Опрос
|
| Вопрос: |
Кто из выведенных в ЯМ женщин вызывает у вас наиболее негативные чувства?
| Катарина Ариго-Оллар |
  26 (12.9%) |
| Матильда Алати-Ракан |
  8 (4%) |
| Луиза Арамона |
  11 (5.5%) |
| Мэллит |
  21 (10.4%) |
| Мирабелла Окделл |
  102 (50.7%) |
| Айрис Окделл |
  10 (5%) |
| Селина Арамона |
  14 (7%) |
| Марианна Капуль-Гизайль |
  9 (4.5%) |
|
|
| Всего голосов: 201 |
|
Автор
|
Тема: Кто из дам в Ям НЕ понравился вам больше всего? (прочитано 35941 раз)
|
ingar
Личный нобиль
Hold Fast!
|
Проголосовал все-таки за Мирабелу. Согласен: в финальной сцене "ЯМ" она действительно вполне могла быть не в себе - и, если это так, ответственность за гибель близких с нее снимается (хотя, строго говоря, мы ведь пока даже не знаем точно, все ли там погибли). Согласен и с тем, что после того,как в "ЯМ" нас поближе познакомили со скелетами, спрятанными в надорских шкафах, ее стало до определенной степени по-человечески жалко: Эгмонт с самого начала повел себя с ней очень непорядочно, семейная жизнь не задалась, женское счастье стороной прошло ... Да и письмо, которое получил от матери Дик в конце книги ("Нам следует как можно скорее встретиться и понять друг друга"), продемонстрировало: стараниями Луизы мозги у Мирабеллы вроде бы начали потихоньку вставать на место. Но умом-то я это понимаю, а вот стойкой антипатии к ней побороть все равно не могу. Можно подумать, в Талиге все дворянки испокон веков выходили замуж исключительно по большой и страстной любви, в браке были идеально счастливы, и никому из них мужья не изменяли - одной бедняжке Мирабелле трагически не повезло! Не надо здесь все списывать на обстоятельства: той же Луизе не легче пришлось. Но она в истеричную мегеру и ханжу, отравляющую "из благих намерений" жизнь собственным детям, почему-то не превратилась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И во веки веков, и во все времена Трус, предатель всегда презираем, Враг есть враг, и война все равно есть война, И темница тесна, и свобода - одна, И всегда на нее уповаем ... В. Высоцкий
|
|
|
|
Ada Star
|
Rochefort, Эледем, не пытаюсь никого переубедить, просто интересно: чем Марианна не угодила?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
|
|
|
|
Эледем
|
Ада, знаешь, я наверное просто не люблю ситуацию, когда хозяин напускает на гостя десяток вооруженных негодяев. Просто такой Хозяин, независимо от причин поступка мне противен. Внутренний турнир по моей неприязни между : поступком Мирабеллы в церкви при разрушении Надора и этим поступком Марианны... выиграл последний. Вот, собственно, и все объяснение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
LadyRo
|
Не быть вам, эр Эледем, ни шпионом, ни диверсантом, ни партизаном 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Rochefort, Эледем, не пытаюсь никого переубедить, просто интересно: чем Марианна не угодила?
Это именно на уровне понравилась/не понравилась. - Окделл много говорил о Сагранне, - лицо Марианны стало злым, - Гаденыш бывал у меня, и я его принимала. По просьбе его бывшего господина. Вот за этого гаденыша. Интересно, он был гаденышем с самого начала? Или стал потом, а Марианна называет так Дика, чтобы предотвратить упрек - да, принимала, но я знала что он гаденыш. Просто Рокэ очень просил... Я знаю, это нерационально, но Абсолют расправился с Диком очень неприятно. Это как раз та ситуация, когда чрезмерная, несправедливая кара побуждает встать на сторону виновного против наказывающего. А Марианна примкнула. Невольно, но не упустила случая пнуть Дика. Гаденыш... От куртизанки слышу!  Я объяснил?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Janis
|
Это именно на уровне понравилась/не понравилась. - Окделл много говорил о Сагранне, - лицо Марианны стало злым, - Гаденыш бывал у меня, и я его принимала. По просьбе его бывшего господина. Вот за этого гаденыша. Интересно, он был гаденышем с самого начала? Или стал потом, а Марианна называет так Дика, чтобы предотвратить упрек - да, принимала, но я знала что он гаденыш. Просто Рокэ очень просил... Я знаю, это нерационально, но Абсолют расправился с Диком очень неприятно. Это как раз та ситуация, когда чрезмерная, несправедливая кара побуждает встать на сторону виновного против наказывающего. А Марианна примкнула. Невольно, но не упустила случая пнуть Дика. Гаденыш... От куртизанки слышу!  Я объяснил? *озадаченно* Так о том, как Абсолют наказал Дика, Марианна не знает. Разрушение Надора разве что Сэль и Луиза видели... ну, еще Давенпорт во сне. А, еще графиня Ларак, м.б., спаслась. Все. Остальные не в курсе, что им положено Дика жалеть по причине постигшего его несчастья. И еще: помнится, Дика к Марианне Рокэ отправил с письмом. И Марианна считала себя обязанной Рокэ за спасение от Килеана, так что отказываться ей было не с руки, даже если Дик был не в ее вкусе по всем статьям. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Я сомневаюсь,что Ричард был Марианне,когда она его прнимала так уж противен... Конечно,она опытная куртизанка и ,следовательно,должна уметь скрывать свои чувства ,но вот ее неприязнь к Килеану видна налицо,а вот Дик,как мне кажется,напротив,ей нравился .Потому ли ,что он ей нравился сам по себе или же потому,что интрижка с Повелителем Скал льстила ее самолюбию,но на встречи с ним она пошла весьма охотно. Не отпускала его,когда он хотел уйти,обсуждала свои отношения с Килеаном-ур-Ломбахом.Конечно,это все вохможно великолепная актерская игра,но все-таки ,что она его на этом этапе она его считала гаденышем мне отнюдь не показалось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
|
Gwena
|
Мне тоже представляется, что в прежние времена Марианна принимала Дика - пусть и по просьбе Рокэ - не без удовольствия. Другое дело, что теперь ей об этом вспоминать противно. И "гаденыш" - это уже скорее проекция нынешнего отношения на прежние. Оценка постфактум.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Janis и Gwena Я ведь честно объяснил - никакой логики, сплошная вкусовщина. Я с предубеждением отношусь к тем кто поругивает Дика. Не ко всем, но Марианна из их числа.
А Абсолит должен быть заклинен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Janis
|
Janis и Gwena Я ведь честно объяснил - никакой логики, сплошная вкусовщина. Я с предубеждением отношусь к тем кто поругивает Дика. Не ко всем, но Марианна из их числа.
А Абсолит должен быть заклинен.
С последним пассажем полностью согласна.  Странная мировая справедливость, если уж она может быть только такой, то предпочту нашу реальность  Мне тоже представляется, что в прежние времена Марианна принимала Дика - пусть и по просьбе Рокэ - не без удовольствия. Другое дело, что теперь ей об этом вспоминать противно. И "гаденыш" - это уже скорее проекция нынешнего отношения на прежние. Оценка постфактум.
Скорее всего, вы правы, навряд ли Дик ей был настолько отвратителен с самого начала. Хотя насчет "не без удовольствия" нам неизвестно, но что "без особого отвращения" - на то похоже. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
А почему он ,собственно,на том этапе должен быть ей противен.Он молод,красив,принадлежит к знатному роду. Его попытки защищать Килеана ее толко забавляли,а его наивность и отважный,пылкий нрав(эх,во что они трансформировалсь потом  ) могли вызывать только симпатию.К тому же близость к Алве придавала и Дику некий романтический ореол. Так что никаких пвоводов испытывать к Дику неприязнь у нее просто не было.Скорее наоборот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
|
C@esar
|
А почему он ,собственно,на том этапе должен быть ей противен.Он молод,красив,принадлежит к знатному роду. Его попытки защищать Килеана ее толко забавляли,а его наивность и отважный,пылкий нрав(эх,во что они трансформировалсь потом  ) могли вызывать только симпатию.К тому же близость к Алве придавала и Дику некий романтический ореол. Так что никаких пвоводов испытывать к Дику неприязнь у нее просто не было.Скорее наоборот. Предлагаю спросить у присутствующих на форуме дам, какие качества Дика вызвали бы у них симпатию, а какие - отвращение. А потом - по среднестатистической...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Это мысль...Но эксперимент будет испорчен,так как дамы,увы,уже знают,как проявил себя данный юноша впоследствие и его положительные качества на фоне проявившихся отрицательных будут выглядеть весьма тускло. А то и вовсе казаься отрицательными.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Это именно на уровне понравилась/не понравилась. ... Вот за этого гаденыша. После этой характеристики Марианна стала для меня одним из любимых персонажей. А определение гадёныш в отношении этого лица у меня возникло ещё при чтении 1й части ЯМ. Интересно, он был гаденышем с самого начала? Или стал потом, а Марианна называет так Дика, чтобы предотвратить упрек - да, принимала, но я знала что он гаденыш. Просто Рокэ очень просил... Думаю, стал потом. Даже по просьбе Рокэ она не стала бы принимать кого-то типа Киллеана. Я знаю, это нерационально, но Абсолют расправился с Диком очень неприятно. Если бы пресловутый абсолют расправился с гадёнышем Окделлом... А он расправился руками Окделла. Не исключаю, что действительно в интересах Альдо. И упомянутый Герцен спокойно спит в соседней комнате со "страшно далёким от народа" Капуль-Гизайлем  В голосовании не участвую, больно вопрос неправильный. Конечно, формально выбрал бы Мирабеллу. Но 1) По сравнению с предыдущими книгами... 2) В последней сцене нет звука. И что там говорилось, мы не знаем (и наверное, уже не узнаем). А чтец взглядов и жестов из Давенпорта...
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2007 года, 07:24:30 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Если бы пресловутый абсолют расправился с гадёнышем Окделлом... А он расправился руками Окделла. Когда до Дика дойдет что он сделал, это будет одно и тоже. Правда, с автора станется устроить так (исключительно в гуманных целях), что Дик до самого конца ничего не поймет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |