Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 08:14:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Финские страдания - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 Печать
Автор Тема: Финские страдания - II  (прочитано 8867 раз)
Вешатель
Герцог

просмотр профиля E-mail
Re: Финские страдания
« Ответить #75 было: 05 июня 2007 года, 15:57:13 »

Цитата
Ну да, где-то так и выходит. Только вот финны после войны остановились, а большевики - нет
Финны оккупировав Восточную Карелию последовательно проводили сегрегацию некоренных народов. т.е. последовательно уничтожали русскоязычное население, не трогая впрочем, финно-угорские народности, карелов, вепсов и т.д.
Во время гражданской войны в Финляндии, програвшая сторона условные "красные финны" отошли на территорию Советской Карелии, где из них были сформированы 4 свобдных полка для вторжения в Финляндию, при поддержке частей Красной армии (общей численностью до 50 тысяч человек при 150 орудиях), но после локальных боев на Карельском перешейке и непосредственно в Карелии, а также  неоднозначном положении на других фронтах Совнарком отменил планы по вторжению или освобождению Финляндии  кому как больше нравиться.
« Последняя правка: 05 июня 2007 года, 16:03:32 от Вешатель » Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 05 июня 2007 года, 16:00:49 »

Финны оккупировав Восточную Карелию последовательно проводили сегрегацию некоренных народов. т.е. последовательно уничтожали русскоязычное население, не трогая впрочем, финно-угорские народности, карелов, вепсов и т.д.
Это - во время войны, и уже посчитали.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Вешатель
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 05 июня 2007 года, 16:42:52 »

Цитата
Замечательно. В таком случае Финляндия всё равно куда националистичнее России, потому что у неё уровень институализации территориальных претензий достиг до голосования за соответствующую партию почти четверти избирателей. А в России таковые остаются уделом маргиналов.
Ну в России 80% хотят возвращения Финляндии в Россию. Это не аргумент, поскольку территориальные претензии со стороны Финляндии не имеют под собой правовой основы. И все это прекрасно понимают, Германия, например, не требует же назад Восточную Пруссию. 
Авторизирован
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 05 июня 2007 года, 17:27:56 »

А разьве "правовая основа" имеет хоть малейшее отношение к таким вопросам? По моему тут все решает сила. Финляндию наши власти не боятся(в отличие от Китая например) поэтому финам ничего не обломится ровно как и Латвии и т.д. Даже если весь финский парламент будет требовать эти земли обратно.
Авторизирован
Вешатель
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 05 июня 2007 года, 17:34:20 »

Цитата
разьве "правовая основа" имеет хоть малейшее отношение к таким вопросам? По моему тут все решает сила. Финляндию наши власти не боятся(в отличие от Китая например) поэтому финам ничего не обломится ровно как и Латвии и т.д. Даже если весь финский парламент будет требовать эти земли обратно.
Пока имеет. Мы также не боимся Японии, но готовы вернуться к декларации 1956г. по Курилам. Другое дело, что со временем к России будут выдвигаться различные территориальные претензии со стороны различных стран с которыми мы имеем границу.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #80 было: 05 июня 2007 года, 17:47:09 »

Это - во время войны, и уже посчитали
Кстати, нет. Но там народу жило очень немного и думаю финны успели перебить от силы несколько тысяч.

Совнарком отменил планы по вторжению или освобождению Финляндии  кому как больше нравиться
А подтверждение существования планов можно?

Ну в России 80% хотят возвращения Финляндии в Россию
Откуда цифирьки?
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 05 июня 2007 года, 18:30:12 »

Я говорил, что вы просто его употребляли - именно так я понял ссылку на коллективизацию и депортацию народов (они ведь в СССР происходили?), а я его механически перенес - не по делу, признаю, в чем моя ошибка и заключается.
Меня подобные мелочи всегда настораживают - как подход "детали не важны, на каком мы континенте".

Для меня важно, "на каком мы континенте", поэтому я и назвал употребление термина СССР своей ошибкой - хотя признание своих ошибок совсем не в традициях других участников Форума.

А почему надо ограничивать сравнение полугодом? Потому что жертвы террора белофиннов приходятся на этот период (декабрь 1917 - май 1918). Можно сравнивать по принципу "все на все" - их гражданская война с нашей гражданской войной. Но никак нельзя сравнивать 6 месяцев финской истории со всей историей СССР. Это сравнение катит только в одном смысле - финны один раз оторвались по полной, но потом успокоились и довольно быстро вообще стали белые и пушистые. А наши как начали, так и пошли вразнос Злость(с перерывами...).
Вот и давайте - их гражданская, и ваша. А то финны уже остановились, а ЧК только во вкус вошло.

Финны остановлись, так как их гражданская война закончилась - путем физического истребления активного ядра политических противников.
ЧК же, смею заметить, долго еще не хотела вставать на "финский" путь, хотя потом наворотила дел тоже немало. Может быть, следовало, по примеру финнов - раз их способ действия кажется вам ведущим к меньшим жертвам -  тоже за декабрь 1917 - май 1918 ухлопать путем террора своих политических противников в эквиваленте 0,5% населения - то есть где-то 800-950 тыс. человек. Может быть, на том и гражданская война закончилась бы? А ведь прямой террор таких цифр не дал и за всю гражданскую войну. "Неорганизованные" убийства мы ни с той, ни с другой стороны не считаем.

И уровень классового зверства у финской военщины зашкаливает за любые
зверства ЧК того же времени.
Хм... А примерами тезис не подтвердите? Чего такого они вытворяли, до чего доблестные чекисты не додумались?

Я вел речь не об уровне выдумки, а только лишь о количестве жертв. А об этом и я, и Змей (со ссылкой на источники) уже сказали

« Последняя правка: 05 июня 2007 года, 18:46:40 от Хронист » Авторизирован
Сулэрин
Личный нобиль
*

229027952
просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 05 июня 2007 года, 18:39:20 »

цитата из: Змей link=topic=6206.msg304611#msg304611
Откуда цифирьки?
Кстати о цифирьках:
http://www.kominarod.ru/gazeta/vote/vote_37.html?last=1
(Какая форма государственного устройства подходит финно-уграм России?)
Авторизирован

"Говорил я Келебримбору: не экономь на запчастях, - вздохнул он. - Нет же, поставил китайские". (с) Афиглион
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #83 было: 05 июня 2007 года, 20:56:04 »

Кстати о цифирьках:
Я вам таких за две минуты нарисую.

Может быть, следовало, по примеру финнов - раз их способ действия кажется вам ведущим к меньшим жертвам -  тоже за декабрь 1917 - май 1918 ухлопать путем террора своих политических противников в эквиваленте 0,5% населения - то есть где-то 800-950 тыс. человек.
Строго говоря ухлопали 8500, остальные умерли в лагерях в последующие год-два.

А ведь прямой террор таких цифр не дал и за всю гражданскую войну. "Неорганизованные" убийства мы ни с той, ни с другой стороны не считаем.
Почему? Если взять период до 1922 года, то - 800-900 тысяч для красных может выйти.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 05 июня 2007 года, 22:54:22 »

А ведь прямой террор таких цифр не дал и за всю гражданскую войну. "Неорганизованные" убийства мы ни с той, ни с другой стороны не считаем.
Почему? Если взять период до 1922 года, то - 800-900 тысяч для красных может выйти.

По оценкам их противников - да. Цитирую:
Кстати о цифирьках:
Я вам таких за две минуты нарисую.

Я тоже могу - скажем, заявить с апломбом, что белые не меньше 4 млн. мирного населения загубили репрессиями. И что? Будем канат перетягивать - кто больше?
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #85 было: 06 июня 2007 года, 15:33:29 »

По оценкам их противников - да
Нет. По оценкам Деникина - 1.7 млн. , а кто-то и больше накидывал.
800-900 тысяч, это половина общего количества жертв террора по Литвину (1.3 млн. за 1917-20 гг.) + 1921-22 гг.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 06 июня 2007 года, 22:34:06 »

По оценкам их противников - да
Нет. По оценкам Деникина - 1.7 млн. , а кто-то и больше накидывал.
800-900 тысяч, это половина общего количества жертв террора по Литвину (1.3 млн. за 1917-20 гг.) + 1921-22 гг.

Да. Но это не единственная оценка. Есть и другие.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #87 было: 06 июня 2007 года, 22:57:15 »

Мне эта представляется наиболее объективной, как и мнение Ратьковского называвшего примерно те же цифры. Большинство других оценок страдают перекосами в пользу красных или белых.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 07 июня 2007 года, 22:34:07 »

Не буду спорить до бесконечности. К сожалению, надежных цифр по тому периоду уже получить невозможно.
Авторизирован
Денис
Барон

Создатель и Спаситель! За Храм!

просмотр профиля E-mail
Re: Финские страдания - II
« Ответить #89 было: 16 июня 2007 года, 02:39:54 »

Уважаемый Рошфор!

"Так я не услышал ответа на поставленный мною вопрос": где дедок... тьфу ты, каким образом русские так угнетали финнов в РИ, что потом их стало можно резать? Требую "грязных подробностей"!
Авторизирован

Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".

"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: