Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 августа 2026 года, 11:43:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Кто из дам в Ям НЕ понравился вам больше всего?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Кто из выведенных в ЯМ женщин вызывает у вас наиболее негативные чувства?
Катарина Ариго-Оллар - 26 (12.9%)
Матильда Алати-Ракан - 8 (4%)
Луиза Арамона - 11 (5.5%)
Мэллит - 21 (10.4%)
Мирабелла Окделл - 102 (50.7%)
Айрис Окделл - 10 (5%)
Селина Арамона - 14 (7%)
Марианна Капуль-Гизайль - 9 (4.5%)
Всего голосов: 201

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Кто из дам в Ям НЕ понравился вам больше всего?  (прочитано 35942 раз)
ingar
Личный нобиль
*

Hold Fast!

72532250
просмотр профиля E-mail
Re: Кто из дам в Ям НЕ понравился вам больше всего?
« Ответить #105 было: 31 мая 2007 года, 22:53:12 »

Проголосовал все-таки за Мирабелу. Согласен: в финальной сцене "ЯМ" она действительно вполне могла быть не в себе - и, если это так, ответственность за гибель близких с нее снимается (хотя, строго говоря, мы ведь пока даже не знаем точно, все ли там погибли). Согласен и с тем, что после того,как в "ЯМ" нас поближе познакомили со скелетами, спрятанными в надорских шкафах, ее стало до определенной степени по-человечески жалко: Эгмонт с самого начала повел себя с ней очень непорядочно, семейная жизнь не задалась, женское счастье стороной прошло ... Да и письмо, которое получил от матери Дик в конце книги ("Нам следует как можно скорее встретиться и понять друг друга"), продемонстрировало: стараниями Луизы мозги у Мирабеллы вроде бы начали потихоньку вставать на место. Но умом-то я это понимаю, а вот стойкой антипатии к ней побороть все равно не могу. Можно подумать, в Талиге все дворянки испокон веков выходили замуж исключительно по большой и страстной любви, в браке были идеально счастливы, и никому из них мужья не изменяли - одной бедняжке Мирабелле трагически не повезло! Не надо здесь все списывать на обстоятельства: той же Луизе не легче пришлось. Но она в истеричную мегеру и ханжу, отравляющую "из благих намерений" жизнь собственным детям, почему-то не превратилась.
Авторизирован

И во веки веков, и во все времена
Трус, предатель всегда презираем,
Враг есть враг, и война все равно есть война,
И темница тесна, и свобода - одна,
И всегда на нее уповаем ...
В. Высоцкий
Ada Star
Барон

67056034
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #106 было: 01 июня 2007 года, 09:43:23 »

Rochefort, Эледем, не пытаюсь никого переубедить, просто интересно: чем Марианна не угодила?
Авторизирован

Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #107 было: 05 июня 2007 года, 21:23:02 »

Ада, знаешь, я наверное просто не люблю ситуацию, когда хозяин напускает на гостя десяток вооруженных негодяев. Просто такой Хозяин, независимо от причин поступка мне противен.
Внутренний турнир по моей неприязни между : поступком Мирабеллы в церкви при разрушении Надора и этим поступком Марианны... выиграл последний.
Вот, собственно, и все объяснение.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #108 было: 06 июня 2007 года, 21:33:27 »

Не быть вам, эр Эледем, ни шпионом, ни диверсантом, ни партизаном  Радость
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 06 июня 2007 года, 22:18:56 »

Rochefort, Эледем, не пытаюсь никого переубедить, просто интересно: чем Марианна не угодила?

Это именно на уровне понравилась/не понравилась.
- Окделл много говорил о Сагранне, - лицо Марианны стало злым, - Гаденыш бывал у меня, и я его принимала. По просьбе его бывшего господина.
Вот за этого гаденыша. Интересно, он был гаденышем с самого начала? Или стал потом, а Марианна называет так Дика, чтобы предотвратить упрек - да, принимала, но я знала что он гаденыш. Просто Рокэ очень просил...
Я знаю, это нерационально, но Абсолют расправился с Диком очень неприятно. Это как раз та ситуация, когда чрезмерная, несправедливая кара побуждает встать на сторону виновного против наказывающего. А Марианна примкнула. Невольно, но не упустила случая пнуть Дика. Гаденыш... От куртизанки слышу!  Язык

Я объяснил?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 06 июня 2007 года, 22:39:01 »

- Окделл много говорил о Сагранне, - лицо Марианны стало злым, - Гаденыш бывал у меня, и я его принимала. По просьбе его бывшего господина.
Вот за этого гаденыша. Интересно, он был гаденышем с самого начала? Или стал потом, а Марианна называет так Дика, чтобы предотвратить упрек - да, принимала, но я знала что он гаденыш. Просто Рокэ очень просил...
Я знаю, это нерационально, но Абсолют расправился с Диком очень неприятно. Это как раз та ситуация, когда чрезмерная, несправедливая кара побуждает встать на сторону виновного против наказывающего. А Марианна примкнула. Невольно, но не упустила случая пнуть Дика. Гаденыш... От куртизанки слышу!  Язык

Я объяснил?
*озадаченно* Так о том, как Абсолют наказал Дика, Марианна не знает. Разрушение Надора разве что Сэль и Луиза видели...  ну, еще Давенпорт во сне. А, еще графиня Ларак, м.б., спаслась. Все.
Остальные не в курсе, что им положено Дика жалеть по причине постигшего его несчастья.
И еще: помнится, Дика к Марианне Рокэ отправил с письмом. И Марианна  считала себя обязанной Рокэ за спасение от Килеана, так что отказываться ей было не с руки, даже если Дик был не в ее вкусе по всем статьям.  Хех
Авторизирован
Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 06 июня 2007 года, 22:40:50 »

Я сомневаюсь,что Ричард был Марианне,когда она его прнимала так уж противен...  Конечно,она опытная куртизанка и ,следовательно,должна уметь скрывать свои чувства ,но вот ее неприязнь к Килеану видна налицо,а вот Дик,как мне кажется,напротив,ей нравился .Потому ли ,что он ей нравился сам по себе или же потому,что интрижка с Повелителем Скал льстила ее самолюбию,но на встречи с ним она пошла весьма охотно. Не отпускала его,когда он хотел уйти,обсуждала свои отношения с Килеаном-ур-Ломбахом.Конечно,это все вохможно великолепная актерская игра,но все-таки ,что она его на этом этапе она его считала гаденышем мне отнюдь не показалось.
Авторизирован

Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие                                                                            Николай Гумилев.
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 06 июня 2007 года, 22:46:04 »

Мне тоже представляется, что в прежние времена Марианна принимала Дика - пусть и по просьбе Рокэ - не без удовольствия.
Другое дело, что теперь ей об этом вспоминать противно. И "гаденыш" - это уже скорее проекция нынешнего отношения на прежние. Оценка постфактум.
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 06 июня 2007 года, 22:50:32 »

Janis и Gwena
Я ведь честно объяснил - никакой логики, сплошная вкусовщина. Я с предубеждением отношусь к тем кто поругивает Дика. Не ко всем, но Марианна из их числа.

А Абсолит должен быть заклинен.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 06 июня 2007 года, 23:28:39 »

Janis и Gwena
Я ведь честно объяснил - никакой логики, сплошная вкусовщина. Я с предубеждением отношусь к тем кто поругивает Дика. Не ко всем, но Марианна из их числа.

А Абсолит должен быть заклинен.
С последним пассажем полностью согласна.  Улыбка Странная мировая справедливость, если уж она может быть только такой, то предпочту нашу реальность  Смех  Смех  Смех

Мне тоже представляется, что в прежние времена Марианна принимала Дика - пусть и по просьбе Рокэ - не без удовольствия.
Другое дело, что теперь ей об этом вспоминать противно. И "гаденыш" - это уже скорее проекция нынешнего отношения на прежние. Оценка постфактум.
Скорее всего, вы правы, навряд ли Дик ей был настолько отвратителен с самого начала. Хотя насчет "не без удовольствия" нам неизвестно, но что "без особого отвращения" - на то похоже.  Смех
Авторизирован
Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 07 июня 2007 года, 00:49:08 »

А почему он ,собственно,на том этапе должен быть ей противен.Он молод,красив,принадлежит к знатному роду. Его попытки защищать Килеана ее толко  забавляли,а его наивность и отважный,пылкий нрав(эх,во что они трансформировалсь потом Кривая усмешка) могли вызывать только симпатию.К тому же близость к Алве придавала и Дику некий романтический ореол. Так что никаких пвоводов испытывать к Дику неприязнь у нее просто не было.Скорее наоборот.
Авторизирован

Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие                                                                            Николай Гумилев.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #116 было: 07 июня 2007 года, 00:55:57 »

А почему он ,собственно,на том этапе должен быть ей противен.Он молод,красив,принадлежит к знатному роду. Его попытки защищать Килеана ее толко  забавляли,а его наивность и отважный,пылкий нрав(эх,во что они трансформировалсь потом Кривая усмешка) могли вызывать только симпатию.К тому же близость к Алве придавала и Дику некий романтический ореол. Так что никаких пвоводов испытывать к Дику неприязнь у нее просто не было.Скорее наоборот.
Предлагаю спросить у присутствующих на форуме дам, какие качества Дика вызвали бы у них симпатию, а какие - отвращение.
А потом - по среднестатистической...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 07 июня 2007 года, 00:59:53 »

Это мысль...Но эксперимент будет испорчен,так как дамы,увы,уже знают,как проявил себя данный юноша впоследствие и его положительные качества на фоне проявившихся отрицательных будут выглядеть весьма тускло. А то и вовсе казаься отрицательными.
Авторизирован

Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #118 было: 07 июня 2007 года, 07:16:13 »

...
Вот за этого гаденыша.
После этой характеристики Марианна стала для меня одним из любимых персонажей. А определение гадёныш в отношении этого лица у меня возникло ещё при чтении 1й части ЯМ.
Цитата
Интересно, он был гаденышем с самого начала? Или стал потом, а Марианна называет так Дика, чтобы предотвратить упрек - да, принимала, но я знала что он гаденыш. Просто Рокэ очень просил...
Думаю, стал потом. Даже по просьбе Рокэ она не стала бы принимать кого-то типа Киллеана.
Цитата
Я знаю, это нерационально, но Абсолют расправился с Диком очень неприятно.
Если бы пресловутый абсолют расправился с гадёнышем Окделлом... А он расправился руками Окделла. Не исключаю, что действительно в интересах Альдо.
И упомянутый Герцен спокойно спит в соседней комнате со "страшно далёким от народа" Капуль-Гизайлем Злость Смех Злость

В голосовании не участвую, больно вопрос неправильный. Конечно, формально выбрал бы Мирабеллу. Но
1) По сравнению с предыдущими книгами...
2) В последней сцене нет звука. И что там говорилось, мы не знаем (и наверное, уже не узнаем). А чтец взглядов и жестов из Давенпорта...
« Последняя правка: 07 июня 2007 года, 07:24:30 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 07 июня 2007 года, 08:51:28 »

Если бы пресловутый абсолют расправился с гадёнышем Окделлом... А он расправился руками Окделла.

Когда до Дика дойдет что он сделал, это будет одно и тоже. Правда, с автора станется устроить так (исключительно в гуманных целях), что Дик до самого конца ничего не поймет. 
Авторизирован

/Поль Валери/

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: