Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 14:22:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Валентин в ЯМ - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Валентин в ЯМ - III  (прочитано 40968 раз)
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
Re: Валентин в ЯМ - III
« Ответить #15 было: 07 июня 2007 года, 03:25:35 »

И для того, чтобы внести ясность в вопрос о размене, зацитирую специально для моего многоуважаемого оппонента описание финала дуэли.

СПОЙЛЕРЫ
Если описанное, с точки зрения эра Пардуса, имеет какое-то отношение к "размену" ударами, то мне хотелось бы понять, к какому именно действию Валентина в этой дуэли применима идея из серии "Мой приятель кстати, предпочёл получить режущий удар ножём по голове, лишь бы войти в ближний бой и достать противника, словил противника и сломал ему руку, а потом и придушил" или "Нож это не только нанесение кровоточащих ран, это ещё +10-15см к поражающей дистанции вашего противника. Смею Вас уверить что 10-15см это МНОГО. Вы до противника руками достать не можете, только ногами, он до вас достаёт и ногами и рукой с ножём, кстати вторая рука не менее опасна, хватает и тянет на нож."
И где, в конце концов, Валентин в описанной сцене делает нечто, хотя бы отдаленно похожее на "размен"?
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 07 июня 2007 года, 11:00:43 »

Улыбка...Простите, а что доказывает, что Придд- трус ? Он не обладает всеми талантами Алвы, это да,  а вот трусость...ИМХО, причина взаимной ненависти Дика и Валентина- любовь к Катарине. Поэтому и готовы другу друга зубами загрызть...Супрем Придд тоже Олларам присягал, а сам участвовал в заговорах, так что пенять на Ричарда Валентину не стоит. Но, ИМХО, Придд свою страну любит, потому и Рокэ помог, не смотря на отношения Алва и Приддов...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Ана Статина
Граф

С каждым днем весна все ближе!

303298682
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #17 было: 07 июня 2007 года, 11:07:00 »

ИМХО, причина взаимной ненависти Дика и Валентина- любовь к Катарине.

Если только есть она у Валентина, эта любовь... Улыбка
Авторизирован
Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 07 июня 2007 года, 11:31:20 »

СмехА может просто они друг другу не нравяться...

Дик с начала не взлюбил Валентина, потому что Придды уцелели после поражения Окдэлла, потом за Катари, потом за излишнююю учтивость и культурное поведение, понимая что он ему уступает в этом, за его богатство(не признаваясь себе самому,типа Надор грабили пока вы жировали). Смутно понимая что идет всё не так как надо искал виновника(кроме себя любимого), нужен был громоотвод- ну им и стал Придд.
А Придд. Поначалу Дик ему был нейтрально-параллельным. Ну а потом Дикон столько сделал,что его все и сразу полюбили.... Смех
Тем более когда Дик начал задирать, тут уж звиняйте...
Интересно насчет дуэлей... Ведь в то время был довольно жесткий кодекс, оговаривающий многие аспекты:секундантов, выбор оружия, длинну клинков и многое другое. Толи в Галиге вызов на дуэль упростили, толи недосмотрели.... Поединок один на один без свидетелей приравнивался к убийству, и разными клинками драться было запрещено..(были специальные клинки и пистолеты)

Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 07 июня 2007 года, 13:10:55 »

Не могу молчать. Просто не могу.
Эр Пардус, "размен", о к-ром вы говорите, применяется в рукопашном бою, в боксе, например, как тактическое действие. Также возможно сознательно пойти на то, чтобы пропустить удар или два для того, чтобы войти в клинч и провести захват. Да, бывает, видела СПОЙЛЕРЫ Но "подставляться" в фехтовании на боевом оружии? Тактика для самоубийцы.  Тут о запланированном "размене" говорить не имеет смысла вообще, имхо. Шпаги - оружие а)длинное (в отличие от ножей, расстояние контакта с самого начала не то, к-рое можно моментально сократить "до нуля"). б) колющее, т.е. поверхностных порезов ждать не приходится. И уж если даже на ножах при использовании в основном "режущих", а не колющих ударов задачу ставят не как симметричный размен, а как "максимально быстро вывести из боя\обезоружить противника, по минимуму нахватав самому", то при бое на шпагах принципиальным становится не подставиться под серьезный удар вообще. Ибо первый укол в "удачное" место может стать и последним. Ваше
Цитата
специально отошёл к вазе, получил ранение.
никакой критики не выдерживает: это дуэль, а не драка "со всех сторон", ваза за спиной имела бы смысл в групповом "месилове" (не всегда, но иногда бывает полезно спину хоть так прикрыть). А в описанном случае спину закрывать нет смысла (это дуэль), зато таким маневром Валентин сам себя сковывает, ему некуда отходить. Так что подобное действие м.б. только вынужденным, имхо, но не целенаправленным.
Кстати, если бы Дик не решил попижонить и покрасоваться, а развил бы полученное после ранения Придда преимущество, то Валентин, скорее всего, был  бы в этой дуэли убит.
ОФФ: СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 07 июня 2007 года, 13:29:06 от Janis » Авторизирован
Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 07 июня 2007 года, 13:34:36 »

Эр Janis кто вам сказал что шпага оружие колющее?!?! Шпага начала XVII века была тяжелым длинным оружием(предназначена как для конного, так и для пешего боя), как колющим, так и рубящим.(не путайте с рапирой). А насчет остального вы правы, они дрались без кинжалов, которые предусматривали ближний бой...
Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 07 июня 2007 года, 13:46:54 »

Эр Janis кто вам сказал что шпага оружие колющее?!?! Шпага начала XVII века была тяжелым длинным оружием(предназначена как для конного, так и для пешего боя), как колющим, так и рубящим.(не путайте с рапирой). А насчет остального вы правы, они дрались без кинжалов, которые предусматривали ближний бой...
Да я стараюсь не слишком ударяться в реально-исторические вещи и опираюсь на матчасть, только на нее, любимую. А в ней мало того, что конного боя на шпагах нам не показали, так еще и Алва во время абордажа в ЛП (предполагается как раз ближний бой и то еще "месилово") и своего прорыва к эшафоту (конный как раз-таки прорыв) предпочитает не шпагу, а морисские сабли.
СПОЙЛЕРЫ
Это дает мне основания предположить, что рубящие удары тем, что в матчасти названо "придворными зубочистками", либо не использовались вообще, либо считались неэффективными.
« Последняя правка: 07 июня 2007 года, 13:51:55 от Janis » Авторизирован
Тиль
Барон

Ну-ну...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 07 июня 2007 года, 13:47:16 »

Я сейчас как раз читаю "Последний довод чести: дуэли во Франции в 16-17 веках". Так вот, там ооочень редко кто из дуэлянтов выходил из боя без единой царапины. Раны были как от незначительных, так и до смертельных. И тот самый "размен" присутствовал там постоянно - например, подставить плечо/руку и проткнуть противнику горло. СПОЙЛЕРЫ
Дик, кстати, воткнув шпагу в бедро Валентина, тут же вспоминает наставления Рокэ и клинок выдергивает: оставлять оружие в теле противника убийственно опасно. Другое дело, что упиваясь своей победой, он забыл о другом наставлении - не подходить слишком быстро.
Так же абсолютно ясно, что Валентин знал о маневре с левой рукой. Вопрос лишь в том, когда ему пришла в голову идея его применить - до начала дуэли, во время или после ранения. Я за "до" - доводы уже приводила в предыдущих постах. Плюс слова Придда: "Вы мне напомнили о моем брате и Вороне, теперь о них напомню вам я".
Авторизирован
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 07 июня 2007 года, 13:55:39 »

Я сейчас как раз читаю "Последний довод чести: дуэли во Франции в 16-17 веках". Так вот, там ооочень редко кто из дуэлянтов выходил из боя без единой царапины. Раны были как от незначительных, так и до смертельных. И тот самый "размен" присутствовал там постоянно - например, подставить плечо/руку и проткнуть противнику горло.
Руку - возможно, но не бедро же!!! ОФФ: СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Тиль
Барон

Ну-ну...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 07 июня 2007 года, 14:30:34 »

Руку - возможно, но не бедро же!!!
Ранение в руку тоже может оказаться чрезвычайно опасным: тот же Дик заработал большую потерю крови, лихорадку и возможное резкое ухудшение работоспособности правой руки. А бывали, например, случаи, когда люди выживали и после удара в горло. Так что риск есть всегда.
Тут вопрос другой - сознательно ли Валентин подставил бедро или разыграл всю комбинацию уже после ранения?
Авторизирован
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 07 июня 2007 года, 14:36:26 »

Руку - возможно, но не бедро же!!!
Ранение в руку тоже может оказаться чрезвычайно опасным: тот же Дик заработал большую потерю крови, лихорадку и возможное резкое ухудшение работоспособности правой руки. А бывали, например, случаи, когда люди выживали и после удара в горло. Так что риск есть всегда.
Тут вопрос другой - сознательно ли Валентин подставил бедро или разыграл всю комбинацию уже после ранения?
"Возможно, оказаться опасным" (рука) и "со значительной долей вероятности привести к смерти в течение получаса" (бедро) - вещи принципиально разные. Так что я "ставлю" на то, что Валентин был ранен отнюдь не по своей воле и не в рамках заранее продуманной комбинации. То, что он сумел выйти из положения и ранить Дика - результат удачного сочетания пижонства Дика и хладнокровия + быстроты соображения\реакции Валентина.
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #26 было: 07 июня 2007 года, 14:38:30 »

Размен "бедро на горло"...
А почему бы нет...
Попробуйте сравнить риски по теории вероятностей...
Быть может иметь возможность нанести удар в горло с риском пропустить удар в бедро - это хороший шанс на победу.
Шансы получить смертельную рану в случае бедра на мой взгляд неспециалиста все же чуть ниже, чем в случае горла.
Конечно, специалисты могут считать иначе...
Но в случае Придд-Окделл это не прокатывает ни сном ни духом ни колесом. Свой шанс Валентин получил после ранения.
Конечно все это ИМХО.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 07 июня 2007 года, 14:49:00 »

Размен "бедро на горло"...
А почему бы нет...
Попробуйте сравнить риски по теории вероятностей...
Гхм... СПОЙЛЕРЫ Имхо, вариант "сознательно идти на размен бедро (с довольно-таки вероятным падением после ранения и 100% гарантированной потерей скорости\маневренности) на горло (до которого еще достать надо, и уж никак не из лежачего положения это делать)"  крайне маловероятен.
Цитата
Но в случае Придд-Окделл это не прокатывает ни сном ни духом ни колесом. Свой шанс Валентин получил после ранения.
Конечно все это ИМХО.
Согласна!
« Последняя правка: 07 июня 2007 года, 14:51:27 от Janis » Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 07 июня 2007 года, 16:29:54 »

Радость ИМХО, свое отношение к Катари Придд не раз демонстрировал... Смех Дика он тоже не раз задирал... Подмигивание
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 07 июня 2007 года, 16:48:11 »

Имхо, к описанному матчастью случаю (шпаги для дуэлей; сабли для боя) весьма подходит данное описание:
СПОЙЛЕРЫА второй описываемый тип фехтования с рубящими ударами не то чтобы так очень... и, собственно, в матчасти в описании дуэлей я тоже таковых не вижу.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: