестру за брата».
(что именно подразумевается под «гибелью Валирии» - точно не сказано. Если вспомнить разговоры про утонувшую Валирию может и впямь имело место некое стихийное бедствие, но выражение кровавый хаос вроде бы предполагает, что это не  в один момент случилось)
Цитата
Можно обсудить, что входит в понятие "леди". Я придерживаюсь взглядов септы Мордейн.
ИМХО, слово «леди» навроде слова «рыцарь» - в него можно вкладывать разные смыслы, и они не становятся от этого неверными. Так что спор я считаю бессмысленным.*пожимает плечами*
   А вот на вопрос про Кейтили вы так и не ответили.
Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #56 было: 17 июля 2007 года, 07:41:35 »

С присвоением богов римляне, кстати, не хуже Ахеменидов преуспевали, кстати. И даже в чем-то больше: не только поддерживали культы присоединенных и покоренных народов, как персы, но и сами (включая знать и кое-каких императоров) вполне активно этими культами увлекались. А вот персидский царь, поклоняющийся Исиде, Адонису или божеству Гелиогабаловского варианта - уже трудно представимая картина...
Авторизирован

прохожая
Барон

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 17 июля 2007 года, 11:10:58 »

Просто уровень цивилизации без тыла за спиною - скверное подспорье. Таргариенам помогло их супероружие, исход войны как таковой решило оно (и никто в Вестеросе, кажется, в этом не сомневается и заслуги таргариеновской пехоты особо не поминает.

Зря Вы так про пехоту. Чёрных братьев обсмеивают, называют ворОнами, а где были бы люди без них. «Пехота» Таргариенов это всё что осталось от высокоразвитой цивилизации. Вероятно цвет нации. И вот после завоевания Вестероса, их король получает титул «Повелитель андалов, ройнаров и Первых людей». Какие есть версии?
1.   «Пехота» помогла завоевать страну и покинула её. Маловероятно, т.к. Валирия не существует больше. Новые земли без тыла, предводителя и супероружия нельзя завоевать.
2.   «Пехота» была уничтожена во время завоевания. Врядли. Кто бы помогал претворять мудрую политику в жизнь.
3.   Была уничтожена после завоевания. Таргариены слишком умны, чтобы перестать опираться на свой народ и довериться знати завоёванного государства.
Получается, что валирийцы остались в Вестеросе. Но их название не присутствует в титуле короля. Почему? Не потому, что он ими не правит (власть монарха полная, только в Лунных горах дикари независимы до поры, до времени), а потому, что они называются не валирийцы. Опять таки «андалы» лучше подходят на эту роль.
 Может быть Валирия 2 раза завоёвывала Вестерос. Первый - 7000 лет назад, второй - 300 лет.

Цитата
Но насколько неприятным для того самого народа может быть разбитая на воюющие царства страна - видно уже по наличной в романе картине. Так что всенародная ненависть к Таргариенам мне сомнительна - для большинства простого населения при них едва ли что-то изменилось к худшему.
Народ, конечно приспособится к любому правителю. Я имела ввиду, что убивать драконов можно и на заказ. Те же Ланистеры могли кинуть кличь: «За каждого убитого дракона даём принцессу и полцарства в придачу».  Улыбка

Цитата
Да понятно, что не одним. Но это ни разу не обязывает их иметь единую мораль и обычаи со всеми своими местными сподвижниками и нивелировать свою уникальность - это как раз скорее подорвало бы их исключительные притязания на Железный престол.
Может, если бы они продолжали править, то со временем стали бы такими как все. А может уже и стали, за что и были свергнуты. Плач

Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #58 было: 17 июля 2007 года, 11:26:40 »

Зря Вы так про пехоту.
Я про нее что дурное сказал? Я не отрицаю ни ее наличия, ни ее качеств - только то, что о ней никто ничего не помнит. И вельможи не кичатся своим происхождением от валирийского пехотинца...
Цитата
Кто бы помогал претворять мудрую политику в жизнь.
А вот это как раз неоднократно всплывает в тексте: местные союзники. Именно работа с ними оказалась очень сильной чертою новой пришлой династии - до поры, по крайней мере.
Цитата
Получается, что валирийцы остались в Вестеросе. Но их название не присутствует в титуле короля. Почему?
На мой взгляд, "валирийцы" не название племени или народа, а подданство, государственная принадлежность. Нет Валирии как государства - нет и валирийцев.

Цитата
Те же Ланистеры могли кинуть кличь: «За каждого убитого дракона даём принцессу и полцарства в придачу».  Улыбка
В результате после второго же дракона они так же остались бы без царства, как и при наличии драконов (и даже хуже). Или вторые полцарства - это половинка от оставшейся после первой награды половинки и т.д.?  Улыбка

Цитата
Может, если бы они продолжали править, то со временем стали бы такими как все. А может уже и стали, за что и были свергнуты. Плач
В чем-то стали (утратив супероружие по крайней мере в части драконов), в чем-то не стали (и касательно ряда семейных обыкновений и характеров, и по части дикого огня). Вот именно это сочетание сохраненного и изменившегося и оказалось для них роковым.
А "такие как все" верховные государи в романе вон плодятся как мухи - и ничего хорошего из этого не получается.  Грусть
« Последняя правка: 17 июля 2007 года, 11:28:11 от Кладжо Биан » Авторизирован

прохожая
Барон

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 17 июля 2007 года, 14:10:54 »

Привет, Ash66! Я начала волноваться, не заблудились ли Вы на заморских сайтах Улыбка.

А вот на вопрос про Кейтили вы так и не ответили.
Сори. Вы имеете ввиду вопрос о Кейтлин-политик?
Ну, считаю, женщина может быть политиком. Яркий пример - Маргарет Теттчер. Для этого надо обладать определённым складом ума СПОЙЛЕРЫ Так вот у Кейтлин этого склада нет. Выдающегося политика из неё не может получиться. Она может заниматься политикой, но результаты будут слабенькими. У неё хорошо получалось давать советы мужу. Он взвешивал их и принимал своё продуманное решение.
А вот термин "политик" (как и "леди") имеет несколько значений. Боюсь, Вы называете политиком человека добивающегося своих целей. Собственно в нашей жизни я других и не вижу. А государственный ум, который также есть политик, печётся о целях нации. Кейтлин не волновала нация, её радовала перспектива иметь зятем короля. Ей власть нужна ради власти, а не ради возможности сделать что-то для людей.

Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: