Автор
|
Тема: Лукьяненко (прочитано 30373 раз)
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
А мне всегда казалось, что "Сумеречный дозор" - это лучшая книга трилогии. Она более взвешенная, в ней простые и понятные сюжеты, лучше раскрыты герои. Я бы сказал, Лукьяненко сделал в этой книге упор на качество, а не глубину. Мне понравилось. Ибо это избавило от глюков и возможности трактовки сюжета.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
Пророк
|
СД мне показалось хорошо-написанной, но совершенно неоригинальной книгой. Написано мастеровито. Но из-за отсутствия хоть какой-либо оригинальности сюжета и героев по сравнению с НД и ДД - неинтересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Ollyagr
Барон

Слушай, рожа, ты моя? --Вроде я
|
Вот и у меня такое впечатление. Ни чем не примечательная (для Лукьяненко) книга. Да и книг на тему "все козлы" в современной русской литературе полно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Curly
Барон

Птицы не умирают!
|
Не боись! ДД очень даже ничего, в смысле довольно приличная книга.  И что это Васильев за садист такой! Убивает всех на право и налево... Алису - жа-алко. И Тигренка.  Третью повесть не успела прочитать - папа из-под носа на работу уволок. Блин  ЗЫ а правда что ль, на обложке СД герои из фильма срисованы? Или у меня глюки такие... затейливые? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Зима будет долгой... Но все обойдется! (с)СПЛИН
Ты не знаешь, как сходят с ума: Как вода разольется, точь-в-точь... Самый звонкий крик - тишина. Самый яркий свет - Ночь!
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
Да срисованы, но если на обложке они просто похожи, то где-то на первых страницах есть картинка, так там Хабенский в чистом виде. Хуже того, я уже видела книги (все три "Дозора") где не картинки, а просто фотографии из фильма.
А СД мне понравился меньше первых двух. Во-первых, мне казалось что Антом сам сумеет выбраться в Высшие маги, ведь он с каждым новым заданием поднимался на более высокий уровень, хотя в самом начале все считали что ему выше четвертого-то не прыгнуть. А все оказалось примитивнее - наколдовали, да и то случайно. Ну это, не совпадение с моими ожиданиями, так что тут претензии не к автору, а к моим ожиданиям. Во-вторых, мне кажется, что третья часть написана хуже. Я не литературовед и может не смогу объяснить правильными терминами, для себя я называю это "магия слов". В первых двух частях она была, написанное завораживало, не позволяло оторваться от книги, чуства и поступки героев вызывали доверие (в том смысле, что было понятно что они чувствовали и почему так поступали), а в СД этого не чувствовалось. Вообще было такое ощение что у Лукьяненко депресняк и тема эта ему надоела и приходится не писать а вымучивать. Но зато стало более понятно почему фильм такой получился, на мой взгляд он с третьей частью больше перекликается. Такое вот мое ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
А мне всегда казалось, что "Сумеречный дозор" - это лучшая книга трилогии. Она более взвешенная, в ней простые и понятные сюжеты, лучше раскрыты герои. Я бы сказал, Лукьяненко сделал в этой книге упор на качество, а не глубину. Мне понравилось. Ибо это избавило от глюков и возможности трактовки сюжета.
Согласна. Действительно, СД - более спокойная и качественная книга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
|
Яллора
|
 |
Re:Лукьяненко
« Ответить #96 было: 06 октября 2004 года, 08:53:03 » |
|
Я, рискуя навлечь на себя гнев любителей Лукьяненко, скажу, что мое самое-самое любимое его произведение - маленький рассказ: "Дорога на Веллесберг". Уж очень он символичный. И характерный для Лукьяненко. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
|
Яллора
|
 |
« Ответить #97 было: 14 октября 2004 года, 12:13:07 » |
|
 Не могу сказать,что СД мне очень понравился...довольно тематично и предсказуемо.Лукьяненко сам говорил,что написал книгу в результате работы над фильмом,так сказать ностальгия замучила.Поэтому я считаю,что ничего принципиально нового для Дозоров эта книга не несет.  Полностью согласна. Приятная, легко читающаяся вешь в стиле, но... Не вызвала особых эмоций.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
|
Яллора
|
 |
« Ответить #98 было: 16 октября 2004 года, 03:47:51 » |
|
Очень рада,что кто-то думает также как я-меня друзья за такие "еретические" мысли медленно убивают... Ну зачем же еретические. Каждый человек может иметь свое мнение относительно прочитанной книги. Это прежде всего зависит от характера и эмоций. Нельзя всех под одну гребенку... По-моему, СД достаточно лишняя книга. Закончившийся сильной сценой ДД оставляет возможность читателю спрогнозировать свое видение дальнейших событий в соответствии со своими принципами. А подведение за ручку к тому, что автор считает правильным  Нужно ли это?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
KiM
Личный нобиль
Судьбы нет, каждый выбирает свой путь сам
|
 |
« Ответить #99 было: 18 октября 2004 года, 14:28:40 » |
|
Нет, Яллора, кое в чем ты не права. СД совсем не лишняя, ведь перед читателем открывается уже более широкий путь прогнозирования. Супервеликая уже рождена, возникает вопрос, смогут ли ее вырастить. Ее ведь уже пытались инициировать совсем крошкой. Или Завулон... Смирится ли он с тем, что у Белых больше великих магов и, что предпримет против Надюшки... СД оставляет нам намного больше вопросов, чем ДД. А насчет гребенки ты права, у нас демократия, каждому нравится свое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Арминэ-Уриэль
|
 |
« Ответить #100 было: 18 октября 2004 года, 14:49:25 » |
|
Очень рада,что кто-то думает также как я-меня друзья за такие "еретические" мысли медленно убивают... Ну зачем же еретические. Каждый человек может иметь свое мнение относительно прочитанной книги. Это прежде всего зависит от характера и эмоций. Нельзя всех под одну гребенку... По-моему, СД достаточно лишняя книга. Закончившийся сильной сценой ДД оставляет возможность читателю спрогнозировать свое видение дальнейших событий в соответствии со своими принципами. А подведение за ручку к тому, что автор считает правильным  Нужно ли это? Дело втом,что многие поклонники просто не в состоянии понять критику их дюбимого писателя...отсюда и берутся конфликты фанов и простых читателей  к сожалению,среди моих друзей больше фанатов Лукьяненко.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Возвращаются все-кроме лучших друзей, Кроме самых любимых и преданных женщин. Возвращаются все-кроме тех,кто нужней,- Я не верю судьбе,а себе-еще меньше.
|
|
|
|
Rare Avis
|
 |
« Ответить #101 было: 18 октября 2004 года, 18:20:45 » |
|
А мне лично кажется, что СД написан как логическое завершение. Не сюжетное, а смысловое. Окончательно расставлены акценты и определены роли всех сторон в этом, так сказать, биоценозе. Все как в природе - каждый кого-то ест.  И наверное не зря, а для того, чтобы продолжатели в различных медиях (книгах, играх, фильмах) не особо отходили от изначальных правил игры и не вскрывали на ровном месте второе, третье дно заглубленного смысла. :-) А сюжетно - может еще быть что угодно. По крайней мере, такое ограничение позволит сосредоточится на отношениях персонажей. Ну, разве что вдруг инопланетяне прилетят...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гратт геррс!
|
|
|
|
Яллора
|
 |
« Ответить #102 было: 23 октября 2004 года, 04:36:07 » |
|
Нет, Яллора, кое в чем ты не права. СД совсем не лишняя, ведь перед читателем открывается уже более широкий путь прогнозирования. Супервеликая уже рождена, возникает вопрос, смогут ли ее вырастить. Ее ведь уже пытались инициировать совсем крошкой. Или Завулон... Смирится ли он с тем, что у Белых больше великих магов и, что предпримет против Надюшки... СД оставляет нам намного больше вопросов, чем ДД.
Что-то я не вижу широких путей. Ну родили великую, ну сделали Антона магом вне категорий, ну воспитает он дочь как надо. Пример великого Кости, желавшего осчастливить мир прописан достаточно четко, желающих повториться не будет. А Завулон у меня вызывает гораздо больше симпатий, чем Гесер. Он хоть честен с другими.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
KiM
Личный нобиль
Судьбы нет, каждый выбирает свой путь сам
|
 |
« Ответить #103 было: 25 октября 2004 года, 15:16:34 » |
|
Да ты права он честно делает гадости и не скрывает этого. А насчет Кости. Ты уверена , что не будет? Психология человека такова: у него не получилось, а у меня обязательно получится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Яллора
|
 |
« Ответить #104 было: 30 октября 2004 года, 04:56:58 » |
|
Чтобы повторилась ситуация с Костей должно сложиться много всего. Ведь он уже был высшим вампиром. Трудно ожидать повторения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
|