Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 октября 2026 года, 18:55:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Хвост, виляющий собакой (наболевшее)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 Печать
Автор Тема: Хвост, виляющий собакой (наболевшее)  (прочитано 19175 раз)
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
Re: Хвост, виляющий собакой (наболевшее)
« Ответить #30 было: 21 июня 2007 года, 04:29:00 »

7. А еще хотелось бы сказать следующее. По крайней мере на моей практике один человек отложил книгу в сторону после прочтения двух первых страниц пролога. Человек, между прочим, работает редактором издательства, является членом СП (кстати, в 25 ее приняли!) и, соответственно, с вкусом к хорошей литературе. А отвратил ее пейзажик... Затерто-избитый, по ее определению.

*радостно* Так положите этот кактус, не читайте грызите! Не покупайте!
Тут, понимаешь, основного тиража на всех не хватило, люди допечатки ждут, чтоб вожделенную книжку обрести...  Меньше мышей - больше книжек для желающих в магазинах.  Смех
А желающие есть. Их "пейзажики" устраивают  Подмигивание

И еще - подумалось мне тут... если посчитать хотя бы на этом форуме не только "мало-мало пишущих", но еще и издающихся писателей, которым все или практически все в ОЭ нравится - интересно, что будет? Ой, боюсь, страшная статистика получится.
Я, конечно, не член СП, что является несомненным доказательством отсутствия у меня вкуса к хорошей литературе,  Подмигивание, но редактор-переводчик, например.
Ну как, битву на шворцах начнем, или ну ее к кошкам?  Круто
« Последняя правка: 21 июня 2007 года, 05:40:03 от Blackfighter » Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Чукча Неправильный
Личный нобиль
*

- А когда это нас останавливало, граф? (С) РР

9797644
просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 21 июня 2007 года, 08:15:47 »

1. 2Aida: Про редактора - вполне конкретного, о котором я говорил.  К нашему счастью, нам с этим человеком повезло - прежде всего в смысле литературной учебы. Я тоже, знаете ли, стихи пишу и прозу... Как и она. Сожалею, что не повезло Вам, ибо наткнулись Вы на весьма отвратный образчик редактора. Что же касается вкуса... понимаете, есть такой момент, когда автор "сдается" прологом к первой вещи серии. Правда не все этот момент просекают (я вообще пролог проглотил, отметив для себя наличие нескольких "закладок"), но вдумчивое чтение текста... хех.
2. 2boris2311: Увы, это далеко не комплимент в том разрезе, как подаю проблему я.  А проблема в том, что шаг за шагом история разрастается лавинообразно (что можно было бы предположить), отается ощущение, что автор потерял первоначальный ориентир... или намеренно лукавил с читателем, заявляя, что Этерна - не цикл?  /последнее - чисто теоретическое допущение в качестве версии следствия. на грани фантастики/ . В ЗИ уже проглядывает все большая лоскутность повествования, при том что остается множество арсеналов нетронутых, хотя некоторые "закладки" уже сработали.  Опять же отошлю к "Шесть прогулок..." Эко на тему работы с темпом и временем, ибо ритм истории пропал, сбился.
Вообще же контроль автора над историей и заранее известный сюжет - вещи абсолютно разные.  Когда изначальный характер повествования меняется по ходу пиесы - это не есть гут, это в минус автору, который идет на поводу у чего-то/кого-то. 
Насчет неуправляемости стихий - я упоминал про три уровня интриги, так вот это - верхний уровень. И вот с ним-то проблемы в истории. Да, катастрофичности в начальных книгах не чувствуется, но "закладка" видна немного внимательному зрителю. Если кто-то выпустил ее из виду по ходу интриг первого и второго уровня - увы... В целом же чем дальше, тем больше вкуса недоумения остается.
3. 2Blackfighter: таки человек и не читает. А я вот такой занудный и вредный тип, что буду посмотреть, как автор вывернется и что получится в итоге.  ЯМ своим ходом до наших палестин еще не добрался, дергать у народа пока нет желания, а оный своими впечатлениями уже поделился.
Что касается пейзажиков - см. выше. По поводу "нравится" - дело вкуса. Статистика же, как известно - высшая степень лжи =0)
Что до остального утрирования - да Ушедший с Вами! Насчет битвы на шворцах - что-то лениво мне перечитывать текст и препарировать его пока. Своих парочка лежит в работе, знаете ли.
/кстати сказать, про статистику "на этом форуме" - это как раз предсказуемо. А если расширить охват? намного расширить... и статистика будет совсем другая.../
4. Анита: вот насчет картинок - с Вами я соглашусь. Честно гворя любая визуализация текста его обедняет в какой-то степени, ибо заменяет пространство воображения читателя конкретными вещами. В принципе те же костюмы - детали второго плана, вот карты - это да, раз пошел эпос.
5. 2Благородный шакал: эк Вы, батенька... право на свое мнение конечно есть, и вкусы тоже разые, но насчет редакторов и издаваемых авторов - это Вы перегнули.  Рынок - штука такая, надеюсь азы экономики Вы где-нибудь да изучали, что такое спрос и предложение - в курсе. Работа редактора состоит несколько не в том, знаете ли...

М-да... однако, получился камушок в болотце =0)
Ежели кого задел - извините, не по умыслу.
Тяжелая артиллерия подтянется попозже...
Авторизирован

Между бесчетным количеством Миров пролегают пути Сумеречного Кота.
Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 21 июня 2007 года, 08:21:43 »

СмехТак вы сразу решите, или рыночные отношения или вкусы... А то под подушкой Гёте в оригинале читаем, с трибуны клеймим желтую прессу и низкопробное чтиво, а потом оправдываясь выгодой, направляем в печать очередной опус псевдолитературы... Рынок блин..
Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #33 было: 21 июня 2007 года, 10:12:12 »

Вообще же контроль автора над историей и заранее известный сюжет - вещи абсолютно разные.  Когда изначальный характер повествования меняется по ходу пиесы - это не есть гут, это в минус автору, который идет на поводу у чего-то/кого-то
Как там было у Пушкина (дословно не помню) *Татьяна то моя учудила и вышла замуж*. Тоже нарушение авторского плана. Пушкин не умел писать? Смех
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #34 было: 21 июня 2007 года, 11:00:30 »

И все-таки ЛП дался мне тяжко... Да и ЗИ мог быть поменьше, он теперь воспринимается только как пролог к ЯМ...
И соглашусь насчет деталей и истории костюма. Мне как-то было абсолютно фиолетово, как и во что одеты герои. Ясно, что во вчто-то, подобное 17 веку, ну и хорош.
Я, собственно, именно и за это влюбилась в Этерну - за то, что автор, в отличие от большинства дам-с, не разводит восторженные описания крючочечков, рюшечков и бантиков на три страницы.
« Последняя правка: 21 июня 2007 года, 11:02:51 от Нелл » Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #35 было: 21 июня 2007 года, 13:27:02 »

Вообще же контроль автора над историей и заранее известный сюжет - вещи абсолютно разные.  Когда изначальный характер повествования меняется по ходу пиесы - это не есть гут, это в минус автору, который идет на поводу у чего-то/кого-то. 

