|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Марксизм-ленинизм - II (прочитано 31388 раз)
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
"Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи" А вот это - Владимир Ильич. Если, конечно, не подвергать сомнению Устав КПСС (Члены партии, их права и обязанности, п.6): Граждане, ранее состоявшие в КПСС, других коммунистических и рабочих партиях на территории СССР, восстанавливаются в партии при наличии партийных документов и единого партийного билета ЦК КПСС с девизом: Партия ум, честь и совесть нашей эпохи. В. Ульянов (Ленин). Устав надо подвергать сомнению, ибо он нагло врет. Таких слов Ленин не говорил. А говорил он вот что: "Будем непреклонны в разборе малейших сомнений судом сознательных рабочих, судом своей партии, ей мы верим, в ней мы видим ум, честь и совесть нашей эпохи, в международном союзе революционных интернационалистов видим мы единственный залог освободительного движения рабочего класса" ("Политический шантаж". Полн. собр. соч, т. 34, с. 93) Фраза эта значит только одно: в то время Ленин с товарищами видел в своей партии "ум, честь и совесть нашей эпохи". Не более. Индульгенции каждой компании, кто назовет себя КПСС, зваться "ум, честь и совесть нашей эпохи", он не выдавал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
По поводу "Грабь награбленное" я нашел следующее: Рождение лозунга «Грабь награбленное»
Донской казак Шамов на III Всероссийском съезде Советов в своем выступлении отчеканил: «Мы грабим грабителей!» Эта фраза, так понравившаяся В.И. Ленину, через неделю была процитирована им в несколько иной форме: «Мы грабим награбленное». А еще через 3 месяца на заседании ВЦИК в заключительном слове по докладу об очередных задачах Ленин сказал: «Попало здесь особенно лозунгу «Грабь награбленное», лозунгу, в котором, как я к нему ни присматриваюсь, я не могу найти что-нибудь неправильное, если выступает на сцену история. Если мы употребляем слова: экспроприация экспроприаторов, то — почему же здесь нельзя обойтись без латинских слов?» Источник, впрочем, скорее общественно-популярный, нежели профессиональный, так что буду благодарен эру Хронисту за комментарий. В данном случае источник говорит правду. Но не всю правду. Вот что говорит Ленин дальше (сразу после процитированных слов): "И я думаю, что история нас полностью оправдает, а еще раньше истории становятся на нашу сторону трудящиеся массы; но если лозунг "грабь награбленное" проявил себя безо всяких ограничений в деятельности Советов и если окажется, что в таком практическом и коренном вопросе, как голод и безработица, мы натыкаемся на величайшие трудности, то тут своевременно сказать, что после слов: "грабь награбленное" начинается расхождение между пролетарской революцией, которая говорит: награбленное сосчитай и врозь его тянуть не давай, а если будут тянуть к себе прямо или косвенно, то таких нарушителей дисциплины расстреливай..." (т.36, с. 270) И несколько ниже: "Беднота крестьянская, которая ничего не выигрывает от грабежей награбленного, она на нашей стороне. (...) Пролетариеат, масса крестьянства, разоренного и безнадежного в смысле хозяйства индивидуального, будет на нашей стороне, потому что прекрасно понимает, что простым грабежом Россию удержать нельзя". (с. 274).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Воистину так. Очень люблю это дополнение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Gorvin
|
недотёпа, вот что значит не читать тему полностью. В кои-то веки вы меня уели  Хронист, Джениус, Поистине, перевирание основоположников в либеральной прессе безгранично 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 мая 2007 года, 20:08:34 от Gorvin »
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Устав надо подвергать сомнению, ибо он нагло врет. Таких слов Ленин не говорил. Впечатляет. Почему-то напомнило шутку времен празднования 100-летия Владимира Ильича: "Мы говорим - Ленин, подразумеваем - партия. Мы говорим - партия, подразумеваем - Ленин. И вот уже полвека мы говорим одно, а подразумеваем совсем другое. " Фраза эта значит только одно: в то время Ленин с товарищами видел в своей партии "ум, честь и совесть нашей эпохи". Не более. Индульгенции каждой компании, кто назовет себя КПСС, зваться "ум, честь и совесть нашей эпохи", он не выдавал. Ну, здесь Вы, может быть, излишне педантичны. Конечно, он имел в виду "здесь и сейчас". Но для партии, называющей себя ленинской, считать что вождь говорит именно о ней - вполне естественно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
FatCat
|
По поводу "кухарки" и "кухонной интеллигенции". Ну, если к таковой отнести Владим Владимыча (Маяковского! А вы что подумали?  ), то это он виноват. Это он в поэме "Владимир Ильич Ленин" так переделал его слова: "...Мы и кухарку каждую Выучим управлять государством!"Ну, а поскольку вещь тут же стала хрестоматийной - то и слова "разлетелись по свету" именно в таком варианте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
По поводу "кухарки" и "кухонной интеллигенции". Ну, если к таковой отнести Владим Владимыча (Маяковского! А вы что подумали?  ), то это он виноват. Это он в поэме "Владимир Ильич Ленин" так переделал его слова: "...Мы и кухарку каждую Выучим управлять государством!"Вот оно что... Очень интересно. Теперь вопрос, можно ли отнести Маяковского к кухонной интеллигенции или к либеральной прессе. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.
|
Вот оно что... Очень интересно. Теперь вопрос, можно ли отнести Маяковского к кухонной интеллигенции или к либеральной прессе.  А зачем его куда либо относить? Все же от фразы: "...Мы и кухарку каждую Выучим управлять государством!"До "каждая кухарка может управлять государством", очень и очень далеко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Как любить пустоту и тлен, Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман
- Клянись быть верным идеалам демократии! - Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
|
|
|
|
недотёпа
|
Вот оно что... Очень интересно. Теперь вопрос, можно ли отнести Маяковского к кухонной интеллигенции или к либеральной прессе.  А зачем его куда либо относить? Все же от фразы: "...Мы и кухарку каждую Выучим управлять государством!"До "каждая кухарка может управлять государством", очень и очень далеко. Эр Тот, Вы действительно не понимаете? Трансформация происходит поступенчато. От "Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством." через "...Мы и кухарку каждую Выучим управлять государством!" до "каждая кухарка может управлять государством". Обыденное сознание тем и отличается от научного, что упрощает и переделывает на свой лад. Процесс естественный, закономерный, интересный. Причём здесь только именно интеллигенция, не пойму, раз, почему народный поэт Маяковский, как я подозреваю из подтекста, в Ваших понятиях не интеллигент, не понимаю, два.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Ну братцы, у нас тут пошел такой марксизм-ленинизм...  Думаю, спор о том, что такое кухонная (а также не-кухонная) интеллигенция и кто к таковой принадлежит (не принадлежит...) надо перенести в соответствующую ветку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ToT
Граф

|
Ну братцы, у нас тут пошел такой марксизм-ленинизм...  Думаю, спор о том, что такое кухонная (а также не-кухонная) интеллигенция и кто к таковой принадлежит (не принадлежит...) надо перенести в соответствующую ветку. Сори, я думал, что это сугубо спор о лексической близости слов: "может" (в настоящем времени) и "выучим" (во времени будущем). И о том, может ли считаться автором фразы с первым словом. Человек применивший слово второе, для стихотворного пересказа фразы в которой и шла речь о необходимости обучения. Кстати Ленин и последователи сделали многое, для претворения этой фразы своей политической программы в жизнь. Что мы имеем счастье лицезреть, в том числе и на данном форуме  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Как любить пустоту и тлен, Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман
- Клянись быть верным идеалам демократии! - Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Кстати Ленин и последователи сделали многое, для претворения этой фразы своей политической программы в жизнь. Что мы имеем счастье лицезреть, в том числе и на данном форуме  . Точно. Например, моя бабушка была кухарка, а дедушка - "рабочий и крестьянин сразу" (с). И что? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Именно. Я знаю даже случай более основательной переделки. В 1924-25 годах по случаю военной реформы в частях московского гарнизона проводилось социологические исследования большого масштаба. Было там и исследование "Словарь красноармейца" - пытались выяснить как, какими словами бойцы говорят, как и чему их учит армия, политработники и армейская печать. И там был такой эпизод зафиксирован. Примерно: Политработник, с безнадёжностью: Какой завет есть у Ильича? Боец, уверенно: У Ильича завет - кажная кухарка должна править государством! Тут аж модальность поменялась  З.Ы. Все мои дедушки и бабушки тоже являлись крестьянами (а потом - рабочими).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
ToT
Граф

|
Эхх  а ко мне все же вкралась "белая кость". Но я в себе ее давлю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Ну, с материнской стороны три мои бабушки имели высшее образование (хотя папа у них был ремесленник), а дедушка корпусом командовал... Кроме того, моя бабушка-кухарка, хотя и была из крестьян, окончила аж 7 классов (из-за чего до 21 года замуж не могла выйти).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|