|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Выбор профессии и ошибки при этом (прочитано 5030 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
С детства. Правильно. Не менял и не получал. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 мая 2007 года, 00:36:34 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Меня очень интересуют следующие вопросы: 1) в каком возрасте вы точно определились, чем вы хотели бы заниматься 2)правильно ли вы выбрали ВУЗ 3)меняли ли вы профессию и получали ли второе высшее
1) с 5-го класса был уверен, что стану историком. В 9-м классе мои симпатии сместились в сторону философии, но в 10-м сделал окончательный выбор в пользу политической экономии 2) Выбрал лучшее, что было по этой специальности - экономический факультет МГУ - и поехал поступать в Москву. Со скрипом, но прошел с первого захода (полупроходной балл). В выборе не разочаровался. 3) Профессию не менял (и место работы - тоже). Была у меня в аспирантские годы мыслишка защитить вторую диссертацию по философии, но по зрелому размышлению (особенно, когда прошел в 90-м через процедуру докторской по политической экономии) я эту нелепую затею оставил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Гм-гм...  Не знаю, считается или нет. Когда мне было года три, мы переехали на новую квартиру - и из наших окон стало видно ГЗ Московского университета. Тогда я решила, что буду там учиться  Сначала хотела быть палеонтологом. Но где-то класса с пятого - ботаником. Выбрала правильно. Поступила с третьей попытки. Закончила кафедру Высших растений Биофака МГУ. Меняла не столько профессию, сколько место работы - сейчас больше учу детей, чем занимаюсь наукой. Это вначале выглядело, как вынужденное (приработок), однако когда в какой-то год, решив, что хватит, осталась без учеников - тут-то и оказалось, что мне их не хватает. Возможно, просто дозрела до возраста, когда хочется что-то кому-то рассказывать. Но, в какой-то степени, это и новая профессия тоже - приходится всё время учиться чему-то новому, выдумывать для детей, как подать материал. Это непросто. Научную деятельность не бросаю, хотя всё время жаль, что невозможно успеть всё. А психология - это замечательно. У нас в школе психолог - такая всеобщая мама, не знаю, как бы мы без неё жили... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 мая 2007 года, 10:12:25 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
Ash66
|
1)На четвертом курсе института. 2)Нет. 3)Хотела бы, но пока не могу себе позволить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно. Анджей Сапковский
- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете. «Баудолино» Эко
|
|
|
|
Читатель
|
1. Прочтя в детстве "Мифы древней Греции", твердо решила, что буду археологом. Лет пять читала, все что касается "древностей", стойко перенося насмешки родных и близких (папа звал меня не иначе, как "гробокопателем"  ). Однако "История" в последних классах, а также знакомство с бывшим маминым учеником, три года поступавшим в МГУ на исторический и бросившим его на четвертом курсе (тоже хотел быть археологом, но к 4-му курсу, невзирая на летние выезды на раскопки, понял, что археологом быть ему не светит – у всех тогда "действующих" археологов были свои дети, или дети родственников, или дети знакомых, к коему числу он не принадлежал, - и светило ему быть учителем в средней школе), меня от этой "светлой мечты" отвратили. Вот уж кем мне хотелось быть меньше всего – так это – учителем в школе  . Переворошив в уме все доступные профессии, твердо решила, что не хочу быть: 1) учителем; 2) врачом; 3) инженером. Посмотрев "9 дней одного года", классе, так в 8-ом, решила, что буду физиком  . Прочла много чего о ядерной физике, даже позанималась годик (заочно) на подготовительных курсах при МГУ и съездила туда в 9-ом классе на "День открытых дверей". Но тут вышел казус с "электричеством", навсегда закрывший мне двери в физическую науку. Оказалось, что я и "электричество" – вещи несовместимые (и по сию пору)  . Потом, увлекшись Д. Адамсон, решила, что буду биологом, буду жить в джунглях, изучать животных…  Но не добрала балла при поступлении на биофак (тогда "биолого-почвенный") в МГУ  . Не дожидаясь результата, в день последнего экзамена забрала документы и подала их в МХТИ (единственная пятерка, полученная в МГУ, была по химии, а в МХТИ – именно химия для медалистов была профилирующим экзаменом). Так я там и оказалась…  . 2. К концу первого курса я поняла, что это – не мой ВУЗ. Хотела забирать документы и снова поступать на биологический в МГУ. Тут "трупом легла" мама  . Уступила, пообещав, что хотя бы 3 курса тут отучусь, чтобы точно понять – мое это или не мое  . Ну а уж после 3-его курса, когда вокруг "все свое, родное": друзья, приятели, общага, молодой человек – дергаться как бы уже и не стоило…  Так я это МХТИ и закончила. И вышла оттуда тем, кем в школе категорически становиться не собиралась – инженером  . Правда, тогда меня это меньше всего заботило – у меня была "молодая семья", малолетний ребенок, и все сопутствующие данному положению заморочки… 3. Профессию поменяла не из-за собственных устремлений, а потому, что жизнь вынудила – довелось мне жить "в эпоху перемен"  . Ушла из родимого "п/я" в первый же "неоплачиваемый отпуск" (многие мои коллеги до сих пор там числятся на "номинальной оплате труда"  ). Хорошо, что не пришлось познать участи "ищущей работу". Так получилось, что к тому времени (в совершенно незнакомом городе, куда мы с мужем по распределению попали) назнакомилась (благодаря горным и водным лыжам) с уймой народа  . Два раза за последние 10 лет повышала образование и имею теперь диплом, позволяющий занимать ту должность, которую занимаю  . Ну не срослось: не стала я археологом; не стала физиком – ядерщиком; и, уж тем более, не стала биологом – зоологом  . Можно было бы сказать, что все детские мечты "пошли прахом"…  Однако я вполне довольна своей нынешней ипостасью. Как оказалось, главное мое призвание – это юриспруденция и общение  . Испытываю прямо физическое наслаждение, находя все новые и новые "закавыки" в законах – это, ИМХО, хлеще любых детективов. А уж общения с самыми разными "субъектами", начиная с "простых" граждан и заканчивая весьма высокопоставленными особами, имею выше головы…  От скромности, конечно, не помру, но в моем регионе, мое Имя Отчество достаточно известно (невзирая на весьма скромное должностное положение). Могу приехать в любой район и встретить очень радушный прием  . Так что, резюмируя, скажу так: ИМХО: - не важно, кем хотел быть в детстве; - не важно, какой ВУЗ закончил; - не важно, сколько еще образований потом получил. Важно, ИМХО, нашел ли ты себя на своем месте  . Вот тут вспоминается эпизод (пардон, не помню источника) с гостем Л. Толстого. Осмотрев его хозяйство, гость сказал: " Как Вам повезло, Вы имеет все, что Вы любите!" На что Толстой ответил: "Не так. Я люблю все, что я имею!" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
|
|
|
|
Ана Статина
|
1. Решила стать психологом классе в 9-10, правда, в год поступления долго выбирала между психологией и журналистикой.
2. Если исходить из 1 пункта, то выбрала правильно — психология лучше всего у нас в городе преподается в пед.университете. Другое дело, что через два года очного и один заочного я на все плюнула и оттуда ушла.
3. Сейчас работаю совершенно в другой сфере — компьютерный дизайн, фотография. Собираюсь через год поступать заново, возможно на истфак (спасибо тем, кто влюбил меня в историю) или все-таки на журналистику. Не жалею, что бросила институт, абсолютно, и это время "напрасно потерянным" не считаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Heeld
Барон

|
С детства мамой-историком была привита любовь к этой замечательной науке. С возрастом она не остыла и поэтому вполне осознанно пошла на истфак. При этом огромное спасибо маме, которая не отговаривала от малооплачиваемой будующей работы, а поддержала. 5 лет пролители как один, т.к. когда учеба по душе, то эт не "в напряг". Профессию практически не поменяла - занимаюсь археологией. Безумно рада , что пока (тьфу, тьфу дабы не сглазить) моя жизнь не повернулась так, чтобы пришлось выбирать между любимым делом и доходами.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 июля 2007 года, 21:48:25 от Heeld »
|
Авторизирован
|
Юность не вечна... Старость, впрочем, тоже не навсегда (с)<br />Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что можешь (Лев Толстой).
|
|
|
Катюша
Личный нобиль
|
Я где - то лет с 7 - ми уже начала задумываться кем мне стать в будущем. И до 12 лет меняла свои пожелания.И уже в 13 лет я чётко решила, что буду журналистом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
1. Я, по совести, до сих пор не определился, чем хотел бы заниматься в профессиональном смысле, хотя работаю уже, считай, четверть века (учился заочно). 2. Нынешняя моя работа соответствует вузовскому образованию и в целом устраивает меня больше прочих доступных, но любить работу я не умею, и в жизни она у меня не на первом и не на пятом месте. Впрочем, я не думаю, что какой-нибудь другой вуз дал бы мне что-то иное. Скорее уж, возможно, кое-что из среднего специального могло бы оказаться более удачным... 3. Работал я по нескольким профессиям, второго высшего не получал и желания такого никогда не испытывал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
Elene
гость
|
1) Точно определилась, что я хочу заниматься юриспруденцей, лет в 7. (Имея в семье юристов, представление о профессии составила еще в раннем детстве). В начальной школе излюбленная дразнилка в мой адрес была: "С кем ты сегодня собираешься судиться?" В первом классе злобной училке, схватившей меня за шиворот и потащившей на последнюю парту "за болтовню" я пригрозила тем, что моя мама затаскает ее по судам и заставит платить за порванную кофту.  После этого учительские руки в отношении меня больше не распускались. Равно как и язык. Правда, лет в 16 я увлеклась театром и даже ходила на курсы в Театральную академию на Моховой к профессору Шведерскому. Но поняла, что это - не мое.  Не могу я 24 часа в сутки посвящать себя этому делу, не могу целиком отдаваться ему и быть таким "фанатиком" актерского мастерства, как большинство из абитуриентов. Зачем выбирать профессию, которой не хочешь заниматься всю жизнь? 2) Вуз я выбрала более чем правильно. Одна из двух известнейших юридических школ в стране. 3) Профессию менять не собираюсь. Второе высшее пока не получила. Но получу обязательно! И, надеюсь, не только второе, но и третье! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hatifnatt
|
И профессию, и ВУЗ выбрала не то, чтобы случайно, но спонтанно, уже после получения аттестата. Вообще в школе к этому вопросу относилась довольно безответственно, склонялась к выбору между разными направлениями. Итоговый вариант я рассматривала как бы скрываясь, опасаясь, пожалуй, обвинений в "романтизме" (которые в явной и неявной форме все-таки пришлось неоднократно услышать). И ни разу еще не пожалела о своем выборе как профессии, так и вуза. (Хотя, конечно, может все и впереди - я ведь пока еще студент). Вуз - один из ведущих в этой области, не скажу, что учиться очень просто, но в преодолении трудностей есть и своя прелесть. А моя специальность в принципе имеет достаточно широкий круг приложения. А что касается второго высшего, то, не поступив сразу после школы, я решила получить высшее образование экстерном. И хотя на следующий год я все-таки стала студентом-очником, начатое (экономическое) решила не бросать и в результате 3 года училась параллельно на двух факультетах. Недавно этот кошмар закончился, и я стала обладателем диплома. Конечно, мое образование, полученное экстерном, имеет закономерные пробелы, но в качестве второго может и пригодиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
PoDoNoK
|
Меня очень интересуют следующие вопросы: 1) в каком возрасте вы точно определились, чем вы хотели бы заниматься 2)правильно ли вы выбрали ВУЗ 3)меняли ли вы профессию и получали ли второе высшее
1) до сих пор точно не определился) 2) Да правильно 3) Пока не менял и тяги нет , хочу получить 2 высшее-экономическое
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сarnerita
|
1. Всегда легко давались языки и химия-биология. Но денег на учебу на ин.яз. (а я хорошо представляла, сколько там стоит "бесплатное образование") не было. В медики не тянуло (они зарабатывают после 30, меня сия ситуация не вдохновляла) - пошла в пищевую химию, ибо люди есть никогда не перестанут  Выбор был сделан в конце 10го класса 2. Пока считаю, что правильно. Учеба шла хорошо, работа до сих пор не разочаровала. Может я и уйду в другую область, но не раньше, чем твердо пойму, что это не моё. 3. Второе высшее - англ. в проф. сфере. Хочу еще юридическое - но пока денег нет. Ничего, заработаю  Какой-то пост получился не про выбор, а про деньги. Впрочем, мы работаем, что бы было на что жить, верно?
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июля 2007 года, 18:45:14 от Сarnerita »
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
|
Carnivora
|
Читатель: Извините, долго колебалась, но все-таки не выдержала: знакомство с бывшим маминым учеником, три года поступавшим в МГУ на исторический и бросившим его на четвертом курсе (тоже хотел быть археологом, но к 4-му курсу, невзирая на летние выезды на раскопки, понял, что археологом быть ему не светит – у всех тогда "действующих" археологов были свои дети, или дети родственников, или дети знакомых, к коему числу он не принадлежал, - и светило ему быть учителем в средней школе) Простите, а вы уверены в достоверности информации? Извините еще раз, я посмотрела в ваш профиль, повычисляла и по моим прикидкам получается, что вот как раз именно в то время археология цвела пышным цветом и многие нынешние корифеи как раз в тот период заканчивали вузы и делали первые шаги к своему корифейству. Причем происхождение у них отнюдь не из среды потомственных археологов. А с вашим вывоводом Важно, ИМХО, нашел ли ты себя на своем месте Согласна целиком и полностью
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Хольгер
|
Определился в общем (физика) в 13 лет, в деталях (именно теоретическая в 16). Выбрал вуз правильно и дополнительного образования не получал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3
|
|
|
 |