Ну, к Этерне это не относится, вообще-то.
А так вообще о процессе творчества... Пушкина Вам уже помянули. И еще некоторое количество весьма солидных писателей с баааальшими тиражами считает, что самопроизвольное развитие сюжета - признак хорошего повествования. Этой дискуссии сто лет в обед, вообще-то. Она уже успела стать скучной для меня лично - каждый выбирает тот подход, который ему ближе. А мораль сей басни весьма проста: Вы рассуждаете, как очень молодой автор, раздумывающий о методах. С характерной такой категоричностью. С вытекающей из нее глубокой забавностью и тона, и сути рассуждений  Смех

Цитата
3. ...что-то лениво мне перечитывать текст и препарировать его пока. Своих парочка лежит в работе, знаете ли.
/кстати сказать, про статистику "на этом форуме" - это как раз предсказуемо. А если расширить охват? намного расширить... и статистика будет совсем другая.../

Знаете, писатели вообще не так уж часто читают друг друга Улыбка Но вот есть, есть у нас тут - писателей. Известных. К чему бы это?
(А еще можно позвать в этот тред Перумова, и он своей "статистикой" вообще задавит всех, не напрягаясь  Смех )

Ваши же рассуждения прекрасны в квадрате. Понимаете, когда читатель капризничает и кочевряжится "сделайте мне красиво за мои деньги", он, в общем-то, в своем праве. А вот когда приходит некто пишущий и начинает рассуждать про то же, но с позиций "не так сделано" - по ходу делая потрясающе смешные заявления (типа СП и вкуса) - вот тут возникает простой такой вопрос "ты хто-ооо?"(с). То есть - ну, покажите ж свои тексты, тиражи, вообще, продемонстрируйте успехи, которые дают Вам основания считать, что Вы действительно знаете, как надо, умеете, можете учить и указывать на ошибки. Покажите, что Ваши рассуждения - не голословные фантазии новичка от литературы, а нечто, проверенное практикой, давшее результаты, превосходящие результаты автора, которого критикуете и так далее.
Коллега, это вызов!  Подмигивание
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Allor
Хранитель
Граф

То ли музыкой навеяло, то ли ветром занесло...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #36 было: 21 июня 2007 года, 14:04:54 »

4. Анита: вот насчет картинок - с Вами я соглашусь. Честно гворя любая визуализация текста его обедняет в какой-то степени, ибо заменяет пространство воображения читателя конкретными вещами. В принципе те же костюмы - детали второго плана, вот карты - это да, раз пошел эпос.

О-о, какая прелесть! Вот это свежая мысль, да и глобальная...
Обедняет, значит. Вероятно, вся, уже можно сказать, многовековая традиция книжной иллюстрации (даже не буду залезать в дебри и поминать непременные маргиналии:)) - это нездравый путь... И иллюстрирование - прям злокачественная опухоль на чистом и здоровом теле текста.  Учтем...
Авторизирован

Я не я, и кобыла не моя...
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 21 июня 2007 года, 14:06:18 »

Модераториал.

1. Господа, если вы затеваете литературоведческую дуэль, то лучше  это делать в   теме "Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези". Хуже (если стороны не удержатся в рамках) у Змея в Кубле.

2. Убедительная  просьба не трясти титулами,  членствами и профессиями. Это не элегантно и (для начавший трясение стороны) обоюдоостро. К примеру, если господин boris 2311 (он сейчас в отъезде) в ответ представится, будет... интересно. Так как этот человек  профессиональный литератор и  театральный и литературный критик  с многолетним  стажем,  солидным именем  и опубликованными литературоведческими исследованиями. К тому  же господин boris здесь не единственный  профессионал с регалиями и степенями. Другое  дело, что образование, степени, род занятий  и публикации не  есть признак истины  в  конечной инстанции, а мы не талмудисты и начетчики. Мнение, озвученное в этой теме, имеет полное право на существование и обсуждение, но подтверждать его (как и опровергать) ссылками на мнение членов и редакторов  не нужно. Мы не в школе, где  за несогласие  с Белинским учитель, если  он дурак, ставит двойку, а за цитирование - пятерку. Здесь дискуссии равных с равными.   
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 21 июня 2007 года, 16:24:03 »

Статистика же, как известно - высшая степень лжи =0)

Да? ИМХО, ваш случай явно доказывает, что высшая степень лжи - это неверно понятая правда.  Смех Подмигивание

Человек, между прочим, работает редактором издательства, является членом СП (кстати, в 25 ее приняли!) и, соответственно, с вкусом к хорошей литературе.

А с чего вы вообще взяли, что эти вещи между собой связаны? Здесь есть причинно-следственная функциональная связь? Может быть, есть корелляция? Может быть, вы еще и коэффициент регресии посчитаете? И проверите ваши результаты на альфа- и п- уровнях? Если у вас нет таких данных, то не спешите разбрасываться разного рода "соответственно". Я уже не говорю о том, ЧТО вы и ваша знакомая понимаете под "хорошей литературой". И что вы понимаете под "вкусом". Потому что если обращаться к личному опыту, моему, например (ведь у нас же не научный разговор, а так, обмен неаргументированными репликами из зала, верно?) то каждый человек, который твердил о своем "хорошем вкусе", "эстетстве" и "тонком восприятии", отдавал предпочтение таким вещам, которые мне, слабому и неразумному, ограниченному и болезному, не казались ни хорошими, ни эстетическими, ни тонкими.

И вообще, раз уж мы все меряемся, кто из нас самый-самый толковый и понимающий писатель, кто лучше всех пишет и т.д. - так и быть, приведу вам цитату "из себя" (вы не поверите, я тоже имею склонность писать и комментировать!) Собственно, "то, что вам кажется логичным, не имеет ко мне никакого отношения. Это лишь особенности вашего восприятия". Соответственно, у вас свои особенности восприятия, а у меня - свои. И если мне кажется, что ваши аргументы, доводы и прочие мнения являются смешными, нелепыми и неадекватными, вы можете то же самое считать в отношении меня.

ЗЫ: Если нарушил правила, готов понести наказание, вплоть до бана. Причем нести оное наказание буду (да, да, сейчас будет очень избитая и стандартная фраза!) с гордо поднятой головой и чувством собственного достоинства - потому что могу смело сказать, что ЭТО - то, что выше написано мной - это тоже наболевшее. Как ответ на необоснованную и неконструктивную критику уважаемой мной Госпожи Создательницы.  Язык

ЗЗЫ: Да, выдержки, как у Валентина Придда у меня тоже нет. Не сдержался.  Язык
« Последняя правка: 21 июня 2007 года, 16:27:02 от Асмодиан » Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
Чукча Неправильный
Личный нобиль
*

9797644
просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 21 июня 2007 года, 16:48:27 »

2Gatty: никаких дуэлей, разумеется. Даже никаких мордобоев =0) как это было принято в Терновой Ветке .
Признаю свою ошибку, допущенную в аргументации (на тему регалий и проч.). Повелся, однако, и глупо повелся.
Надеюсь, Вами мнение не было понято столь же превратно.
Жду следующих книг - возможно, они изменят впечатление... посмотрим. Во всяком случае мне в целом читать интересно. В том числе - и из-за множественных (на мой взгляд) "закладок", которые Вы можете и не подрывать. Как говорится - пока есть интрига, нам это интересно.

2Blackfighter: ну да, писатели у нас в основном чукчи правильные, так по вашему?  Таки я - как раз неправильный. чукча, чем и горжусь.  Кстати сказать, Перумов для меня - не авторитет (и этот момент комментировать далее я не собираюсь).  Насчет методов и рассуждений... М-да, Вы точно никого не побоитесь, даже раттонов =0)  И даже Черного Сталкера...  Вобщем, хватит передергивать. *с трудом удерживается от длинной экспрессивной тирады* А еще я не люблю литературоведов и литературных критиков, вот! =0Р
2Allor: насчет традиций и прочего - это Вы зря. И не надо искать в словах смысл, которого там нет.

За сим оставляю последний здесь комментарий. Дабы чего не вышло =0)
Авторизирован

*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 21 июня 2007 года, 18:09:01 »

Чукча Неправильный, КМК, озвучивая собственное мнение, Вы избрали несколько рискованный стиль.
Используя, к примеру, повелительное наклонение.
КМК, право кого бы то ни было чему бы то ни было учить следует для начала доказать.
Если же доказательств нет (или же они не произвели впечатления) - увы.
« Последняя правка: 21 июня 2007 года, 18:15:59 от *php* » Авторизирован
Suworow
Потомственный нобиль
**

лучше быть чем казаться

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 21 июня 2007 года, 18:29:39 »

Как простой читатель могу сказать следующее.
Писателей много, но нравятся не все.
Мне - Перумов с его первой книги очень нравится, но последние тома - затянуты.
У Джордана с Колесом времени - то же.
У Дюны Френка Херберта посление два тома так просто отвратительны.
У нашей Gatty все существующая на настоящий момент Арция просто блеск. Первые 2 тома Кэртианы замечательны, а вот дальше растянуты несколько, маловато движения (не войны, не сражений), а именно живого развития. Описание ведется со слишком многих ракурсов. Я не говорю что они плохие и неинтересные, просто они слишком быстро читаются и не так часто хочется перечитывать их.
Авторизирован
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #42 было: 22 июня 2007 года, 01:52:13 »

Как простой читатель могу сказать следующее.
...У Дюны Френка Херберта посление два тома так просто отвратительны.
У нашей Gatty все существующая на настоящий момент Арция просто блеск. Первые 2 тома Кэртианы замечательны, а вот дальше растянуты несколько, маловато движения (не войны, не сражений), а именно живого развития. Описание ведется со слишком многих ракурсов. Я не говорю что они плохие и неинтересные, просто они слишком быстро читаются и не так часто хочется перечитывать их.

Забавно...
Очень многие мои знакомые считают "Еретики Дюны" лучшей книгой Херберта...

И, извиняюсь, с каких пор, собственно, Gatty является "вашей"?!
« Последняя правка: 22 июня 2007 года, 01:54:25 от *php* » Авторизирован
Suworow
Потомственный нобиль
**

лучше быть чем казаться

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 22 июня 2007 года, 06:31:18 »

Неточная формулировка. Ну вроде как ее сайт все же.
Авторизирован
Чукча Неправильный
Личный нобиль
*

9797644
просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 22 июня 2007 года, 09:24:52 »

Чукча Неправильный, КМК, озвучивая собственное мнение, Вы избрали несколько рискованный стиль.
Используя, к примеру, повелительное наклонение.
КМК, право кого бы то ни было чему бы то ни было учить следует для начала доказать.
Если же доказательств нет (или же они не произвели впечатления) - увы.
Вполне вероятно, что Вы правы, я не учел особенностей реакции ярых фанатов =0) .  Когда повелся на дискуссию. В начальном же посте ... Ну, если "Я все еще с уважением отношусь к Хозяйке, но хотелось бы пожелать извлечь урок из (ИМХО) загубленой истории," Вы имеете ввиду под повелительным наклонением... =0) Тогда, увы, Вы не поняли меня правильно. 
Про учить кого нибудь чему нибудь - и мысли такой не было.
Сгоряча я действительно часто пишу и говорю несколько некорректно, быват. Поэтому более и не дискутирую.  Возможно позже, перечитав имеющиеся в наличии (и, надеюсь, вскоре подойдущий в наши края свежачок), постараюсь спокойно изложить свои впечатления и обозначить те места, которые видятся мне проблемными, скажем так. Для начала - в оффлайне, для себя, а там посмотрим.  А то все казчьими налетами да второпях =0)

Кстати, насчет Дюны - уже третья книга сбила интерес из-за множественных самоповторов, в четвертой их стало еще больше - и стало еще скучнее... на дальше меня уже не хватило.

PS а насчет "Шести прогулок..." Эко - ежели не читали, то очень рекомендую. Познавательно и может оказаться полезным.

О критиках и критике - пожалуй, я об этом лучше в Кубле у Змея =0)
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: