Опять стёб и опять по ТБ. Что ж поделаешь -- любимое произведение!
На этот раз без отклонений от сюжета. Ну, почти....

Просим любить и не жаловаться.
Сэм и Ричард.
Итак....
Дневники героев ТБ. Часть 1. Эрнани Одиннадцатый. Первая запись.
Потомкам едва ли будет интересно знать о ходе этой войны и о падении Талигойи. Дневник завожу скорее для себя. Имеет же король право хоть на какую-то личную жизнь, или как?
Всё плохо. Армия Придда разбита, отступает в Кабитэлу. Дальше будет хуже.
Герцог Эпинэ прикрывает отход армии. Молодец! Надо будет чем-нибудь наградить. А ещё надо бы сменить маршала. Но теперь уже поздно. Всё плохо.
Прибыли кэналлийцы. Ничего не смыслят в обычаях Людей Чести, зато отменно вооружены. Рамиро Алва – полководец и сын полководца. Может, всё-таки сменить маршала? Да нет, поздно.
Несмотря на усилия Придда, первый штурм отбили. Ещё сколько-то продержимся. Но всё равно плохи наши дела.
Всё плохо. Марагонец издеватся и не краснеет. Или краснеет? Не видно, он же в шлеме. Если б не болезнь, я б ему показал! А вот Люди Чести здоровы, но заменить меня никто не собирается. Увы.
Чужак победил чужака, и лишнего оптимизма это не вселяет. Но Алва всё равно молодец! Наградил Полуночной Цепью. Не будь он таким наглым кэналлийцем, я бы всё-таки сменил маршала. Кстати, Рамиро говорит, сейчас опять будет штурм. Да уж, всё плохо.
Очередной штурм отбит. Думаю, осада затянется. Умрём не прямо сейчас, а осенью. Это плохо – холод, грязь, слякоть и вообще некрасиво.
Эктор Придд. Первая запись.
Хочу быть королём. Эрнани никуда не годится. Соображениями пока лучше особо ни с кем не делиться. Поэтому завожу дневник. Мятежников было больше, и были они злы, и воевали нечестно. Ну что я мог поделать? Проклятый марагонец!
Шарль Эпинэ прикрывает наш отход. Выскочка! И оч. популярен в народе. Надеюсь, его убьют.
Явился кэналлийский выскочка и грубиян. Метит на моё место.
Проклятый кэналлиец! Лезет куда не приказывали! Если б не он....
Бастард имеет наглость нас всех оскорблять! Сражаться с ним не буду – много чести! И потом, он лучший копейщик Золотых Земель....
Убью Алву! Получается, он победил не только марагонского ублюдка, но и меня! Да как он посмел?! И ещё зачем-то врёт про грядущий штурм. Бастард же ранен в то место, которым он думает!
Всё-таки штурмуют. Не иначе, Алва сам же бастарда и подговорил! Ублюдки! Кто-то из них уже вывесил на башне свои штаны! А кэналлийцам с надорцами я вообще ничего не приказывал. Меня опять игнорируют. Оч. обидно.
Алан Окделл. Первая запись.
Иногда я подозреваю, что в хрониках пишут не совсем то, что было на самом деле. Впрочем, от хронистов правды и не требуют – лишь бы покрасивей изложили. Поэтому завожу личный дневник, в котором излагаю свой взгяд на события. Заодно и душу отведу – не на людях же с маршалом ругаться. Проклятие! Всё серьёзнее, чем казалось. Сражение проиграно. Эрнани в депрессии.
Шарло таки показал марагонцу, где раки зимуют! Даже Эрнани повеселел. Жаль, ненамного.
Прибыли кэналлийцы. ИМХО, неблагонадёжны. Алва на ритуальное приветствие ответил грубостью. Если б не война – вызвал бы на дуэль.
Если б не Алва, город взяли бы с первого же чиха, то есть приступа! Нет, он, может, и чужак, но всяко симпатичнее Придда.
Бедный Эрнани! Слышать такое – и не иметь возможности заткнуть наглеца! Эх, если бы я чуть получше владел копьём....
Рамиро отстоял нашу Честь. Хороший он человек, хотя порой слишком несерьёзный. Эрнани чуть повеселел, но полностью из депрессии так и не вышел. Оч. жалко.
Насчёт штурма – похоже, Алва прав. Лично я бы так точно отыграться захотел.
Штурм был, но благодаря Рамиро мы его отбили. Мой вклад в победу скромнее, но всё равно я оч. устал и оч. хочу кого-нибудь убить.
Рамиро угостил вином и познакомил с женой. Эрэа Октавия оч. красивая. Они с мужем оч. любят друг друга. Интересно, а Дженни меня любит?
Убивать кого-нибудь пока расхотелось. Как-нибудь в другой раз.
Рамиро Алва. Первая запись.
Там, куда я еду, приддется вести себя крайне сдержанно и молчаливо. Иначе с ними никак нельзя. Чтобы совсем не взвыть, завожу дневник. Квальдэто цэра! Сюзерен, будь он неладен, просит помощи. Надо так надо. Еду. Одного не пойму – зачем положено являться вместе с женами и детьми? Октавию всё равно не возьму.
У Октавии оч. дурные предчувствия. Сказал ей, что всё будет хорошо. Она спросила, почему я тогда её не беру. Пришлось взять. Попробуй поспорь с беременной женщиной!
Приехали в Кабитэлу. С порога спросили, верен ли я делу Раканов и не зреют ли в моих помыслах коварные замыслы и умыслы. Ну, верен – а иначе с какого перепугу меня сюда занесло?!
Командует всем этим бардаком Эктор Придд. Мама, роди меня обратно!
Всегда знал, что Придд болван, но чтоб настолько.... С таким маршалом враги уже не нужны. Увы, оные враги об этом не знали и сегодня чуть не взяли Кабитэлу.
Ну и что я, спрашивается, забыл в этой дыре? Цвет талигойского рыцарства слушает оскорбления, молча потупя взор. Ну и кто должен объяснить марагонцу, что он всё-таки не прав? Риторический вопрос. Я, разумеется.
Я его победил. Он собирается отыграться и затеял новый штурм. Придд не верит. Зря.
Эрнани меня наградил. Да, сапфиры – это хорошо.... Октавии понравится!
Ух ты! А тут, оказывается, есть вменяемые люди! Окделл, например. У него даже чувство юмора, как ни странно, есть. И вообще оч. славный человек. Октавия хочет, чтобы он стал избранным отцом нашего ребёнка. Я не возражаю.
Осада, похоже, затянется. Чует моё сердце, маловато кэналлийского мы взяли!
Франциск Оллар.Первая запись.
Хочу быть королём. И буду им быть! Дабы увековечить для потомков свой путь к престолу, завожу дневник. Талигойцы – идиоты! Ну кто ж так армией командует? Спрут в пальто – в смысле, Эктор Придд. Говорят, я не лучший полководец, но с этой армией справился. Хотя их было больше!
А у Шарля Эпинэ людей меньше, чем у меня, но от этого не легче. Срочно найти хорошего маршала.
Осадил Кабитэлу. Ну как они не понимают, что город перенаселён и нужны новые кварталы! Поставил лагерь так, чтобы это стало очевидно. А первый штурм они, как ни странно, отбили....
Я оч. умный. Придумал хитрую политическую акцию. Вызову на поединок «брата моего Эрнани», он точно не примет вызова. Тогда предложу любому из его вассалов заменить его и сразиться за Честь Талигойи. Они слишком дорожат этой самой Честью и побоятся уронить её в грязь для дальнейшего втоптания в навоз. Не выйдет никто, и обороняющиеся будут деморализованы. Гы!
Не получилось. Бывает. Я выбит из седла и ранен. По официальной версии, в ногу. Возьму город – убью кэналлийца! Приступаю немедленно.
Осада будет затяжной. Оч. жаль. Сколько же мороки с этой армией! Надоело. Поймаю Алву – не убью, а сделаю маршалом. Это хуже.