Уважаемый Рошфор!
"Так я не услышал ответа на поставленный мною вопрос": где дедок... тьфу ты, каким образом русские так угнетали финнов в РИ, что потом их стало можно резать? Требую "грязных подробностей"!
Уважаемый Денис!
По-моему, вы перепутали меня с Яндексом, раз требуете ответа на вопрос, который вы, если и обсуждали, то не со мной.
Чтобы сократить время, приведу цитаты из нашей дискуссии:
Вы написали (отвечая Хельги):
наши отбили финнов у шведов и дали им такие права, которых в составе Швеции они никогда не имели. В состав Финляндии была передана Выборгская губерния. Финны в благодарность, дождавшись ГВ, отделились, устроили геноцид русскоязычного населения и попытались захапать у нас землицы.На мой взгляд, слово "благодарность" неуместно в описании данной ситуации, поэтому я задал вопрос:
И сколько тысячелетий они должны были быть благодарны?Ваш ответ
Если речь идет о "благодарности по-фински", которая заключалась, напомню, в сепаратизме, геноциде русскоязычного населения, попытках оттяпать у нас территорию и рассказывании страшных сказок про советскую "оккупацию", то - и одного дня было бы много.ответом по существу не являлся. Поэтому я уточнил:
Давайте все-таки не мешать все понятия в кучу. Вы пишете: наши отбили финнов у шведов и дали им такие права, которых в составе Швеции они никогда не имели. В состав Финляндии была передана Выборгская губерния.
И далее - Финны в благодарность, дождавшись ГВ, отделились, устроили геноцид русскоязычного населения и попытались захапать у нас землицы.
Если это просто оборот речи для красоты, то все в порядке, но если вы действительно говорите о благодарности, то правомерен вопрос - до каких пределов эта благодарность должна простираться? Давайте уж разберемся с благодарность прежде, чем займемся геноцидом. Поясню: я все время спрашиваю о
благодарности, которую должны испытывать финны, а вы, отвечая, говорите о
форме проявления благодарности/неблагодарности. А поскольку для меня благодарность финнов, сохраненная до XX столетия, не является очевидной, то ваш ответ я воспринимаю как попытку подмены одной темы на другую.
Вы говорите:
До каких пределов? Я лично не заметил ВООБЩЕ благодарности, а заметил только самую черную НЕБЛАГОДАРНОСТЬТ. е. опять употребляются слова благодарность/неблагодарность, хотя мы еще не пришли к выводу - а должны ли финны (поляки, белорусы, грузины, болгары) ее испытывать вообще, а если испытывать - то какой срок и при каких обстоятельствах о благодарности можно забыть.
Я предпринял попытку объяснить вам свое понимание вопроса на историческом примере, специально взяв нейтральный (хотя и советско-польская проблема вполне подходила). Суть примера заключалась в том, что ни одно государство не может требовать вечной благодарности и бывают ситуации, когда текущие противоречия перевешивают все давние заслуги. Вы предпочли это проигнорировать, привычно свернув на полюбившуюся вам тему геноцида (о которой я с вами не говорил, что бы вам не показалось)
А теперь вопрос: каким образом кровавые русские недочеловеки угнетали несчастных финнов с 1809 по 1917 гг.?Про недочеловеков я вам уже ответил. Про угнетение финнов - я не занимался этим вопросом, поэтому не могу судить. Но в свете нашего спора (если не менять тему) это не имеет значения.
Однако, согласитесь, что ваш сегодняшний вопрос
каким образом русские так угнетали финнов в РИ, что потом их стало можно резать?несколько отличается от приведенного выше - если из первого можно предположить, что вы спрашиваете, могло ли угнетение затмить ту самую благодарность, о необходимости испытывать которую мы спорим, и разбудить у финнов тягу к независимости, то во втором речь явно идет о соответствии проблемы и методов ее решения.
Если моя позиция до сих пор нуждается в пояснении, то я не считаю, что понятие "благодарность" правомерно использовать в описании исторических процессов. Даже, если один завоеватель вырвал некую провинцию из рук другого завоевателя, то состояние "примириться с меньшим злом" не означает "испытывать благодарность на все оставшееся время". Тем более, не имеет смысла поминать 1809 год применительно к события 1917. К тому времени современников занимали текущие проблемы.
О благодарности за что угодно очень любят говорить те, кто считает что
видимо, это в природе большинства государств, расположенных между Россией и Западной Европой, - быть шакалом. На мой взгляд, надуманная точка зрения, не имеющая под собой твердой основы.
Как видите, вопрос о геноциде меня не интересовал. Но, поскольку вы все время к нему возвращаетесь, на ваш вопрос:
...но геноцид зачем было устраивать?я переспросил:
Ваше мнение?Раз вы уделяете этому вопросу больше внимания, чем я, логично предположить, что вы лучше меня осведомлены о причинах и целях.