|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: "За бортом" (проза) (прочитано 7423 раз)
|
Isida
Потомственный нобиль

Упрямство - мое второе имя
|
Продожай-продолжай! Ждем! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Весна хмельная, весна дурная, Зачем ты вела до последнего края? Уделом смелых зачем пленила, Что ты наделала, что натворила! (c) Мельница
|
|
|
|
Juliet_ta
|
*** – Саша, я вижу, что с тобой что-то не так. – Юров присел рядом с ней на диван. – Ты что-то вспомнила? – Александр Борисович, – неожиданно для себя попросила Саша, – расскажите мне о себе! Только так я смогу вам полностью доверять. Александр Борисович откинулся на спинку дивана. – Ну, если ты так хочешь… Мне двадцать восемь лет. Я родился в Москве, учился в школе, потом, как и ты, поступил в медицинский… Стал врачом, приехал сюда. Вот и все. – Он добавил уже шутливым тоном. – Не женат, детей нет. В Москве остались мама и старшая сестра… Это все, что ты хотела узнать? – Да, спасибо… – Саша поняла, что не должна об этом спрашивать, но это было не просто любопытство. – Так что случилось? – Александр Борисович заглянул девушке в глаза. Саша решилась. – Скажите, – спросила она, – Вы знаете, что на самом деле со мной произошло? – Я ждал, что ты об этом спросишь. – Юров ответил не сразу. – Ты уверена, что хочешь услышать? Девушка кивнула. – Это случилось, когда ты… и твой отец… ехали в Москву. На полном ходу поезд сошел с рельс. Несколько вагонов перевернулись. В вагоне, где ехала ты, кроме тебя никто не выжил. Саша закрыла лицо руками. – Ты вспомнила это? – Да… – Только это? – Юров взял ее за руку. – Я помню… человека, – неуверенно начала Саша. – Наверное, он был там… А может, я его видела… раньше… – Что за человек? – У него пепельно-русые волосы, серые глаза… и такая красивая улыбка… – Сколько ему лет? – Я не знаю. – Саша удивилась этому вопросу. И как это раньше не пришло ей в голову? – Я… не вспомнила… – Как ты думаешь, кто он? Он тебя знает? – Я… не знаю… Он плакал! – неожиданно вспомнила она. – Я попрошу узнать, есть ли такой человек в списках… – и тут Александр Борисович осекся. Саша с ужасом посмотрела на него. – Вы думаете, он… Нет, он не мог! Он не погиб! – девушка вскрикнула и зарыдала. – Нет, нет, я только предположил, – Юров обнял ее… – Мы найдем его, вот увидишь. Я найду его для тебя. – Александр Борисович… – Саша уткнулась в его плечо. – Мне так плохо одной… Мне очень нужен этот человек! – Александр, – поправил ее Юров, – зови меня Александр. И помни: ты не одна…
*** «Я не знаю, кто ты и сколько тебе лет. Знаю одно: я не могу без тебя!.. Благословенны те сны, где я вижу тебя, твою улыбку и ямочку на щеке… Не оставляй меня!.. Я скоро тебя найду… Мы обязательно встретимся!..»
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Better road begins where another one will end... Rob Laufer
Ты подарила мне свою улыбку - Оставь хоть что-нибудь на память обо мне... С.Сурганова, 1992
|
|
|
|
Juliet_ta
|
*** Наталья Петровна не доверяла Юрову. А еще меньше она доверяла самой Саше, которая за все это время ни разу не назвала ее мамой. Но что-то подсказывало девушке: не только поэтому Наталья Петровна смотрит на нее косо. И настораживало то, с какой легкостью она сняла с себя ответственность за выздоровление дочери, полностью переложив ее на плечи Александра. Доктор Юров целыми днями не отходил от Саши, и, надо сказать, работу свою он выполнял с радостью. Саша могла говорить с ним обо всем, и Александр всегда старался ее понять. И с каждым днем девушка все сильнее чувствовала, что они становятся друзьями. Александр приложил массу усилий, чтобы разделяющая их разница в возрасте была незаметна. Одно огорчало его: Саша все еще была его пациенткой, у которой оставались серьезные проблемы с памятью. И все же оба они продолжали надеяться, что Саша будет нуждаться в его помощи…
Осень выдалась теплая и солнечная. Нельзя было придумать лучшей погоды для прогулок, и Саша с Юровым все чаще бродили по паркам и безлюдным пригородным рощам. В один таких солнечных дней они даже хотели взять с собой Олечку, но у девочки неожиданно пошла носом кровь, и ее решено было оставить дома. Недолго походив по парку, они направились к одному из оврагов, расположенных на окраине города. Юров помогал девушке спуститься по склону. – Ты сегодня не в духе, – заметил он. – Нет, просто мне грустно. Вот уже несколько месяцев в моей жизни ничего не меняется. – Саша покачала головой. – Мы даже не смогли найти того человека… – Это не значит, что ты ошиблась. Просто мужчины с такой внешностью не было в том поезде. Ты была знакома с ним раньше. – Наталья Петровна говорила, что у меня было мало друзей… Может это кто-нибудь из института? – По крайней мере, – Александр улыбнулся, – он чем-то сильно привлек твое внимание. – Он мне очень дорог. – Саша задумалась. – Не знаю, можно ли любить незнакомого человека? – Мы все сейчас тебе практически незнакомцы… А вот с Олей у тебя довольно хорошие отношения. Ты заметила, как она к тебе привязалась? – Да. Мы с ней сестры… Но мы абсолютно разные. Саша и Юров подошли краю оврага. Он был довольно глубоким и широким, и от этого его противоположный край издали казался каким-то чужим, новым, потусторонним миром, куда невозможно попасть, миром со своей природой и своими законами. С высоты обрыва виднелись ослепительно-желтые и красновато-рыжие деревья в лучах октябрьского солнца, которое медленно клонилось к закату. Все это было настолько красиво, что молодые люди одновременно замолчали, всматриваясь в даль. Саша стояла на краю, и в груди у нее говорило какое-то новое незнакомое чувство. Хотелось раскинуть руки, сделать шаг вперед… и оказаться вдруг на том краю оврага… Она сама не заметила, как слегка передвинула ногу, но нога соскользнула, голова закружилась… Саша вскрикнула, схватила Юрова за руку и, пошатнувшись, наклонилась и глянула вниз… И тут перед глазами замелькали картины прошлого. Ночной перрон, душное купе; Сашу держит за руку человек из рамки с черной лентой… Пытается ей что-то объяснить, доказать и смотрит грустными виноватыми глазами. Поезд трогается, и Саша плачет от обиды и бессилия… Следующая картина: сильный толчок, металл взвизгнул, выбивая искры из рельс. Саша больно ударилась о стенку, затем ее бросило на пол и придавило сдвижной дверью. Рядом обрушилась полка и накрыла собой мужчину с фотографии… Из последних сил Саша выползла из купе в коридор. У соседнего купе заметила движение. Там, скорчившись, лежал мальчик с пепельно-русыми волосами, придавленный выбитой и искореженной дверью вагона. Он был сильно напуган и беззвучно плакал, и слезы крупными каплями стекали по ямочке на его щеке… Потом стало темно… – … Саша, ответь, ты меня слышишь? – Александр впервые закричал на нее, и его всегда мягкий голос стал стальным. – Открой глаза, Саша! Я держу тебя! Саша очнулась у него на руках, открыла глаза и, еще не видя ничего вокруг, прошептала: – Это был мальчик…
*** «Это какой-то сон. Я наконец-то вспомнила тебя!.. Помню все, до мельчайших подробностей. И чувствую, осознаю, что ты совсем рядом… Не знаю, что с тобой стало и когда я тебя увижу… Не знаю твоего имени… Вижу, как ты ждал моей помощи, но помощь нужна была мне самой… Я сначала найду сама себя, хорошо?.. А потом найду тебя…»
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты подарила мне свою улыбку - Оставь хоть что-нибудь на память обо мне... С.Сурганова, 1992
|
|
|
|
Flashie
|
Juliet_ta - всё интереснее и интереснее. Что-то ощущение незавершённости. И - надеюсь, это тебя не оскорбит - есть здесь что-то с ореолом Юлии Шиловой. У неё были похожие истории. Тяжело. Но не оторваться...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня запой от одиночества, По ночам я слышу голоса...
(с) В. Высоцкий
|
|
|
|
Аждаха
|
О, так это не еще не конец!
Juliet_ta, мы все ждем продолжения! Даже я, несмотря на то, что перечитывала уже ...дцать раз!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет пустоты, есть отсутствие веры, Нет нелюбви, есть присутствие лжи. С. Сурганова
Нет мира, кроме тех, к кому я привык И с кем не надо нагружать язык, А просто жить рядом - Чувствовать, что жив! Д. Арбенина
|
|
|
|
Juliet_ta
|
И - надеюсь, это тебя не оскорбит - есть здесь что-то с ореолом Юлии Шиловой. У неё были похожие истории. К сожалению и стыду своему, но я этого автора не знаю...  Если у тебя, Flashie, есть что-нибудь ее почитать в электронном виде - пришли, пожалуйста! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июня 2007 года, 16:10:41 от Juliet_ta »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Juliet_ta
|
О, так это не еще не конец! Да, Agdaha права! Только чем ближе к концу, нем мне все тревожнее... Боюсь не оправдать ожиданий... Хотя (еще раз повторяю) проза - это не мое, так что критику рассмотрю в первую очередь! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Juliet_ta
|
*** Саша сидела на диване, затаив дыхание. Юров в очередной раз просматривал и сверял списки… Списки пассажиров и списки погибших. – Что я буду делать, если не найду его? Если его здесь не окажется? – будто про себя, спросила Саша. – Лучше подумай, что ты будешь делать, если он найдется, – не отрываясь от листа бумаги, вздохнул Александр. Саша вздрогнула. Она хотела найти того человека… мальчика. Но зачем? Она его любит? Да!.. А он ее? Он ее не знает… И не может любить. – Знаешь, – Юров отложил бумаги, – в моей практике такое впервые, но я слышал, что достаточно вспомнить хоть что-то, любую мелочь, а дальше все пойдет само собой. – Он помолчал. – Ты только не бойся! Я буду рядом. Я помогу… – Ты правда не считаешь, что все это бред? – Саша заглянула ему в глаза. – Я ведь нездорова, и это могли быть… ложные воспоминания… – Лучше не думай об этом, – Александр снова взял списки. – Помоги мне искать. Саша взяла в руки список пассажиров и начала листать. Рядом с каждой фамилией были вклеены фотография или фоторобот и описание. И вдруг взгляд остановился на лице мальчика с серыми глазами… – «Ларшин Кирилл… Одиннадцать лет… Детдом номер два», – читала вслух Саша и не могла поверить глазам. – Вот он! – торжествующе сказала девушка, посмотрев на Юрова. Александр перевернул страницу того списка, который он держал в руках. – «Ларшин Кирилл… Шестой вагон,.. – его голос дрогнул. – Скончался в Первой Градской больнице города Москвы…»
*** В ее комнате протекал потолок: уже два часа, как за окном была гроза. Накрыв голову подушкой, Саша два часа неподвижно лежала на диване. Юров не остался: она должна была пережить это сама. Капли с потолка падали на пол и будто бы ударяли Сашу по голове одной фразой: «Лучше бы я не проснулась!..» В комнату осторожно заглянула Олечка. – Саш… Ты спишь? Саша поднялась. В полутьме девочка вряд ли заметила красноту ее заплаканных глаз. Оля подошла и присела рядом с Сашей на краешек дивана. – Саш, знаешь,.. – немного помолчав, заговорила Оля, – ты очень изменилась. Иногда я тебя совсем не узнаю, и мне очень страшно. Я никогда не видела тебя такой. Саша горько усмехнулась: – Неужели у меня… раньше никогда не было проблем? – Раньше – нет, – уверенно сказала Олечка. – Только когда наша тетя Галя устроила тебя на работу… – Я работала? – удивилась Саша. – Где? И кем? – Мне говорили, – девочка запнулась, – что ты сама это вспомнишь. Но раз ты не вспомнила… Ты ехала на работу в Москву. Ты и папа… Оля отвернулась, чтобы скрыть слезы. Саша вдруг подумала: «Кирилл был старше Оли всего на год...», но тут же отогнала эту мысль. – Что я должна была там делать? – Не знаю, – пожала плечами Олечка. – Вы с папой и мамой много спорили. Но я знаю одно: ты очень не хотела ехать. У Саши снова закружилась голова. – Оля, я хочу спать. Оставь меня, пожалуйста… – Хорошо, – Оля поцеловала сестру в щеку. У двери она оглянулась. – Только ты не плачь больше!..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Flashie
|
Juliet_ta
кидаю ссылку в личку!
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июня 2007 года, 16:38:13 от Flashie »
|
Авторизирован
|
У меня запой от одиночества, По ночам я слышу голоса...
(с) В. Высоцкий
|
|
|
|
Juliet_ta
|
Спасибо, Flashie, поймала! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аждаха
|
О, так это не еще не конец! Да, Agdaha права! Только чем ближе к концу, нем мне все тревожнее... Боюсь не оправдать ожиданий... Хотя (еще раз повторяю) проза - это не мое, так что критику рассмотрю в первую очередь!  Не переживай! По-моему, все закончилось очень логично и правильно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет пустоты, есть отсутствие веры, Нет нелюбви, есть присутствие лжи. С. Сурганова
Нет мира, кроме тех, к кому я привык И с кем не надо нагружать язык, А просто жить рядом - Чувствовать, что жив! Д. Арбенина
|
|
|
|
Juliet_ta
|
По-моему, все закончилось очень логично и правильно! *заговорческим шепотом* Не выдавай меня! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аждаха
|
По-моему, все закончилось очень логично и правильно! *заговорческим шепотом* Не выдавай меня!  Не буду!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Juliet_ta
|
*** В комнате снова запахло лекарствами. Оставшись одна, Саша откинулась на подушку и закрыла глаза. Мысли потекли своим ходом, и вдруг в голове все завертелось, посыпались обрывки фраз, разговоров, неясные образы… Мгновение – и все это сложилось воедино. Вот мама, Наталья Петровна, завязывает маленькой Саше бантик. Вот ее ведут в садик, где пожилая воспитательница заставляет ее делать зарядку… Затем – первый класс, Саша в белом фартуке дерется с соседом по парте за линейку… Вот Саша склоняется над кроваткой, где смешно трясет ручонкой ее маленькая сестричка. Потом – первый понравившийся мальчик, первый школьный вечер, первый поцелуй… Вот Саша сдает в школе последние экзамены, и на выпускном придурки-одноклассники обливают ее минералкой… Дальше – институт, студенческие посиделки, первая сигарета в компании будущих медиков… И тут неожиданно – болезнь Олечки. И еще неожиданнее – решение ее родителей… Потом – поезд, удушающий запах гари и стекло, сыплющееся ей на голову… Саша с огромным усилием разлепила глаза и села. В голову больно била пульсирующими ударами кровь, но это – ничто по сравнению с тем, что она чувствовала пару секунд назад. Шатаясь, Саша встала и неверными шагами направилась на кухню. Олечка уже спала. За столом сидела только Наталья Петровна… мама… Женщина увидела Сашу и отставила в сторону недопитую чашку чая. А девушка подошла к матери и, глядя ей в глаза, отчетливо произнесла: – Мам… Теперь я вспомнила все. И я знаю, что я буду делать…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Leana
|
Теперь и я ознакомилась. Интере-есно, ждём-с продолжения. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
|
|
 |