Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 20:36:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  "За бортом" (проза)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать
Автор Тема: "За бортом" (проза)  (прочитано 7427 раз)
Isida
Потомственный нобиль
**

Упрямство - мое второе имя

374614739
просмотр профиля WWW
Re: "За бортом" (проза)
« Ответить #15 было: 11 июня 2007 года, 13:56:49 »

Продожай-продолжай! Ждем!  Улыбка
Авторизирован

Весна хмельная, весна дурная,
Зачем ты вела до последнего края?
Уделом смелых зачем пленила,
Что ты наделала, что натворила!
(c) Мельница
Juliet_ta
Барон

Правд всегда как минимум две

471315802
просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 11 июня 2007 года, 13:56:57 »

– Саша, я вижу, что с тобой что-то не так. – Юров присел рядом с ней на диван. – Ты что-то вспомнила?
– Александр Борисович, – неожиданно для себя попросила Саша, – расскажите мне о себе! Только так я смогу вам полностью доверять.
Александр Борисович откинулся на спинку дивана.
– Ну, если ты так хочешь… Мне двадцать восемь лет. Я родился в Москве, учился в школе, потом, как и ты, поступил в медицинский… Стал врачом, приехал сюда. Вот и все. – Он добавил уже шутливым тоном. – Не женат, детей нет. В Москве остались мама и старшая сестра… Это все, что ты хотела узнать?
– Да, спасибо… – Саша поняла, что не должна об этом спрашивать, но это было не просто любопытство.
– Так что случилось? – Александр Борисович заглянул девушке в глаза.
Саша решилась.
– Скажите, – спросила она, – Вы знаете, что на самом деле со мной произошло?
– Я ждал, что ты об этом спросишь. – Юров ответил не сразу. – Ты уверена, что хочешь услышать?
Девушка кивнула.
– Это случилось, когда ты… и твой отец… ехали в Москву. На полном ходу поезд сошел с рельс. Несколько вагонов перевернулись. В вагоне, где ехала ты, кроме тебя никто не выжил.
Саша закрыла лицо руками.
–  Ты вспомнила это?
–  Да…
– Только это? – Юров взял ее за руку.
– Я помню… человека, –  неуверенно начала Саша. – Наверное, он был там… А может, я его видела… раньше…
– Что за человек?
– У него пепельно-русые волосы, серые глаза… и такая красивая улыбка…
– Сколько ему лет?
– Я не знаю. – Саша удивилась этому вопросу. И как это раньше не пришло ей в голову? – Я… не вспомнила…
– Как ты думаешь, кто он? Он тебя знает?
– Я… не знаю… Он плакал! – неожиданно вспомнила она.
– Я попрошу узнать, есть ли такой человек в списках… – и тут Александр Борисович осекся.
Саша с ужасом посмотрела на него.
– Вы думаете, он… Нет, он не мог! Он не погиб! – девушка вскрикнула и зарыдала.
– Нет, нет, я только предположил, – Юров обнял ее… – Мы найдем его, вот увидишь. Я найду его для тебя.
– Александр Борисович… – Саша уткнулась в его плечо. – Мне так плохо одной… Мне очень нужен этот человек!
– Александр, – поправил ее Юров, – зови меня Александр. И помни: ты не одна…

«Я не знаю, кто ты и сколько тебе лет. Знаю одно: я не могу без тебя!.. Благословенны те сны, где я вижу тебя, твою улыбку и ямочку на щеке… Не оставляй меня!.. Я скоро тебя найду… Мы обязательно встретимся!..»
Авторизирован

Better road begins where another one will end...
Rob Laufer

Ты подарила мне свою улыбку -
Оставь хоть что-нибудь на память обо мне...
С.Сурганова, 1992
Juliet_ta
Барон

471315802
просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 12 июня 2007 года, 12:53:42 »

Наталья Петровна не доверяла Юрову. А еще меньше она доверяла самой Саше, которая за все это время ни разу не назвала ее мамой. Но что-то подсказывало девушке: не только поэтому Наталья Петровна смотрит на нее косо. И настораживало то, с какой легкостью она сняла с себя ответственность за выздоровление дочери, полностью переложив ее на плечи Александра. Доктор Юров целыми днями не отходил от Саши, и, надо сказать, работу свою он выполнял с радостью. Саша могла говорить с ним обо всем, и Александр всегда старался ее понять. И с каждым днем девушка все сильнее чувствовала, что они становятся друзьями. Александр приложил массу усилий, чтобы разделяющая их разница в возрасте была незаметна. Одно огорчало его: Саша все еще была его пациенткой, у которой оставались серьезные проблемы с памятью. И все же оба они продолжали надеяться, что Саша будет нуждаться в его помощи…

Осень выдалась теплая и солнечная. Нельзя было придумать лучшей погоды для прогулок, и Саша с Юровым все чаще бродили по паркам и безлюдным пригородным рощам.
В один таких солнечных дней они даже хотели взять с собой Олечку, но у девочки неожиданно пошла носом кровь, и ее решено было оставить дома. Недолго походив по парку, они направились к одному из оврагов, расположенных на окраине города.
Юров помогал девушке спуститься по склону.
– Ты сегодня не в духе, – заметил он.
– Нет, просто мне грустно. Вот уже несколько месяцев в моей жизни ничего не меняется. – Саша покачала головой. – Мы даже не смогли найти того человека…
– Это не значит, что ты ошиблась. Просто мужчины с такой внешностью не было в том поезде. Ты была знакома с ним раньше.
– Наталья Петровна говорила, что у  меня было мало друзей… Может это кто-нибудь из института?
– По крайней мере, – Александр улыбнулся, – он чем-то сильно привлек твое внимание.
– Он мне очень дорог. – Саша задумалась. – Не знаю, можно ли любить незнакомого человека?
– Мы все сейчас тебе практически незнакомцы… А вот с Олей у тебя довольно хорошие отношения. Ты заметила, как она к тебе привязалась?
– Да. Мы с ней сестры… Но мы абсолютно разные.
Саша и Юров подошли  краю оврага. Он был довольно глубоким и широким, и от этого его противоположный край издали казался каким-то чужим, новым, потусторонним миром, куда невозможно попасть, миром со своей природой и своими законами. С высоты обрыва виднелись ослепительно-желтые и красновато-рыжие деревья в лучах октябрьского солнца, которое медленно клонилось к закату. Все это было настолько красиво, что молодые люди одновременно замолчали, всматриваясь в даль.
Саша стояла на краю, и в груди у нее говорило какое-то новое незнакомое чувство. Хотелось раскинуть руки, сделать шаг вперед… и оказаться вдруг на том краю оврага… Она сама не заметила, как слегка передвинула ногу, но нога соскользнула, голова закружилась… Саша вскрикнула, схватила Юрова за руку и, пошатнувшись, наклонилась и глянула вниз…
И тут перед глазами замелькали картины прошлого. Ночной перрон, душное купе; Сашу держит за руку человек из рамки с черной лентой… Пытается ей что-то объяснить, доказать и смотрит грустными виноватыми глазами. Поезд трогается, и Саша плачет от обиды и бессилия… Следующая картина: сильный толчок, металл взвизгнул, выбивая искры из рельс. Саша больно ударилась о стенку, затем ее бросило на пол и придавило сдвижной дверью. Рядом обрушилась полка и накрыла собой мужчину с фотографии… Из последних сил Саша выползла из купе в коридор. У соседнего купе заметила движение. Там, скорчившись, лежал мальчик с пепельно-русыми волосами, придавленный выбитой и искореженной дверью вагона. Он был сильно напуган и беззвучно плакал, и слезы крупными каплями стекали по ямочке на его щеке… Потом стало темно…
– … Саша, ответь, ты меня слышишь? – Александр впервые закричал на нее, и его всегда мягкий голос стал стальным. – Открой глаза, Саша! Я держу тебя!
Саша очнулась у него на руках, открыла глаза и, еще не видя ничего вокруг, прошептала:
– Это был мальчик…

«Это какой-то сон. Я наконец-то вспомнила тебя!.. Помню все, до мельчайших подробностей. И чувствую, осознаю, что ты совсем рядом… Не знаю, что с тобой стало и когда я тебя увижу… Не знаю твоего имени… Вижу, как ты ждал моей помощи, но помощь нужна была мне самой… Я сначала найду сама себя, хорошо?.. А потом найду тебя…»
Авторизирован

Rob Laufer

С.Сурганова, 1992
Flashie
Bad Girl
Герцог

Против шерсти!

412944384
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #18 было: 13 июня 2007 года, 11:32:34 »

Juliet_ta - всё интереснее и интереснее. Что-то ощущение незавершённости. И - надеюсь, это тебя не оскорбит - есть здесь что-то с ореолом Юлии Шиловой. У неё были похожие истории. Тяжело. Но не оторваться...
Авторизирован

У меня запой от одиночества,
По ночам я слышу голоса...

(с) В. Высоцкий
Аждаха
Ночная Птица
Герцог

Все будет хорошо!

просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 13 июня 2007 года, 14:16:55 »

О, так это не еще не конец!

Juliet_ta, мы все ждем продолжения! Даже я, несмотря на то, что перечитывала уже ...дцать раз!
Авторизирован

Нет пустоты, есть отсутствие веры,
Нет нелюбви, есть присутствие лжи.
                                      С. Сурганова

Нет мира, кроме тех, к кому я привык
И с кем не надо нагружать язык,
А просто жить рядом -
Чувствовать, что жив!
                                      Д. Арбенина
Juliet_ta
Барон

471315802
просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 13 июня 2007 года, 16:05:43 »

И - надеюсь, это тебя не оскорбит - есть здесь что-то с ореолом Юлии Шиловой. У неё были похожие истории.
К сожалению и стыду своему, но я этого автора не знаю...  В замешательстве Если у тебя, Flashie, есть что-нибудь ее почитать в электронном виде - пришли, пожалуйста!  Глазки вверх
« Последняя правка: 13 июня 2007 года, 16:10:41 от Juliet_ta » Авторизирован

Rob Laufer

С.Сурганова, 1992
Juliet_ta
Барон

471315802
просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 13 июня 2007 года, 16:08:22 »

Да, Agdaha права! Только чем ближе к концу, нем мне все тревожнее... Боюсь не оправдать ожиданий... Хотя (еще раз повторяю) проза - это не мое, так что критику рассмотрю в первую очередь!  Подмигивание
Авторизирован

Rob Laufer

С.Сурганова, 1992
Juliet_ta
Барон

471315802
просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 13 июня 2007 года, 16:10:01 »

Саша сидела на диване, затаив дыхание. Юров в очередной раз просматривал и сверял списки… Списки пассажиров и списки погибших.
– Что я буду делать, если не найду его? Если его здесь не окажется? – будто про себя, спросила Саша.
– Лучше подумай, что ты будешь делать, если он найдется, – не отрываясь от листа бумаги, вздохнул Александр.
Саша вздрогнула. Она хотела найти того человека… мальчика. Но зачем? Она его любит? Да!.. А он ее? Он ее не знает… И не может любить.
– Знаешь, – Юров отложил бумаги, – в моей практике такое впервые, но я слышал, что достаточно вспомнить хоть что-то, любую мелочь, а дальше все пойдет само собой. – Он помолчал. – Ты только не бойся! Я буду рядом. Я помогу…
– Ты правда не считаешь, что все это бред? – Саша заглянула ему в глаза. – Я ведь нездорова, и это могли быть… ложные воспоминания…
– Лучше не думай об этом, – Александр снова взял списки. – Помоги мне искать.
Саша взяла в руки список пассажиров и начала листать. Рядом с каждой фамилией были вклеены фотография или фоторобот и описание. И вдруг взгляд остановился на лице мальчика с серыми глазами…
– «Ларшин Кирилл… Одиннадцать лет… Детдом номер два», – читала вслух Саша и не могла поверить глазам. – Вот он! – торжествующе сказала девушка, посмотрев на Юрова.
Александр перевернул страницу того списка, который он держал в руках.
– «Ларшин Кирилл… Шестой вагон,.. – его голос дрогнул. – Скончался в Первой Градской больнице города Москвы…»

В ее комнате протекал потолок: уже два часа, как за окном была гроза. Накрыв голову подушкой, Саша два часа неподвижно лежала на диване. Юров не остался: она должна была пережить это сама. Капли с потолка падали на пол и будто бы ударяли Сашу по голове одной фразой: «Лучше бы я не проснулась!..»
В комнату осторожно заглянула Олечка.
– Саш… Ты спишь?
Саша поднялась. В полутьме девочка вряд ли заметила красноту ее заплаканных глаз. Оля подошла и присела рядом с Сашей на краешек дивана.
– Саш, знаешь,.. –  немного помолчав, заговорила Оля, –  ты очень изменилась. Иногда я тебя совсем не узнаю, и мне очень страшно. Я никогда не видела тебя такой.
Саша горько усмехнулась:
– Неужели у меня… раньше никогда не было проблем?
– Раньше – нет, – уверенно сказала Олечка. – Только когда наша тетя Галя устроила тебя на работу…
– Я работала? – удивилась Саша. – Где? И кем?
– Мне говорили, – девочка запнулась, – что ты сама это вспомнишь. Но раз ты не вспомнила… Ты ехала на работу в Москву. Ты и папа…
Оля отвернулась, чтобы скрыть слезы. Саша вдруг подумала: «Кирилл был старше Оли всего на год...», но тут же отогнала эту мысль.
– Что я должна была там делать?
– Не знаю, – пожала плечами Олечка. – Вы с папой и мамой много спорили. Но я знаю одно: ты очень не хотела ехать.
У Саши снова закружилась голова.
– Оля, я хочу спать. Оставь меня, пожалуйста…
– Хорошо, – Оля поцеловала сестру в щеку. У двери она оглянулась. – Только ты не плачь больше!..
Авторизирован

Rob Laufer

С.Сурганова, 1992
Flashie
Bad Girl
Герцог

Против шерсти!

412944384
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #23 было: 13 июня 2007 года, 16:29:35 »

Juliet_ta

кидаю ссылку в личку!
« Последняя правка: 13 июня 2007 года, 16:38:13 от Flashie » Авторизирован

У меня запой от одиночества,
По ночам я слышу голоса...

(с) В. Высоцкий
Juliet_ta
Барон

471315802
просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 13 июня 2007 года, 16:54:38 »

Спасибо, Flashie, поймала! Подмигивание
Авторизирован

Rob Laufer

С.Сурганова, 1992
Аждаха
Ночная Птица
Герцог

Все будет хорошо!

просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 13 июня 2007 года, 17:13:35 »

Да, Agdaha права! Только чем ближе к концу, нем мне все тревожнее... Боюсь не оправдать ожиданий... Хотя (еще раз повторяю) проза - это не мое, так что критику рассмотрю в первую очередь!  Подмигивание

Не переживай! По-моему, все закончилось очень логично и правильно!
Авторизирован

С. Сурганова

А просто жить рядом -
Чувствовать, что жив!
                                      Д. Арбенина
Juliet_ta
Барон

471315802
просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 13 июня 2007 года, 17:22:02 »

По-моему, все закончилось очень логично и правильно!
*заговорческим шепотом* Не выдавай меня!  Смех
Авторизирован

Rob Laufer

С.Сурганова, 1992
Аждаха
Ночная Птица
Герцог

Все будет хорошо!

просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 13 июня 2007 года, 17:25:29 »

По-моему, все закончилось очень логично и правильно!
*заговорческим шепотом* Не выдавай меня! Смех

Не буду!  Подмигивание
Авторизирован

С. Сурганова

А просто жить рядом -
Чувствовать, что жив!
                                      Д. Арбенина
Juliet_ta
Барон

471315802
просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 13 июня 2007 года, 19:57:42 »

В комнате снова запахло лекарствами. Оставшись одна, Саша откинулась на подушку и закрыла глаза. Мысли потекли своим ходом, и вдруг в голове все завертелось, посыпались обрывки фраз, разговоров, неясные образы… Мгновение – и все это сложилось воедино. Вот мама, Наталья Петровна, завязывает маленькой Саше бантик. Вот ее ведут в садик, где пожилая воспитательница заставляет ее делать зарядку… Затем – первый класс, Саша в белом фартуке дерется с соседом по парте за линейку… Вот Саша склоняется над кроваткой, где смешно трясет ручонкой ее маленькая сестричка. Потом – первый понравившийся мальчик, первый школьный вечер, первый поцелуй… Вот Саша сдает в школе последние экзамены, и на выпускном придурки-одноклассники обливают ее минералкой… Дальше – институт, студенческие посиделки, первая сигарета в компании будущих медиков… И тут неожиданно – болезнь Олечки. И еще неожиданнее – решение ее родителей… Потом – поезд, удушающий запах гари и стекло, сыплющееся ей на голову…
Саша с огромным усилием разлепила глаза и села. В голову больно била пульсирующими ударами кровь, но это – ничто по сравнению с тем, что она чувствовала пару секунд назад.
Шатаясь, Саша встала и неверными шагами направилась на кухню. Олечка уже спала. За столом сидела только Наталья Петровна… мама… Женщина увидела Сашу и отставила в сторону недопитую чашку чая. А девушка подошла к матери и, глядя ей в глаза, отчетливо произнесла:
– Мам… Теперь я вспомнила все. И я знаю, что я буду делать…
Авторизирован

Rob Laufer

С.Сурганова, 1992
Leana
Зелёная и пушистая
Герцог

Жить хорошо!

302246186
просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 14 июня 2007 года, 11:58:59 »

Теперь и я ознакомилась. Интере-есно, ждём-с продолжения. Подмигивание
Авторизирован

Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: