Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 23:04:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Третья дилогия
| | |-+  Гразская битва
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Гразская битва  (прочитано 15524 раз)
Svetlada
Граф

просмотр профиля
Гразская битва
« было: 07 сентября 2003 года, 12:29:27 »

Я долго рассматривала схему к Гразской битве приведенную в конце книги. И у меня возник вопрос: а могла ли данная битва закончиться по другому? Был конечно в битве поворотный момент, когда Рогге колебался чью сторону принять... Но я не стратег и не историк. Что мог сделать Александр, чтоб изменить ход битвы и чего он не сделал?
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
Re:Гразская битва
« Ответить #1 было: 07 сентября 2003 года, 14:14:14 »

Svetlada, я тоже не стратег, могу только поделиться своими предположениями.

Думаю, что в тот момент, когда Сандер узнал об измене Рогге, у него реально (ИМХО) оставалось два варианта действий.

Первый - "пан или пропал", т.е. именно тот, что он и выбрал. Не знаю, можно ли было обойти левый фланг Тартю еще глубже, чтобы не прорываться к холму через наемников, теряя время (тогда бы "олени" не успели на перехват). Но Сандер опытный полководец, если бы такая возможность была, он бы ее использовал.

Второй - "уцелеть и взять реванш". Как ты видишь на схеме, мост через овраг расположен почти на одинаковом расстоянии от Сандера и лумэновской конницы. Уж если Сандер сумел незаметно приблизиться к врагу, то и до моста мог добраться. И "волчата" и дарнийцы - тяжеловооруженная конница, думаю они легко смогли бы сначала успеть к нему первыми, а потом удерживать столько времени, сколько надо для его разрушения. Может быть, удалось бы и обеспечить отход авангарда Хайнца. А вот остатки стрелков, скорее всего, были обречены в любом случае. Как развивались бы события дальше, догадаться трудно, но уж точно по другому.

Сандер выбрал первый вариант и в его рамках сделал все, что только было возможно, но не получилось Злость.
Почему его выбор был именно таков - я лично считаю, что он больше соответствовал характеру Сандеру в то время.

Если коротко, то вроде все.
« Последняя правка: 07 сентября 2003 года, 15:21:20 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Bard
Барон

Ожаблен за общую некуртуазность

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 09 сентября 2003 года, 00:53:15 »

Самое интересное - то, что никак не могло удаться пробиться к холму. Тяжелая конница пробиваясь была захваченна с флангов, да по другому и быть не могло. Если воины Тартю были бы колхозниками (каковыми они не являлись) тогда шанс был бы.

Реальность такова, что в свалках - они же большие битвы, индивидуальное мастерство не является определяющим. Одиночных поединков на поле боя нет и быть не может, значит как бы сильны в индивидуальных битвах ни были волчата, их класс был бы не решающим. И тут все решает позиция (она явно лучше у Тартю)  и кольчевство (опять у тартю)
к тому же у Тартю были лучники и из-за спин своих солдат они могли спокойно расстреливать конницу Сандера.
Примером является битва под Римом, которую выиграл Ганибал...
Авторизирован

Если плюнеш на коллектив, он утрется. Если коллектив плюнет на тебя, ты захлебнешся...
Svetlada
Граф

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 10 сентября 2003 года, 13:54:14 »

Бард, вот я и силюсь понять какого ... Сандер пошел на пролом. В замешательстве
Ему бы отойти, перегруппироваться, дождаться подкрепления... А он решил что прорвется между молотом и наковальней. Странно получается раньше почти безнадежные битвы выигрывал, а во время Гразской битвы не смог верно оценить ситуацию. Грусть
Авторизирован
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 10 сентября 2003 года, 17:09:20 »

Странно получается раньше почти безнадежные битвы выигрывал, а во время Гразской битвы не смог верно оценить ситуацию. Грусть

Во всем виноват Ричард Третий, который выиграл Барнет и проиграл Босворт  Грусть

Бард, ты не прав - почитай историю войн. Лучники  не "катюши", они открывали сражение, но на следующих этапах были практически бесполезны. Если речь не шла об осаде стационарных крепостей, вестимо.
Даже после прихода в армию артиллерии и то  прорывы, подобные гразскому и босвортскому, практиковались. Как и контратаки. Тут шансы пятьдесят на пятьдесят, но победитель поулчал все.  
       Я ждал, что Сандер-Ричард   будет "пан", а не пропал. Но альтернатива Босворту оказалась не совсем альтернативной.
Зато спорю на что угодно, больше он  не проиграет.
Авторизирован

"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
Эльтери
Барон

Qui tacet - consentire videtur

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 10 сентября 2003 года, 21:21:18 »

svetlada: "Ему бы отойти, перегруппироваться, дождаться подкрепления... А он решил что прорвется между молотом и наковальней. Странно получается раньше почти безнадежные битвы выигрывал, а во время Гразской битвы не смог верно оценить ситуацию".

Я не специалист, но ИМХО останься он группироваться и его  бы раздавили между "молотом и наковальней" - не дать Тартю шанса опомниться, а Рогге сообразить в чем дело - это шанс, а пытаться удрать с поля боя верная смерть.... Не для самого Сандера он мог бы улизнуть, но для армии. А бросить армию на произвол судьбы и бежать сверкая пятками... Ну и какой он был бы после этого Последний из Королей?
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 10 сентября 2003 года, 21:22:04 »

Svetlada, Bard
Не могу согласиться с утверждениями, что Сандер совсем неправильно оценил ситуацию и что шансов у него не было.

Давайте сначала посчитаем. Сандер повел в атаку 500 человек своих и вторую половину дорнийцев - итого 1000 тяжеловооруженных всадников. Во всей армии Тартю тогда оставалось 4000, пехота и конница пополам, лучники уже были разбиты, да и было то их всего 500. Из этих 4000 уже часть сражалась с авангардом Хайнца (по логике вещей их должно быть как минимум не меньше чем дорнийцев), а кто-то и совсем выбыл из боя. Так что у Тартю остается около 3500 человек, скорее даже меньше, пока не связанных боем.

Далее, эти силы не были собраны в кулак в одном месте, а растянуты по фронту отдельными отрядами, чтобы подойти к месту прорыва, им требовалось время. Вот и получается, что в начале атаки против тысячи Сандера было примерно столько же ифранцев-наемников и лумэновцев, может лишь чуть больше. И у атакующих были серьезные преимущества:
1. Внезапность. Неожиданный удар всегда вызывает дополнительную неразбериху.
2. Сандер атаковал, взяв полный разгон, конница врага встречала его стоя. Это значит, первые ряды были снесены, не успев толком вступить в бой. В столкновении и просто тяжелой, и рыцарской конницы преимущество набранного хода может быть вообще решающим.
3. Боевой дух и профессиональная подготовка. За Сандером шли лучшие воины Арции, они шли с воодушевлением, готовые умереть, но победить. Об ифранцах, например, такое вряд ли скажешь.

При отсутствии подавляющего численного превосходства сил Тартю в начале атаки все это давало неплохие (ИМХО) шансы прорваться к холму. А после гибели или бегства Пьера его армия не стала бы <героически> погибать, скорее всего это бы все и решило.

Перечитайте в описании битвы стр. 92-93. Атакующий клин уже почти прорвал строй врага, когда подоспел Рогге. Его люди оттянули на себя дорнийцев, вдвое ослабив силу атаки, и закрыли путь к холму. Вот теперь, когда прорыв был остановлен, вокруг Тагарэ смогла собраться вся армия Пьера.
Значит, решающим было появление <оленей>. Если бы Рогге не выступил вообще или чуть-чуть позже, Сандер прорвался бы на холм и :.
Так что говорить о полной безнадежности этой атаки все-таки говорить не стоит (ИМХО).

Другое дело, почему Сандер решил не уходить с поля. Может быть, это вообще было не в его характере - отступать перед опасностью? После разговора с Романом он всегда шел вперед, принимая любой вызов судьбы и сам бросая его, и здесь он не мог иначе. Кстати, если делать что-то совсем тебе не свойственное, противное натуре - ничего хорошего, как правило, не получится. (И перечитайте стр.96, внизу - цитировать много, и так уже много получается).
И еще. Может, по привычке недооценивая себя и свое влияние на людей, он не верил, что народ не отвернется от короля, отступившего на поле битвы, да еще перед кем?
« Последняя правка: 10 сентября 2003 года, 21:27:42 от Dreamer » Авторизирован

Ветер умирает ...
wayfarer
Граф

Улыбайтесь!

87104821
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #7 было: 12 сентября 2003 года, 07:51:11 »

Еще такой вот вопрос:
Перед Гразской битвой, уходя на войну, Сандер оставил в Мунте только Бэрротов, отца и сына, канцлера и командира гвардии, ненадежного и хитрого старшего и преданного, но недалекого младшего. Мальвани был в Оргонде, всех остальных Сандер взял с собой. Почему он не оставил в столице никого больше, на кого мог положиться как на самого себя: того же Луи, кого-то другого из "волчат", либо на самый уж крайний случай старших Гартажа или Кресси???
В результате оказалось, что достаточно было обмануть лейтенанта Паже, и вся государственная машина рухнула к ногам Тартю-Гризье-Вилльо...
Авторизирован

Quod petis est nusquam.
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 12 сентября 2003 года, 08:41:01 »

Почему решил не уходить, понятно.  Потому что после этого начинается новый тур гражданской войны.   Вне зависимости от исхода - а кто у них там еще в запасе, кроме Рогге? - это бедствие для страны.  Поэтому если есть шанс погасить все это на корню малой кровью, Сандер будет за него хвататься.  Выбор его может быть и был ошибкой, но основывался он не только на личной склонности рубить гордиевы узлы на месте, но и на очень веских практических соображениях.
Авторизирован
Fallen
Личный нобиль
*

.....................

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 12 сентября 2003 года, 15:13:43 »

нда мнтго здесь стратегов...... Смех Смех
Авторизирован

"Гнусы могут все - на то они и гнусы"
Bard
Барон

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 12 сентября 2003 года, 20:46:58 »

Читал я достаточно, лучники открывают сражение, затем отходят за вторую линию, если удается обхват с флангов, то через спины своих обстреливают  соперника, если нет, занимают наиболее высокую точку, здесь подходит именно это.
Глядя на расположение войск Тартю, то дополнительные полки он мог перебросить в течении 5 мин. За такое время прорваться через несколько десятков рядов нереально, да еще и на холм взбираясь. Полное окружение - вот исход этой битвы при любом раскладе...

Соотношение 1 к 5  плюс невыгодная позиция, о какой победе идет речь?
Авторизирован

Если плюнеш на коллектив, он утрется. Если коллектив плюнет на тебя, ты захлебнешся...
Maxim
Маньяк
Граф

Maximus maniacus nonlimitus

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 12 сентября 2003 года, 20:59:35 »

А как насчет.... так скажем, не военных методов? Например, отойти в Лагерь Рогге, якобы не подозревая о предательстве, (те вполне могли не напасть сразу, выжидая более подходящего момента), и устрить там небольшой переворот с последующим военно-полевым судом и казнью предателей? После чего армия увеличивается, предатели - выпадают в осадок и все не так уж и плохо....
« Последняя правка: 12 сентября 2003 года, 21:18:22 от Maxim » Авторизирован

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 12 сентября 2003 года, 21:22:40 »

Bard, и снова не соглашусь.

1. Из описания битвы следует, что стрелки Тартю потерпели поражение уже в самом начале. Это значит - понесли большие потери, утратили боевой дух и рассеялись. Кроме того, в XV веке, а состояние военного дела соответствует именно ему, роль лучников на поле боя снизилась. Пластинчатые латы обеспечивали очень надежную защиту рыцаря, в том числе от стрел, не зря еще раньше возникла тенденция к уменьшению размеров рыцарского щита, потом от них и вообще в ряде ситуаций стали отказываться.

2. Насчет пяти минут - как-то голословно. На схеме битвы не указан масштаб, значит мы не знаем реальных расстояний. Не указан точно рельеф местности - значит, мы не знаем, видно ли вообще с правого фланга, что делается в лощине на левом, особенно если в центре уже идет бой.
Ни радио, ни полевых телефонов, ни даже сигнальных барабанов, гонгов и труб не наблюдается. Значит, приказы - только через гонцов. И я думаю, что Сандер, у которого все это было перед глазами и имелся боевой опыт, мог определить, сколько времени у него есть в запасе. А вот нам это сделать труднее, но 5 минут - ИМХО срок нереальный.

3. Соотношение 1:5 тоже не совсем корректно. 1,5 тыс. против 6 тыс. - это 1:4, а это ведь с учетом Рогге и без учета того, что один пехотинец никак не эквивалент одного конного рыцаря.

Так что остаюсь при своем мнении - шансы были, но не все получается так, как хотелось бы.

А вот решить проблему Рогге с помощью "военно-полевой интриги" - действительно интересно, но это достойно отдельного обсуждения  Улыбка
« Последняя правка: 12 сентября 2003 года, 21:27:05 от Dreamer » Авторизирован

Ветер умирает ...
Скорбный Эдд
Барон

Уходя гасите всех...

235841178
просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 12 сентября 2003 года, 21:47:58 »

Я бы чё-нить придумал, но книги под руками нету..
Авторизирован

В земные страсти вовлечённый,  
Я знаю, что из тьмы на свет  
Однажды выйдет ангел черный  
И скажет, что спасенья нет.    

Но простодушный и не смелый  
Прекрасный, как Благая Весть  
Идущий следом ангел белый
Прошепчет, что надежда есть.
Bard
Барон

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 13 сентября 2003 года, 14:49:46 »

Про масштаб:
Сандер преодолел незначительное расстояние до холма Тартю, т.к пехота ифранцев не успела перестроится, а расстояние от холма, из-за которого выскочил Сандер, до того места, где стоял Тартю намного больше, чем пехота на флангах от центра (из схемы следуя)

Про рельеф:
Ну когда это у лезущих на холм была лучшая позиция???

Про соотношение конник-пехотинец:
Никогда окружонная конница не была лучше пехоты в окружении.
Коннику тяжелее вырваться из окружения. А большой конный отряд не сможет эффективно перестроится.

Какие еще доводы нужны... Тот факт, что много рыцарей лучше, чем много большее кол-во более слабых воинов не катит т.к. у Тартю были воины, а не колхозники и в больших сражениях индивидуальное мастерство сводится к минимуму...
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: