Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 18:00:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Марксизм-ленинизм - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Марксизм-ленинизм - II  (прочитано 31385 раз)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
Re: Марксизм-ленинизм.
« Ответить #15 было: 27 мая 2007 года, 15:42:13 »

"Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи"

А вот это - Владимир Ильич. Если, конечно, не подвергать сомнению Устав КПСС (Члены партии, их права и обязанности, п.6):

Цитата
Граждане, ранее состоявшие в КПСС, других коммунистических и рабочих партиях на территории СССР, восстанавливаются в партии при наличии партийных документов и единого партийного билета ЦК КПСС с девизом: Партия ум, честь и совесть нашей эпохи. В. Ульянов (Ленин).

Устав надо подвергать сомнению, ибо он нагло врет. Таких слов Ленин не говорил. А говорил он вот что:
"Будем непреклонны в разборе малейших сомнений судом сознательных рабочих, судом своей партии, ей мы верим, в ней мы видим ум, честь и совесть нашей эпохи, в международном союзе революционных интернационалистов видим мы единственный залог  освободительного движения рабочего класса" ("Политический шантаж". Полн. собр. соч, т. 34, с. 93)
Фраза эта значит только одно: в то время Ленин с товарищами видел в своей партии "ум, честь и совесть нашей эпохи". Не более. Индульгенции каждой компании, кто назовет себя КПСС, зваться "ум, честь и совесть нашей эпохи", он не выдавал.
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 27 мая 2007 года, 16:24:02 »

По поводу "Грабь награбленное" я нашел следующее:

Цитата
Рождение лозунга «Грабь награбленное»

Донской казак Шамов на III Всероссийском съезде Советов в своем выступлении отчеканил: «Мы грабим грабителей!» Эта фраза, так понравившаяся В.И. Ленину, через неделю была процитирована им в несколько иной форме: «Мы грабим награбленное». А еще через 3 месяца на заседании ВЦИК в заключительном слове по докладу об очередных задачах Ленин сказал: «Попало здесь особенно лозунгу «Грабь награбленное», лозунгу, в котором, как я к нему ни присматриваюсь, я не могу найти что-нибудь неправильное, если выступает на сцену история. Если мы употребляем слова: экспроприация экспроприаторов, то — почему же здесь нельзя обойтись без латинских слов?»

Источник, впрочем, скорее общественно-популярный, нежели профессиональный, так что буду благодарен эру Хронисту за комментарий.

Цитата

В данном случае источник говорит правду. Но не всю правду. Вот что говорит Ленин дальше (сразу после процитированных слов):
"И я думаю, что история нас полностью оправдает, а еще раньше истории становятся на нашу сторону трудящиеся массы; но если лозунг "грабь награбленное" проявил себя безо всяких ограничений в деятельности Советов и если окажется, что в таком практическом и коренном вопросе, как голод и безработица, мы натыкаемся на величайшие трудности, то тут своевременно сказать, что после слов: "грабь награбленное" начинается расхождение между пролетарской революцией, которая говорит: награбленное сосчитай и врозь его тянуть не давай, а если будут тянуть к себе прямо или косвенно, то таких нарушителей дисциплины расстреливай..." (т.36, с. 270) И несколько ниже:
"Беднота крестьянская, которая ничего не выигрывает от грабежей награбленного, она на нашей стороне. (...) Пролетариеат, масса крестьянства, разоренного и безнадежного в смысле хозяйства индивидуального, будет на нашей стороне, потому что прекрасно понимает, что простым грабежом Россию удержать нельзя". (с. 274).
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #17 было: 27 мая 2007 года, 19:15:11 »

Воистину так. Очень люблю это дополнение.
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #18 было: 27 мая 2007 года, 20:05:16 »

недотёпа,

вот что значит не читать тему полностью. В кои-то веки вы меня уели В шоке

Хронист, Джениус,

Поистине, перевирание основоположников в либеральной прессе безгранично Злость
« Последняя правка: 27 мая 2007 года, 20:08:34 от Gorvin » Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 28 мая 2007 года, 11:58:23 »

Устав надо подвергать сомнению, ибо он нагло врет. Таких слов Ленин не говорил.

Впечатляет. Почему-то напомнило шутку времен празднования 100-летия Владимира Ильича: "Мы говорим - Ленин, подразумеваем - партия. Мы говорим - партия, подразумеваем - Ленин. И вот уже полвека мы говорим одно, а подразумеваем совсем другое. "

Цитата
Фраза эта значит только одно: в то время Ленин с товарищами видел в своей партии "ум, честь и совесть нашей эпохи". Не более. Индульгенции каждой компании, кто назовет себя КПСС, зваться "ум, честь и совесть нашей эпохи", он не выдавал.

Ну, здесь Вы, может быть, излишне педантичны. Конечно, он имел в виду "здесь и сейчас". Но для партии, называющей себя ленинской, считать что вождь говорит именно о ней - вполне естественно. 
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #20 было: 28 мая 2007 года, 14:51:45 »

По поводу "кухарки" и "кухонной интеллигенции".
Ну, если к таковой отнести Владим Владимыча (Маяковского! А вы что подумали?  Подмигивание ), то это он виноват. Это он в поэме "Владимир Ильич Ленин" так переделал его слова:

"...Мы и кухарку каждую
Выучим управлять государством!"

Ну, а поскольку вещь тут же стала хрестоматийной - то и слова "разлетелись по свету" именно в таком варианте.
Авторизирован
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 28 мая 2007 года, 16:47:02 »

По поводу "кухарки" и "кухонной интеллигенции".
Ну, если к таковой отнести Владим Владимыча (Маяковского! А вы что подумали?  Подмигивание ), то это он виноват. Это он в поэме "Владимир Ильич Ленин" так переделал его слова:

"...Мы и кухарку каждую

Вот оно что... Очень интересно. Теперь вопрос, можно ли отнести Маяковского к кухонной интеллигенции или к либеральной прессе.  Кривая усмешка
Авторизирован
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 28 мая 2007 года, 20:46:36 »

Вот оно что... Очень интересно. Теперь вопрос, можно ли отнести Маяковского к кухонной интеллигенции или к либеральной прессе.  Кривая усмешка

А зачем его куда либо относить? Все же от фразы:
"...Мы и кухарку каждую

До "каждая кухарка может управлять государством", очень и очень далеко.
Авторизирован

Как любить пустоту и тлен,
Как ступить на болотный мох?
Изменяется даже бог,
Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман

- Клянись быть верным идеалам демократии!
- Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 28 мая 2007 года, 21:31:08 »

А зачем его куда либо относить? Все же от фразы:
"...Мы и кухарку каждую

До "каждая кухарка может управлять государством", очень и очень далеко.

Эр Тот, Вы действительно не понимаете? Трансформация происходит поступенчато. От "Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством." через "...Мы и кухарку каждую Выучим управлять государством!" до "каждая кухарка может управлять государством".

Обыденное сознание тем и отличается от научного, что упрощает и переделывает на свой лад. Процесс естественный, закономерный, интересный. Причём здесь только именно интеллигенция, не пойму, раз, почему народный поэт Маяковский, как я подозреваю из подтекста, в Ваших понятиях не интеллигент, не понимаю, два.
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
Re: Марксизм-ленинизм - II
« Ответить #24 было: 28 мая 2007 года, 22:07:43 »

Ну братцы, у нас тут пошел такой марксизм-ленинизм...  В шоке
Думаю, спор о том, что такое кухонная (а также не-кухонная) интеллигенция и кто к таковой принадлежит (не принадлежит...) надо перенести в соответствующую ветку.
Авторизирован
ToT
Граф

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 28 мая 2007 года, 23:26:44 »

Ну братцы, у нас тут пошел такой марксизм-ленинизм...  В шоке
Думаю, спор о том, что такое кухонная (а также не-кухонная) интеллигенция и кто к таковой принадлежит (не принадлежит...) надо перенести в соответствующую ветку.

Сори, я думал, что это сугубо спор о лексической близости слов: "может" (в настоящем времени) и "выучим" (во времени будущем). И о том, может ли считаться автором фразы с первым словом. Человек применивший слово второе, для стихотворного пересказа фразы в которой и шла речь о необходимости обучения.
 Кстати Ленин и последователи сделали многое, для претворения этой фразы своей политической программы в жизнь. Что мы имеем счастье лицезреть, в том числе и на данном форуме Подмигивание.
Авторизирован

Изменяется даже бог,

Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 29 мая 2007 года, 20:59:41 »

Кстати Ленин и последователи сделали многое, для претворения этой фразы своей политической программы в жизнь. Что мы имеем счастье лицезреть, в том числе и на данном форуме Подмигивание.

Точно. Например, моя бабушка была кухарка, а дедушка - "рабочий и крестьянин сразу" (с). И что?  Кривая усмешка
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #27 было: 29 мая 2007 года, 22:55:50 »

Именно. Я знаю даже случай более основательной переделки.

В 1924-25 годах по случаю военной реформы в частях московского гарнизона проводилось социологические исследования большого масштаба. Было там и исследование "Словарь красноармейца" - пытались выяснить как, какими словами бойцы говорят, как и чему их учит армия, политработники и армейская печать.

И там был такой эпизод зафиксирован. Примерно:

Политработник, с безнадёжностью: Какой завет есть у Ильича?
Боец, уверенно: У Ильича завет - кажная кухарка должна править государством!

Тут аж модальность поменялась Улыбка

З.Ы. Все мои дедушки и бабушки тоже являлись крестьянами (а потом - рабочими).
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
ToT
Граф

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 29 мая 2007 года, 23:44:21 »

Эхх Грусть а ко мне все же вкралась "белая кость". Но я в себе ее давлю. Улыбка
Авторизирован

Изменяется даже бог,

Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 30 мая 2007 года, 14:28:08 »

Ну, с материнской стороны три мои бабушки имели высшее образование (хотя папа у них был ремесленник), а дедушка корпусом командовал... Кроме того, моя бабушка-кухарка, хотя и была из крестьян, окончила аж 7 классов (из-за чего до 21 года замуж не могла выйти).
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: