Автор
|
Тема: Хвост, виляющий собакой (наболевшее) (прочитано 19178 раз)
|
|
Blackfighter
|
7. А еще хотелось бы сказать следующее. По крайней мере на моей практике один человек отложил книгу в сторону после прочтения двух первых страниц пролога. Человек, между прочим, работает редактором издательства, является членом СП (кстати, в 25 ее приняли!) и, соответственно, с вкусом к хорошей литературе. А отвратил ее пейзажик... Затерто-избитый, по ее определению.
*радостно* Так положите этот кактус, не читайте грызите! Не покупайте! Тут, понимаешь, основного тиража на всех не хватило, люди допечатки ждут, чтоб вожделенную книжку обрести... Меньше мышей - больше книжек для желающих в магазинах.  А желающие есть. Их "пейзажики" устраивают  И еще - подумалось мне тут... если посчитать хотя бы на этом форуме не только "мало-мало пишущих", но еще и издающихся писателей, которым все или практически все в ОЭ нравится - интересно, что будет? Ой, боюсь, страшная статистика получится. Я, конечно, не член СП, что является несомненным доказательством отсутствия у меня вкуса к хорошей литературе,  , но редактор-переводчик, например. Ну как, битву на шворцах начнем, или ну ее к кошкам? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июня 2007 года, 05:40:03 от Blackfighter »
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Чукча Неправильный
Личный нобиль
- А когда это нас останавливало, граф? (С) РР
|
1. 2Aida: Про редактора - вполне конкретного, о котором я говорил. К нашему счастью, нам с этим человеком повезло - прежде всего в смысле литературной учебы. Я тоже, знаете ли, стихи пишу и прозу... Как и она. Сожалею, что не повезло Вам, ибо наткнулись Вы на весьма отвратный образчик редактора. Что же касается вкуса... понимаете, есть такой момент, когда автор "сдается" прологом к первой вещи серии. Правда не все этот момент просекают (я вообще пролог проглотил, отметив для себя наличие нескольких "закладок"), но вдумчивое чтение текста... хех. 2. 2boris2311: Увы, это далеко не комплимент в том разрезе, как подаю проблему я. А проблема в том, что шаг за шагом история разрастается лавинообразно (что можно было бы предположить), отается ощущение, что автор потерял первоначальный ориентир... или намеренно лукавил с читателем, заявляя, что Этерна - не цикл? /последнее - чисто теоретическое допущение в качестве версии следствия. на грани фантастики/ . В ЗИ уже проглядывает все большая лоскутность повествования, при том что остается множество арсеналов нетронутых, хотя некоторые "закладки" уже сработали. Опять же отошлю к "Шесть прогулок..." Эко на тему работы с темпом и временем, ибо ритм истории пропал, сбился. Вообще же контроль автора над историей и заранее известный сюжет - вещи абсолютно разные. Когда изначальный характер повествования меняется по ходу пиесы - это не есть гут, это в минус автору, который идет на поводу у чего-то/кого-то. Насчет неуправляемости стихий - я упоминал про три уровня интриги, так вот это - верхний уровень. И вот с ним-то проблемы в истории. Да, катастрофичности в начальных книгах не чувствуется, но "закладка" видна немного внимательному зрителю. Если кто-то выпустил ее из виду по ходу интриг первого и второго уровня - увы... В целом же чем дальше, тем больше вкуса недоумения остается. 3. 2Blackfighter: таки человек и не читает. А я вот такой занудный и вредный тип, что буду посмотреть, как автор вывернется и что получится в итоге. ЯМ своим ходом до наших палестин еще не добрался, дергать у народа пока нет желания, а оный своими впечатлениями уже поделился. Что касается пейзажиков - см. выше. По поводу "нравится" - дело вкуса. Статистика же, как известно - высшая степень лжи =0) Что до остального утрирования - да Ушедший с Вами! Насчет битвы на шворцах - что-то лениво мне перечитывать текст и препарировать его пока. Своих парочка лежит в работе, знаете ли. /кстати сказать, про статистику "на этом форуме" - это как раз предсказуемо. А если расширить охват? намного расширить... и статистика будет совсем другая.../ 4. Анита: вот насчет картинок - с Вами я соглашусь. Честно гворя любая визуализация текста его обедняет в какой-то степени, ибо заменяет пространство воображения читателя конкретными вещами. В принципе те же костюмы - детали второго плана, вот карты - это да, раз пошел эпос. 5. 2Благородный шакал: эк Вы, батенька... право на свое мнение конечно есть, и вкусы тоже разые, но насчет редакторов и издаваемых авторов - это Вы перегнули. Рынок - штука такая, надеюсь азы экономики Вы где-нибудь да изучали, что такое спрос и предложение - в курсе. Работа редактора состоит несколько не в том, знаете ли...
М-да... однако, получился камушок в болотце =0) Ежели кого задел - извините, не по умыслу. Тяжелая артиллерия подтянется попозже...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Между бесчетным количеством Миров пролегают пути Сумеречного Кота.
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 Так вы сразу решите, или рыночные отношения или вкусы... А то под подушкой Гёте в оригинале читаем, с трибуны клеймим желтую прессу и низкопробное чтиво, а потом оправдываясь выгодой, направляем в печать очередной опус псевдолитературы... Рынок блин..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Вообще же контроль автора над историей и заранее известный сюжет - вещи абсолютно разные. Когда изначальный характер повествования меняется по ходу пиесы - это не есть гут, это в минус автору, который идет на поводу у чего-то/кого-тоКак там было у Пушкина (дословно не помню) *Татьяна то моя учудила и вышла замуж*. Тоже нарушение авторского плана. Пушкин не умел писать? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Нелл
|
И все-таки ЛП дался мне тяжко... Да и ЗИ мог быть поменьше, он теперь воспринимается только как пролог к ЯМ... И соглашусь насчет деталей и истории костюма. Мне как-то было абсолютно фиолетово, как и во что одеты герои. Ясно, что во вчто-то, подобное 17 веку, ну и хорош. Я, собственно, именно и за это влюбилась в Этерну - за то, что автор, в отличие от большинства дам-с, не разводит восторженные описания крючочечков, рюшечков и бантиков на три страницы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июня 2007 года, 11:02:51 от Нелл »
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Blackfighter
|
Вообще же контроль автора над историей и заранее известный сюжет - вещи абсолютно разные. Когда изначальный характер повествования меняется по ходу пиесы - это не есть гут, это в минус автору, который идет на поводу у чего-то/кого-то. Ну, к Этерне это не относится, вообще-то. А так вообще о процессе творчества... Пушкина Вам уже помянули. И еще некоторое количество весьма солидных писателей с баааальшими тиражами считает, что самопроизвольное развитие сюжета - признак хорошего повествования. Этой дискуссии сто лет в обед, вообще-то. Она уже успела стать скучной для меня лично - каждый выбирает тот подход, который ему ближе. А мораль сей басни весьма проста: Вы рассуждаете, как очень молодой автор, раздумывающий о методах. С характерной такой категоричностью. С вытекающей из нее глубокой забавностью и тона, и сути рассуждений  3. ...что-то лениво мне перечитывать текст и препарировать его пока. Своих парочка лежит в работе, знаете ли. /кстати сказать, про статистику "на этом форуме" - это как раз предсказуемо. А если расширить охват? намного расширить... и статистика будет совсем другая.../ Знаете, писатели вообще не так уж часто читают друг друга  Но вот есть, есть у нас тут - писателей. Известных. К чему бы это? (А еще можно позвать в этот тред Перумова, и он своей "статистикой" вообще задавит всех, не напрягаясь  ) Ваши же рассуждения прекрасны в квадрате. Понимаете, когда читатель капризничает и кочевряжится "сделайте мне красиво за мои деньги", он, в общем-то, в своем праве. А вот когда приходит некто пишущий и начинает рассуждать про то же, но с позиций "не так сделано" - по ходу делая потрясающе смешные заявления (типа СП и вкуса) - вот тут возникает простой такой вопрос "ты хто-ооо?"(с). То есть - ну, покажите ж свои тексты, тиражи, вообще, продемонстрируйте успехи, которые дают Вам основания считать, что Вы действительно знаете, как надо, умеете, можете учить и указывать на ошибки. Покажите, что Ваши рассуждения - не голословные фантазии новичка от литературы, а нечто, проверенное практикой, давшее результаты, превосходящие результаты автора, которого критикуете и так далее. Коллега, это вызов! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Allor
|
4. Анита: вот насчет картинок - с Вами я соглашусь. Честно гворя любая визуализация текста его обедняет в какой-то степени, ибо заменяет пространство воображения читателя конкретными вещами. В принципе те же костюмы - детали второго плана, вот карты - это да, раз пошел эпос.
О-о, какая прелесть! Вот это свежая мысль, да и глобальная... Обедняет, значит. Вероятно, вся, уже можно сказать, многовековая традиция книжной иллюстрации (даже не буду залезать в дебри и поминать непременные маргиналии:)) - это нездравый путь... И иллюстрирование - прям злокачественная опухоль на чистом и здоровом теле текста. Учтем...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не я, и кобыла не моя...
|
|
|
|
Gatty
|
Модераториал.
1. Господа, если вы затеваете литературоведческую дуэль, то лучше это делать в теме "Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези". Хуже (если стороны не удержатся в рамках) у Змея в Кубле.
2. Убедительная просьба не трясти титулами, членствами и профессиями. Это не элегантно и (для начавший трясение стороны) обоюдоостро. К примеру, если господин boris 2311 (он сейчас в отъезде) в ответ представится, будет... интересно. Так как этот человек профессиональный литератор и театральный и литературный критик с многолетним стажем, солидным именем и опубликованными литературоведческими исследованиями. К тому же господин boris здесь не единственный профессионал с регалиями и степенями. Другое дело, что образование, степени, род занятий и публикации не есть признак истины в конечной инстанции, а мы не талмудисты и начетчики. Мнение, озвученное в этой теме, имеет полное право на существование и обсуждение, но подтверждать его (как и опровергать) ссылками на мнение членов и редакторов не нужно. Мы не в школе, где за несогласие с Белинским учитель, если он дурак, ставит двойку, а за цитирование - пятерку. Здесь дискуссии равных с равными.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Anneto
|
Статистика же, как известно - высшая степень лжи =0)
Да? ИМХО, ваш случай явно доказывает, что высшая степень лжи - это неверно понятая правда.  Человек, между прочим, работает редактором издательства, является членом СП (кстати, в 25 ее приняли!) и, соответственно, с вкусом к хорошей литературе.
А с чего вы вообще взяли, что эти вещи между собой связаны? Здесь есть причинно-следственная функциональная связь? Может быть, есть корелляция? Может быть, вы еще и коэффициент регресии посчитаете? И проверите ваши результаты на альфа- и п- уровнях? Если у вас нет таких данных, то не спешите разбрасываться разного рода "соответственно". Я уже не говорю о том, ЧТО вы и ваша знакомая понимаете под "хорошей литературой". И что вы понимаете под "вкусом". Потому что если обращаться к личному опыту, моему, например (ведь у нас же не научный разговор, а так, обмен неаргументированными репликами из зала, верно?) то каждый человек, который твердил о своем "хорошем вкусе", "эстетстве" и "тонком восприятии", отдавал предпочтение таким вещам, которые мне, слабому и неразумному, ограниченному и болезному, не казались ни хорошими, ни эстетическими, ни тонкими. И вообще, раз уж мы все меряемся, кто из нас самый-самый толковый и понимающий писатель, кто лучше всех пишет и т.д. - так и быть, приведу вам цитату "из себя" (вы не поверите, я тоже имею склонность писать и комментировать!) Собственно, "то, что вам кажется логичным, не имеет ко мне никакого отношения. Это лишь особенности вашего восприятия". Соответственно, у вас свои особенности восприятия, а у меня - свои. И если мне кажется, что ваши аргументы, доводы и прочие мнения являются смешными, нелепыми и неадекватными, вы можете то же самое считать в отношении меня. ЗЫ: Если нарушил правила, готов понести наказание, вплоть до бана. Причем нести оное наказание буду (да, да, сейчас будет очень избитая и стандартная фраза!) с гордо поднятой головой и чувством собственного достоинства - потому что могу смело сказать, что ЭТО - то, что выше написано мной - это тоже наболевшее. Как ответ на необоснованную и неконструктивную критику уважаемой мной Госпожи Создательницы.  ЗЗЫ: Да, выдержки, как у Валентина Придда у меня тоже нет. Не сдержался. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июня 2007 года, 16:27:02 от Асмодиан »
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
Чукча Неправильный
Личный нобиль
|
2Gatty: никаких дуэлей, разумеется. Даже никаких мордобоев =0) как это было принято в Терновой Ветке . Признаю свою ошибку, допущенную в аргументации (на тему регалий и проч.). Повелся, однако, и глупо повелся. Надеюсь, Вами мнение не было понято столь же превратно. Жду следующих книг - возможно, они изменят впечатление... посмотрим. Во всяком случае мне в целом читать интересно. В том числе - и из-за множественных (на мой взгляд) "закладок", которые Вы можете и не подрывать. Как говорится - пока есть интрига, нам это интересно.
2Blackfighter: ну да, писатели у нас в основном чукчи правильные, так по вашему? Таки я - как раз неправильный. чукча, чем и горжусь. Кстати сказать, Перумов для меня - не авторитет (и этот момент комментировать далее я не собираюсь). Насчет методов и рассуждений... М-да, Вы точно никого не побоитесь, даже раттонов =0) И даже Черного Сталкера... Вобщем, хватит передергивать. *с трудом удерживается от длинной экспрессивной тирады* А еще я не люблю литературоведов и литературных критиков, вот! =0Р 2Allor: насчет традиций и прочего - это Вы зря. И не надо искать в словах смысл, которого там нет.
За сим оставляю последний здесь комментарий. Дабы чего не вышло =0)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
Чукча Неправильный, КМК, озвучивая собственное мнение, Вы избрали несколько рискованный стиль. Используя, к примеру, повелительное наклонение. КМК, право кого бы то ни было чему бы то ни было учить следует для начала доказать. Если же доказательств нет (или же они не произвели впечатления) - увы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июня 2007 года, 18:15:59 от *php* »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Suworow
Потомственный нобиль

лучше быть чем казаться
|
Как простой читатель могу сказать следующее. Писателей много, но нравятся не все. Мне - Перумов с его первой книги очень нравится, но последние тома - затянуты. У Джордана с Колесом времени - то же. У Дюны Френка Херберта посление два тома так просто отвратительны. У нашей Gatty все существующая на настоящий момент Арция просто блеск. Первые 2 тома Кэртианы замечательны, а вот дальше растянуты несколько, маловато движения (не войны, не сражений), а именно живого развития. Описание ведется со слишком многих ракурсов. Я не говорю что они плохие и неинтересные, просто они слишком быстро читаются и не так часто хочется перечитывать их.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
Как простой читатель могу сказать следующее. ...У Дюны Френка Херберта посление два тома так просто отвратительны. У нашей Gatty все существующая на настоящий момент Арция просто блеск. Первые 2 тома Кэртианы замечательны, а вот дальше растянуты несколько, маловато движения (не войны, не сражений), а именно живого развития. Описание ведется со слишком многих ракурсов. Я не говорю что они плохие и неинтересные, просто они слишком быстро читаются и не так часто хочется перечитывать их. Забавно... Очень многие мои знакомые считают "Еретики Дюны" лучшей книгой Херберта... И, извиняюсь, с каких пор, собственно, Gatty является "вашей"?!
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июня 2007 года, 01:54:25 от *php* »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Suworow
Потомственный нобиль

лучше быть чем казаться
|
Неточная формулировка. Ну вроде как ее сайт все же.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Чукча Неправильный
Личный нобиль
|
Чукча Неправильный, КМК, озвучивая собственное мнение, Вы избрали несколько рискованный стиль. Используя, к примеру, повелительное наклонение. КМК, право кого бы то ни было чему бы то ни было учить следует для начала доказать. Если же доказательств нет (или же они не произвели впечатления) - увы.
Вполне вероятно, что Вы правы, я не учел особенностей реакции ярых фанатов =0) . Когда повелся на дискуссию. В начальном же посте ... Ну, если " Я все еще с уважением отношусь к Хозяйке, но хотелось бы пожелать извлечь урок из (ИМХО) загубленой истории," Вы имеете ввиду под повелительным наклонением... =0) Тогда, увы, Вы не поняли меня правильно. Про учить кого нибудь чему нибудь - и мысли такой не было. Сгоряча я действительно часто пишу и говорю несколько некорректно, быват. Поэтому более и не дискутирую. Возможно позже, перечитав имеющиеся в наличии (и, надеюсь, вскоре подойдущий в наши края свежачок), постараюсь спокойно изложить свои впечатления и обозначить те места, которые видятся мне проблемными, скажем так. Для начала - в оффлайне, для себя, а там посмотрим. А то все казчьими налетами да второпях =0) Кстати, насчет Дюны - уже третья книга сбила интерес из-за множественных самоповторов, в четвертой их стало еще больше - и стало еще скучнее... на дальше меня уже не хватило. PS а насчет "Шести прогулок..." Эко - ежели не читали, то очень рекомендую. Познавательно и может оказаться полезным. О критиках и критике - пожалуй, я об этом лучше в Кубле у Змея =0)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |