Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 04:36:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Архив "Обо всем" 2003-2009
| | | |-+  Выбор профессии и ошибки при этом
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Выбор профессии и ошибки при этом  (прочитано 5037 раз)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Re: Выбор профессии и ошибки при этом
« Ответить #15 было: 26 мая 2007 года, 14:17:09 »

С детства. Правильно. Не менял и не получал.  Улыбка
« Последняя правка: 27 мая 2007 года, 00:36:34 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 26 мая 2007 года, 16:55:03 »

Меня очень интересуют следующие вопросы:
1) в каком возрасте вы точно определились, чем вы хотели бы заниматься
2)правильно ли вы выбрали ВУЗ
3)меняли ли вы профессию и получали ли второе высшее

1) с 5-го класса был уверен, что стану историком. В 9-м классе мои симпатии сместились в сторону философии, но в 10-м сделал окончательный выбор в пользу политической экономии
2) Выбрал лучшее, что было по этой специальности - экономический факультет МГУ - и поехал поступать в Москву. Со скрипом, но прошел с первого захода (полупроходной балл). В выборе не разочаровался.
3) Профессию не менял (и место работы - тоже). Была у меня в аспирантские годы мыслишка защитить вторую диссертацию по философии, но по зрелому размышлению (особенно, когда прошел в 90-м через процедуру докторской по политической экономии) я эту нелепую затею оставил.
Авторизирован
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 28 мая 2007 года, 09:32:30 »

Гм-гм... Подмигивание
Не знаю, считается или нет. Когда мне было года  три, мы переехали на новую квартиру - и из наших окон стало видно ГЗ Московского университета. Тогда я решила, что буду там учиться Смех

Сначала хотела быть палеонтологом. Но где-то класса с пятого - ботаником.
Выбрала правильно. Поступила с третьей попытки. Закончила кафедру Высших растений Биофака МГУ.  Меняла не столько профессию, сколько место работы - сейчас больше учу детей, чем занимаюсь наукой. Это вначале выглядело, как вынужденное (приработок), однако когда в какой-то год,  решив, что хватит, осталась без учеников -  тут-то и оказалось, что мне их не хватает.
Возможно, просто дозрела до возраста, когда хочется что-то кому-то рассказывать. Но, в какой-то степени, это и новая профессия тоже - приходится всё время учиться чему-то новому, выдумывать для детей, как подать материал. Это непросто.
Научную деятельность не бросаю, хотя всё время жаль, что невозможно успеть всё.

А психология - это замечательно. У нас в школе психолог - такая всеобщая мама, не знаю, как бы мы без неё жили... Улыбка
« Последняя правка: 28 мая 2007 года, 10:12:25 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 28 мая 2007 года, 19:06:11 »

1)На четвертом курсе института.
2)Нет.
3)Хотела бы, но пока не могу себе позволить.
Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
Читатель
Законопослушный анархо-индивидуалист
Герцог

Si etiam omnes, ego non

412809790
просмотр профиля
« Ответить #19 было: 12 июня 2007 года, 23:33:30 »

1.
Прочтя в детстве "Мифы древней Греции", твердо решила, что буду археологом. Лет пять читала, все что касается "древностей", стойко перенося насмешки родных и близких (папа звал меня не иначе, как "гробокопателем" Смех).
Однако "История" в последних классах, а также знакомство с бывшим маминым учеником, три года поступавшим в МГУ на исторический и бросившим его на четвертом курсе (тоже хотел быть археологом, но к 4-му курсу, невзирая на летние выезды на раскопки, понял, что археологом быть ему не светит – у всех тогда "действующих" археологов были свои дети, или дети родственников, или дети знакомых, к коему числу он не принадлежал,  - и светило ему быть учителем в средней школе), меня от этой "светлой мечты" отвратили. Вот уж кем мне хотелось быть меньше всего – так это – учителем в школе Кривая усмешка.
Переворошив в уме все доступные профессии, твердо решила, что не хочу быть:
1) учителем;
2) врачом;
3) инженером.
Посмотрев "9 дней одного года", классе, так в 8-ом, решила, что буду физиком Круто.
Прочла много чего о ядерной физике, даже позанималась годик (заочно) на подготовительных курсах при МГУ и съездила туда в 9-ом классе на "День открытых дверей".
Но тут вышел казус с "электричеством", навсегда закрывший мне двери в физическую науку. Оказалось, что я и "электричество" – вещи несовместимые (и по сию пору) Смех Смех Язык.
Потом, увлекшись Д. Адамсон, решила, что буду биологом, буду жить в джунглях, изучать животных… Улыбка
Но не добрала балла при поступлении на биофак (тогда "биолого-почвенный") в МГУ Грусть.
Не дожидаясь результата, в день последнего экзамена забрала документы и подала их в МХТИ (единственная пятерка, полученная в МГУ, была по химии, а в МХТИ – именно химия для медалистов была профилирующим экзаменом).
Так я там и оказалась… Рот на замке.
2.
К концу первого курса я поняла, что это – не мой ВУЗ. Хотела забирать документы и снова поступать на биологический в МГУ.
Тут "трупом легла" мама Смех.
Уступила, пообещав, что хотя бы 3 курса тут отучусь, чтобы точно понять – мое это или не мое Глазки вверх.
Ну а уж после 3-его курса, когда вокруг "все свое, родное": друзья, приятели, общага, молодой человек – дергаться как бы уже и не стоило… Кривая усмешка
Так я это МХТИ и закончила. И вышла оттуда тем, кем в школе категорически становиться не собиралась – инженером Грусть.
Правда, тогда меня это меньше всего заботило – у меня была "молодая семья", малолетний ребенок, и все сопутствующие данному положению заморочки… Подмигивание
3.
Профессию поменяла не из-за собственных устремлений, а потому, что жизнь вынудила – довелось мне жить "в эпоху перемен" В шоке.
Ушла из родимого "п/я" в первый же "неоплачиваемый отпуск" (многие мои коллеги до сих пор там числятся на "номинальной оплате труда" Плач).
Хорошо, что не пришлось познать участи "ищущей работу". Так получилось, что к тому времени (в совершенно незнакомом городе, куда мы с мужем по распределению попали) назнакомилась (благодаря горным и водным лыжам) с уймой народа Подмигивание.
Два раза за последние 10 лет повышала образование и имею теперь диплом, позволяющий занимать ту должность, которую занимаю Улыбка.
Ну не срослось:
не стала я археологом;
не стала физиком – ядерщиком;
и, уж тем более, не стала биологом – зоологом Язык.
Можно было бы сказать, что все детские мечты "пошли прахом"… Подмигивание
Однако я вполне довольна своей нынешней ипостасью. Как оказалось, главное мое призвание – это юриспруденция и общение Улыбка.
Испытываю прямо физическое наслаждение, находя все новые и новые "закавыки" в законах – это, ИМХО, хлеще любых детективов. А уж общения с самыми разными "субъектами", начиная с "простых" граждан и заканчивая весьма высокопоставленными особами, имею выше головы… Смех Смех Смех
От скромности, конечно, не помру, но в моем регионе, мое Имя Отчество достаточно известно (невзирая на весьма скромное должностное положение). Могу приехать в любой район и встретить очень радушный прием Подмигивание.
Так что, резюмируя, скажу так:
ИМХО:
- не важно, кем хотел быть в детстве;
- не важно, какой ВУЗ закончил;
- не важно, сколько еще образований потом получил.
Важно, ИМХО, нашел ли ты себя на своем месте Язык.
Вот тут вспоминается эпизод (пардон, не помню источника) с гостем Л. Толстого.
Осмотрев его хозяйство, гость сказал: " Как Вам повезло, Вы имеет все, что Вы любите!"
На что Толстой ответил: "Не так. Я люблю все, что я имею!" Язык Язык Язык
Авторизирован

"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
Ана Статина
Граф

С каждым днем весна все ближе!

303298682
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #20 было: 13 июня 2007 года, 05:13:12 »

1. Решила стать психологом классе в 9-10, правда, в год поступления долго выбирала между психологией и журналистикой.

2. Если исходить из 1 пункта, то выбрала правильно — психология лучше всего у нас в городе преподается в пед.университете. Другое дело, что через два года очного и один заочного я на все плюнула и оттуда ушла.

3. Сейчас работаю совершенно в другой сфере — компьютерный дизайн, фотография. Собираюсь через год поступать заново, возможно на истфак (спасибо тем, кто влюбил меня в историю) или все-таки на журналистику. Не жалею, что бросила институт, абсолютно, и это время "напрасно потерянным" не считаю.
Авторизирован
Heeld
Барон

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 13 июня 2007 года, 08:30:57 »

С детства мамой-историком была привита любовь к этой замечательной науке. С возрастом она не остыла и поэтому вполне осознанно пошла на истфак. При этом огромное спасибо маме, которая не отговаривала от малооплачиваемой будующей работы, а поддержала. 5 лет пролители как один, т.к. когда учеба по душе, то эт не "в напряг". Профессию практически не поменяла - занимаюсь археологией. Безумно рада , что пока (тьфу, тьфу дабы не сглазить) моя жизнь не повернулась так, чтобы пришлось выбирать между любимым делом и доходами.
« Последняя правка: 02 июля 2007 года, 21:48:25 от Heeld » Авторизирован

Юность не вечна... Старость, впрочем, тоже не навсегда (с)<br />Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что можешь (Лев Толстой).
Катюша
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 02 июля 2007 года, 21:02:36 »

Я где - то лет с 7 - ми уже начала задумываться кем мне стать в будущем. И до 12 лет меняла свои пожелания.И уже в 13 лет я чётко решила, что буду журналистом.
Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #23 было: 02 июля 2007 года, 21:14:01 »

1. Я, по совести, до сих пор не определился, чем хотел бы заниматься в профессиональном смысле, хотя работаю уже, считай, четверть века (учился заочно).
2. Нынешняя моя работа соответствует вузовскому образованию и в целом устраивает меня больше прочих доступных, но любить работу я не умею, и в жизни она у меня не на первом и не на пятом месте. Впрочем, я не думаю, что какой-нибудь другой вуз дал бы мне что-то иное. Скорее уж, возможно, кое-что из среднего специального могло бы оказаться более удачным...
3. Работал я по нескольким профессиям, второго высшего не получал и желания такого никогда не испытывал.

Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Elene
гость

« Ответить #24 было: 02 июля 2007 года, 21:45:11 »

1) Точно определилась, что я хочу заниматься юриспруденцей, лет в 7. (Имея в семье юристов, представление о профессии составила еще в раннем детстве). В начальной школе излюбленная дразнилка в мой адрес была: "С кем ты сегодня собираешься судиться?" В первом классе злобной училке, схватившей меня за шиворот и потащившей на последнюю парту "за болтовню" я пригрозила тем, что моя мама затаскает ее по судам и заставит платить за порванную кофту.  Круто После этого учительские руки в отношении меня больше не распускались. Равно как и язык.  Улыбка
Правда, лет в 16 я увлеклась театром и даже ходила на курсы в Театральную академию на Моховой к профессору Шведерскому. Но поняла, что это - не мое.  В замешательстве Не могу я 24 часа в сутки посвящать себя этому делу, не могу целиком отдаваться ему и быть таким "фанатиком" актерского мастерства, как большинство из абитуриентов. Зачем выбирать профессию, которой не хочешь заниматься всю жизнь?   

2) Вуз я выбрала более чем правильно. Одна из двух известнейших юридических школ в стране.

3) Профессию менять не собираюсь. Второе высшее пока не получила. Но получу обязательно! И, надеюсь, не только второе, но и третье!  Улыбка
Авторизирован
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 02 июля 2007 года, 22:45:49 »

И профессию, и ВУЗ выбрала не то, чтобы случайно, но спонтанно, уже после получения аттестата. Вообще в школе к этому вопросу относилась довольно безответственно, склонялась к выбору между разными направлениями. Итоговый вариант я рассматривала как бы скрываясь, опасаясь, пожалуй, обвинений в "романтизме" (которые в явной и неявной форме все-таки пришлось неоднократно услышать). И ни разу еще не пожалела о своем выборе как профессии, так и вуза. (Хотя, конечно, может все и впереди - я ведь пока еще студент). Вуз - один из ведущих в этой области, не скажу, что учиться очень просто, но в преодолении трудностей есть и своя прелесть. А моя специальность в принципе имеет достаточно широкий круг приложения.
А что касается второго высшего, то, не поступив сразу после школы, я решила получить высшее образование экстерном. И хотя на следующий год я все-таки стала студентом-очником, начатое (экономическое) решила не бросать и в результате 3 года училась параллельно на двух факультетах. Недавно этот кошмар закончился, и я стала обладателем диплома. Конечно, мое образование, полученное экстерном, имеет закономерные пробелы, но в качестве второго может и пригодиться.
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
PoDoNoK
Граф

Жизнь вредная штука-от нее все умирают)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 02 июля 2007 года, 23:52:18 »

Меня очень интересуют следующие вопросы:
1) в каком возрасте вы точно определились, чем вы хотели бы заниматься
2)правильно ли вы выбрали ВУЗ
3)меняли ли вы профессию и получали ли второе высшее

1) до сих пор точно не определился)
2) Да правильно
3) Пока не менял и тяги нет , хочу получить 2 высшее-экономическое
Авторизирован
Сarnerita
Мечтательница - алхимик
Герцог

ветер

« Ответить #27 было: 03 июля 2007 года, 18:42:49 »

1. Всегда легко давались языки и химия-биология. Но денег на учебу на ин.яз. (а я хорошо представляла, сколько там стоит "бесплатное образование") не было. В медики не тянуло (они зарабатывают после 30, меня сия ситуация не вдохновляла) - пошла в пищевую химию, ибо люди есть никогда не перестанут Улыбка Выбор был сделан в конце 10го класса
2. Пока считаю, что правильно. Учеба шла хорошо, работа до сих пор не разочаровала. Может я и уйду в другую область, но не раньше, чем твердо пойму, что это не моё.
3. Второе высшее - англ. в проф. сфере. Хочу еще юридическое - но пока денег нет. Ничего, заработаю Улыбка Улыбка
Какой-то пост получился не про выбор, а про деньги. Впрочем, мы работаем, что бы было на что жить, верно?
« Последняя правка: 03 июля 2007 года, 18:45:14 от Сarnerita » Авторизирован

Нету правды и нет справедливости
Там, где жалости нету и милости;
Правит злоба и царит нищета,
Если в царстве при царе нет шута.
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 04 июля 2007 года, 08:21:59 »

Читатель:
Извините, долго колебалась, но все-таки не выдержала:
Цитата
знакомство с бывшим маминым учеником, три года поступавшим в МГУ на исторический и бросившим его на четвертом курсе (тоже хотел быть археологом, но к 4-му курсу, невзирая на летние выезды на раскопки, понял, что археологом быть ему не светит – у всех тогда "действующих" археологов были свои дети, или дети родственников, или дети знакомых, к коему числу он не принадлежал,  - и светило ему быть учителем в средней школе)
Простите, а вы уверены в достоверности информации? Извините еще раз, я посмотрела в ваш профиль, повычисляла и по моим прикидкам получается, что вот как раз именно в то время археология цвела пышным цветом и многие нынешние корифеи как раз в тот период заканчивали вузы и делали первые шаги к своему корифейству. Причем происхождение у них отнюдь не из среды потомственных археологов.
А с вашим вывоводом
Цитата
Важно, ИМХО, нашел ли ты себя на своем месте
Согласна целиком и полностью
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Хольгер
Барон

Lutar e vencer!

466082035
просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 04 июля 2007 года, 11:01:02 »

Определился в общем (физика) в 13 лет, в деталях (именно теоретическая в 16). Выбрал вуз правильно и дополнительного образования не получал.
Авторизирован

Но победили мы,
Нет больше в мире тьмы
И Саурона нет,
И миром правит свет!
Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: